Видеорегистратор – устройство, которое, по моему мнению, должно быть в машине каждого автомобилиста. Многим они помогли доказать свою невиновность в сложных ситуациаях на дороге. Один мой знакомый ехал как-то по трассе М5 Дон. Отмечу, что машина у него легковая На одном из ее участков был установлен знак ограничения скорости для большегрузного транспорта. Через 700 метров после него блюститель правопорядка вышел из кустов и остановил машину. Предъявив показания мобильного детектора скорости, он уведомил о нарушении скоростного режима. Но мой знакомый человек внимательный – знак видел, а помимо этого в машине у него был установлен видеорегистратор. В общем, после недолгих разговоров дело успешно разрешилось.

Сейчас в продаже видеорегистраторов представлено довольно много. Большинство из них поддерживают запись в формате 1920х1080 точек, которого вполне достаточно по современным меркам. С более высоким разрешением устройства также имеются, но они менее популярны из-за более высокой стоимости, при сходной функциональности.

Обзор видеорегистратора Neoline X-COP 9500s: Бдительный помощник на дороге

В линейке компании Neoline довольно давно присутствует видеорегистратор X-COP 9500 (его мы протестировали в начале этого года). Штука несомненно хорошая (но довольно дорогая), прежде всего потому, что это не только собственно регистратор, записывающий видео в довольно неплохом качестве с разрешением FullHD, но и радар-детектор в одном корпусе. Некоторое время назад появилось его обновление с индексом «S», что означает Super FullHD или выражаясь обычным языком – 2304х1296 точек. Мне довелось около месяца с ним поездить по московским и подмосковным дорогам.

Обзор видеорегистратора Neoline X-COP 9500s: Бдительный помощник на дороге

Сам аппарат, как я уже упоминал выше, представляет собой гибрид видеорегистратора и радар-детектора. Причем выполнен он весьма неплохо, разве что размеры могли бы быть менее внушительными. Это нередко сказывается на обзорности. Корпус сделан Г-образным: в нижней части видеорегистратор, в верхней – радар-детектор. Но самое важное, что выделяет устройство на общем фоне, это единый интерфейс для обоих устройств. Все настройки осуществляются с помощью 3-дюймового сенсорного ЖК-экрана, на него же выводится и информация о камерах скорости. Срабатывает сенсорное покрытие уверенно, так что пользоваться им вполне удобно. Экран достаточно яркий и контрастный с неплохими углами обзора.

Обзор видеорегистратора Neoline X-COP 9500s: Бдительный помощник на дороге

Крепление на лобовое стекло сделано в виде кронштейна с вакуумной присоской. Оно хорошо продуманное и надежное, что важно для такого крупного аппарата. Держит крепко, даже на сильных неровностях не удавалось его стряхнуть. В комплекте есть и второй крепеж, который, кстати, заметно улучшает обзорность, за счет своих миниатюрных размеров. Держатель намертво приклеивается на лобовое стекло с помощью клейкой ленты 3М, а устройство просто вставляется в паз.

При подаче питания на прикуриватель авто запись видео начинается автоматически. Жаль только кабель питания здесь имеет собственный штекер и при его повреждении придется обращаться в сервисный центр производителя. Внутреннее меню сделано на удивление логично и просто, но при этом настроек довольно много. Можно отключить запись звука, настроить длительность видеороликов и т.д.

Аппарат, как и многие другие, снабжен встроенным аккумулятором, а также датчиком движения. По замыслу производителя, все это может пригодиться в случае, когда автомобиль остается на парковке. При фиксации каких-либо событий в кадре устройство автоматически осуществит запись. Главное, замаскировать его получше, что не так-то просто сделать, учитывая его размеры. Есть кнопка экстренной записи, позволяющая защитить текущий видеоролик от перезаписи.

Обзор видеорегистратора Neoline X-COP 9500s: Бдительный помощник на дороге

Сумерки

Встроенный сенсор удара, пожалуй, чересчур чувствителен, он довольно часто срабатывает на неровностях дороги даже при минимальных настройках. Есть и встроенный GPS/Глонасс-приемник, старт которого занимает обычно не более 2 мин. Кстати, дублируя функции радар-детектора, в прошивку встроена база данных камер скорости, которую производитель периодически обещает обновлять.

Из полезного, в комплекте с устройством отметим карту памяти на 16 Гбайт, а также крепеж для аккуратной прокладки кабеля в салоне.

А теперь о самом интересном. Сам радар-детектор позволяет обнаружить большинство современных как стационарных, так и мобильных камер скорости, работающих в самых различных диапазонах. Чувствительность его можно регулировать в ручном режиме в несколько ступеней в зависимости от того, где пролегает ваш маршрут, либо доверить все автомату (диапазоны обнаружения также можно выбирать). Уведомления выводятся на экран (тип, расстояние, разрешенная скорость), а также с помощью звуковых оповещений. Причем начинаются они на значительном расстоянии от обнаруженной камеры. Многих, вполне вероятно, привлекут такие возможности, однако использование устройства на практике показало, что не все происходит гладко и идеально. В автоматическом режиме обнаружения в городской черте устройство реагировало даже слишком часто, выдавая довольно много ложных оповещений, что неудивительно. Из-за чего периодически хотелось отключить звук. На трассе ситуация заметно лучше.

Обзор видеорегистратора Neoline X-COP 9500s: Бдительный помощник на дороге

Качество записи видеорегистратора в целом хорошее, хотя аппарат не всегда так оперативно, как этого бы хотелось отрабатывал резкие изменения освещенности в кадре. Номера машин на записях неплохо различимы на значительном расстоянии в дневное время. В ночное же оно похуже, довольно сильно проявляются шумы. Я бы оценил его на четыре с минусом.

Но если честно, сильно заметной разницы в качестве и детализации картинки между обеспечиваемой ранней и более доступной моделью X-COP 9500 и 9500s мы не отметили. А соответственно, стоит ли переплачивать за чуть более высокое разрешение?

Neoline X-COP 9500s

Добротный гибрид видеорегистратора и антирадара с хорошей функциональностью, но завышенной ценой.

Оценка: 75 баллов

Цена: 21 000 руб.

Производитель: Neoline

Сайт: www.neoline.ru

 

1956