Домой Ноутбуки Обзор Alienware X14 (2022)

Обзор Alienware X14 (2022)

Новый компактный игровой ноутбук от Alienware.

НАШ ВЕРДИКТ

Alienware X14 — это совершенный компактный игровой ноутбук, на котором вы с легкостью сможете поиграть в дороге благодаря его солидной производительности и легкому корпусу. Однако он не может похвастаться продолжительным временем автономной работы, к тому же веб-камера оставляет желать лучшего.

ПЛЮСЫ
  • Великолепный дизайн

  • Невероятно легкий и тонкий

  • Высокая производительность

МИНУСЫ
  • Высокая цена

  • Непродолжительное время автономной работы

  • Веб-камера низкого качества

Характеристики

  • Процессор: 2,4 ГГц Intel Core i7-12700H (14 ядер, 24 МБ кэша, до 4,7 ГГц в режиме Turbo)
  • Видеокарта: Nvidia GeForce RTX 3060
  • Оперативная память: 32 ГБ
  • Экран: 14-дюймовый LED-дисплей, 1080p, 144 Гц, 7 мс
  • Хранение данных: 1 X 2TB M.2 SSD
  • Оптический привод: Н/Д
  • Порты: 1x USB-A, 2 x USB-C с Thunderbolt 4, 1 x USB-C с DisplayPort, 1 x HDMI, 1 x microSD картридер, комбинированный аудиоразъем
  • Связь: Killer Wi-Fi 6E AX1675 (2×2), Bluetooth 5.2
  • Камера: Веб-камера HD 720p
  • Вес: 1,8 кг
  • Размер: 321 x 263 x 14,5 мм (Ш x Г x В)

Двухминутный обзор

Тонкие и легкие игровые ноутбуки, такие как Alienware X14, становятся все более распространенными, поскольку компоненты мобильных ПК становятся все более энергоэффективными, а производители ПК совершенствуются в разработке систем охлаждения, которые не занимают много места. Некоторые производители уже пытались объединить высокую мощность и малый вес в одном корпусе; теперь настала очередь Alienware.

Компания представила один из самых тонких и легких игровых ноутбуков. Толщина этого ноутбука составляет всего 14,5 мм, а вес — чуть менее 2 кг, что позволяет ему легко поместиться в рюкзаке. Но он не жертвует производительностью в угоду небольшого корпуса. Модель оснащена процессором Intel Core i7-12700H, 32 ГБ оперативной памяти и RTX 3060.

Но за такую высокую мощность в таком портативном корпусе придется заплатить немалую сумму. Несмотря на высокую цену, Alienware X14 отличный вариант для тех, кто хочет играть в игры на высоких настройках. И тот факт, что в нем используется зарядка через USB-C вместо гигантского блока питания, тоже определенный плюс.

Цена и доступность

Alienware X14 доступен уже сегодня по цене от 1 649 долларов США. Вы получите процессор Intel Core i7 12-го поколения, 16 ГБ оперативной памяти и Nvidia GeForce RTX 3050. Этого будет достаточно для большинства киберспортивных дисциплин и более чем достаточно для большинства AAA игр, особенно если вы используете DLSS.

Если вам нужно больше мощности, вы можете выбрать ноутбук с Nvidia GeForce RTX 3060 с 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 1 ТБ за 1 849 долларов. Такая конфигурация подойдет большинству, и цена на самом деле довольно приятная. По такой стоимости предлагаются игровые ноутбуки с аналогичными характеристиками (например, Razer Blade 14).

Рассматриваемая в обзоре модель, которая поставляется с 32 ГБ оперативной памяти и SSD на 2 ТБ, обойдется вам в 2 299 долларов.

