Реклама

Долгожданный игровой смартфон ASUS появился на свет, чтобы бросить вызов игровому смартфону Razer и отвоевать себе титул лучшего геймерского телефона. Компания ASUS описывает его как аппарат, специально предназначенный для мобильного гейминга. Предоставляем вашему вниманию наш обзор, написанный по результатам практического изучения этого телефона.

Ориентированные в первую очередь на гейминг смартфоны становятся все более популярными, и появление ASUS ROG Phone ожидалось с нетерпением. Компания работала над ним довольно давно, с 2013 года.

ASUS ROG Phone обзор

ASUS ROG Phone: цены и возможность покупки

Цены на ROG Phone пока не установлены ни для одного из рынков сбыта, безусловно, они сильно зависят от объема доступного хранилища в смартфоне и других, коммерческих факторов.

Однако на данный момент у ROG Phone существует один базовый конкурент, Razer Phone, который стоит вполне разумные 700 долларов в официальном магазине Razer (хотя купить его, находясь в России, не так-то просто). И для того, чтобы выдержать это соревнование, ASUS придется установить цены на сходном уровне. Впрочем, мы не слишком удивимся, если слухи окажутся правдой, и ROG Phone будет стоить около 900 долларов.

Но надо учесть, что к тому времени, как в третьем квартале начнутся продажи ROG Phone, вполне может оказаться реальностью и Razer Phone 2.

ASUS ROG Phone: дизайн и конструкция

К настоящему моменту дизайн смартфонов по многим параметрам стал довольно типовым, и потому скучным, но ASUS ROG Phone определенно не этот случай. Этот смартфон, как и можно было ожидать с самого начала, обрел весьма нешаблонный и эксцентричный облик.

В свое время Razer Phone с квадратным черным корпусом выглядел «блестящим и таинственным», нынешняя же разработка ASUS при всем желании не могла бы отличаться от него еще сильнее. Кроме гораздо более скругленных форм, в ROG Phone присутствует множество других отличительных черт.

Подражая массе других продуктов из богатого портфолио ASUS, ROG Phone получил множество броских деталей для привлечения внимания — так много, что трудно даже сообразить, на чем же остановить взгляд в первую очередь.

Повсюду, начиная от стекла вокруг камеры до сканера отпечатка пальца, применены необычные и непривычные для телефонов линии. На боку расположен довольно длинный угловатый выступ, украшенный полосками чистой меди, которые перекликаются с оформлением стереодинамиков на лицевой стороне.

Вдобавок логотип ROG на задней крышке иронически символизирует геймерскую настраиваемую подсветку ASUS Aura RBG. Отличное чувство стиля и юмора.

ASUS ROG Phone обзор

В общем, аппарат выглядит потрясающе, если вы в принципе не чужды этому стилю, собственно говоря, ровно так же дело обстоит с телефоном Razer, просто подходы выбраны очень разные.

Правда, снаружи вы не сможете разглядеть охладительную систему GameCool 3D с испарительной камерой и медным распределителем тепла (нам все-таки кажется, что это не его части мы видим в прорезях задней панели), которые, по заявлению ASUS, на 47% увеличивают эффективность охлаждения процессора.

Если же и этого недостаточно, в комплекте с телефоном в коробке поставляется отдельный охладитель AeroActive Cooler, так же украшенный логотипом «фирменной» подсветки. При необходимости он просто защелкивается сверху на аппарате, подключаясь через персональный порт USB, расположенный на боковой грани телефона. Внутри него располагается не только собственный воздушный вентилятор, но и разъем для наушников и порт USB-C, чтобы кабель зарядки телефона и остальные провода во время игры не мешали под руками при ландшафтном развороте экрана. Это, на наш взгляд, было очень здорово придумано. Кстати, съемная накладка кулера тоже украшен логотипом ROG.

