Реклама

Сегодня компания Huawei на специальном мероприятии в Париже представила новые флагманские смартфоны: P30 и P30 Pro. Давайте рассмотрим каждый из смартфонов поближе и посмотрим, чем порадует китайская компания в своих флагманах 2019 года и стоит ли менять прошлогодние модели на новые.

Первый взгляд на Huawei P30 и P30 Pro

Внешний вид Huawei P30 и P30 Pro

В Huawei пошли на поводу у современных трендов: если в предыдущих моделях P-серии был вырез в стиле а-ля iPhone X, то в этом году на Huawei P30 и P30 Pro красуется «капелька» – маленький и аккуратный вырез по центру экрана. Это не хорошо и не плохо – такой дизайн смартфонов следует принимать в 2019 году как данность.

На первый взгляд, два смартфона очень похожи между собой, но если присмотреться, то между ними есть несколько достаточно значимых отличий. Во-первых, Huawei P30 Pro получил изогнутый дисплей в стиле Huawei Mate 10 Pro  или, например, Samsung Galaxy S10. Во-вторых, в старшей модели отсутствует аудиоразъем 3,5-мм. В-третьих, у младшей модели отсутствует ToF-камера (о ней еще поговорим).

Первый взгляд на Huawei P30 и P30 Pro

Huawei P30 Pro

На нижней грани у Huawei P30 Pro располагается разъем USB Type-C, слева от него – микрофон и комбинированный слот для двух SIM-карт и карты памяти NanoSD. В Huawei с упорством, достойным быка на корриде, продолжают ставить в свои флагманы слоты этого нового формата. И зря. Если прямо сейчас зайти на «Яндекс.Маркет», то карт NanoSD вы там не найдете. Они довольно редкие, ведь единственным производителем таких флешек сегодня является… Вы угадали: компания Huawei. C другой стороны, в фирменном онлайн-магазине Huawei такие карточки доступны, так что при желании купить их все же можно. Хотя, конечно, обычный MicroSD-слот выглядел бы в новинках куда уместнее.

Справа от USB Type-C находится динамик.  У Huawei P30 на нижней боковой грани похожая компоновка: вместо комбинированного слота там присутствует 3,5-мм аудиоразъем.

Первый взгляд на Huawei P30 и P30 Pro

Huawei P30

Что касается левой боковой грани, то у младшей модели там располагается гибридный слот, а у старшей модели – находится кнопка запуска Google-ассистента. Справа у обоих смартфонов располагаются кнопка включения, а также клавиши регулировки громкости. Сверху и там, и там можно увидеть аккуратный вырез под микрофон.

Стоит отметить, что держать в руке Huawei P30 и P30 Pro достаточно удобно, но оба смартфона на первый взгляд кажутся достаточно скользкими, корпуса у них, как принято в смартфонах 2019 года, стеклянные.

Первый взгляд на Huawei P30 и P30 Pro

Huawei P30 Pro

Дисплеи Huawei P30 и P30 Pro

Huawei P30 обладает 6,1-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 1080 х 2340 пикселей. У P30 Pro дисплей с диагональю 6,47 дюйма и точно таким же разрешением. Технология матрицы, конечно, тоже OLED.

Первый взгляд на Huawei P30 и P30 Pro

Huawei P30

Прошлогодний Huawei  P20, напомню, имел диагональ 5,8 дюйма, а P20 Pro – 6,1. Разрешение в обоих случаях составляло 1080 х 2240. Так что дисплеи стали больше, но не лучше в плане четкости изображения.

Впрочем, никаких претензий к экранам у меня не возникло: все цвета отображаются достаточно корректно, цветовая гамма очень приятная.

Huawei P30 Pro

Huawei P30 Pro

Основные камеры в P30 и P30 Pro

В Huawei очень гордятся своими камерами. Из года в год смартфоны именно китайской компании лидируют в авторитетных тестах DXOMark. Но что же мы имеем на этот раз?

Прежде всего, обе модели по-прежнему оснащаются  объективами Leica, а слухи аж о четырех объективах на тыльной стороне смартфонов оказались правдой в отношении Huawei P30 Pro.

«Прошка» получила головной 40-мегапиксельный модуль с диафрагмой f/1,6, камеру на 20 мегапикселей с «шириком» (f/2,2), 8-мегапиксельный модуль с телефото-объективом перископной конструкции с диафрагмой f/3,4. Последний дает 5-кратный оптический зум (и 10-кратный гибридный). Также есть четвертая камера, она относится к категории ToF (Time-of-Flight). Задача этой камеры – помогать с размытием фона на снимках, также она позволяет превратить смартфон в некое подобие стационарной игровой консоли. Эта опция не нова для смартфонов Huawei, например, точно такую же камеру получил Honor View 20. Почитать про то, как она работает, можно в обзоре этого смартфона.

