Реклама

Сегодня я расскажу о защищенном смартфоне Doogee S55. Модель у китайцев получилась, на мой взгляд, колоритной и примечательной. И у нее явно больше плюсов, чем минусов. Учитывая цену примерно в 10 тысяч рублей в китайских интернет-магазинах, аппарат можно смело считать достаточно вкусным вариантом.

Для порядка скажу, что Doogee, конечно, не относится к лиге самых модных китайских производителей, куда входят Meizu, Xiaomi, Huawei со своим Honor, Oppo с Vivo и так далее. Однако отличие смартфонов Doogee от моделей этих брендов скорее не в качестве и не в технологиях, а в восприятии. Пока в России Doogee у нас знают похуже. Пока. Потому что, протестировав Doogee S55, я могу констатировать, что... аппараты-то у Doogee как минимум достойные внимания! Впрочем, об этом чуть ниже. А здесь я добавлю, что смартфоны Doogee, как ни удивительно, представлены в крупной федеральной российской рознице. Например, в DNS.

Модель Doogee S55, правда, совсем свежая, и пока в России ее официально нет. Зато она доступна в китайских магазинах.

Обзор смартфона Doogee S55

Коротко охарактеризовать Doogee S55 можно так: характеристики уровня какого-нибудь смартфона Xiaomi ценой в 11-12 тысяч + защищенный корпус + батарейка на 5500 мАч + цена в 10 тысяч. Интересно? Мне кажется, что более чем. Цена ниже, возможностей больше. Давайте рассмотрим Doogee S55 поподробнее.

Комплект поставки Doogee S55

В коробке обнаружились следующие аксессуары:

  • зарядное устройство с параметрами 5V/2А; оно позволяют подзарядить батарейку на 5 500 мАч примерно за 2 часа, и первые 50% «набегут» примерно за час, остальные 50% – за второй час;
  • кабель USB-MicroUSB;
  • пленка на экран – приятная мелочь, не придется тратить на нее рублей 300-400;
  • маленькая тряпочка для протирки корпуса;
  • инструкция и гарантийный талон.

Обзор смартфона Doogee S55

Внешний вид и управление Doogee S55

Аппарат мужской, брутальный, серьезный. Если вас достал дизайн типичных китайских трубок – берите Doogee S55, у него совсем другой стиль. Хотя, конечно, Doogee S55 рассчитан не на всех сразу – изящным дамам модель не подойдет в принципе. Толщина смартфона – 14 мм, вес – 250 г. Что отнюдь немало. Впрочем, это не мешает ему помещаться в карманы джинсов и летних шорт. Часами напролет по такой трубке не поговоришь, конечно, все же вес немаленький. Ну так можно купить Bluetooth-гарнитуру, они от 500 рублей идут. Сам так сделал и всем рекомендую.

Обзор смартфона Doogee S55

Обзор смартфона Doogee S55

Ну а целом, повторюсь, отличный у Doogee S55 дизайн. Даже если вам не нужен удароустойчивый и водозащищенный аппарат, то можно смотреть в сторону этой модели.

Что выгодно выделяет Doogee S55 на фоне массы защищенных смартфонов – умеренная «колючесть». Под этим я понимаю следующее: многие «внедорожники» имеют корпуса с кучей заклепок, болтов с торчащими головками, странного типа пластиковых наплывов и так далее. Управлять такими смартфонами и просто держать их в руке – удовольствие то еще. Острые элементы корпуса впиваются в ладони, цепляются за ткань карманов и так далее – в общем, подобные смартфоны просто неудобны при ежедневном использовании. Подчас раздражающе неудобны. Doogee S55 – не такой. Да, здесь тоже есть пластиковые «мускулы» на углах корпуса, призванные гасить удары. Да, есть и болты. Но! Все это ни разу не мешает пользоваться смартфоном. И он по ощущениям ближе к обычному аппарату, а не к типичному защищенному. И это определенно победа инженеров-разработчиков.

Обзор смартфона Doogee S55

Обзор смартфона Doogee S55

Обзор смартфона Doogee S55

Обзор смартфона Doogee S55

Над экраном расположились датчики освещенности и приближения (работают корректно), фронтальная камера и динамик. Последний прикрыт плотной тканью, причем сделано это с умом. Дело в том, что большинство защищенных смартфонов обеспечивают довольно низкое качество передачи речи. Как раз из-за дополнительной защиты динамиков. В Doogee умудрись все сделать так, чтобы и динамик был защищен, и звук при этом не портился.