Кроме того, внутрь корпуса спрятан и комплект ультразвуковых сенсоров AirTrigger. Два из них располагаются на правой грани аппарата, они применяются в качестве дополнительных игровых клавиш под указательные пальцы при ландшафтном положении экрана, в то время как еще один используется тем же образом, что и на HTC U12 или Pixel 2 XL, то есть при обычном положении телефона.

Им достаточно всего лишь легкого касания — всего 20 грамм, в то время как их аналоги от других производителей требуют вчетверо большего усилия — к тому же их можно персонализировать как вам угодно. Звучит, конечно, здорово, но надо будет потестировать их подольше, чтобы все-таки как следует разобраться, насколько они хороши и полезны.

ASUS ROG Phone обзор

Еще одной спрятанной особенностью стала «продвинутая вибрационная тактильная обратная связь» — например, вы сможете почувствовать, идут ли выстрелы справа или слева.

Размеры ROG Phone примерно те же, что и у Razer Phone, то есть он получился достаточно крупным, и весит он тоже 200 грамм. Это, конечно, больше, чем у большинства смартфонов, но учитывая его особенности — вполне оправданно, а нам в итоге его вес совершенно не мешал.

Боковой разъем USB, который мы уже упоминали, также служит для подключения телефона к набору аксессуаров. Этот список включает мобильную док-станцию Mobile Desktop Dock, посредством которой вы можете подсоединить к нему монитор, клавиатуру и мышь. Док-станция, в свою очередь, оборудована изрядным комплектом разнообразных портов, таких как DisplayPort, USB-C, USB (x4), RJ45, HDMI, аудиоразъемы и слоты для карт SD и microSD.

Кроме того, можно приобрести контроллер Gamevice, который позволяет подключаться к телевизионной панели и транслировать игру на большой экран через 11ad WiFi с помощью двух боковых накладок ASUS WiGig с игровыми кнопками управления.

А самым необычным аксессуаром стоит назвать еще одну приставку — TwinView Dock (на фото внизу), которая слегка напоминает Nintendo DS. На первый взгляд может показаться, что это контроллер, позволяющий использовать два смартфона одновременно. Однако нижний модуль — это и есть TwinView Dock, второй дисплей, обрамленный в удобную подставку. Получается что-то вроде маленького ноутбука с двумя экранами. Возможно, ASUS предназначает эту приставку для стримеров, которым для каких-то сопутствующих действий кроме игрового бывает нужен и второй экран. Кстати, у этого аксессуара есть собственный аккумулятор емкостью 6 000 мАч.

ASUS ROG phone обзор

ASUS ROG Phone: характеристики и возможности

Как и ожидалось, игровой смартфон ASUS ROG Phone получил довольно серьезные технические характеристики, многие из которых выглядят так, словно они принадлежат списку параметров ноутбука. По правде сказать, мы сейчас рассматриваем один из самых технически продвинутых смартфонов за всю историю их существования.

Когда речь доходит до характеристик процессора, ASUS ROG Phone продолжает впечатлять. Этот показатель здесь лучше, чем вы когда-либо могли встречать на смартфонах.

Мало того, что здесь установлена свежайшая версия Qualcomm Snapdragon 845. По словам представителей ASUS, он еще и предварительно разогнан, так что его рабочая скорость сегментирования — 2,8 ГГц, а предельное значение может доходить до 2,96 ГГц.

Добавьте к этому 8 Гбайт оперативной памяти в качестве стандарта для любой модификации накопителя — и вы получите смартфон изрядной мощности. ASUS заявляет, что новая разработка исправно занимает верхние позиции таких тестов, как AnTuTu, Geekbench и 3DMark.

Кроме того, ROG Phone обеспечен как минимум 128 Гбайт долговременной памяти, но есть еще модель с хранилищем в целых 512 Гбайт. А вот слота для дополнительной карты памяти microSD в этом телефоне не предусмотрено вовсе, поэтому мы надеемся, что в нашей стране в продаже появятся оба варианта емкости накопителя.

Дисплей ASUS ROG Phone

Большой 6-дюймовый экран здесь весьма уместен, чтобы дать вам как можно больше игрового пространства. Довольно странно было бы играть, не имея возможности толком рассмотреть — что именно вы делаете, и в кого, собственно, стреляете.

