Реклама

Бюджетные смартфоны — штука очень востребованная. Не всем нужны высокая производительность и хорошая камера в смартфоне (особенно когда за это нужно заплатить немалую цену). Бюджетный смартфон идеален для решения простых задач — пообщаться в WhatsApp и прочих мессенджерах, немного посерфить в интернете, проложить курс с помощью автонавигатора.

Соответственно, и требования к бюджетному смартфону особые — чтобы был неприхотлив и вынослив, долго работал от батареи, хорошо ловил сигнал и так далее. Остальное — функциональность камеры, возможности идентификации владельца, поддержка NFC — вторичны и в общем-то необязательны.

ZTE Blade A3 2019 — это типичный бюджетный смартфон, со скромными ТТХ с одной стороны, но и со скромной ценой с другой. Что ж, посмотрим, на что он способен.

Внешний вид

ZTE Blade A3 2019 очень компактен. Почти забытая другими производителями 5-дюймовая диагональ экрана и как следствие, небольшие габариты и вес. Это порадует многих, уставших от лопат.

Обзор ZTE Blade A3 2019

Конструкция смартфона тоже стандартна для бюджетника: съемная батарея, чтобы добраться до гнезд для SIM-карт и карты памяти (формат MicroSD, емкость до 128 Гбайт), нужно снимать заднюю крышку.

Обзор ZTE Blade A3 2019

У самой крышки слегка ребристая поверхность, тактильно приятная и очень практичная: в руке телефон не скользит, да и отпечатков и царапин, как на глянцевой поверхности на нем не остается.

Обзор ZTE Blade A3 2019

На боковой грани справа расположены стандартные кнопки включения и качелька громкости, на левой грани — разъем MicroUSB. На нижней грани — микрофон, на верхней — разъем для наушников. А где же аудиодинамик? В верхней части экрана, рядом с объективом фронтальной камеры.

Дисплей ZTE Blade A3 2019

Тут все очень скромно. Невысокое разрешение — всего 960 х 480, невысокая яркость и контрастность (при ярком свете экран практически «слепнет») и отчетливый уход в синеву. Последнее не исправишь даже шаманством с настройками экрана, ни настройки цветовой температуры, ни режима защиты от зрения там нет.

Обзор ZTE Blade A3 2019

Производительность ZTE Blade A3 2019

ZTE Blade A3 2019 получил всего 1 Гбайт оперативной памяти и 4-ядерный процессор Spreadtrum (UNISOC). Звучит экзотически, но в действительности использование таких процессоров в бюджетных и ультрадешевых смартфонах — не редкость.

Но при этом — и это очень правильно — в ZTE Blade A3 2019 установлена «облегченная» версия Android 9 Go. Она была разработана специально для смартфонов со скромными характеристиками и помогает оптимизировать их производительность. Кроме того, Android Go позволяет использовать облегченные версии популярных приложений Google – YouTube, Карт, Google Assistant, Gmail и так далее, чтобы освободить побольше встроенной памяти смартфона.

Тест CPU Throttling Test, нагружающий процессор на 100%, показал троттлинг на 95% загрузки — неплохой результат.

Обзор ZTE Blade A3 2019

Однако производительность ZTE Blade A3 2019 далека от идеальной. При нескольких одновременно открытых приложениях смартфон начинает ощутимо подтормаживать, да и результаты синтетических тестов не впечатляют.

Обзор ZTE Blade A3 2019

Камера ZTE Blade A3 2019

Возможности фотосъемки у ZTE Blade A3 2019 также скромны, как, впрочем, и само приложение камеры. В наличие у нас основная камера с единственным модулем на 8 мп, диафрагмой f/2.4 и двукратным зумом, а также фронтальная на 5 мп с диафрагмой f/2.8. Фокусировка отсутствует в обоих случаях

Обзор ZTE Blade A3 2019

В приложении камеры всего две опции — можно сделать фото, а можно снять видео. И то и другое невысокого качества.

Продолжительность работы от батареи

Тут ZTE Blade A3 2019 нас нечем порадовать. Аккумулятор у него всего на 2000 мАч. Учитывая достаточно низкую энергоэффективность процессора (минимальная частота процессора, согласно данным CPU-Z, составляет 768 МГц — многовато), а также невысокое качество экрана, из-за чего приходится повышать его яркость, такой батареи маловато. При интенсивном использовании батарея смартфона садится довольно быстро. Впрочем, если не увлекаться просмотром видео, а также навигацией, на день смартфона хватит.

Звук и коммуникации

Микрофон у ZTE Blade A3 2019 неплохой, к сожалению, нельзя сказать то же самое о динамике. При повышении громкости начинаются хрипы, да и сам звук оскорбит ухо искушенного меломана. Впрочем, в минусы это записывать не стоит, поскольку чистое воспроизведение аудио — отнюдь не задача бюджетного смартфона.

Зато, несомненно, стоит записать в плюсы поддержку LTE, это правильно и очень удобно.

Обзор ZTE Blade A3 2019

Отмечу также, что ZTE Blade A3 2019 поддерживает технологию «Звонки по Wi-Fi» (Wi-Fi Calling). Эта технология передачи голосовых вызовов позволяет абоненту совершать и принимать голосовые вызовы в любых местах, где есть доступ к сети Интернет через точки доступа Wi-Fi, используя совместимый смартфон. Подробнее о ней можно почитать здесь.

Это тоже несомненный плюс для ZTE Blade A3 2019, и хорошо, если ваш оператор поддерживает эту технологию.

Со навигацией у ZTE Blade A3 2019 все в порядке. Смартфон быстро нашел несколько спутников — немного, но для бюджетного смартфона это нормально.

Обзор ZTE Blade A3 2019: что может простенький смартфон дешевле 5000 рублей

ZTE Blade A3 2019 — отзыв в одном абзаце

Очень недорогой смартфон — это всегда компромисс. ZTE Blade A3 2019 неплохо выглядит внешне и прилично ведет себя в качестве аппарата для самых простых задач — звонки, общение, навигация и так далее. Ключевые недостатки смартфона — его экран и невысокая емкость батареи. Примиряет ли с ними невысокая цена ZTE Blade A3 2019? Решать вам.

Технические характеристики ZTE Blade A3 2019:

  • экран: 5 дюймов, 960 × 480 пикселей, 18:9;
  • корпус: пластик;
  • чипсет: UNISOC (Spreadtrum) SC9832E, четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,4 ГГц, графика Mali-T820 MP1 GPU с частотой 680 МГц;
  • память: 1 Гбайт оперативной памяти, 16 Гбайт встроенной;
  • карты MicroSD: есть, до 128 Гбайт
  • аккумулятор: 2000 мАч, съемная батарея;
  • разъемы и порты: MicroUSB 2.0, динамик, 3,5 мм для наушников;
  • фронтальная камера: 5 мегапикселей с диафрагмой f/2.8
  • основная камера:8 мегапикселей с диафрагмой f/2.4;
  • интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2, GPS, GLONASS;
  • сети: VoLTE, FOTA, GSM, UMTS;
  • операционная система: Android 9 Go;
  • размеры: 137.3 x 67.5 x 10 мм;
  • вес: 144 г.

Цена ZTE Blade A3 2019: 4490 рублей