Обзор смартфона Doogee S55

Обзор смартфона Doogee S55

Это же, кстати, касается и мультимедийного динамика. Он расположен на задней панели. Орет Doogee S55 достойно. Дискотеку, конечно, не устроишь, но вызов пропустить практически нереально.

Обзор смартфона Doogee S55

Задняя панель вообще интересная – она сделана как бы под кожу. Понятно, что на самом деле это такой пластик, но очень уж он приятный на ощупь. Напоминает и по внешнему виду, и по тактильным ощущениям пластик в аппаратах BlackBerry лохматых лет выпуска. Когда они еще создавались не китайцами, а сумрачными канадскими гениями для преуспевающих европейских и американских бизнесменов.

Обзор смартфона Doogee S55

Сзади есть металлическая вставка, в которую вписаны камеры, вспышка и сканер отпечатков пальцев. Неожиданностью стало то, что датчик реагирует в том числе и на мокрые пальцы. И реагирует быстро – разблокировка случается за секунду с минимальным процентом отказов (1 из 10 примерно).

Обзор смартфона Doogee S55

Что удивило: в Doogee S55 есть кнопки управления на передней панели. Это вообще первый смартфон с соотношением сторон 18:9, где я обнаружил эти клавиши. Лично я не сильно рад их массовому исчезновению из смартфонов, поскольку с ними мне как-то сподручнее. Кнопки сенсорные, без подсветки (что, конечно, плохо).

Обзор смартфона Doogee S55

Слоты для карт находятся под заглушкой на левой боковине. И вот тут Doogee похвалить не за что, поскольку гнезда совмещенные. Можно или две карточки nanoSIM поставить, или одну nanoSIM и одну MicroSD. Не знаю, какой производитель выдумал такое, но его потом принялись копировать все напропалую – и мелкие лавочки, и топовые мировые производители, Искренне желаю этому безымянному гению обанкротиться как можно быстрее.

Обзор смартфона Doogee S55

Боковины у S55 алюминиевые.

Обзор смартфона Doogee S55

Клавиши включения и регулировки громкости очень удобные. Дело в том, что на них есть засечки для лучшего «нащупывания» и максимально надежного контакта с подушечкой пальца. Вот, собственно, за такие мелочи я люблю одни смартфоны и не сильно люблю другие; некоторые производители, как вот Doogee, пытаются сделать смартфоны удобнее, а другие делают «на отстаньте».

Обзор смартфона Doogee S55

На верхней грани корпуса расположен 3,5-мм разъем для наушников, на нижней – MicroUSB (хотелось бы, конечно, модный и удобный Type-C, но в аппаратах за 10-11 тысяч рублей такой порт встречается крайне редко). Оба разъема укрыты массивными резиновыми заглушками. Обращу внимания, что гнезда не такие глубокие, как у некоторых «внедорожных» смартфонов. Большая глубина приводит к тому, что эти аппараты совместимы не со всеми USB-кабелями и наушниками. У Doogee S55 такая проблема отсутствует – кабели подходят любые.

Обзор смартфона Doogee S55

Обзор смартфона Doogee S55

Итого: корпус отличный. И в плане качества, и в плане эргономики, и в плане дизайна. Последнее для меня особенно важно, поскольку однотипные китайские клоны iPhone откровенно достали.

Тестирование на качество защиты в Doogee S55.

В Doogee говорят, что модель S55 защищена по стандарту IP68. То есть от пыли (корпус на 100% герметичен) и от воды (с аппаратом можно нырять на глубину до двух метров и тусоваться там до часа). Дабы подтвердить (ну или опровергнуть) неубиваемость Doogee S55, я провел ряд натурных тестов. У меня уже сформировался определенный набор испытаний, которыми я проверяю защищенные смартфоны, и герой этого обзора не стал исключением. Во-первых, Doogee S55 провел ночь в морозильной камере холодильника, будучи положенным в кадку с водой. На работоспособность смартфона это никак не повлияло. Утром я позвонил на него, и он принял звонок в оковах льда.

Обзор смартфона Doogee S55

Обзор смартфона Doogee S55

А еще я разбил с помощью Doogee S55 орех на асфальте. Результаты экзекуции оказался таким же позитивным, как и в случае замораживания. Смартфон выжил, а орех – нет. Итог – лишь пара-тройка мелких царапин на резине.