И здесь ASUS идет к цели принципиально иным путем, нежели Razer. Поэтому вместо LCD панели на 120 Гц, ROG Phone был оснащен дисплеем AMOLED с частотой 90 Гц и временем отклика в 1 мс. Вопрос, кто из них лучше, вполне может стать предметом для обсуждения, но надо отметить, что внешне и тактильно экран ASUS ROG Phone нам понравился.

Имеет смысл отметить, что частота обновления экрана намертво установлена на значении 90 Гц, и вы не можете, как на Razer Phone, поменять ее, в зависимости от используемого вами приложения.

Сам же экран, как и многие другие сейчас, имеет соотношение сторон 18:9 и разрешение Full HD+ (1080x2160), что дает весьма достойные 402 пикселя на дюйм. Это может быть и чуть ниже, чем у Razer Phone, но достаточно для идеально чистой картинки, и, возможно, даже помогает каким-то играм работать быстрее.

Также доступна поддержка HDR, соотношение контраста равняется 10000:1, а еще дисплей поддерживает 10-точечный мультитач, хотя не факт, что это настолько необходимо.

 ASUS ROG Phone обзор

Камеры в ASUS ROG Phone: весьма неплохи

Поскольку основной фокус в этом аппарате сосредоточен на гейминге, компания едва привлекла какое-то особое внимание камерам — области, которая в обычных современных телефоах является одной из главнейших.

Тем не менее, ROG Phone получил сдвоенную основную камеру с матрицами величиной в 12 и 8 мегапикселей. Это оказался тот же комплект, которым был оснащен ZenFone 5, где второй объектив — 120-градусный широкоугольник.

ASUS ROG Phone обзор

В качестве фронтальной используется довольно стандартная камера в 8 Мп.

На детальное тестирование этих камер нам, конечно, требуется гораздо больше времени, но пока ничто не наводит на мысль, что они помогут ROG Phone войти в список лучших камерофонов. Все-таки в данном случае основной акцент делали на гейминг, а не на фотографию.

ASUS ROG Phone: разъем, интерфейсы и звук

Выше, в разделе, посвященном дизайну аппарата, мы уже упоминали его необычное оснащение боковым и нижним USB портами, но в подробном разговоре о коммутационных способностях стоит перечислить еще несколько аспектов.

ASUS ROG Phone укомплектован практически всеми наиболее современными разработками для установки всевозможных типов соединений, в его арсенал вошли NFC, GPS, Bluetooth 5.0 с поддержкой кодека aptX HD, а также обычный для большинства телефона набор датчиков — освещенности, приближения и т.д.

Он также снабжен двухполосным Wi-Fi 11ac/ad, а благодаря модему Qualcomm X20, LTE категории 18 достигает пропускной способности в 1,2 Гбит/сек.

Переходя к рассказу о звуковых возможностях аппарата, стоит упомянуть разъем для наушников (плюс дополнительный на боку аппарата, который появляется при использовании накладки-кулера), технологию объемного звучания DTS Headphone:X 7.1 и поддержку звука в высоком разрешении Hi-Res Audio.

Но самой чумовой деталью, пожалуй, можно назвать стереодинамики на фронтальной панели, оснащенные вдобавок «умным усилителем». Послушав это чудо живьем, мы с уверенностью можем утверждать, что это самые мощные телефонные динамики изо всех, которые нам когда-либо доводилось слышать.

ASUS ROG Phone обзор

ASUS ROG Phone: длительность работы батареи

Так же как и Razer Phone, новый ROG Phone получил большую батарею емкостью в 4 000 мАч — когда средним показателем для смартфонов 2018 года можно, пожалуй, назвать 3 000 мАч.

Насколько ее хватит, особенно при использовании в игровом режиме, — большой вопрос, учитывая разогнанную скорость процессора Snapdragon 845 и более высокое разрешение дисплея. В ASUS говорят, что пользователю ее будет достаточно на 11 с половиной часов проигрывания видео или семь часов гейминга, если и то и другое осуществлять через Wi-Fi.

