Ничто так не укрепляет трогательные чувства фотолюбителя, которые он испытывает к китайским производителям фото-аксессуаров, как предлагаемые ими скидки на фоне продолжающегося роста курса доллара.

И если понадобится дополнительная вспышка, скажем, в качестве источника моделирующего, контрового, фонового света при съёмке портретов, или нужна дополнительная подсветка для предметной фотосъёмки, то после мониторинга цен в отечественных магазинах, как правило, дорога лежит прямиком на сайты китайских торговых онлайн-площадок.

В итоге, после долгого поиска мною была куплена вспышка Meike MK930 II, так похожая на недорогую Yongnuo YN-560 II, но немного дешевле.

Обзор внешней универсальной вспышки Meike MK930 II: Пыхнуть по полной

Вспышка из серии «мануальных», т.е. тех, которые не поддерживают режим TTL (при работе в нем камера имеет возможность «общаться» со вспышкой, осуществив замер освещённости сцены через объектив). Такие вспышки не предполагают никакого «умного» взаимодействия с камерой. Производитель заявляет возможности использования с камерами множества производителей. Нужен только разъем «горячий башмак» (в нашем случае использовались камеры Canon EOS 5D Mark III и Canon EOS 40D) с соответствующими контактами.

Обзор внешней универсальной вспышки Meike MK930 II: Пыхнуть по полной

Впрочем, наличие такового в общем-то не обязательно — есть возможность синхронизировать вспышку с камерой с помощью PC-порта. Выставляешь нужную мощность импульса вспышки, а она срабатывает в положенный момент. Такой вспышкой нельзя управлять через меню фотокамеры, она её просто не видит. Режимы съемки с приоритетом выдержки или диафрагмы в такой ситуации использовать не получится, следовательно, это вариант не для репортажа.

Комплект поставки вполне типичен. В коробке находится сама вспышка, мягкий футляр-мешок, подставка, гарантийный талон и инструкция на китайском и английском языках.

Обзор внешней универсальной вспышки Meike MK930 II: Пыхнуть по полной

Изготовитель заявляет следующие параметры вспышки MK930 II:

  • Ведущее число: 58 (ISO 100, 105mm);
  • Угол поворота по вертикали: 0~90 град.;
  • Угол поворота по горизонтали: 0~270 град.;
  • Питание: 4хAA;
  • Число срабатываний: 100 — 1500 раз (АА алкалиновые батареи);
  • Время перезаряда: около 3с (АА алкалиновые батареи);
  • Цветовая температура: 5600K;
  • Продолжительность вспышки: 1/200с — 1/20000с;
  • Уровни мощности: 8 уровней регулировки (1/128с – 1с);
  • Внешние интерфейсы: «Горячий башмак», PC-порт, Вход для подключения внешнего источника питания;
  • Дист. управление (световая ловушка): 20-30м внутри помещений, 10-15м на улице;
  • Дополнительно: Звуковой индикатор, Энергосберегающий режим и защита от перегрева;
  • Габариты: 200 x 75 x 57mm;
  • Вес: 340g

Обзор внешней универсальной вспышки Meike MK930 II: Пыхнуть по полной

Вспышку MK930 II не назвать компактной. Это хорошо видно, если сравнить её, например, с Canon Speedlite 580EX II.

Обзор внешней универсальной вспышки Meike MK930 II: Пыхнуть по полной

Обзор внешней универсальной вспышки Meike MK930 II: Пыхнуть по полной

MK930 II может работать в одном из 4 режимов:

М (Manual) – это тот самый случай, когда фотограф может установить мощность импульса и фокусное расстояние, с которым он производит съёмку, и импульс появится в момент нажатия на кнопку спуска камеры.

MULTI – вспышка выдаст несколько импульсов с неполной мощностью (от 1/8 до 1/128) с заданной частотой (от 1 до 100 Гц).

S1 – режим простой оптической синхронизации (ведомой вспышки), когда она срабатывает от внешнего светового импульса ведущей.

S2 – интеллектуальный режим оптической синхронизации, когда вспышка пропускает оценочный импульс ведущей (та работает в режиме TTL) и срабатывает уже от её основного импульса.

Главным отличием модели от первой версии, сразу же бросающимся в глаза, является наличие большого дисплея. Процесс настройки параметров теперь, как мне кажется, стал удобнее, да и сам дисплей с голубой подсветкой радует глаз. И, кстати, сам экран, явно, взят от какой-то более продвинутой модели, т.к. на матрице можно рассмотреть заготовленные области для индикации режимов, которых нет у данной вспышки (TTL, A).

Обзор внешней универсальной вспышки Meike MK930 II: Пыхнуть по полной

Чтобы получить ориентиры для оценки качества работы Meike MK930 II сравним её с той же Canon Speedlite 580EX II. Ведущее число обеих, согласно заявлениям изготовителей, равно 58 Следует помнить, что ведущее число вспышки – условное число, которое, однако, говорит о том, что при съёмке с параметром ISO 100 и заданным диафрагменным числом (обычно F/1.0), на расстоянии, равном ведущему числу в метрах, объект съёмки будет достаточно освещён.

