Домой Обзоры Тем, кто устал от готики

Тем, кто устал от готики

Типичный комплекс офисных приложений, что относится как к проприетарным продуктам, как и к свободному ПО, перегружен разными функциями и в их интерфейсе не могут разобраться даже опытные пользователи. В итоге никого не удивляет то, что возможности приложений используются в лучшем случае на 10%. Авторы традиционного ПО пытаются возражать: да, типичные пользователи используют возможности ПО на 10%, но эти 10% у всех разные.

Но есть типовой набор функций, который востребован у большинства, и кто не использует разного рода специфические функции. Но, с другой стороны, многим не хватает тех возможностей, которые предоставляют совсем простые редакторы текстов, входящие в состав Windows или mac OS. Нужны и электронные таблицы, довольно много информации хранится также в файловых форматах презентаций. И со всеми ними нужно работать как обычным пользователям, так и работникам различных учреждений.

Чтобы работать с документами, существует несколько вариантов. Самый простой – установить MS Office. Но такой вариант неприемлем для тех, кто подпадает под Постановление Правительства 1236, которое требует серьезных обоснований для использования любого ПО зарубежного происхождения, как системного, так и прикладного. Да и цена у набора от Microsoft весьма «кусачая». На ОС семейства Linux, которые используют подпадающие под требования программ импортозамещения, MS Office и вовсе не всегда просто установить, особенно если речь идет о новейших версиях.

Можно воспользоваться почти полным функциональным аналогом в виде LibreOffice, который входит в состав практически всех дистрибутивов Linux и имеется для Windows и mac. Но этот набор также имеет довольно существенные недостатки. Он также, как и MS Office перегружен редко востребованными функциями. При импорте документов нередки проблемы с искажением оформления и даже потерей части информации.

Есть и облачные наборы офисных приложений. Наиболее известны среди них Google Apps и Microsoft Office Online. Но для их работы нужен стабильный скоростной доступ в Интернет, который есть далеко не везде.

Но есть и вполне работающая альтернатива, к тому же бесплатная, по крайней мере, для сферы образования. Речь идет о наборе приложений «МойОфис Образование» от российской компании «Новые облачные технологии». Ссылку на загрузку можно получить, заполнив специальную форму по адресу. Для этого надо нажать на кнопку «Получить дистрибутив». Право на использование продукта имеют все сотрудники и учащиеся любых образовательных учреждений, вне зависимости от организационно-правовой формы.

Тем, кто устал от готики фото
Рис. 1. Форма для загрузки «МойОфис Образование» на сайте www.myoffice.ru

Важно отметить, что, в отличие от полностью бесплатной «домашней» версии МойОфис, функциональность продукта для системы образования не является урезанной. Например, в состав входит средство для просмотра презентаций, которое в редакции для домашних пользователей отсутствует. Но надо иметь в виду, что домашнюю редакцию нельзя, по крайней мере, пока, установить на компьютер или ноутбук с Linux, а образовательную – на macOS. В базовой поставке отсутствуют некоторые компоненты, входящие в профессиональную редакцию, предназначенную для госучреждений и корпоративных заказчиков, включая средства совместной работы, хранения данных, мессенджер «Логос», почта и календарь.

Зато имеется специальная панель, открывающая доступ к полезным образовательным ресурсам, включая «Единую коллекция Цифровых образовательных ресурсов», визуализатор «ОС3. Хронолайнер», систему тестирования Let’s Test и Translate.ru. При этом имеются готовые наборы ресурсов, ориентированные на разные предметы. Инструкции по их подключению можно найти по ссылке.

Системные требования комплекса вполне умеренные. Рекомендуемая конфигурация включает процессор с тактовой частотой от 1 Ггц, 2 Гбайта оперативной памяти и 3 Гбайта свободного места на диске. «МойОфис Образование» может работать в ОС Windows начиная от XP или новее, в том числе 32-битных редакциях, а также Linux. Рекомендуется использовать ОС семейств Альт (8 платформа или новее) и AstraLinux. Могу сказать, что DEB с «МойОфис» успешно ставится на любых актуальных версиях Debian 9 или новее, Ubuntu или Mint. Честно говоря, не являюсь большим поклонником дистрибутивов на основе SuSE или Fedora/Red Hat, поэтому устанавливать «МойОфис» там просто не пробовал. Хотя не думаю, что тут возможны какие-то непреодолимые сложности.

