Ни одному другому производителю не удается настолько тонко сочетать противоречивые требования эстетики и качества звучания, как это получается у Pathos. Итальянская компания регулярно добивается впечатляющих успехов по обоим направлениям.

Обзор усилителя с модулем ЦАП Pathos Logos Mk II: Пафос и великолепие

Первоначальный Lògos нам очень нравился; он был выпущен 12 лет назад и с тех пор претерпел ряд серьезных изменений.

Внешность усилителя Pathos Lògos версии MK II осталась без изменений – но это и не удивляет: сочетание дерева, металла и смещенных влево ламп просто неотразимо. Но с целью улучшения звучания инженеры компании решили модернизировать ламповый контур предусилителя.

Обзор усилителя с модулем ЦАП Pathos Logos Mk II: Пафос и великолепие

Основой его конструкции по-прежнему остается пара ламп ECC83, однако новая схема обещает повышение стабильности и прозрачности. Каскад усиления мощности остался неизменным – это модуль, работающий в классе A/B, на МОП-транзисторах с выходной мощностью 110 Вт на канал на 8 Ом (и вдвое больше – на половинном сопротивлении).

Такое идеальное соотношение при понижении нагрузки на практике достигается очень редко; благодаря ему Lògos легко прокачает почти любую пару АС, в чем мы убедились на деле с референсными ATC SCM50 и парой Monitor Audio PL100. Этот усилитель менее капризен, чем большинство его ламповых конкурентов.

Широкие радиаторы по бокам аппарата, контуры которых складываются в логотип Pathos, обеспечивают не только приятный внешний вид; через пару часов работы они изрядно нагреваются. Это не опасно, однако стоит позаботиться о том, чтобы вокруг усилителя было достаточно места для вентиляции.

Обзор усилителя с модулем ЦАП Pathos Logos Mk II: Пафос и великолепие

Еще одно важное изменение, внесенное в Mk II – возможность приобрести усилитель со встроенным ЦАП. Отказавшись от нее, вы сэкономите $950 от указанной цены – но мы бы не рекомендовали этого делать, если у вас имеются цифровые источники звука: качество работы ЦАП вполне оправдывает эту сумму.

Единственное, на что можно пожаловаться, – это отсутствие оптического входа; он удачно дополнил бы имеющиеся коаксиальный и USB-порт. Усилитель принимает файлы в форматах до 24 бит/192 кГц через все цифровые входы; для получения сигнала через USB-порт нужно установить драйвер Pathos.

Обзор усилителя с модулем ЦАП Pathos Logos Mk II: Пафос и великолепие

В остальном Lògos соответствует всем критериям оснащенности своего ценового класса. У него большой ассортимент линейных входов, включающий два комплекта балансных; также имеются выход с предусилителя для подключения дополнительного усилителя мощности и комплект высококлассных клемм для АС.

Качество изготовления и отделки Lògos впечатляет. Нам нравится внимание к деталям, например вырезанная на деревянной панели надпись «Mk II» и круглые отверстия с решетками – на верхней. Кому-то это может казаться чересчур нарочитым, но сделано все весьма стильно.

Не только внешность усилителя может служить предметом споров; научиться работать с ним тоже не так легко, как кажется. Внешне Lògos выглядит очень простым: пара кнопок на передней панели, большой регулятор громкости и скромный пульт ДУ.

Впрочем, упор на эстетику негативно повлиял на удобство работы. Кнопки на передней панели (отвечающие за включение и выбор входов) не подписаны; мало того – реакция усилителя на их нажатие не совсем стабильна.

Обзор усилителя с модулем ЦАП Pathos Logos Mk II: Пафос и великолепие

Роскошный на вид пульт ДУ Lògos не слишком помогает делу. Безупречное качество изготовления и шесть выстроенных в одну линию кнопок производят сильное впечатление, только функции кнопок придется учить на память – они тоже не подписаны. Через пару дней мы выучили, какая за что отвечает, однако непостоянство отклика на команды не исчезло.

Но стоит включить музыку, как вы забудете обо всех проблемах с управлением. Раньше мы не слишком доверяли гибридным усилителям, объединяющим ламповые и транзисторные технологии. В теории они должны сочетать плавность ламп с мощью и цепкостью транзисторов; но на практике это единение одерживается довольно редко.

Как правило, такие гибриды не достигают совершенства ни в одном из аспектов, в результате чего звук получается не слишком выдающимся. Компания Pathos – одна из немногих, которым это регулярно удается, и Lògos Mk II поддерживает эту тенденцию.

Для начала тестирования не найти ничего лучше классических композиций фирмы Motown. Подборка песен Temptations, Стиви Уандера и Смоки Робинсона восхитила нас сочетанием утонченности, дотошности и глубокой проработки. Усилитель проникает в самое сердце музыки, раскрывая все заложенные в ней эмоции.

Между тем он не забывает и о том, как порадовать слушателя; этому способствуют решительность и ритмическая точность звучания. Слушая такие композиции, как Superstition или Papa Was A Rolling Stone, вы сами не заметите, как пуститесь в пляс.

Более масштабные произведения, например увертюра Чайковского «1812 год», демонстрируют завидную мощь Lògos. Музыка такого плана позволяет оценить не только силу и масштабность усилителя, но и его самообладание во время яростных крещендо. Мы были впечатлены энергичностью динамики Pathos, а также его мощными и при этом текстурными басами.

Стереопанорама очень качественная; инструменты точно расставлены по широкой и довольно глубокой звуковой сцене. Даже в самые напряженные моменты музыки она сохраняет стабильность.

Тональный характер чуть мягче нейтрального, но не настолько, чтобы это вызывало раздражение; он только скругляет жесткие контуры ВЧ, благодаря чему Lògos менее критичен к записям низкого качества, чем большинство его конкурентов.

С первого взгляда Lògos Mk II легко можно недооценить: в этом сегменте рынка повышенное внимание к внешности редко сочетается с высоким качеством звучания. Однако Lògos – определенно исключение из этого правила. Эффектный дизайн, отличный звук и высокое качество конструкции – все это вы найдете в нем.

Решайтесь: если цените эстетику так же, как качество звука

Особые приметы: стильная и эффектная внешность усилителя

Цена: $8200

Оценка: 5

ЗА: Эффектная внешность; мягкий, сбалансированный звук; отменная динамика и высокая дотошность

ПРОТИВ: Кнопки пульта ДУ и передней панели работают неточно

ВЕРДИКТ: Эталон удачного попадания по всем мишеням; стильный вид и отличный звук

Языком цифр

  • Мощность:110 Вт
  • Интегрированный:Да
  • ЦАП:Да
  • Линейные входы:5
  • Цифровые входы:2 коаксиальных, USB-порт
  • Сквозные каналы:1
  • Выход с предусилителя:Да
  • Выходы на АС:1
  • Пульт ДУ:Да
  • Габариты (В×Ш×Г):17×42×43 см
  • Варианты отделки:1

 

2259