Для сравнения обе вспышки, переведенные в ручной режим М, попеременно устанавливаются на камеру, работающую так же в ручном режиме. Мощность импульса обеих вспышек установлена 1/1. Настройки камеры: ISO 400, 1/200 сек., F/8.0, фокусное расстояние 45 мм, автоматический режим баланса белого AWB. Головы вспышек направлены в потолок для работы с рассеянным отражённым светом.

Обзор внешней универсальной вспышки Meike MK930 II: Пыхнуть по полнойОбзор внешней универсальной вспышки Meike MK930 II: Пыхнуть по полной

Canon Speedlite 580EX II и Meike MK930 II

По результатам можно сделать вывод, что максимальная мощность светового импульса вспышки Meike меньше аналогичного показателя вспышки от Canon. И, если взять за основу презумпцию доверия авторитетному японскому производителю, то ведущее число изделия MK930 II, очевидно, меньше указанной величины.

Кроме этого вывода напрашивается ещё и предположение, что цветовая температура, измеряемая в градусах Кельвина (°K), вспышки от Meike несколько выше температуры образца от Canon, о чём говорит «холодный» оттенок полученного изображения. Нужно понимать, что, строго говоря, с технической точки зрения красный свет холоднее белого, но в повседневной жизни он называется «теплым», в то время как теоретически самый горячий белый мы называем «холодным». Но, для того чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть предположение о цветовой температуре нужны дополнительные эксперименты, в которых можно будет исключить влияние автоматики фотокамеры при определении баланса белого и обеспечить одинаковую экспозицию сцены.

Пожалуй, главное, что вызывает разочарование при работе со вспышкой Meike MK930 II – это отсутствие возможности дистанционной регулировки её настроек. Даже если использовать комплект беспроводных радиосинхронизаторов (например YongNuo YN-622C), которые дают возможность изменения настроек вспышки через меню фотокамеры, то для MK930 II это не даст ожидаемого результата. Да, в меню камеры, в разделе управления внешними вспышками, появляются пункты регулировки параметров, но их изменение ровным счётом ни на что не влияет. Для изменения настроек вспышки есть только один способ – вручную, используя клавиши на корпусе.

Обзор внешней универсальной вспышки Meike MK930 II: Пыхнуть по полной

ISO 320, 1/200 sec., 85 мм, F/7.1, мощность вспышки 1/1, Баланс Белого – «Вспышка», голова вспышки под углом 45 град. к горизонтали с использованием козырька-отражателя

Обзор внешней универсальной вспышки Meike MK930 II: Пыхнуть по полной

ISO 320, 1/200 sec., 85 мм, F/7.1, мощность вспышки 1/1, Баланс Белого – «Авто», голова вспышки под углом 45 град. к горизонтали с использованием козырька-отражателя

Обзор внешней универсальной вспышки Meike MK930 II: Пыхнуть по полной

ISO 100, 1/200 sec., 50 мм, F/8.0, мощность вспышки 1/64, Баланс Белого – Авто, направленный световой поток через диффузор-рассеиватель

Обзор внешней универсальной вспышки Meike MK930 II: Пыхнуть по полной

ISO 1600, 1/200 sec., 105 мм, F/5.6, мощность вспышки 1/1, Баланс Белого – Авто, голова вспышки направлена в потолок

Обзор внешней универсальной вспышки Meike MK930 II: Пыхнуть по полной

ISO 250, 1/200 sec., 28 мм, F/5.6, мощность вспышки 1/1, Баланс Белого – Авто

Оценить работу этой вспышки кажется задачей непростой. Действительно, все заявленные режимы работают, все регулируемые параметры отображаются на дисплее, даже есть значок заряда элементов питания. Посторонние звуки при нажатии на кнопки управления и при повороте головы вспышки не появляются. Пластиковый корпус выглядит аккуратно, без какой-либо заметной асимметрии зазоров и стыков. Безусловно, досадно, что по результатам проведённого сравнения ведущее число вспышки не дотягивает до показателя Canon Speedlite 580EX II. Что ещё добавить? За относительно небольшую сумму (порядка 40$) получаем вспомогательный инструмент, который может помочь осуществить задуманное. Но для этого фотограф должен твёрдо знать, где и как нужно добавить источник света, ведь никакая автоматика не сможет помочь. Так, покупая простой строительный инструмент, скажем, молоток, не стоит рассчитывать, что он будет как-то участвовать в выборе места для вколачивания гвоздя, давать советы и регулировать длину рукоятки. Этот инструмент прост, но незаменим в своей узкой сфере. Важно, сможет ли этот инструмент служить надёжно и долго, но это можно выяснить только в процессе его длительной эксплуатации.

Meike MK930 II

Универсальная накамерная вспышка, предназначенная только для ручного управления с заявленным ведущим числом 58, со встроенной световой ловушкой, поворотной головой и режимом зуммирования. Оснащена защитой от перегрева, PC-портом и разъёмом для внешнего источника питания;

Оценка: 4

Цена: 40$

Производитель: Meike

Сайт: http://www.meikestore.com/

 

СохранитьСохранить

4257