Реклама

2019 год — это год голосовых помощников и умных колонок. Их популярность растет, а умения совершенствуются. Россия до недавних пор оставалась в стороне от этого увлекательного процесса. Во-первых, потому, что общаться с домашними умными помощниками можно было только на английском языке. Вторая причина — они заточены в основном под иностранные сервисы, которые в нашей стране либо не работают, либо не слишком востребованы. И третье, что тоже важно: российский рынок мало интересовал главных производителей умных колонок Amazon, Apple и Google, официальных поставок в Россию они не планировали, а покупать у «серых» дилеров хотят не все.

Все начало меняться, когда на рынок умных помощников пришел «Яндекс». С «Алисой» можно было говорить по-русски, к тому же компания сразу сделала ставку на создание полноценной экосистемы, без которой самая умная колонка все равно остается забавным, но по большей части бесполезным девайсом. И процесс пошел.

Сначала сам «Яндекс» выпустил собственную умную колонку, потом к нему начали потихоньку подключаться и другие производители. Компания LG — один из них. Колонка XBOOM AI ThinQ WK7Y стала первым устройством в ее аудиолинейке с голосовым помощником внутри. С этой колонкой мы и познакомимся сейчас поближе.

Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y

Как выглядит умная колонка LG XBOOM AI ThinQ WK7Y?

Очень неплохо. В отличие от коробкообразной «Яндекс.Станции» LG XBOOM AI ThinQ WK7Y имеет приятные округлые формы и, по моему мнению, лучше вписывается в пространство.

Минимализм колонки местами порадовал, а местами огорчил. Порадовала лаконичность сенсорных кнопок управления, их — по пальцам перечесть. Кнопка включения и выключения, две кнопки громкости, кнопка активации Алисы и кнопка паузы — все! Больше действительно не надо.

Единственная физическая кнопка (не считая Reset) на колонке LG — это микрофон, о котором тоже стоит сказать пару слов. Чувствительность его неплоха, но особых чудес не ждите, а ведь это важно, когда главным способом управления являются голосовые команды. Стоит сделать музыку погромче, вместо непринужденного разговора приходится орать «АЛИСА!!!» и даже так не всегда можно докричаться.

Лаконизм в отношении разъемов тоже не сказать чтобы порадовал. К LG XBOOM AI ThinQ WK7Y можно подключить кабель питания — и это все. А разъем HDMI тут бы очень не помешал и существенно расширил бы возможности колонки. Тем более, что у главного конкурента — «Яндекс.Станции» такой разъем есть.

Как подключить умную колонку LG XBOOM AI ThinQ WK7Y?

Для того, чтобы все работало, умную колонку надо подключить к домашней сети Wi-Fi и к аккаунту в «Яндексе» Сделать это довольно просто через приложение «Яндекс», которое надо установить на смартфон. Если у вас сменится роутер или пароль от Wi-Fi, придется сбросить настройки и переподключить устройство (все покупки и подписки при этом сохранятся). Там же можно отвязать устройство от своего Яндекс-аккаунта, посмотреть свои подписки и покупки, поменять фразу для вызова помощника и т.д.

Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y

Что умеет умная колонка LG XBOOM AI ThinQ WK7Y?

Умная колонка в исполнении LG — продукт интересный и, можно сказать, специфический. Производитель сделал ставку на аудиосоставляющую и поставил качество звука во главу угла. И надо заметить, что звучит LG XBOOM AI ThinQ WK7Y действительно хорошо. Над звуком здесь поработали не только инженеры LG, но и ребята из компании Meridian, а это известные профи на рынке Hi-End аудио.

Звук у LG XBOOM AI ThinQ WK7Y громкий, чистый, объемный, басы отличные. Истинные меломаны наверняка найдут, к чему придраться, но для дома звучит колонка почти идеально.

Что слушать? Во-первых, треки с «Яндекс.Музыки». Здесь интеграция выполнена просто идеально. Можно просто называть исполнителя или песню, можно попросить «Алису» саму что-нибудь подобрать по вашему настроению (и изучив со временем ваши предпочтения, она будет попадать в него все точнее). Можно послушать радио или подкасты. Чтобы вы не заказали, исполнено это будет буквально сразу же, секунда — и поехало. Это, конечно, фантастически удобно.

