Делать просто гаджеты скучно, при условии, что ты не Apple и не выпускаешь два смартфона и два планшета в год. Тогда это весело. А в остальных случаях скучно потому, что рано или поздно все скатывается в довольно беспомощный жанр «мы сделали еще один смартфон/планшет». И трудно сказать, что выглядит более сомнительно – продолжать клепать однотипные девайсы или делать эрзац-линейки гаджетов с какой-либо псевдофишкой вроде усиленной камеры или улучшенной акустики. Летом-2015 года в тренде оба направления. Например, компания Lenovo весной показала камерофон Vibe Shot, обзор которого еще впереди, а летом представила смартфон A7000, изготовленный в сотрудничестве с Dolby и оснащенный технологией Dolby Atmos, что обещает нам небывалого качества звук.

Но не Lenovo единой. Huawei неделю назад привез в Москву планшет MediaPad M2, выпущенный совместно с Harman/Kardon – известным американским производителем акустики, регулярно взаимодействующим с теми или иными брендами из мира бытовой электроники. Компания умеет делать весьма достойный звук по вменяемой цене и является заметным игроком на рынке, продвигая сразу несколько собственных торговых марок.

Звуки музыки: Обзор планшета Huawei MediaPad M2

У меня довольно сложная история отношений с Huawei. Первые устройства этой компании, которые попадали мне в руки несколько лет назад, были откровенно плохи. У них был отвратительный дизайн, что же касается начинки, то оставалось лишь развести руками, так как понять, зачем они ставят эти ужасные процессоры HiSilicon, было совершенно невозможно: девайсы грелись, висли и вообще дико тормозили даже на простейших задачах.

Прошло несколько лет, ужасные процессоры HiSilicon сменились отличными процессорами HiSilicon Kirin, изменился и дизайн – достаточно вспомнить хотя бы P6. Наивно было бы думать, что в Huawei в кратчайшие сроки так блистательно сумели вырасти над собой. Нет, компания поступила рационально и начала ожесточенно скупать профессионалов по всему миру, привлекая инженеров, разработчиков и дизайнеров лучших европейских школ. Результаты мы увидели еще год назад в Берлине, когда удалось пощупать Mate 7 – один из лучших смартфонов отчетного периода. И пусть планшет MediaPad M2 далеко не флагманское устройство и главных новинок этого года нам стоит подождать еще как минимум неделю, но путь, который прошли в Huawei за это время, виден в нем невооруженным взглядом.

Звуки музыки: Обзор планшета Huawei MediaPad M2

Стильный, продуманный, строгий и изящный – такими эпитетами можно охарактеризовать новый планшет Huawei. Металлический корпус дополнен пластиковыми торцами, которые не только не обедняют, но и усиливают производимое впечатление, а рифленая поверхность граней не даст девайсу выскользнуть из потных ладошек. Он, кстати, весьма пухлый – толщина 7,8 мм, но это даже хорошо, что в Huawei не стали делать «бритву». MediaPad M2 выпускается в корпусе серебряного цвета, но на презентации удалось посмотреть и стандартный ныне для Huawei золотой, в котором делаются премиальные версии продуктов. Huawei удалось найти очень хороший «золотой» цвет для своих устройств, который не выглядит самоварным. И топовый MediaPad M2 получился очень достойным.

Звуки музыки: Обзор планшета Huawei MediaPad M2

Раз перед нами «музыкальный» девайс, то и начнем со звука. Динамики мощностью 1 ватт вынесены на боковые грани и размещены строго по центру торцов. У меня еще во время презентации появились опасения, что звук будет перекрываться руками, и эти опасения подтвердились в полной мере в процессе тестирования. К сожалению, держать девайс горизонтальными хватом и слушать музыку совершенно невозможно – все глушится процентов на 85. Единственный сценарий, который здесь видится, это планшет, лежащий на столе. В таком положении MediaPad M2 действительно звучит очень и очень хорошо. Не сказать, что безупречно, но очевидно лучше большинства своих конкурентов. Качество звучания обеспечено не только динамиками, но еще и фирменным аппаратным кодеком Hi6042, который ранее использовался в автомобильной акустике, и софтом Harman Clari-Fi, обрабатывающим аудиосигнал. Есть и фирменный эквалайзер Huawei, но это из категорий зла.

Звуки музыки: Обзор планшета Huawei MediaPad M2

Что касается остальных характеристик, то важным является использование фирменной 64-битной платформы HiSilicon Kirin 930 с частотой до 2 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ памяти для хранения данных (3 ГБ/32ГБ в премиальной версии). Изюминка в том, что при создании платформы задействовано 8 ядер Cortex-A53, отличающихся пониженным энергопотреблением, ввиду использованного техпроцесса 28 нанометров. Очень производительная система даже в базовой конфигурации.

Звуки музыки: Обзор планшета Huawei MediaPad M2

Планшет оснащен добротным Full HD-экраном (1920x1200) с диагональю 8 дюймов и соотношением сторон 16:9. Экран всем хорош, если бы не автоматическая система регулировки яркости подсветки. Она в принципе редко где работает хорошо, и к сожалению, MediaPad M2 не стал тем счастливым случаем. Переключение интенсивности подсветки происходит весьма спонтанно, что иногда дико обламывает, особенно в автомобиле.

А еще есть камера: 8 МП с автофокусом и вспышкой. Днем снимает вполне пристойно, ночью — никак. Впрочем, камера планшета это слишком специфический жанр, чтобы всерьез акцентировать внимание на этом элементе.

Звуки музыки: Обзор планшета Huawei MediaPad M2

Звуки музыки: Обзор планшета Huawei MediaPad M2

Звуки музыки: Обзор планшета Huawei MediaPad M2

Звуки музыки: Обзор планшета Huawei MediaPad M2

Звуки музыки: Обзор планшета Huawei MediaPad M2

Ну и по набору коммуникаций все типично: 4G (LTE Cat.6), 3G, Wi-Fi (802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS и ГЛОНАСС. Отмечу использование microSIM-слота, что сегодня уже редкость и наличие полноценного, а не гибридного слота для microSD-карт. Ну и то милое обстоятельство, что по MediaPad M2 можно звонить как по телефону. Но я бы использовал для этого гарнитуру, все-таки прикладывать планшет к уху…Это выглядит крайне странно.

Звуки музыки: Обзор планшета Huawei MediaPad M2

И работает это все под управлением Android 5.1 и оболочки Emotions UI 3.1., которая является одной из лучших на рынке.

Очень быстрый, очень стильный, с неплохим экраном и качественным, по меркам мобильных устройств, звуком. Да и батарейка хорошая – 4800 мАч, что дает до 9 часов просмотра фильмов. В самолете самое то. Если бы я бы выбирал планшет по качеству звука, который он способен обеспечить, то Huawei MediaPad M2 был бы абсолютным лидером моего личного рейтинга. Проблема в том, что мне трудно представить сценарий, при котором я бы выбирал планшет именно по такому критерию. Я даже не могу вспомнить, когда я последний раз использовал внешние динамики на iPad, Xperia Z4 Tablet или любом другом мобильном устройстве. Но как фишка – очень даже неплохо. Будет чем выделиться на полке и привлечь покупателей. А иначе они ведь и не узнают, что планшет у Huawei получился хороший. Даже отличный.

 

3345