Armando Rodriguez. Take your best shot. PCWorld

Сделайте свой лучший снимок

Со спорами пора закончить

Итак, кто же предлагает лучшие камеры для смартфонов? Приверженцы Instagram и фотографирования самого себя, возможно, выберут Apple iPhone 5 или Samsung Galaxy S4, однако истинным любителям фотографии требуется оборудование посерьезнее. Поставщики смартфонов пытаются привлечь покупателей очередными модными словечками и растущим числом мегапикселов, но фотографии, сделанные с помощью камеры, являются гораздо более убедительным аргументом, чем сухие цифры спецификаций и рекламная шумиха.

В нашем обзоре мы решили сравнить камеры Nokia Lumia 1020 и Moto X с результатами, демонстрируемыми устройствами iPhone 5 и Samsung Galaxy S4. Модель Lumia 1020, работающая под управлением операционной системы Windows Phone, отличается мощной камерой с разрешением 41 Мпикс — самым большим в классе смартфонов, а 10-Мпикс камера Moto X оснащена матрицей RGBC, у которой к трем стандартным (RGB) добавлен четвертый пиксел, улучшающий результаты съемки в условиях низкой освещенности. Качество снимков, в общем-то, соответствует тому, которое приводится в обзорах, и, сравнив фотографии, сделанные разными камерами, вы сами можете сделать выводы.

Город при свете дня

Городские пейзажи отлично подходят для того, чтобы посмотреть, как камера справляется со сложными сценами с большими перепадами освещенности. Существенное значение здесь имеет разрешающая способность матрицы, поскольку хочется охватить как можно большую площадь, не потеряв при этом теней и мелких деталей.

Сцены с перепадами освещенности

Хотя изображения, полученные с помощью iPhone 5 и Galaxy S4, выглядят вполне сносно, они явно меркнут перед фотографиями, сделанными на Lumia 1020. Матрица камеры с высокой разрешающей способностью проделала отличную работу по захвату мельчайших деталей сцены. Фотография, выполненная на Moto X, напротив, никуда не годится: при взгляде на изображение в синем тумане возникает ощущение, что снимок был сделан поздним вечером, а не в разгар солнечного дня. Цифровой шум также заметно снижает качество кадра.

Портрет в условиях низкой освещенности

Портрет, сделанный в условиях низкой освещенности, позволяет получить представление о том, как камера справляется со съемкой в помещении или в любой другой среде, освещенность которой далека от оптимальной.

Съемка без вспышки

Изображение, полученное с помощью Moto X, выглядело размытым и затуманенным вследствие склонности камеры к переэкспонированию. Фотография, сделанная на Lumia 1020, имела меньше цифровых помех, но была гораздо темнее, чем снимки, выполненные с использованием iPhone 5 и Galaxy S4. Победу же в этом конкурсе одержал iPhone, поскольку изображение, полученное с его помощью, привести в надлежащий вид несколько легче, чем снимок Galaxy S4.

Портрет в условиях низкой освещенности

В некоторых ситуациях без вспышки не обойтись. При правильном использовании вспышка может добавить освещенности, но у большинства смартфонов обычно все заканчивается тем, что человек на снимке выглядит так, словно его вот-вот стошнит.

Съемка со вспышкой

Модель Lumia 1020 оборудована ксеноновой вспышкой, выполняющей свои функции лучше, чем традиционные светодиодные вспышки, которые, как правило, имеются в смартфонах. Тем не менее цвет кожи у нашего персонажа при использовании этой вспышки казался довольно странным. С передачей оттенков кожи iPhone 5 справился лучше, но изображение выглядело недостаточно контрастным, а у нашей яркой блондинки цвет волос превратился в платиновый. Устройство Galaxy S4 лучше других сумело передать то, что мы видели собственными глазами. А после использования вспышки Moto X стало ясно, что она хороша только в качестве фонарика.

Макросъемка

При тестировании режима макросъемки все четыре телефона хорошо справились со стоящей перед ними задачей.

Яркое солнце, насыщенные цвета

Но особенно стоит выделить Lumia 1020. Камера с высокой разрешающей способностью упрощает приближение объекта и просмотр мелких деталей лепестков цветка. Кроме того, глубина резкости у Lumia 1020 оказалась выше, чем у других телефонов. Снимок, сделанный с помощью iPhone, казался самым живым, но на краях лепестков присутствовал шум. После синей дымки в солнечном городе мы были приятно удивлены качеством фотографии, которую выдал Moto X. Хотя ей и не хватает точности цветопередачи, которой отличаются Lumia 1020 и iPhone 5, таким снимком не стыдно поделиться в Instagram или Twitter. Цветок, снятый на Galaxy S4, казался скорее белым, чем розовым, а вот глубина зеленого цвета выглядела более впечатляющей, чем на других фотографиях.

Точность цветопередачи

Как и в случае с цветком, мы были удивлены тем, насколько хорошо устройство Moto X справилось с тестом на точность цветопередачи. Снимок, пусть и слегка передержанный, был достаточно четкий, для того чтобы, увеличив его детали, прочесть все надписи на лодке.

Правильность передачи цветов, баланс белого

Точность цветопередачи Moto X несколько уступала результатам, которые продемонстрировали iPhone 5 и Galaxy S4, но при этом изображение не вызывало такого неприятия, как сцена в городе, и было избавлено от большого количества шума, сопровождавшего съемку в условиях низкой освещенности. Цвета на снимке, сделанном с помощью Lumia 1020, были, пожалуй, даже чересчур насыщенными, зато камера выдала меньше шума, чем ее конкуренты. Фотографии, сделанные на iPhone 5 и Galaxy S4, казались более естественными, но снимок Lumia 1020 сильнее притягивал взгляд благодаря своим живым цветам.

Заключение

Сделайте свой лучший снимок

Компании Motorola есть еще над чем поработать. Большая часть фотографий Moto X (за исключением макросъемки) имели явные недостатки экспозиции и заметную зернистость. К моменту выхода этого обзора производитель выпустил обновленную версию программного обеспечения, которое, по слухам, устранило проблемы с экспозицией, но протестировать его и проверить справедливость сделанных заявлений нам не удалось. Камера Lumia 1020 выполнена на очень хорошем уровне, однако при съемке в условиях низкой освещенности она не вполне оправдала наши ожидания. Тем не менее телефон отлично подходит для фотосъемки и выглядит предпочтительнее, чем iPhone 5 и Galaxy S4. Поэтому, если вам нужен смартфон с операционной системой Windows Phone и достойной камерой, модель Lumia 1020 станет хорошим выбором.

 

16607