Но даже если батарея истощится быстро, изготовитель предлагает весьма привлекательные способы исправления этой ситуации. Здесь возможны несколько вариантов, зависящие от того, какой из портов USB вы намерены использовать.

Привычный разъем на нижней грани телефона обеспечивает «заправку» по технологии Qualcomm Quick Charge 3.0. Однако специализированный боковой порт уже поддерживает более высокие технологии, вплоть до Quick Charge 4.0 и собственной разработки ASUS, «прямой зарядки» HyperCharge, которая способна обеспечить телефону впечатляющие 60% заряда всего лишь за 33 минуты.

А вот беспроводную зарядку, несмотря на стеклянную заднюю панель, ROG Phone не поддерживает.

ASUS ROG Phone обзор

ASUS ROG Phone: система, интерфейс и приложения

Модель, которую мы тестировали, работает на последней версии операционной системы Android 8.1 Oreo. Также она использует игровой интерфейс ASUS, ROG Gaming UI, дизайн которого показался нам крайне уместным в сочетании с внешним оформлением телефона.

В общем и целом, это простой честный Android, хотя и выглядящий слегка необычно из-за непривычного вида некоторых элементов, например, комплекта значков для приложений. Пока не похоже, чтоб там присутствовали какие-то лишние программы, хотя к моменту поступления телефона в продажу этот аспект, конечно, может измениться, особенно при участии сетевых операторов.

ASUS, как обычно, устанавливает собственное приложение Game Center, которое предоставляет вам полную информацию о состоянии системных ресурсов, а кроме того, именно в нем вы можете отрегулировать скорость вентилятора съемного охладителя AeroActive Cooler.

Переключите ROG Phone в режим X Mode — и он полностью очистит всю оперативную память, чтобы вы могли на полную катушку использовать для гейминга и ее, и всю мощь своего разогнанного 845 процессора.

ASUS ROG Phone: покупать или нет?

Пока еще мы не знаем окончательной цены, но первичное впечатление об ASUS ROG Phone, определенно, очень хорошее.

Это вполне реальный конкурент для Razer Phone, и он не похож практически ни на один из ныне присутствующих на рынке смартфонов. Была поставлена цель — предоставить максимально комфортный для гейминга смартфон, и разработчики ASUS оторвались по полной, обеспечивая выполнение этой задачи.

Конечно, нужно тестировать его полнее и подробнее, но на данный момент очень похоже, что компания своей цели достигла. Особенно учитывая такие классные навороты, как съемная накладка охладителя AreoActive Cooler и сенсоры управления AirTriggers, не говоря уж об усовершенствованном процессоре Snapdragon 845, дисплее 90 Гц AMOLED и накопителе объемом 512 Гбайт.

Убойная вещь, чистый восторг.

ASUS ROG Phone: технические характеристики

  • Android 8.1 Oreo;
  • Дисплей 6 дюймов (2160x1080, 402 пикселя на дюйм) 90 Гц AMOLED;
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 845, 8 ядер (4x2,96 GHz Kryo 385 Gold & 4x1,7 GHz Kryo 385 Silver);
  • Графический процессор Adreno 630;
  • Оперативная память 8 Гбайт;
  • Встроенная память 128/ 512 Гбайт;
  • Сканер отпечатка пальца;
  • Двойная основная камера: 12 Мп + 8 Мп, фазовый следящий автофокус, светодиодная фотовспышка;
  • Фронтальная камера 8 Мп;
  • 802.11ac/ad Wi-Fi;
  • Bluetooth 5.0 с поддержкой atpX HD;
  • GPS;
  • NFC;
  • USB-C 3.1;
  • Фронтальные стереодинамики с «умным усилителем»;
  • Разъем для наушников;
  • Несъемная батарея 4 000 мАч;
  • Габариты 159x76x8.6 мм;
  • Масса 200 г.