В Hi-Fi-системах до недавнего времени AES/EBU-подключение, разработанное для профессиональной аудиоаппаратуры, было большой редкостью, но с распространением компонентных ЦАП этот стандарт передачи данных стал применяться даже в аппаратах среднего ценового уровня.

Влияние кабелей на звучание уже давно никто и не отрицает – не стоит лишь его преувеличивать. Но до сих пор у сталкивающихсяся с этим явлением впервые вызывает удивление то, что цифровые сигналы, пожалуй, еще более чувствительны к качеству соединителей, чем аналоговые, причем страдают или выигрывают именно те аспекты видео или аудио, которые обеспечивают выразительность и эмоциональность.

Обзор цифрового межблочного кабеля Tchernov Cable Classic XS Mk II IC AES/EBU: Профессиональный подход – в массы

Кабели изготавливаются в России с использованием многих запатентованных Tchernov Cable технологий. В обновленной серии Classic XS Mk II особое внимание уделено совершенствованию диэлектриков

Можно услышать немало восторженных слов о звучании ЦАП NAD M12 при подключении по AES/EBU, которое у нас было реализовано с помощью кабеля Tchernov Cable из серии Reference ($975 за 1,65 м). Сейчас мы тестируем более доступную модель из линейки Classic, с которой, как и следовало ожидать, звучание той же системы чуть скуднее, хотя объемность стереопанорамы и фокусировка остались столь же потрясающими.

А вот для ЦАП Oppo HA-1 ($1550) старшая модель дороговата, но более доступный Tchernov Cable Classic XS Mk II, тем не менее, уверенно демонстрирует преимущества AES/EBU-подключения по сравнению с коаксиальным S/PDIF, выполненным с помощью примерно равноценного RCA-кабеля.

Так, слушая эпизод «Смерть Тибальда» из балетной сюиты С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», отмечаем отменную структурированность и точность просторной сцены, глубину НЧ, четкую расстановку всех элементов, деталей и нюансов во времени и пространстве – одним словом, организацию музыкального материала. И все это отнюдь не приводит к аналитичности – звучание убедительно передает смену настроений от залихватского начала до трагичного финала.

AES/EBU-подключение стоит того, чтобы обращать внимание на его наличие при выборе ЦАП или сетевого плеера, а надежную поддержку стандарту окажет кабель Tchernov Cable Classic XS Mk II IC AES/EBU.

Цена: $425 (1,65 м)

За: Тональная нейтральность; способствует повышению детальности и организации музыкальной сцены; качество изготовления

Против: Ничего существенного

Вердикт: Помогает убедительной реализации преимуществ стандарта передачи цифровых данных AES/EBU

 

1224