Xiaomi Redmi Note 3 Pro обзор

Redmi Note 3 Pro — не самая свежая модель в линейке смартфонов Xiaomi, но все еще актуальная и востребованная покупателями. Неплохая начинка, достаточно емкий аккумулятор и все это — по цене около 10 тысяч рублей.

Что такое Xiaomi Redmi Note 3 Pro и чем он отличается от Redmi Note 3?

В модельном ряду смартфонов Xiaomi нелегко разобраться, но особенная путаница наблюдается с семейством фаблетов Redmi Note.

По сути, Xiaomi Redmi Note 3 Pro — есть реинкарнация Redmi Note 3, но с более продвинутым процессором Qualcomm Snapdragon 650 и графикой Adreno 510 (в его младшем брате стоит процессор MTK Helio X10 с видеоускорителем PowerVR G6200).

Второе, не менее важное для многих покупателей отличие — 16-мегапиксельная камера с фазовым автофокусом и меньшей апертурой (f/2.0 вместо f/2.2).

Xiaomi Redmi Note 3 Pro обзор

И наконец, третье. Вместо слота для двух SIM-карт в Redmi Note 3 Pro стоит слот комбинированный, но внимание, с поддержкой карт памяти объемом до 32 Гбайт.

Внешне Redmi Note 3 Pro и Redmi Note 3 очень похожи, поэтому самый простой способ узнать, что за смартфон перед вами — заглянуть в его характеристики в соответствующем меню «Настройки». Если там указан шестиядерный процессор — перед вами Redmi Note 3 Pro.

Xiaomi Redmi Note 3 Pro обзор

Как правильно — Xiaomi Redmi Note 3 Pro или Redmi Note 3?

На некоторых рынках (включая и российский) Redmi Note 3 Pro был представлен Xiaomi под именем Redmi Note 3 и именно так именуется эта модель на официальном российском сайте компании. Тем не менее, многие продавцы предпочитают сохранить приставку Pro. И в этом обзоре я также буду именовать смартфон Redmi Note 3 Pro, хотя это не совсем правильно с точки зрения самой Xiaomi.

Почему я решила купить Redmi Note 3 Pro?

Все предыдущие смартфоны у меня были исключительно HTC, среди которых были и удачные и неудачные модели. Телефон мне нужен для множества вещей: я слушаю музыку, читаю книги, просматриваю почту, соцсети, делаю заметки, пишу тексты, играю и даже смотрю кино (причем не люблю смотреть онлайн). То есть эксплуатирую телефон активно на всем протяжении дня.

Мне нужен был телефон с большим объемом встроенной памяти, приличным объемом оперативной памяти и слотом для карты памяти. Redmi Note 3 Pro с его 3 Гбайт оперативной, 32 Гбайт встроенной памяти и слотом для карт microSD отвечал моим запросам и при этом стоил смешных по сравнению с конкурентами денег.

О корпусе и экране Redmi Note 3 Pro

Телефон выпускается в трех цветах: золотом, серебристом и черном. Я взяла золотой. Поскольку телефоном я пользуюсь неаккуратно, он часто падает, на него постоянно что-то брызгает, сразу был куплен резиновый «мультяшный» чехол и наклеено защитное стекло.

На протяжении полутора лет защитное стекло я несколько раз меняла, экран не пострадал, хотя телефон лежал в сумке, как попало, рядом с ключами в том числе, и падал множество раз. Корпус же, невзирая на то, что все время был в чехле, немного потерся.

Xiaomi Redmi Note 3 Pro обзор

О камере Redmi Note 3 Pro

По сравнению с Бубликовым 8-ми пиксельной камерой моего предыдущего смартфона 16-ти пиксельная камера Xiaomi, конечно, бомба. При дневном освещении и статичном положении объекта фото получаются вполне приличные, так что в итоге даже в путешествиях я перестала пользоваться фотоаппаратом.

Xiaomi Redmi Note 3 Pro снимки

Xiaomi Redmi Note 3 Pro снимки

Xiaomi Redmi Note 3 Pro снимки

Но при плохом освещении камера справляется с задачей посредственно: вылезают шумы, искажаются цвета.

Xiaomi Redmi Note 3 Pro снимки

Макрофото вполне пристойны. Фронтальная камера, опять же по сравнению с прежними моими телефонами, радует: наконец можно сделать приличное селфи.

Xiaomi Redmi Note 3 Pro снимки

Об аккумуляторе Redmi Note 3 Pro

При очень активной эксплуатации на протяжении дня до вечера батарея не доживает, ее хватает часов на 10, приходится использовать внешний аккумулятор. Но, как я уже говорила, я пользуюсь смартфоном очень активно, он заменяет мне все остальные гаджеты, разве что работаю я за ноутбуком или ПК.

Как работает Redmi Note 3 Pro

Смартфон очень быстрый, все работает без сучка и задоринки, буквально летает. За все время эксплуатации телефон зависал или перегружался по неведомой причине всего раза четыре. Впрочем, за полтора года работы это, на мой взгляд, немного.

Сканер пальца, который в Redmi Note 3 Pro расположен на задней панели, срабатывает быстро, точно и без нареканий.

Также радует и хороший динамик в Redmi Note 3 Pro. Звук чистый, собеседника прекрасно слышно.

О недостатках Redmi Note 3 Pro

Главное, что раздражает в Redmi Note 3 Pro — очень неудобный проводник. При простом нажатии многие файлы он просто не воспроизводит. Скажем, может написать «не могу воспроизвести видео», и придется произвести ряд действий: длительное нажатие, потом «открыть в другом приложении», потом выбрать это приложение. Впрочем, это решается установкой более удобных в эксплуатации программ. Еще одна проблема — Redmi Note 3 Pro зачастую не сразу видит сохраненные фото.

Xiaomi Redmi Note 3 Pro обзор

Комбинированный слот для карты памяти и «симок» — тоже не самая удобная вещь, поскольку приходится выбирать — две SIM-карты, или SIM-карта плюс карта памяти. К сожалению, этим недостатком грешат почти все смартфоны*.

*Не все: Мы нашли 7 смартфонов с раздельными слотами

Подведем итоги

Заявленные недостатки считаю совершенно мизерными, потому смело могу рекомендовать Redmi Note 3 Pro для покупки тем, кто хочет иметь достаточно шустрый смартфон с хорошей камерой, но не готов заплатить за него слишком много.

1854