Кстати, в комплекте с колонкой LG XBOOM AI ThinQ WK7Y идет подписка на «Яндекс.Плюс», то есть вы получаете сразу доступ не только к «Музыке», но и к некоторым фильмам с «Кинопоиска» и еще целый ворох скидок на другие сервисы «Яндекса. Правда, всего на три месяца. Ее можно активировать все в том же приложении «Яндекс».

Второй вариант — подключить колонку по Bluetooth к смартфону, но тут уже пришлось обойтись без Алисы. Если в первом случае она может вернуться к предыдущему треку или включить следующий, то, подключив колонку к своему айфону, я обнаружила, что теперь диджеить надо мне. Единственное, в чем готова помочь сама Алиса, это отрегулировать звук.

Предлагаю поднять бокалы за нейросети и огурцы

Обычно, когда говорят про умных помощников, рассказывают про всякие включения лампочек и прочее домоуправление. Мне кажется, это не совсем правильно. Во-первых, экосистема умного дома все еще находится в зачаточном состоянии, во-вторых, чтобы ее выстроить, нужны немалые финансовые вливания. Как-то глупо ограничиваться одной лампочкой, верно?

Гораздо интереснее мне показались навыки Алисы, которые могут расширить ее функционал практически безгранично. Условно их можно разделить на две группы. Первые созданы силами самого «Яндекса», это установка будильников и напоминаний, прокладывание маршрута и информация о пробках, озвучивание телепрограммы и так далее. На сайте Алисы  есть полный список, и ознакомиться с ним — первое, что стоит сделать после приобретения умной колонки.

Вторая группа — это навыки, созданные сторонними разработчиками. Их можно найти на платформе «Яндекс.Диалоги». Таких навыков уже много, и они достаточно разнообразны. Некоторые выглядят очень странно, например, навык «Китайская аптека в Нижнем Тагиле»). Некоторые довольно забавны, например, навык тостов — озвучиваешь повод, а тебе в ответ предлагают тосты. Например, с Алисой можно выпить за нейросети и огурцы — вот именно так, да.

Из навыков мне особенно понравились новостные, созданные некоторыми СМИ. Вместо серфа по новостным сайтам можно просто запустить навык, и Алиса прочитает заголовки новостей. Хочется узнать больше — попросите Алису рассказать подробнее.

Интересных задумок в навыках много. Это и подсчет калорий, и заказ еды, и навыки для управления умным домом. К сожалению, не все из этих навыков сделаны действительно качественно, и хорошо работают именно при управлении голосом. Но это вопрос времени.

Что не понравилось

LG XBOOM AI ThinQ WK7Y нельзя подключить к телевизору и запускать фильмы и прочее видео, как можно это делать с «Яндекс.Станцией». Этого очень не хватает.

Сервисов «Яндекса», которые можно использовать с умной колонкой, тоже пока маловато. В идеале хотелось бы, конечно, чтобы подключили все — и заказ такси, и заказ еды и прочтение пришедших писем на почту. Хочется верить, что все это будет, просто чуть позже.

Умная колонка LG XBOOM AI ThinQ WK7Y — купить или нет?

Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y

LG XBOOM AI ThinQ WK7Y мне кажется очень полезным, а главное, перспективным устройством. Ее сильные стороны — отличный звук и очень разумная цена — менее 10000 рублей.

На сегодняшний день она выглядит, пожалуй, лучшей умной колонкой с Алисой на российском рынке — исключая разве что «Яндекс.Станцию», медиавозможностей у которой побольше. Но если вам важнее звук, а не картинка — умная колонка от LG станет хорошим выбором.

Достоинства:

  • отличный звук;
  • красивый дизайн;
  • удобное управление.

Недостатки:

  • не очень чувствительный микрофон;
  • отсутствие HDMI-разъема.

Цена LG XBOOM AI ThinQ WK7Y — 9990 рублей