Реклама

Представляем наш взгляд на Transcend DrivePro 520 — регистратор с двумя камерами, причем задачей второй является не столько запись движения позади вашей машины, сколько мониторинг происходящего в салоне. Это новшество может обрести популярность не только у таксистов, но и у «семейных водителей».

Регистратор Transcend DrivePro 520 несложен в использовании, а также снимает вполне приличное видео, но еще до покупки вам стоит определиться с подходящим способом его крепления, поскольку в комплект при заказе можно включить только один из двух возможных типов крепежа.

Transcend DrivePro 520

Дизайн и возможности Transcend DrivePro 520

Внешне Transcend DrivePro 520 выглядит как самый обычный компактный беззеркальный пленочный фотоаппарат. Тем не менее, та часть коробки, где предполагалось бы размещение пленки, на самом деле содержит внутреннюю камеру с горизонтальным вращением. Она великолепно подходит для отслеживания происходящего на передних и задних сиденьях, а для добавочного покрытия способна поворачиваться на угол до 180 градусов.

Поскольку камера заднего обзора располагается довольно далеко от заднего стекла, то, по большей части, все, что вы увидите через него в записи — расплывчатые огни рекламы. Она не подходит для записи дорожного движения позади вашего автомобиля.

Transcend DrivePro 520

Обзор задней камеры зависит от того, насколько она повернется вправо. На некоторых небольших автомобилях часть пассажирских сидений может оказаться в «слепом пятне»

Регистратор использует матрицу Aptina AR0330 3МП (1080p) в своей фронтальной камере, в то время как вторая камера оборудована сенсором поменьше, 1МП (720p). У передней камеры угол обзора — 130 градусов, а у задней — 110 градусов. Вдобавок устройство оснащено G-сенсором, предназначенным для переключения в режим «не записывать поверх этого ролика», а также оборудованием GPS для определения вашего местонахождения и относительной скорости.

Хотя внутренняя камера DrivePro 520 вращается только по горизонтали, она способна захватить в кадр практически все в салоне, что не закрыто от ее объектива спинками сидений и прочими возможными преградами. Как вы увидите в той части обзора, которая посвящена собственно работе регистратора, свет, проникающий через окна, не оставляет шансов на запись происходящего позади вашей машины.

На задней части устройства расположены четыре кнопки, предназначенные для управления с помощью цветного 2,4-дюймового дисплея. Одна вещь, которой меня избаловал регистратор Vava Dash Cam — это его большая выносная Bluetooth-кнопка для съемки отдельных стоп-кадров. У DrivePro 520 также есть такая на дне аппарата, и ее относительно легко найти и нажать… и все же не так удобно и быстро, как аналогичную кнопку Vava Dash Cam. Справедливости ради скажу, что большая часть регистраторов, обзорами которых мне до сих пор доводилось заниматься, страдают от той же самой проблемы, и в большей же части случаев доступ к этой кнопке значительно более затруднен, чем у DrivePro 520.

Гнездо для карты памяти SDHC располагается у DrivePro 520 с правой стороны, там же находится порт Mini USB, используемый для питания устройства.

Установочные выкрутасы

Покупка DrivePro 520 — не настолько простое действие, как должно бы быть. Хотя DrivePro 520 предлагается с двумя вариантами крепления на выбор, найти регистратор, укомплектованный креплением на клеевой основе (TS32GDP520A), не так-то просто. Вполне можно было включить в комплект оба типа крепления.

Поскольку регистратор можно снимать с любого из двух креплений, лично я все же рекомендую вариант с клеящейся площадкой, как более надежный.

Работа видеорегистратора Transcend DrivePro 520

Вполне существуют камеры с большим разрешением, чем предоставляет DrivePro 520, но, по большому счету, они либо слишком быстро расходуют доступную память, либо их записи нужно сжимать до того уровня, когда их качество становится немногим лучше, чем 1080p (720p интерьер) у DrivePro 520.

Результаты съемки DrivePro 520 выглядели весьма неплохо даже перед тем, как я вспомнил, что нужно удалить защитную пленку с передней линзы объектива. Все дело в отличной цветопередаче. В некоторых случаях цвет может оказаться несколько перенасыщенным, но детали остаются все такими же резкими и четкими.

Transcend DrivePro 520

Видеосъемка днем дает приличную картинку, хотя на некоторых загруженных деталями участках кадра заметен легкий муар

Transcend DrivePro 520

Хотя и в слегка перенасыщенных цветах, DrivePro 520 аккуратно запишет все происходящее внутри вашего автомобиля

Задняя камера окружена четырьмя светодиодными сенсорами, что помогает адаптировать чувствительность матрицы к ночным съемкам внутри машины. Так что мы показываем вам целых два ночных снимка вместо обычного одного. Ночная интерьерная съемка ведется в монохромном режиме, но отлично показывает вам все, что происходит в салоне. Наружное же видео демонстрирует хорошую детализацию и верные цвета, а также быструю подстройку к изменению окружающей освещенности. Фары встречных автомобилей, конечно, дают временную засветку кадра, но так бывает всегда и у всех.

Transcend DrivePro 520

Цветопередача DrivePro 520 весьма богата, а уж деталей в ночных видео видно более чем достаточно

 

Transcend DrivePro 520

Какой-то старикан пролез в мою машину, пока я тестировал ночную интерьерную съемку Transcend DrivePro 520

Transcend DrivePro 520 — купить или нет?

Это правда, вы можете воспользоваться другими двухканальными видеорегистраторами и смонтировать вторую камеру в любом удобном месте, в том числе имитируя основную фишку DrivePro 520. Тем не менее, DrivePro 520 выделяется из ряда себе подобных простотой и удобством использования, компактностью и одновременно хорошим качеством записываемого видео.

Если вы больше заинтересованы в отслеживании происходящего внутри вашего автомобиля, нежели записи движения позади него, видеорегистратор DrivePro 520 с его интегрированной внутренней камерой станет как раз тем, что доктор прописал.

DrivePro 520 подал мне отличную мысль, и теперь я предвкушаю появление индустрии трехканальных видеорегистраторов, способных одновременно вести съемку впереди автомобиля, позади и внутри, да еще и на все 360 градусов вокруг. Земля слухами полнится. А собственно говоря, почему бы и нет?

Transcend DrivePro 520

Средняя цена: 12 500 рублей

Достоинства

  • Встроенная камера для съемки салона;
  • Хорошее качество как дневной, так и ночной съемки.

Недостатки

  • Встроенная внутренняя камера не способна записывать происходящее позади автомобиля;
  • Придется выбирать между двумя вариантами крепления.