Первый взгляд на Huawei P30 и P30 Pro

Huawei P30 Pro

Huawei P30 обладает камерой попроще. Модулей здесь три: 40-мегапиксельный с диафрагмой f/1,8, широкоугольный на 16 мегапикселей (f/2.2), а также модуль на 8 мегапикселей с телефото-объективом с диафрагмой f/2,4. Huawei P30 может снимать с 3-кратным оптическим зумом.

В Huawei также пообещали очередную революцию в плане ночной съемки: в компании заверяют, что благодаря новому спектральному сенсору, в котором зеленые пиксели заменены на желтые, на матрицу камеры попадает на 40% больше света, и «ночь превращается в день»

Но и в бочке меда можно найти ложку дегтя. Huawei P30 и P30 Pro так и не научились снимать 4К-видео с частотой 60 кадров в секунду. Да, возможно, это не самая важная функция для подавляющего большинства пользователей, но если она есть в смартфонах конкурентов, например, в Samsung Galaxy S10, то почему бы не реализовать ее в топовых моделях Huawei?

Селфи-камера в Huawei P30 и P30 Pro

Характеристики селфи-камер совпадают в обоих смартфонах. Это 32-мегапиксельная камера с диафрагмой f/2,0, позволяющая записывать видео с разрешением Full HD с частотой 30 кадров в секунду. Разумеется, знаменитые китайские «украшательства» тоже присутствуют, как и AR-стикеры, впервые появившиеся в P20 и P20 Pro.

Технические характеристики Huawei P30 и P30 Pro – самое важное

Первый взгляд на Huawei P30 и P30 Pro

Huawei P30

Оба смартфона работают на 8-ядерном 7-нанометровом процессоре Kirin 980. Стоит напомнить, что этот процессор был представлен еще в сентябре прошлого года и уступает по производительности свежему Qualcomm Snapdragon 855

Версия P30 Pro для России получит 8 Гбайт оперативной памяти и накопитель на 128, 256 или 512 Гбайт. Модель P30, в свою очередь, 6 и 128 Гбайт соответственно. Плюс в обеих моделях, напомню, есть слот для карт NanoSD.

И про батарею. Аккумуляторы у Huawei P30 и Huawei P30 Pro не самые выдающиеся - 3650 мАч и 4200 мАч соответственно. Впрочем, оценить время работы можно будет только после полноценного тестирования. Быстрая зарядка, разумеется, поддерживается обоими. В случае P30 Pro речь идет о 40-ваттной зарядке, в случае P30 - о 22,5-ваттной. 

Поддерживают ли новые смартфоны беспроводную зарядку?

К сожалению, беспроводную зарядку поддерживает только Huawei P30 Pro. Младшую модель этой функцией обделили. Как и Huawei Mate 20 Pro, P30 Pro поддерживает реверсивную беспроводную зарядку, а это значит, что вы можете заряжать другие гаджеты от Huawei P30 Pro.

А что насчет защиты от воды?

P30 Pro защищен от воды по стандарту IP68. P30 тоже имеет защиту, но только от брызг. Купать его не следует. 

Как работает распознавание владельца в Huawei P30 и Huawei P30 Pro

Новые флагманы Huawei получили встроенные в экран сканеры отпечатков пальцев и распознавание по лицу - по обычному снимку фронтальной камеры.

Huawei P30 и Huawei P30 Pro – подведем итоги

Первый взгляд на Huawei P30 и P30 Pro

Новые флагманы  Huawei 2019 года не выглядят такими прорывными, как флагманы Huawei 2018 года. Очевидно, Huawei P30 и Huawei P30 Pro хороши, очень хороши, но это всего лишь аккуратная компиляция удачных наработок из прошлогодних моделей - многое взято от Huawei P20 и P20 Pro плюс некоторые новшества, которые мы видели в Huawei Mate 20 Pro и Honor View 20.

Huawei P30 и Huawei P30 Pro - это не революция и даже не эволюция. Компания, похоже, решила сделать небольшую передышку в этом году или по крайней мере с этой линейкой. Что ж, подождем осени и выхода семейства Huawei Mate 30.

Оформить предзаказ на новинки в России можно будет с 3 апреля. Российские цены объявят позднее. Европейские начинаются от 799 евро (Huawei P30) и от 999 евро (Huawei P30 Pro).