Такие модели, как M1SDAC, трудно отнести к какой-то определенной категории. По названию ясно, что это цифроаналоговый преобразователь – но это далеко не все. В отличие от многих конкурентов этот «продвинутый» ЦАП считает телефоны и планшеты достойными источниками музыки, поддерживает передачу сигнала по Bluetooth apt-X и стремится обеспечить максимальное качество воспроизведения полученных таким способом цифровых потоков.

Солидный Hi-Fi для эры Bluetooth. Обзор ЦАП Musical Fidelity M1SDAC

Сфера традиционного Hi-Fi тоже не забыта: это устройство способно принимать аналоговый сигнал на свои линейные входы с двух компонентов, поставлять его усилителю мощности, а также выводить звук на наушники.

Итак, для тех, кому обязательно нужно отнести M1SDAC к какой-то категории, можно сказать, что это ЦАП/Bluetooth-ресивер/предусилитель. Неплохо для цены в $1200 – если звук окажется достойным.

К качеству изготовления и отделки претензий нет; четкий дисплей хорошо читается. Вращение большого регулятора управляет громкостью, нажатие – переключением входов.

Как и большинство современных ЦАП, M1SDAC выполняет преобразование потоков высокого разрешения: у оптического входа их дискретизация ограничена 24 бит/96 кГц, зато коаксиальный, AES/EBU и USB-порты способны принимать полноценный сигнал 24/192.

Большинство компьютеров под Windows не поддерживают вывод музыки с частотой дискретизации 192 кГц через USB-порт. Для этого у Musical Fidelity есть драйверы под Windows Vista, XP и Windows 7. Любой современный Mac способен транслировать HD-форматы без дополнительных усилий.

Подключив MacBook к M1SDAC, мы остались довольны результатом. Воспроизведение через его асинхронный USB-порт – стабильное и качественное. Альбом Ника Кейва The Lyre of Orpheus вполне по душе этому ЦАП; его открытый и выразительный характер здесь очень к месту, страстный голос Кейва передается исключительно чисто. Плавное и слаженное звучание лишено свойственного некоторым конкурентам механического оттенка.

Очень приятный средний диапазон подчеркнут глубокими и мощными басами, создающими прочную основу для музыки. Они звучат очень гармонично, а также отличаются скоростью и мелодичностью.

Записи с большей дискретизацией – например, 50 Word for Snow Кейт Буш или Gimme Shelter Rolling Stones – тоже очень хороши. Прозрачность ЦАП Musical Fidelity позволяет оценить повышенное разрешение в полной мере; эта музыка в таком представлении звучит более плавно.

Однако не все так замечательно. При всех достоинствах M1SDAC его нельзя назвать самым ритмичным. Он неплохо прописывает отдельные ноты в 60 Feet Tall The Dead Weather, но ему не удается передать энергичную динамику песни или взаимосвязь сложных ритмов так же хорошо, как Audiolab MDAC за те же $1200.

Этот недостаток менее заметен при подключении к оптическому входу. По сравнению с подсоединением по USB плотность и энергичность немного уменьшаются – зато MF проявляет больше энтузиазма в передаче ритмической составляющей. Но и в этом аспекте ЦАП Audiolab слегка его превосходит; вдобавок он обеспечивает более подвижную и сильную динамику.

Факты и подробности

Регулятор громкости

M1SDAC не помешал бы регулятор, зависящий от скорости. Нынешний медленно реагирует на изменения; его приходится долго крутить.

Bluetooth

Подключение выполняется быстро; используя aptX, M1SDAC за несколько секунд ловит сигнал и устанавливает надежную связь.

Антенна

В комплект входит отсоединяемая антенна на магнитной подставке, которую можно установить в любом удобном месте, а при желании прикрутить прямо в гнездо на задней панели M1SDAC.

USB

Нынче модно оснащать технику асинхронными USB-портами, и M1SDAC не исключение. ЦАП сам управляет потоком информации, обеспечивая повышенное качество звучания.

 

Качество передачи по Bluetooth отменное; подключение производится легко и быстро, звук более чем достойный. Пожалуй, он получается менее прозрачным, чем при проводном подсоединении, но не настолько, чтобы это мешало насладиться звучанием Coexist The XX. Этот альбом характеризуют сложная взаимосвязь ритмических структур партий различных инструментов и превосходное качество записи вокала. ЦАП раскрывает множество деталей и отлично расставляет их по местам. Bluetooth – особенно в его разновидности aptX – мы бы рекомендовали включить в свои модели всем производителям.

Переходим на аналоговые источники, и M1SDAC немного разочаровывает: звучание кажется менее масштабным и прозрачным, чем мы надеялись. Ему по-прежнему присущи высокая детальность и качественная передача динамики, однако он меньше захватывает внимание слушателя. Зато выход на наушники более чем хорош; нас порадовал плотный, «мясистый» и контролируемый звук, на зависть стабильный и слаженный.

Без сомнения, M1SDAC заслуживает внимания; талантливый и продуманный ЦАП особенно восхищает нас качеством реализации Bluetooth. Однако ему придется иметь дело с сильнейшими соперниками. Хотя Audiolab MDAC и выпущен уже несколько лет назад, но он создает более захватывающий звук и к тому же стоит практически столько же.

Musical Fidelity отвечает на это более полнокровным звучанием и лучшей оснащенностью, так что мы с полным основанием рекомендуем познакомиться с ним поближе.

За спиной…

Солидный Hi-Fi для эры Bluetooth. Обзор ЦАП Musical Fidelity M1SDAC

1 Гибкая антенна

Антенну можно расположить в верхнем углу, если только вы не предпочтете отсоединить ее.

2 Аналоговый вход

ЦАП редко имеют аналоговые входы; с ними M1SDAC может стать сердцем системы из аналоговых и цифровых компонентов.

3 Цифровые выходы

Цифровые выходы могут показаться излишними, но они дают возможность записи или обработки звука.

4 Для профи

Цифровой вход AES/EBU чаще встречается у профессионального оборудования;

он добавляет M1SDAC гибкости в подключениях

Цена:$1200

Оценка: 4

ЗА: Открытый, полнокровный звук; плавная динамика, убедительные НЧ; утонченность; оснащенность

ПРОТИВ: Маловато ритмического драйва

ВЕРДИКТ: Большой задел на будущее, отточенное звучание, но не самое захватывающее

 

2690