Jason Cross. Xbox One: For gamers, yes, but you’ll like it too. PCWorld

Разработчики игровой консоли Xbox One преследовали самые высокие цели. Устройство должно стать настоящим домашним развлекательным центром, поскольку предоставляет возможность подключать приставку кабельного телевидения, играть в самые современные игры, осуществлять обмен контентом в потоковом режиме, создавать разделяемые ресурсы и совершать видеозвонки. То, что все это работает, просто удивительно, хотя в некоторых случаях Microsoft попыталась откусить больше, чем способна переварить. Xbox One — устройство следующего поколения. Оно должно понравиться самой широкой аудитории, не оттолкнув при этом требовательных энтузиастов, однако его программному обеспечению немного не хватает блеска и утонченности.

Xbox One: проектировалась для избранных, но понравится всем

Для тех, кто не является подписчиком кабельных или спутниковых сервисов и не приемлет их ценовой политики, а все, что нужно, черпает из Netflix, Hulu Plus и Amazon Instant Video, есть хорошие новости. Теперь соответствующие приложения гораздо лучше интегрированы в среду Xbox One, хотя, конечно, всегда хочется получить чуть больше.

Произнеся фразу Xbox, go to Netflix, мы волшебным образом переходим к запрашиваемому сервису, не продираясь сквозь дебри меню и даже не прикасаясь к пульту дистанционного управления. Закончив смотреть фильм, подаем команду: Xbox, play Forza Motorsport 5, а потом возвращаемся прямо к тому моменту в игре, на котором она была прервана (при условии, что Forza Motorsport 5 была последней игрой, в которую мы играли).

С появлением Xbox One процесс игры воспринимается совершенно по-новому. Я прошел половину Ryse: Son of Rome и получил даже больше удовольствия, чем ожидал. Захватывающий визуальный спектакль ничуть не уступал лучшим предложениям Sony PlayStation 4. В игре Forza Motorsport изображение отличалось кристальной чистотой и четкостью. Игра Dead Rising 3 выглядела весьма впечатляюще, и каких-либо задержек при перемещении сотен зомби я не заметил. Никакие игровые консоли предыдущего поколения не идут ни в какое сравнение с Xbox One.

Предлагаемый Xbox One способ потоковой передачи контента — настоящий подарок судьбы для тех, кто решил отказаться от услуг поставщиков кабельного и спутникового телевидения

Функция Microsoft Game DVR — это просто фантастика. Скажите: Xbox, record that, и устройство начнет сохранять последние 30 с игрового сеанса. Указанная функция отлично интегрируется в игры, которые приятно удивляли меня сообщением о создании очередного клипа всякий раз, когда на экране происходило что-то интересное.

Однако качество записи оставляет желать лучшего. Причем дело здесь не в разрешении (запись осуществляется с разрешением 720p и частотой 30 кадр/с), а в битрейте и параметрах кодирования. И здесь Microsoft необходимо срочно что-то менять, иначе все усилия пойдут насмарку, а от изображения останется один мусор.

Новый контроллер, который был создан на основе всем полюбившегося дизайна Xbox 360 и привнес в него новые черты, выглядит потрясающе. Он чуть меньше, оснащен более точными и отзывчивыми джойстиками, имеет усовершенствованную систему D-pad и кнопки, которые расположены ближе друг к другу и нажимаются легче. Заметно улучшены и наушники.

Возможности нового контроллера Kinect выходят далеко за рамки Kinect для Xbox 360. Он гораздо меньше, гораздо лучше ведет себя в условиях низкой освещенности и отлично отслеживает положение высокого парня вроде меня в небольшой комнате.

К сожалению, поделиться с друзьями изображением, которое выводится на экран в процессе игры, оказалось весьма непросто. Отправлять поток в Twitch или Upstream не удастся. Никаких способов отослать что-нибудь в Facebook или Twitter тоже не существует. В наше время, когда хештеги имеются даже у телевизионных программ и коммерческой рекламы, полное отсутствие какой-либо интеграции Xbox One с социальными сетями выглядит по меньшей мере странно.

Сохранять фрагменты игры можно в Upload Studio (бесплатном приложении, которое позволяет редактировать клипы, записанные с помощью Game DVR), перемещая их в SkyDrive (с февраля 2014 — в OneDrive), а потом еще куда-нибудь по своему желанию, подключаясь к облачному хранилищу с компьютера или смартфона. Конечно, это можно только приветствовать, но отсутствие интеграции с социальными сетями на системном уровне все равно разочаровывает.

Подписка на Xbox Live Gold не требует наличия Xbox One, но для того чтобы получать от Xbox One истинное наслаждение, она совершенно необходима. Стоимость доступа к сервису составляет 60 долл. в год, а без него ничего путного у вас не получится.

Становится грустно , когда поставщик консоли, предназначенной для приятного просмотра телевизионных программ, обращения к потоковым сервисам и играм, проводит политику, противоречащую интересам потребителей. А в новом поколении устройств эта политика проявляется еще ярче. В Xbox One за платной стеной Gold находятся не только потоковые медиаприложения, Skype и Internet Explorer, но и новые функции: Game DVR, объединенные телевизионные листинги OneGuide и даже SkyDrive. Несколько утешает лишь то, что вам понадобится только одна учетная запись Gold для каждого пользователя Xbox One.

В общем, Xbox One — фантастический образец новейших технологических достижений, а его цена (примерно столько же придется заплатить за новый iPad) вполне обоснована. Есть и ряд недоработок, которые Microsoft в ближайшие месяцы, несомненно, устранит с помощью программных обновлений. Но покупка Xbox One — это не многообещающее приобретение на перспективу. Предлагаемое за 21 тыс. руб. устройство в полной мере оправдывает свою цену уже сейчас.

Новая версия реагирующего на движения устройства ввода Kinect заметно улучшена по сравнению с версией для Xbox 360

Microsoft Xbox One

Достоинства :

• впечатляющие игры нового поколения;

• интеграция с телевизором и средствами потоковой передачи мультимедийной информации.

Недостатки :

• отсутствие интеграции с социальными сетями;

• подписка на Xbox Live Gold, по сути, превращается в обязательное требование;

Выводы

Игровая консоль Xbox One хорошо интегрирована с телевизором, потоковым видео и играми. Не обошлось и без ряда недостатков, которые неплохо было бы сгладить, но уже сейчас она отлично впишется в любую гостиную.

Цена : 21 тыс. руб.

 

2035