Наверх

Стоит ли переходить на индукционную плиту? 6 шеф-поваров вынесли свой вердикт — и он вас удивит

От молниеносного нагрева до идеального контроля температуры — профессионалы рассказали, почему индукция меняет правила игры на кухне и стоит ли она своих денег.

21.08.2025
01:40
Стоит ли переходить на индукционную плиту? 6 шеф-поваров вынесли свой вердикт — и он вас удивит

Когда у меня появится возможность обновить свою кухню, я определенно заменю свою газовую плиту на индукционную. Хотя я уже делился своей радостью от приготовления на индукции, основываясь на собственном опыте на тестовой кухне Smeg и обзорах портативных индукционных плит, я хотел обратиться к кулинарным экспертам, чтобы спросить, что они находят в ней такого особенного.

Здесь шесть кулинарных профессионалов выбирают свою любимую особенность индукционной готовки и делятся, почему она для них важна. Одна особенность является явным победителем, но есть и множество других ключевых преимуществ приготовления на индукции, которыми также делятся профессионалы.

Видео от DGL.RU

Точный контроль

Стоит ли переходить на индукционную плиту? 6 шеф-поваров вынесли свой вердикт — и он вас удивит

Безусловным фаворитом среди кулинарных профессионалов, что неудивительно, учитывая мой собственный опыт приготовления на индукции, является высокий уровень точности, который невозможно достичь с помощью других методов приготовления.

«Она реагирует мгновенно, когда вы меняете нагрев. Ваше тушение остается нежным, жарка — раскаленной, и ничего не пригорает», — говорит Марисель Джентиле, шеф-повар и владелица Maricel’s Kitchen.

Более того, каждое небольшое изменение происходит немедленно, что, по словам Джентиле, облегчает концентрацию на вкусе и технике, а не на погоне за непостоянным нагревом. «Ее отзывчивость позволяет мне выявить глубокую душу филиппинского адобо, мягкие текстуры в японском рамене или яркие радости жарки на воке», — объясняет Джентиле.

И эта отзывчивость — все дело в контроле. «Она реагирует так же быстро, как газ, но не превращает вашу кухню в сауну. Убавьте огонь, и она мгновенно отреагирует. Прибавьте, и вода закипит за секунды», — говорит Кайл Тейлор, основатель и шеф-повар HE COOKS.

Эта точность облегчает приготовление целого ряда блюд, на что указала Джентиле выше. «Нежные соусы не сворачиваются, шоколад тает надежно, а обжаривание происходит именно тогда, когда вы этого хотите», — говорит Риз Асад, блогер из Chocolates & Chai.

Дайте ей импульс

Стоит ли переходить на индукционную плиту? 6 шеф-поваров вынесли свой вердикт — и он вас удивит

Моя любимая функция в индукционной готовке — это функция «буст», и, похоже, я не единственный, кто это заметил. «Она предназначена для быстрой подачи дополнительной мощности на конфорку, позволяя ей нагреваться намного быстрее, чем в обычном режиме», — говорит Майк Уильямс, вице-президент по продажам и маркетингу в Kenyon.

«Это можно использовать для более быстрого доведения воды до кипения или обжаривания мяса, и это может сократить время приготовления, если вам нужно», — добавляет он.

Я использовал «Power Boost» при тестировании портативной индукционной плиты Smeg и был в восторге от того, как быстро я смог вскипятить кастрюлю с водой для пасты. Но это функция, которую не следует использовать постоянно.

«Если вы используете ее слишком долго или с пустой посудой, вы рискуете повредить и варочную панель, и посуду, не говоря уже о том, что сожжете еду. Лучше всего использовать ее как кратковременный всплеск мощности, а не как постоянную настройку», — объясняет Уильямс.

Быстрая уборка

Стоит ли переходить на индукционную плиту? 6 шеф-поваров вынесли свой вердикт — и он вас удивит

Бывает трудно выбрать одно любимое преимущество индукционной готовки, но помимо кулинарных особенностей, ее очень легко чистить. Нет неудобных газовых конфорок и решеток, которые нужно протирать, так как поверхность плоская.

«Мне нравится, что верхняя часть — это единая большая стеклянная панель, и она очищается за секунды», — говорит Джессика Рандхава, владелица и главный шеф-повар The Forked Spoon. «Моя газовая плита, с другой стороны, требует минут на очистку и регулярной глубокой чистки, так как решетки и фурнитура становятся очень грязными».

Вы также обнаружите, что благодаря точному контролю, который предлагает индукционная готовка, кастрюли реже выкипают, создавая беспорядок.

Она энергоэффективна

Стоит ли переходить на индукционную плиту? 6 шеф-поваров вынесли свой вердикт — и он вас удивит

Красота индукционной готовки в том, как она работает, и благодаря этому она энергоэффективна. «Индукционная готовка удивительно энергоэффективна, потому что она нагревает посуду напрямую через электромагнитную энергию, а не нагревает воздух вокруг нее», — говорит Грейс Валло, основатель, шеф-повар и создатель рецептов в фуд-блоге Tastefully Grace.

И она добавляет: «Эта прямая передача означает, что меньше энергии тратится впустую, поэтому блюда готовятся быстрее, а ваша кухня остается прохладнее».

И поскольку тепло идет непосредственно в кастрюлю, поверхность варочной панели остается более прохладной, делая кухню безопаснее. Однако ваша посуда должна быть магнитной для передачи тепла, поэтому вам, возможно, придется сменить посуду перед инвестированием в индукционную плиту.

Лучшая капельная кофеварка в 2025 году: топ-6 моделей на любой вкус

Камилла Шарман

Камилла Шарман

Она пишет обо всём, что связано с домами и садами. Помешана на обустройстве своего дома, ей также нравится печь и тестировать новейшую кухонную технику. Когда она не дома, вы можете застать её во дворе, где она ухаживает за своим огородом или поливает свои любимые гортензии.

Источник: Tom's Guide
Подпишитесь на наши новости:
Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете «Пользовательское соглашение» и даёте согласие с «Политикой обработки персональных данных»