В наименовании этих Definitive Technology буквы SM означают StudioMonitor – студийные мониторы. Вот так, ни много ни мало – при цене в $500! Что это – самонадеянность компании, рекламный трюк или чистая правда?

Definitive Technology SM 45

Колонки невелики (В×Ш×Г: 30×17×30 см); это младшая из трех моделей новой линейки SM. Предлагается лишь один вариант отделки

Начнем с осмотра. В первом приближении корпуса SM 45 – прямоугольные, но углы сглажены, верхняя грань скруглена, а динамики встроены в фигурную глянцевую панель, которая не только уменьшает дифракционные шумы, но и делает АС симпатичными даже при снятых решетках.

Алюминиевый купол твитера подвергнут тепловой обработке для снятия напряжений и покрыт слоем керамики; 13-сантиметровый СЧ/НЧ-динамик, изготовленный по фирменной технологии BDSS, обращает на себя внимание фазовыравнивающей «бульбой». Порт фазоинвертора выходит назад; изнутри корпус укреплен распорками. Качество изготовления впечатляет.

SM 45 оказались абсолютно неприхотливыми и заиграли в нашей системе, раскрыв все свои способности сразу после положенного прогрева, находясь на умеренном расстоянии от стены. А талантов у них выявилось немало. Они умеют создавать весьма масштабный, при этом воздушный, прозрачный, легкий звук со множеством деталей и проработкой нюансов. Вокал Дайаны Кролл (CD When I Look in Your Eyes) артикулированный и проникновенный; фокусировка четкая, голоса инструментов ажурно обрамляют его. Слушая джазовые композиции Ахмада Джамала, отмечаем не просто отличные ВЧ, но и то, что они передают образ тарелок, их создающих. Бас глубокий и текстурный, лишь глубоко внизу струны контрабаса порой теряют отчетливость. Ритмичность также великолепна.

С колонками SM 45 музыка любого жанра доставляет удовольствие – благодаря ее правдивому исполнению. Их невысокую цену выдает лишь некоторая схематичность тембров – скажем это лишь для справедливости, а в целом они вполне оправдывают свое имя.

Цена: $500

За: Масштабное, прозрачное, детальное звучание; отличная фокусировка; динамика; сбалансированность; приятная внешность

Против: Ничего – ровным счетом

Вердикт: Начав свой путь в Hi-Fi с этих колонок, вы станете весьма взыскательным любителем хорошего звука

 

1420