Обзор «Ведьмак 3: Каменные сердца». Исполнитель желаний

19.10.2015
08:00

Жанр: Ролевая игра
Издатель: CD Projekt RED
Разработчик: CD Projekt RED
Дата выхода: 13 октября

Игровые дополнения, какими они были лет семь-десять назад, практически не выходят. Их вытеснили маленькие DLC, которые предлагают в лучшем случае три-четыре часа геймплея. Польская студия CD Projekt RED пошла наперекор тенденциям индустрии: шестнадцать мелких DLC, за которые другие компании обычно просят по паре долларов, авторы The Witcher 3 выпустили бесплатно — как благодарность за покупку самой игры. А отдельных денег стоят крупные дополнения, геймплея в каждом наберется часов на пятнадцать, если не больше. «Кровь и вино» выйдет в начале 2016 года, а «Каменные сердца» уже доступно для скачивания.

На переднем плане — Ольгерд фон Эверек, с квеста которого начинается дополнение

Дело чести

Геральт берется за обычный с виду заказ: убить чудовище. Задание он получает от бессмертного главаря банды разбойников Ольгерда фон Эверека, что уже должно насторожить. Но ведьмака это не смущает, он и не с такими людьми имел дело. Поначалу все кажется обыденным: какое-то существо живет в подземных тоннелях и убивает зашедших туда людей. Обычно жертвами становятся девушки: гуляет легенда, что монстр выглядит как жаба, и на самом деле он заколдованный принц, а это, конечно, вызывает интерес у девиц. Выполнение заказа преподносит несколько сюрпризов, и на сцене появляется некий Господин Зеркало, который спасает нашего героя. Ради выполнения долга Геральт обязуется по требованию загадочного незнакомца выполнить три желания того самого главаря бандитов, у которого с Господином Зеркало есть давний уговор.

Геральт отлично погуляет на свадьбе. Правда, это будет не совсем Геральт… но больше ничего не скажем

История получилась увлекательной, хоть и чуточку предсказуемой в паре моментов. Сюжетная линия концентрированная, нет места лишним персонажам и ненужным действиям — все максимально сжато, вопросов по логике происходящих событий не возникает. Компанию новым героям, которые хранят немало скелетов в шкафах, составила девушка Шани. Геральт знаком с медсестрой с оригинальной игры The Witcher, а теперь у ведьмака появился шанс снова начать с ней отношения. Кстати, другой привет из прошлых частей игры — бойцы ордена Пылающей Розы, которые объявились в здешних окрестностях.

Не успев опомниться, мы оказываемся втянуты в новое приключение, которое выдалось столь же насыщенным на интересные события, как и основная сюжетная кампания The Witcher 3. Задания получились разнообразными, далеко не всегда придется вынимать мечи из ножен, некоторые квесты вполне можно пройти мирным путем. Однако и на недостаток экшена жаловаться не выйдет, боев по-прежнему много, и они стали сложнее.

Мы побываем на аукционе и сможем прикупить интересные вещицы. Среди лотов — очки Профессора, антагониста первой части The Witcher

Дополнение рассчитано на высокоуровневых героев. Рекомендуется начинать «Каменные сердца» минимум с героем тридцатого уровня, а лучше — 33-35. Если вы еще не достигли тридцатого уровня в «Дикой Охоте», а попробовать DLC хочется прямо сейчас, можно начать отдельное прохождение. Кампания основной игры недоступна, Геральт уже прокачан, в его распоряжении полный набор эликсиров, масел, бомб и масел для мечей. Свои силы лучше не переоценивать: бои сложные, а боссы вынудят применить все свое ведьмачье мастерство и использовать любую доступную возможность — они крайне опасные, а некоторые вдобавок здоровье умеют восстанавливать. Оптимальным вариантом будет прокачаться в основной игре до необходимого уровня и потом запускать DLC.

Графика в игре не изменилась, но нужды в этом нет: картинка в The Witcher 3 более чем хороша

Заглянуть под каждый куст

Разработчики вновь смогли сделать из каждого квеста, даже побочного, небольшую историю с интересными моментами и деталями. Найти пропавшего компаньона, отомстить за гибель товарища, подменить меткого стрелка на цирковом представлении, отговорить брошенного женой краснолюда от самоубийства. В каждом задании кроется своя подчас крошечная, но все равно интрига. Отдельные квесты — настоящие жемчужины, такого подхода не встретить ни в какой другой ролевой игре. Например, одно из заданий предполагает кражу со взломом. Мы должны сколотить команду: выбрать надежных компаньонов и проникнуть в богатый дом. Ассоциации с фентезийной версией GTA V возникают сами по себе, и возможно, не случайно. Или, например, деревенская свадьба, где мы просто-напросто должны развлечься, попутно решая мелкие проблемы: выловить из пруда женский башмачок, отыскать участника представления, на спор охмурить скучающую девицу и — какая же свадьба без этого — подраться «с местными».

Краснолюд раздосадован изменой жены и ее последующим уходом из дома вместе с детьми: персонаж собирается подорвать себя

По разнообразию и оригинальности задания «Каменных сердец» не просто не уступают, но даже превосходят квесты «Дикой Охоты». Разработчики органично чередуют боевые эпизоды с длинными диалогами и простенькими задачками на внимательность, а ведьмачье чутье по-прежнему выручает во многих ситуациях. Любопытство — ключ к успеху в мире The Witcher. Не проходите мимо интересных мест, не поленитесь завести разговор с деревенским жителем, собирайте все объявления с досок и обязательно выполняйте дополнительные задания. Вы узнаете интересные детали о жизни других персонажей (например, о молодости Весемира) и получите больше информации для принятия решений. Ходите по миру, изучайте окрестности, читайте записки, и мир игры раскроется шире.

Дополнение принесло в игру новую систему рун. Она предполагает серьезные финансовые вливания, поэтому запасайтесь монетами — только для начала понадобится пять тысяч, а дальше цены на развитие умений вырастут в разы. Глифы улучшают броню, руны — оружие, все они делятся на три ступени. Каждый апгрейд дает своего рода бонус: например, повышается вероятность поджога врага при использовании знака Игни, к врагу может вернуться часть нанесенного вам урона, пища восстанавливает в два раза больше здоровья и так далее.

Во время исполнения третьего желания разбойника мы путешествуем по воспоминаниям и проникаемся печальной историей, которая имела ужасные последствия для Ольгерда и его семьи

CD Projekt RED удивляет второй раз за год. Сперва блистательная «Ведьмак 3: Дикая Охота», которая не оставляет шанса другим RPG практически по всем параметрам. Теперь студия выпускает действительно крупное дополнение, которое за один вечер никак не осилить. Вновь увлекательнейшая история, живые персонажи, сложный выбор, разнообразные ситуации и множество второстепенных заданий, которые язык не повернется назвать скучными. 2015 — определенно год CD Projekt RED. Компания вновь доказала, что у нее еще полно идей и фантазия не исчерпана.

Захватывающая история
Колоритные персонажи со своими тайнами
Новая система рун
Большая продолжительность DLC — не меньше десяти часов, а то и все пятнадцать
Разнообразные квесты

Оружие и броня, как и раньше, часто ломаются
Высокая сложность, хотя кто-то посчитает это плюсом

Вывод: Похоже, лишь CD Projekt RED понимает, что DLC — это не «новый квест всего за $2,99», а полноценное длинное приключение, которое не уступает основной игре. Отменное дополнение для игроков с высокоуровневыми персонажами.

48 ПУБЛИКАЦИЙ