Теперь, когда пыль Всемирного мобильного конгресса осела, мы можем обратить внимание на следующее большое событие: анонс Samsung Galaxy S8. И хотя в этот раз в Samsung предпочли обойтись без обычного «оглашения» в Барселоне, осталось совсем немного до момента, когда мы заполучим в свои ручки наиболее вожделенный за последние годы Андроид-смартфон. Ну а пока мы решили собрать все слухи и утечки, чтобы представить себе, каким будет Samsung Galaxy S8.

Наученная провалом Note 7, теперь Samsung, без сомнения, не жалеет времени для нудного тестирования аккумуляторов в своих новых гаджетах – слишком многое зависит от этого. Неприятности с планшетом компания перенесла вполне устойчиво, но от S8 требуется стать настоящим прорывом. И, насколько нам известно на нынешний момент, у него есть на это все шансы.

Samsung Galaxy S8
Галакси S8: реально потрясающий | фото: Samsung/@evleaks

Новый дизайн

Линейке Galaxy S принадлежат самые симпатичные смартфоны из всех «андроидов», что нисколько не вредит остальным качествам аппарата. Подобно iPhone, последние несколько Galaxy являются, в основном, вариацией на тему непрерывного улучшения, однако, похоже, S8 превзойдет все наши ожидания.

Опубликованные известным блогером Эваном Блассом изображения акцентируют внимание на внешнем виде. Обе модели линейки S8 оснащены дисплеем «от края до края», который закругляется с едва заметной окантовкой. Прямоугольная кнопка «домой», как и логотип Samsung, исчезли с лицевой панели – для них просто нет места. Верхний край телефона шириной ровно таков, чтоб вместить камеру, спикер и еще несколько сенсоров, нижний превратился в такую же узкую полосочку.

Samsung Galaxy S8
фото: Evan Blass

От края до края, по-настоящему

При таких скромных рамках Galaxy S8 намерен стать «сплошным экраном» — и не разочарует будущего пользователя. Samsung всегда выкладывается по полной, когда речь заходит о дисплеях серии Galaxy S, и в данном случае он придерживается того же правила: в S8 используется экран Super AMOLED. Оба дисплея будут Quad HD+ (а не 4К, как ожидалось по более ранним слухам), и, если верить SamMobile, того же разрешения 1440x2560, как и предшественники. Однако будут использованы новые способы производства и материалы, которые сделают их более выносливыми и экономичными.

К тому же, как сообщалось, компания переключилась с технологии компоновки пикселов Diamond PenTile на стандартную RGB, увеличив количество пикселов с 7 372 800 до 11 059 200. SamMobile заявляет, что это «способствует заметному улучшению восприятия виртуальной реальности».

Samsung Galaxy 8 характеристики
Эти характеристики Galaxy S8 выглядят весьма неплохо | фото: TechnoBuffalo
Samsung Galaxy S8+ характеристикиИ характеристики Galaxy S8+ тоже | фото: Evan Blass

Плюс к этому, S8, возможно, обретет и такие же закругленные углы, как у LG G6. Вместе с шпионским фото уголков, таблица характеристик Samsung Galaxy S8 и S8+, опубликованная TechnoBuffalo и Эваном Блассом, выдает секреты двух дисплеев: 5,8 дюймов или 6,2 дюйма, но отдельно упоминает и меньшие размеры для скругленных уголков (6,1 и 5,6 дюймов соответственно). Это может показаться слишком мощным скачком от S7 с их 5,1 и 5,5 дюймами, да и является таковым, но узкие рамки помогут сохранить удобство использования на прежнем уровне.

Камера

Хотя почти каждый второй Android-смартфон включился ныне в погоню за двойной камерой, Samsung намерен обойтись проверенными инструментами. В нем использована, без особых изменений, 12-мегапиксельная основная камера, что и на S7. The Guardian сообщает, что S8 «предлагает значительное улучшение качества снимков, работы при слабом освещении и скорости съемки». Учтем, что S7 уже получил одну из лучших камер в сегменте, и Google всерьез считает эту модель конкурентом своему смартфону Pixel. Помня, что лишние мегапиксели далеко не всегда идут на пользу, мы с любопытством посмотрим, как же Samsung улучшил основную камеру Samsung Galaxy S8.

Samsung Galaxy S8 камераУ Galaxy S8 нет двойной камеры, что отнюдь не означает, что ею нельзя будет делать великолепные снимки | фото: VentureBeat

Фанаты сэлфи будут счастливы узнать о повышении качества фронтальной камеры. По сведениям Бласса, она будет 8-мегапиксельной, что покруче, чем 5 мегапикселов у S7. Samsung наверняка проделал кучу работы для улучшения наших «себяшечек».

Чип, сенсоры и сканер

Серия Galaxy S всегда гонится за наилучшим процессором из возможных, но в этом году все немного иначе. Qualcomm анонсировал Snapdragon 835 в январе, но пока мы не видим ни одного телефона, который бы его использовал (кроме заявленного на MWC Sony Xperian XZ Premium, релиз которого ожидается позднее весной). Samsung имеет эксклюзивные права на процессор Snapdragon 835 либо вследствие партнерства, либо просто потому, что выкупила все доступные экземпляры. Так или иначе, похоже, S8 будет первым телефоном на процессоре Snapdragon 835, хотя, вероятно, за ним последуют и другие. Это чип, возможно, и не принесет значительного увеличения скорости против Snapdragon 820, использовавшегося в S7, но выигрыш в энергопотреблении, обработке картинки, подключениях, поддержке 4К и времени зарядки делает S8 абсолютной зверюгой.