Дизайн

Когда вы достаете Alienware X14 из коробки и смотрите на него, первым делом бросается в глаза его тонкость. А когда вы берете его в руки, вы понимаете, что он еще и очень легкий, что несвойственно игровым ноутбукам. Единственное, что немного утяжеляет профиль ноутбука, — это выступ на задней панели. Из-за него ноутбук сложнее уместить в сумке, так как в закрытом состоянии он больше похож на 15-дюймовый, чем на 14-дюймовый ноутбук.  Обратите на это внимание при покупке сумки.

Толщина ноутбука составляет чуть меньше 15 мм, а вес — около 2 кг.  Во многом он похож на MacBook Pro или Dell XPS 15, только с большим запасом игровых возможностей.

Вентиляция корпуса близко расположена ко всем портам. К слову, о портах. Это первый ноутбук Alienware, который получил зарядное устройство USB-C. Поскольку все больше и больше устройств используют зарядку через USB-C, приятно иметь игровой ноутбук, для которого не нужно брать специальное зарядное устройство.

Что касается портов сзади, то здесь есть два порта Thunderbolt 4, один стандартный USB-C для зарядки, HDMI, один порт USB-A, microSD картридер и, конечно, разъем для наушников. Для полноразмерного игрового ноутбука, количества портов слегка не хватает, но учитывая размер данного устройства, это даже больше, чем можно было представить.

Для такого тонкого ноутбука клавиатура удивительно прочная. Ход хороший и глубокий, а проваливание клавиш не такое сильное, как на других клавиатурах типа chiclet. Тачпад также удивительно хорош, точен и имеет приятный механизм щелчка.

В силу размера устройства, стоит отдать должное динамикам. Единственное, чего им не хватает, так это воспроизведения низких частот. В играх это означает, что такие вещи, как взрывы и выстрелы, звучат не так четко, как должны, но в любом случае для таких вещей следует использовать игровую гарнитуру — жаль, что здесь только один разъем USB-A.

Дисплей также очень хорош. Это 14-дюймовый FHD (1080p) дисплей с частотой обновления 144 Гц. Средняя яркость составляет 377 нит, чего вполне достаточно. Также ему удается достичь 109% цветового спектра sRGB, что означает, что он очень красочный. Это определенно не самый красивый или яркий дисплей на рынке, но он быстрый и достаточно точный, что понравится геймерам.

Наконец, поскольку это игровой ноутбук 2022 года, здесь, конечно же, есть восхитительная RGB-подсветка. Вытяжной вентилятор на задней панели ноутбука окружен RGB-подсветкой, а логотип Alienware на крышке ноутбука также имеет настраиваемую пользователем подсветку. Клавиатура также оснащена RGB-подсветкой, по умолчанию установлен статичный синий цвет.

Время автономной работы

Аккумулятор — это, попросту говоря, ахиллесова пята Alienware X14. Этот игровой ноутбук продержался всего около 5 с половиной часов в бенчмарке PCMark10 и всего около 6 часов при просмотре видео.

Вероятно, это связано с тем, что в X14 установлен аккумулятор емкостью 80 Вт-ч, а не 99 Вт-ч, как в большинстве игровых ноутбуков. Возможно, это было сделано в угоду сохранения его размеров. Но, опять же, положительной стороной этого является то, что вы можете заряжать этот ноутбук практически от любого зарядного устройства USB-C, которое есть у вас под рукой.

Камера

Хорошие веб-камеры сейчас важны как никогда, поскольку удаленная работа становится все более распространенной, а камера Alienware X14 довольно слабая. Она выдает изображения с разрешением 720p, которые далеко не детализированные, особенно в условиях недостаточной освещенности.

Производительность

Dell удалось добиться хорошей производительности благодаря использованию аналогичного решения охлаждения, что и в X15 и X17, только с двумя, а не четырьмя вентиляторами. Возможно, именно поэтому этот ноутбук ограничен только RTX 3060 и Core i7, но и этого определенно достаточно. Хотя под нагрузкой ноутбук становится шумным, температура держится в допустимых пределах, что позволяет ноутбуку работать превосходно.