Обзор смартфона Doogee S55

В общем, защита у Doogee S55 качественная. Это проверено лично мной.

Дисплей Doogee S55

Как я уже говорил, Doogee S55 оснащен IPS-экраном с модным в этом сезоне соотношением сторон 18:9. Следовательно, разрешение тут не 1280 х 720 пикселей, а 1440 х 720. Такой экран чуточку длиннее типичного дисплея с соотношением сторон 16:9 и чуточку уже. Диагональ составляет 5,5 дюйма.

Обзор смартфона Doogee S55

Обзор смартфона Doogee S55

Что могу сказать об экране: изображение живенькое, без каких-либо неприятных уклонов в теплые или холодные тона, без раздражающей пикселизации (хотя отдельные точки, если сильно-сильно присмотреться, можно и заметить). На солнце изображение остается различимым. Это хорошо для любого смартфона, а для защищенного – в особенности, ибо его судьба – походы, поездки, вылазки на природу, отпуска на пляже и прочий экстрим.

Приятно, что стекло в Doogee S55 не безымянное, а американское Gorilla Glass 3. Олеофобное покрытие в S55 есть, отпечатки почти не собираются, а палец скользит легко. Количество одновременных касаний – пять. На мой взгляд, больше и не нужно, если только вы не увлекаетесь симуляторами пианино.

В общем, для смартфона ценой в 10 тысяч рублей экран достойный. Не топовый, но нормальный для своей ценовой категории. Даже не знаю – к чему тут придраться. Разрешение? Норм. Соотношение сторон? Модное. Поведение на солнце? Отличное.

Аппаратная платформа Doogee S55

Не могу назвать чипсет MediaTek MT6750T – а именно он используется в Doogee S55 – прямо-таки верхом совершенства. Но, опять-таки, с учетом цены… Для смартфона ценой в 10 тысяч рублей это решение вполне достойное. Потому что оно обеспечивает достаточную для современных игр производительность и при этом обходится производителям смартфонов сравнительно недорого. Что, в свою очередь, позволяет продавать аппараты на MT6750T за вменяемые деньги. В MT6750T, если кто не помнит, восемь ядер Cortex-A53. Из них четыре способны разгоняться до 1 ГГц, а еще четыре – до 1,5 ГГц. Графический ускоритель – AMR Mali T860MP2 с частотой до 650 МГц.

MediaTek MT6750T соседствует с 4 Гбайт оперативной памяти и накопителем на 64 Гбайт. Это реально много: во всех этих Xiaomi и Meizu за те же деньги обычно 3 и 32 Гбайт, а порой даже 2 и 16.

Обзор смартфона Doogee S55

Результаты в бенчмарках:

Doogee S55 Antutu

Обзор смартфона Doogee S55

обзор Doogee S55

 

Итого имеем следующую картину: играть на Doogee S55 можно без каких-либо проблем, причем в довольно требовательные к производительности игрушки. Да, на максимальных графических настройках есть небольшие тормоза, но на средних все ок. Правда, следует помнить, что S55 весит около 250 г – все-таки это смартфон с защитой корпуса. Поэтому играть на нем часами смогут только брутальные мужики. У неженок же спустя полчаса-час устанут руки.

Обзор Doogee S55

В состав MediaTek MT6750T входят модули Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11 n (два диапазона, что для смартфона за 10 тысяч рублей – серьезный плюс), LTE-модем с одновременной поддержкой VoLTE для обеих SIM-карт (в России пока не очень актуально), а также приемник ГЛОНАСС/GPS.

Если к Bluetooth, Wi-Fi и LTE вопросов обычно не возникает, и в Doogee S55 все это тоже работает отлично, то тестировать навигацию я боялся. Точнее, боялся разочароваться, поскольку навигация на аппаратах с чипсетами MediaTek нередко тупит и глючит. Но нет, Doogee S55 оказался исключением. Находит штук 7-10 спутников российской и американской систем, в процессе перемещений (в том числе и на скорости в машине) их не теряет. Все более-менее нормально с навигацией, в общем.

Doogee S55 тесты

Чего смартфону не хватает – так это, конечно, NFC. Беспроводные платежи, как следствие, не поддерживаются. Это печально, успел привыкнуть к ним на своем личном смартфоне.