Тем, кто устал от готики фото
Рис. 2. Установка «МойОфис» в AstraLinux и прочих дистрибутивах на основе Debian и Ubuntu.

Я сам установил «МойОфис Образование» на ноутбук Lenovo Thinkpad 11e. Это не самая мощная система с процессором Intel Core-m и 4 Гбайт оперативной памяти с ОС AstraLinux 2.12.42 Common Edition Смоленск. На таком компьютере «МойОфис» работал быстро и устойчиво.

Функциональность основных компонентов «МойОфис Образование» – текстового процессора «МойОфис Текст» и электронной таблицы «МойОфис Таблица» хорошо выверена. Есть, с одной стороны, все необходимые функции, включая, например, такие, как сравнение документов и фиксация вносимых исправлений или вставка формул в «МойОфис Текст» или средства анализа данных или сводные таблицы в «МойОфис Таблица», которые отсутствуют в «домашней» редакции. Есть и поддержка макросов на языке Lua, близком к JavaScript (руководство разработчика расположено по адресу).

Интерфейс тоже не перегружен, и все ключевые возможности осваиваются очень быстро. Для того, чтобы помочь освоить основы работы в продукте для тех, кто только начинает свое знакомство с азами компьютерной грамотности, может оказаться полезной «Азбука МойОфис». Там просто и доходчиво написано о том, как создавать и редактировать документы в «МойОфис».

«МойОфис Текст» (рис. 3) может читать документы в форматах MS Office и OpenDocumetnt (его используют LibreOffice и OpenOffice, а также целый ряд других приложений). Больших проблем с чтением унаследованных файлов я не обнаружил. Однако в моей библиотеке отсутствуют документы со сложным оформлением или использующих некоторые специфичные продвинутые функции вроде пометки элементов предметного или библиографического указателя. А проблемы есть, даже в отзывах на AppStore есть жалоба на то, что при импорте теряются диаграммы, построенные с помощью MS Graph, и разработчик данный факт признает. Иногда «едет» форматирование, но такое происходит и при обмене файлами между разными пользователями Word. Также очень не хватает в «МойОфис Текст» такой функции, как расстановка переносов. Русские слова длинные, и без них текст при печати выглядит как-то неряшливо. Но в целом параметры документов из коробки полностью соответствуют требованиям российского делопроизводственного ГОСТ.

Тем, кто устал от готики фото
Рис. 3. Внешний вид «МойОфис Текст».

К табличному процессору (рис. 4) у меня лично замечаний просто нет. Это функциональный и мощный продукт, вполне способный заменить Excel даже довольно продвинутому пользователю-профессионалу. Да и проблемы с файловым обменом тут возникают существенно реже, если возникают вообще.

Тем, кто устал от готики фото
Рис. 4. Внешний вид «МойОфис Таблица».

Что касается «МойОфис Презентация» (рис. 5), то этот инструмент позволяет только просматривать или воспроизводить заранее созданные документы в форматах PowerPoint или OpenDocement. Но, с другой стороны, многим ничего другого и не нужно. Например, автор этих строк создавал презентации считанное количество раз, несмотря на активное участие во всевозможных конференциях, в том числе в качестве докладчика.

Тем, кто устал от готики фото
Рис. 5. Внешний вид «МойОфис Презнтация»

В целом возможностей набора «МойОфис» будет вполне достаточно для работы с документами учащимся и преподавателям. Да, есть некоторые нюансы, но продукт быстро развивается, и со временем функции, которых не хватает сейчас, будут включены туда в будущем. Тем более, что разработчики учитывают пожелания пользователей, причем довольно оперативно.

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяОбзор Asus Zenfone 8: лучший из компактов
Следующая статьяВ России уже можно купить Realme C21Y – недорогой смартфон с быстрым процессором и NFC