В игре Metro Exodus на ультра настройках при 4K, Alienware X14 выдает чуть менее 50 кадров в секунду, а при включении DLSS, этот показатель легко достигает 60 кадров в секунду. Аналогичным образом, в игре Total War: Three Kingdoms этот ноутбук показывает 52 fps на Ultra пресете.

С уверенностью можно сказать, что этот игровой ноутбук обеспечивает достойную производительность в современных AAA проектах на высоких настройках при 1080p, но все же придется повозиться с некоторыми настройками, если вы хотите достичь заветной отметки в 60 кадров в секунду.

Что касается процессора, то Alder Lake-H продолжает впечатлять. Он даже может конкурировать с процессором Core i9 11-го поколения в гораздо более массивных ноутбуках, таких как Dell XPS 17 и Alienware x17.

Работа в приложениях с упором на процессор, такими как редактирование фото и видео, окажется весьма приятной, ведь эффективные ядра в Core i7-12700H позаботятся о том, чтобы надоедливые фоновые задачи не мешали вам выполнять работу.

Тесты benchmarks (баллы)

  • 3DMark: Night Raid: 41 366; Fire Strike: 15257; Time Spy: 6716
  • Cinebench R23 Многоядерный тест: 13686
  • GeekBench 5: 1567 (одноядерный тест); 13531 (многоядерный тест)
  • PCMark 10 (Home test): 6830
  • PCMark 10 Время работы от батареи: 5 часов и 27 минут
  • Время работы от батареи (просмотр видео): 6 часов и 13 минут
  • Total War: Three Kingdoms (1080p, ультра настройки): 52 fps; (1080p, низкие настройки): 177 кадров в секунду
  • Metro Exodus (1080p, ультра настройки): 46 fps; (1080p, низкие настройки): 150 fps

Программное обеспечение и функции

Как и любой другой ноутбук Alienware или Dell, Alienware X14 оснащен собственным программным обеспечением Dell. Однако все ПО представлено в приложении My Alienware. Отсюда можно получать обновления, запускать Alienware Command Center и выполнять другие различные задачи, связанные с поддержкой.

Alienware Command Center по-прежнему является местом, где вы найдете все профили производительности и элементы управления RGB-подсветкой. Он также позволяет сканировать ПК на наличие игр, так что вы сможете запускать всю свою библиотеку из одного приложения, а не искать по всей системе.

Стоит ли покупать Alienware X14?

Покупайте, если

  • Вам нужно тонкое и легкое устройство

Толщина Alienware X14 составляет чуть меньше 15 мм, а вес — чуть менее 2 кг, что позволяет легко поместить его в рюкзак и носить с собой куда угодно.

  • Вам нужен игровой ноутбук премиум-класса

Alienware X14 определенно привлекает внимание. Это действительно красивый ноутбук и один из немногих игровых ноутбуков на рынке, которым можно похвастаться.

  • Вам нужен ноутбук с зарядкой USB-C

В наши дни мы используем зарядные устройства USB-C для всего, однако редко можно встретить игровой ноутбук с такой возможностью. Но Alienware X14 это не касается!

Не покупайте, если

  • Вам нужна высокая производительность в играх

Если вы ищете игровой ноутбук, с которым вы сможете по максимуму насладиться прохождением любой новой тяжелой игры, Alienware X14 — это не то, что вам нужно.

  • Вам нужно длительное время автономной работы

Если вы просто ищете ноутбук с высокой производительностью и длительным временем автономной работы, рекомендуется присмотреться к XPS 15 или MacBook Pro. Та же цена, гораздо большее время автономной работы, но поиграть будет проблематично.

  • Вы ограничены в бюджете

Как и любой ноутбук Alienware, Alienware X14 — это дорогое устройство.

Источник: TechRadar

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяПредставлен смартфон среднего класса Huawei Nova 10 SE со 108-мегапиксельной камерой
Следующая статьяXiaomi Civi 2: тонкий дамский смартфон со стереодинамиками и двойной фронталкой