Автономность Doogee S55

Батарейка на 5 500 мАч и довольно небольшой по диагонали экран с невысоким разрешением (5,5 дюйма, 1440 х 720 точек) позволяли надеяться, что Doogee S55 продемонстрирует некие чудеса автономности. Так, в общем-то, и вышло. Четыре с половиной дня он у меня в смешанном режиме проработал. Аналогичные по цене китайцы с батареями в районе 3000 мАч обычно дохнут дня через два.

Обзор защищенного смартфона Doogee S55

В общем, чего хочу сказать: Doogee S55, конечно, потолще и потяжелее среднестатистического смартфона. Во-первых, из-за защиты, во-вторых, из-за мощного аккумулятора. Лично мне важнее автономка, чем небольшие толщина и вес. И я вполне согласен, чтобы аппарат был тяжелее и крупнее. И чтобы он при этом работал, черт подери, почти пять дней. И вот Doogee S55 как раз столько и работает.

Камеры Doogee S55

Задняя камера у Doogee S55 сдвоенная. Конфигурация следующая: первый модуль – 16 мегапикселей, второй – 8. Оба модуля породистые – разработки Samsung. Второй модуль, по замыслу разработчиков, необходим для размытия фона на снимках. Не могу сказать, что качество фото прямо-таки идеальное. Нет, это не так. И тем не менее, если приноровиться, у S55 получаются вполне себе недурственные снимки. Причем особенно хорошо смартфону удается макросъемка – небольшие предметы получаются детализированными и без искажений.

Обзор защищенного смартфона Doogee S55

Обзор  смартфона Doogee S55 примеры фото

Обзор  смартфона Doogee S55 примеры фото

Обзор  смартфона Doogee S55 примеры фото

Обзор  смартфона Doogee S55 примеры фото

Обзор  смартфона Doogee S55 примеры фото

Обзор  смартфона Doogee S55 примеры фото

Обзор  смартфона Doogee S55 примеры фото

Обзор  смартфона Doogee S55 примеры фото

Обзор  смартфона Doogee S55 примеры фото

Обзор  смартфона Doogee S55 примеры фото

Фронталка на 5 мегапикселей звезд с неба не хватает, но для соцсеточек результатов ее творчества достаточно. Есть куча улучшайзеров лица, но они по умолчанию не активированы.

Обзор  смартфона Doogee S55 примеры фото

Интерфейс съемки вполне обычный, его можно встретить в сотнях аппаратах с железом MediaTek. В принципе, все удобно – кнопки и режимы находятся под рукой и глубоко в меню не запрятаны.

Обзор  смартфона Doogee S55

Обзор  смартфона Doogee S55

Обзор защищенного смартфона Doogee S55

Операционная система Doogee S55

Ничего особенного про софт сказать не могу – кроме того, что он относительно свежий. В Doogee S55 используется Android 8.0 Oreo практически в первозданном виде. Читай – чистом, без фирменных лаунчеров, которые встречались в смартфонах Doogee раньше и которые у меня восторгов не вызывали.

Обзор смартфона Doogee S55

Doogee S55 оболочка

В Doogee S55 все иначе – обычный Android, чистый, нормально переведенный на русский, без дурацких дополнительных приложений и корявых «русско-китайских» кусков текста. Ну да, иконочки малость перерисованы, но и только.

Заключение

Doogee S55 мне понравился – не стану скрывать. Глядя на него, можно подумать, что это типичный китайский ноунеймовый «защищенник». Но спешу заметить, что защищенные смартфоны из Китая бывают очень разными. По моим наблюдениям, минимум половина таких моделей таки пропускает воду. У других экраны отвратно ведут себя на солнце. Третьи постоянно тупят из-за кривой прошивки. Четвертые имеют сразу все эти недостатки. А вот у Doogee S55 я ничего подобного не встретил. Он достаточно быстрый, с хорошим экраном, с неплохим камерами, да и все испытания на живучесть выдержал с честью – включая заморозку и пинание ногами. Ну и, конечно, стоит отметить клевый брутальный дизайн. Кому надоели все эти тоненькие золотистенькие смартфоны – милости прошу, вот вам вариант с клевом брутальном дизайне, с большой батарейкой на 5 500 мАч и с защитой. И примерно за те же деньги, а именно за 10 тысяч рублей. А кому это дороговато, существует версия Doogee S55 Lite за 8 тысяч рублей. Суть то же, что и S55, но с 2 Гбайт оперативки и четырехъядерным чипсетом. Тоже ничего вариант.