Поскольку кнопки «домой» больше нет на лицевой панели, сканер отпечатка пальца перемещен на край аппарата. Слухи доносят, что, не по примеру других телефонов, добавивших «кружочек» посередине края корпуса, Samsung расположит свой сканер наверху, рядом с камерой. Это довольно странное расположение, но, прежде чем вы начнете проверять растяжку своих пальцев, добавим еще кое-что. Судя по таблице технических характеристик, Samsung использует в S8 тот же сканер радужной оболочки, который был в Note 7, а это значительно снижает необходимость частого использования сканера отпечатков пальцев.

Samsung Galaxy S8
Как и Galaxy Tab S3, S8 получит звук от AKG | фото: Michael Simon

 

И, наконец, аудиофилы могут вздохнуть спокойно: слухи, что у S8, как и у iPhone 7, уберут разъем для наушников, сильно преувеличены. Хотя, возможно, в Samsung и экспериментировали с новой версией телефона без разъема 3,5 мм, но в конечном итоге решили, что лучше будет его оставить. Более того, за звук в S8 будет отвечать AKG, которая уже потрясла нас качеством аудио в Galaxy Tab S3. Samsung также объявила на MWC, что каждая «восьмерка» будет укомплектована наушниками от AKG.

Новая навигация

Лишенному «домашней» кнопки, Galaxy S8 придется предложить новый способ навигации своему владельцу, и, похоже, Samsung пошел путем прочих «бескнопочных» смартфонов. Согласно некоторым картинкам и видео из утечек, в телефоне будут виртуальные кнопки, появляющиеся при необходимости, как это происходит в Pixel и других подобных аппаратах.

Samsung Galaxy S8
В S8 будет использоваться экранная навигация | фото: Android Police/Slashleaks.com

Пока неясно, позволит ли Samsung пользователям персонализировать кнопки, но, анализируя изображения из Android Police, мы видим признаки того, что возможно хотя бы их перемещение, что выделит «восьмерку» как первый смартфон Galaxy, владельцу которого будут не нужны физические кнопки.

Бонжур, Bixby

Пока Google анонсирует появление «помощника» во версиях Marshmallow и Nougat, у Samsung иные планы. Как утверждает SamMobile, Samsung будет опираться на имеющуюся техническую базу, приобретя Viv Labs для создания собственного цифрового ассистента Bixby. Он будет работать практически с каждым приложением Samsung, пишет SamMobile: «Например, может оказаться полезной возможность при поиске в галерее изображений попросить Bixby показать вам фото и видео, соответствующие определенным критериям (схоже с Google Photo или Apple Photo на iOS 10). Возможно, мы увидим Bixby уже в Galaxy S8.

Судя по «утекшим» картинкам, Bixby будет доступен по нажатию кнопки, расположенной на боковой панели аппарата, хотя пока неясно, намерен ли Samsung внедрять собственные голосовые команды, аналогичными «ОК, Гугл» или «Привет, Сири». Корейская ET News пишет, что сервис поначалу будет поддерживаться на восьми языках, включая английский, корейский и китайский, а The Guardian утверждает, что помощник будет доступен «для таких задач, как распознавание объектов при помощи камеры смартфона подобно Google Glass».

Характеристики и расширения

S8 будет столь же водостойким, как и S7, с рейтингом IP68, с возможностью беспроводной зарядки на дополнительной подставке. Обе «восьмерки» получат емкость 64 Гбайт, с поддержкой карты MicroSD и оперативной памятью 4 Гбайт.

Samsung Galaxy S8

Galaxy S8 можно будет подсоединить к внешнему монитору | Фото: Android Police

Вдобавок сообщают о док-станции, позволяющей подключить к S8 внешний монитор. Детали пока неизвестны, но картинка из предполагаемой инструкции пользователя, раскопанная Android Police, показывает нам, как транслировать картинку с экрана Galaxy на большой монитор, а некие источники сообщили The Guardian, что новая док-станция превратит наш телефон в «настольный компьютер на Android, соединив смартфон с монитором, клавиатурой и прочей периферией».

Цена и сроки выпуска

На MWC Samsung обещал торжественный анонс «восьмерки» 29 марта в Нью-Йорке. Слухи, правда, настаивают на апрельском релизе, что вполне укладывается в традиции Samsung, с двух- или трех-недельным «окном» для предзаказа между официальным анонсом и появлением в открытой продаже.

С ценой пока менее ясно, хотя исследователи Goldman Sachs утверждают, что вследствие роста цен на сырье производство Galaxy S8 обойдется компании на 15-20% дороже, чем «семерки», что означает скачок цены флагманского аппарата до 800 долларов на старте продаж. Так или иначе, за последний год Apple также потихоньку подрастила цену своего последнего iPhone Plus на 20 долларов, так что с окончательной ценой вопрос пока остается нерешенным.

 

2836