Домой Жизнь IFA 2014. Хроники нулевого дня

IFA 2014. Хроники нулевого дня

Мы уже вывалили на вас какое-то неприличное количество новостей, однако выставка в Берлине до сих пор не открылась. Все, что объявляется, это презентации на разных площадках и/или частично достроенных стендах. IFA откроется для посетителей только завтра (для читателя – уже сегодня, 5 сентября). И завтра, кстати, значительная часть журналистов покинет Берлин. Но только не мы.

Мы уже вывалили на вас какое-то неприличное количество новостей, однако выставка в Берлине до сих пор не открылась. Все, что объявляется, это презентации на разных площадках и/или частично достроенных стендах. IFA откроется для посетителей только завтра (для читателя – уже сегодня, 5 сентября). И завтра, кстати, значительная часть журналистов покинет Берлин. Но только не мы.

Мое утро 4 сентября началось с визита на презентацию новых Lumia. Об этом написал разумно подробный репортаж, повторяться не стану. Если бы платформа Windows Phone в динамике была столь же хороша, как и в статике, все сложилось бы иначе. Со дня на день ждем анонса Windows 9 (как компьютерной, так и мобильной версий). Хочется верить, что правило делать хорошо через раз будет соблюдено и в этом случае. И будет хорошо. Скорее всего, анонс случится в двадцатых числах сентября, потому что до девятого уже не успевают, а потом дней десять все будут бегать по потолку известно от чего. А вот как уляжется восторг – тогда, тогда…

IFA 2014. Хроники нулевого дня

Между презентациями дошел пешком до магазина Saturn. Это большая розничная сеть всякой техники, конкурент известного нам MediaMarkt. Шел с одной целью – купить трехсимочный смартфон Acer Liquid E700, который до России никак не доедет, а потестировать прямо невмоготу. К сожалению, в наличии его не оказалось – довольно мощный аппарат за 200 евро разбирают резво. Зато обратил внимание на потрясающее по российским меркам изобилие смартфонов и планшетов Huawei. Они составляют примерно четвертую часть немалого ассортимента Saturn. Кто-то скажет – поспособствовали. Да, не без того. И все же нельзя не отметить постоянный рост качества и возможностей смартфонов этой марки, а также слегка взбалмошную, но в целом симпатичную бережливым немцам ценовую политику. Обратил внимание на это еще и потому, что после магазина пошел на презентацию Huawei Ascend Mate 7 и Ascend G7.

IFA 2014. Хроники нулевого дня

Первый удалось посмотреть немного заранее, поэтому на момент анонса у нас был готов материал. Казалось бы – ну подумаешь еще один китайский смартфон с большим экраном, а то их мало? Но в том-то и дело, что Huawei буквально за полтора года прошагала от «еще одного производителя дешевых телефонов» до вполне самобытного производителя с собственным видением. И то, что Ascend Mate 7 удивительным образом напоминает HTC One, а Ascend G7 заставляет вспомнить iPhone, не опровергает это утверждение. Да, мимикрия налицо. Однако она уже не является главным инструментом продаж. Huawei не продает нечто, похожее на iPhone, но сильно дешевле. И вообще дешевизной-то особо и не пахнет.

IFA 2014. Хроники нулевого дня

Ascend Mate 7 отличается от собратьев и тончайшими рамками экрана, и металлическим корпусом, не помешавшим встроить в него две эффективные антенны и NFC, и камерой, способной посоревноваться с задавшим высокий уровень Galaxy Note 3. Также здесь нас ждет поддержка LTE Cat6 со скоростью аж до 300 Мбит/с, сканер отпечатков пальцев (а это уже привет Galaxy Note 4), опциональная поддержка второй сим-карты (на выбор, вместо карты microSD, но в Россию эта версия, скорее всего, официально не доедет). Емкость набортного аккумулятора аж 4100 мАч, как в иных планшетах. И время автономной работы подходящее.

IFA 2014. Хроники нулевого дня

Оболочка Android у китайфонов всегда была… довольно необычной. И главным достоинством считалась возможность отключить ее с глаз долой. Но версия Huawei (EMUI 3.0) выглядит вполне аккуратно и строго. И пользователь может заменить стандартную тему еще на сотню других – забавных и разнообразных. Слушая, как Ричард Ю, глава потребительского подразделения, самозабвенно рассказывает о новых функциях аппарата, невольно проникаешься уважением к трудолюбию и способности учиться на ошибках. Ну и по пути изобретать что-то новое: взяли, да и сделали наушники UltimoPower ANC, в которых есть встроенный активный шумодав, но отсутствует необходимость в батарейке. Здорово же.

IFA 2014. Хроники нулевого дня

Не рискну пока предрекать крах нынешним законодателям мод. На их стороне опыт и любовь аудитории, а у Huawei все еще хватает болезней роста, вроде аппаратных шероховатостей и багов в прошивках. И все же – прогресс идет семимильными шагами. Коллеги по бизнесу так быстро не двигаются – то ли не могут, то ли не хотят. И на презентации Huawei, несмотря на некоторую ее… затянутость (больше полутора часов), мне было интереснее, чем на иных вчера и сегодня.

IFA 2014. Хроники нулевого дня

Дешевизна Huawei явно осталась в прошлом

О модели Ascend G7 много говорить не буду – это любимый азиатскими производителями «доступный премиальный смартфон». Типа «настоящих швейцарских часов» Swiss Military. Я в доступный премиум, увы, не верю. Или доступный, или премиум. Ну и, при всем уважении, трудно интегрировать Huawei среди брендов, вроде Hugo Boss, Armani, Omega и прочая, прочая. В LG пытаются это сделать многие годы, но, похоже, еще столько же усилий предстоит потратить в будущем.

А вот забавно, кстати. Еще два года назад на IFA производители второго эшелона отставали от первого на целую пропасть. Год назад – примерно на поколения. Теперь некоторые уже идут вровень. За два года всего прогресс! Далеко не каждый ребенок за такой срок успевает приучиться к горшку. Завтра же пробегусь по другим производителям – Alcatel, Vestel и прочим. Уверен, и там найдется что-то настораживающее крупняк.

Да, завтра действительно предстоит побегать от души. Будем на связи!

IFA 2014. Хроники нулевого дня

 

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяIFA 2014. Lenovo представляет флагманские смартфоны Vibe X2 и Vibe Z2
Следующая статьяIFA 2014. Intel представляет процессоры Core M