Остров или стол на кухне? Маленькая деталь — огромная разница!
Как один выбор полностью меняет функциональность и стиль вашей кухни
Когда в 1970-х Чарли Смолбоун, Грэм Кларк и Марк Уилкинсон основали компанию Smallbone в Девайзесе, графство Уилтшир, они решили продвигать идею о том, что кухня должна быть местом для общения, а не для рутинной работы.
Такой подход считался необычным: в больших загородных домах кухни использовались в основном для приготовления пищи, которая подавалась в столовой и была организована так, чтобы удовлетворить миссис Пэтмор из «Аббатства Даунтон» с его акрами отполированных сосновых поверхностей и блестящими медными кастрюлями, а также отдельными кладовыми, судомойнями, буфетами и винными погребами.

Чарли выступал за то, чтобы кухня в стиле фермерского дома занимала центральное место. «Я интересовался архитектурной мебелью, такой как комоды, буфеты и серванты, и считал, что они заслуживают места в центре дома, а не где-то в углу», — говорит Чарли, который сегодня руководит Ledbury Studio, компанией по дизайну кухонь.
В центре всего этого находился кухонный стол — средоточие кулинарной деятельности, где делали всё — от раскатывания теста до удаления костей из курицы. Миссис Бриджес, кухарка из другого, более раннего телесериала, была замечена за решительным замешиванием теста для таких блюд, как пирог «Выиграй войну», в подвале дома № 165 на Итон-Плейс. Как правило, на таком столе были выдвижные ящики для ножей и другой кухонной утвари, а под ними — полка для легкодоступных кастрюль и сковородок.
«Изящные пропорции поварского стола могут пригодиться в исторических интерьерах, где требуется деликатный подход»
Столы для готовки позже превратились в кухонные острова, которые были выше обычных столов и обеспечивали более удобный уровень для приготовления пищи, а также обладали гораздо большей вместимостью и функциональностью. С появлением барных стоек, винных холодильников, выдвижных ящиков для холодильника и других аксессуаров многие стали считать острова важной частью кухни. Для любителей островков это место, где подают завтрак, делают уроки, готовят напитки и собираются друзья.
В последние годы, с возрождением интереса к викторианским и эдвардианским интерьерам, кухонные столы переживают ренессанс. В поисках вдохновения многие дизайнеры, в том числе Брюс Ходжсон из Artichoke, обратились к огромному викторианскому кухонному столу, который стоит на кухне в Ланхидроке в Корнуолле, принадлежащем Национальному фонду. Говорят, что остров Charlecote от Neptune’s навевает «вечное очарование большого разделочного стола», в то время как Plain English утверждает, что его рабочий стол с двумя рядами ящиков под рабочей поверхностью — идеальная альтернатива встроенному кухонному острову.

Изящные пропорции кухонного стола могут быть полезны в исторических интерьерах, где требуется деликатный подход, считает Луиза Эгглстон, креативный директор компании по производству кухонь ручной работы Humphrey Munson. Классический вид может быть обманчивым: в недавнем проекте для дома в Найтсбридже, в центре Лондона, команда дизайнеров спроектировала «рабочий стол» с глубокими ящиками и встроенной зарядной станцией, пропустив необходимую проводку через ножки стола. «Это кропотливая работа, но она позволяет создать лёгкую и воздушную атмосферу без ущерба для современного удобства», — объясняет Луиза.
В этом году на выставке WOW!house в Центре дизайна в Челси-Харбор, Лондон, был представлен поварской стол. Эмма Симс-Хилдич интерпретировала его как современную разделочную, дополнив её столом для драпировщиков, а кухня в стиле эпохи Регентства, спроектированная Рупертом Каннингемом из студии Бена Пентрита совместно с Lopen Joinery, заняла центральное место. «Стол для готовки хорошо смотрелся в классическом интерьере исторического загородного дома, где он использовался как стол для подготовки продуктов, а кухня была дополнена другими помещениями, такими как буфетные, кладовые и маслобойни, где происходило всё остальное», — объясняет Руперт.

Однако, если рядом нет подсобного помещения, где можно разместить все необходимое для приготовления, охлаждения и очистки продуктов, классический кухонный стол редко бывает практичным решением для кухни с ограниченным пространством. В таком случае наиболее практичным решением часто становится гибрид, представляющий собой нечто среднее между островом и столом.
Одна сторона, обращённая к раковине, напоминает остров с нишами до самого пола, в которых установлена встроенная бытовая техника. Другая сторона, обращённая в комнату, открытая, с невысокой полкой для кастрюль или корзин для собак и архитектурными опорами. Руперт отмечает, что это не новая идея, приводя в пример кухню в замке Раби, графство Дарем, но это разумный компромисс. «Со стороны кажется, что это не цельный предмет мебели, а отдельно стоящий стол».










