Французский бренд Elipson на наших страницах до сих пор был представлен только круглыми, как мяч, колонками Planet (февраль 2012 г.). Сегодня у нас АС Studio Pro – вполне традиционные и, тем не менее, являющие собой достойный подражания образец элегантности, качества и стиля.

Строгость и спокойствие – не значит скука. Обзор АС Elipson Studio Pro

Небольшие (В×Ш×Г: 30×16×29 см) полочники наряду с ножками снабжены шипами; АС стоит поставить повыше или обеспечить небольшой наклон назад

Они оснащены кольцевыми твитерами Vifa, а также 13-сантиметровыми СЧ/НЧ-динамиками производства Peerless с диффузорами из номекса. Снизу на передней панели – щелевой порт фазоинвертора. Фирменная технология AVS – крепления СЧ/НЧ-излучателя с поджимом – снижает влияние вибраций на звучание.

Для него характерны прежде всего прозрачность и прорисовка деталей. Сцена в сюите А. Бородина «В степях Средней Азии» просторная, четко организованная; солирующие инструменты на ней прекрасно сфокусированы. Свойственная Studio Pro плавность и тембральная определенность делают доминирующий в начале заунывный голос скрипки вполне приемлемым на слух, хотя он, как и должно, навевает тоску. НЧ достаточно глубоки и насыщенны, чтобы передать масштаб оркестра. В джазовых композициях CD The Best of Play Bach Жака Лусье ритмичный бас – наполненный и упругий, правда порой он немного затягивается; но это вовсе не снижает удовольствия от прослушивания, скорее удивляет, что у столь небольших полочников так много НЧ.

Вокальные партии CD Violetta звучат выразительно и артикулированно, хор вступает мощно – так что с Studio Pro ваше внимание не рассеется, если вы захотите прослушать оперу Дж. Верди от начала до конца. Лишь на очень высокой громкости некоторые ноты в исполнении А. Нетребко теряют ясность и благозвучность.

Убедительно справляются АС и с воспроизведением современных творений: многослойные композиции 50 Cent (CD The Massacre) легко «прочитываются» с правильным акцентом на голос рэпера.

Пожалуй, главная проблема Elipson Studio Pro – масса конкурентов с «раскрученными» именами. Если же вы цените строгий стиль, как в звуке, так и во внешности, а колонки подыскиваете скорее для души, чем для вечеринок, то к ним стоит присмотреться.

Цена: $1180

За: Сбалансированное, прозрачное и плавное звучание; глубокий бас; строгая внешность

Против: Много сильных соперников

Вердикт: Способны проявить себя даже в столь конкурентном сегменте

 

1193