Реклама

Почему одни смартфоны фотографируют лучше, чем другие? Многое решает стабилизация. Чем лучше камера смартфона умеет компенсировать дрожание ваших рук, причем не только с помощью постобработки, но и с помощью системы оптической стабилизации, тем лучше будут получаться снимки.

В новом смартфоне Vivo X50 Pro стабилизация не просто есть, она, как утверждают разработчики, совершенно иная, чем мы привыкли видеть. Система стабилизации здесь имеет хитрую конструкцию с карданным подвесом, а углы наклона осей X и Y здесь достигают 3 градусов. В обычных системах оптической стабилизации эти углы не превышают одного градуса.

Но уникальная камера — не единственное достоинство нового флагмана Vivo. О том, чем еще может порадовать и чем разочаровать смартфон Vivo X50 Pro — в этом обзоре.

Внешний вид и комплектация Vivo X50 Pro

  • Габариты: 158,46 × 72,80 × 8,04 мм
  • Вес: 181,5 граммов
  • Цвета корпуса: серая сталь
  • Материал корпуса: стекло, алюминиевая рамка
  • Разъем: Type-C
  • Слот для SIM-карт: nanoSIM + nanoSIM
  • Разъем 3,5 мм: нет

Создатели Vivo X50 Pro заявляют о необычности смартфона сразу. Он упакован в квадратную тонкую коробку темно-синего цвета с перламутровыми буквами, и это сразу намекает на премиальность и уникальность Vivo X50 Pro. В самой коробке, помимо стандартных зарядки, скрепки и чехла, лежат эргономичные наушники с микрофоном и кнопкой громкости. К ним прилагаются две пары сменных амбюшоров и переходник с Type-C.

Смартфон представлен в элегантной стальной расцветке, и благодаря олеофобному покрытию на корпусе почти не остаются отпечатки пальцев. В чехле телефон тоже смотрится неплохо – тонкий силикон хорошо защищает корпус от повреждений, но не портит эффект изогнутого дисплея, на который уже наклеена защитная пленка.

Корпус у Vivo X50 Pro тонкий, стильный и лаконичный. Особенно хороша верхняя грань, с декоративной панелью и гравировкой «professional photography». На правой стандартно кнопка включения и качелька громкости, на нижней — динамик, микрофон, разъем Type-C и компактный слот для карт.

Камеры размещены в двухуровневом прямоугольном блоке, рядом вспышка вытянутой формы, служащая также фонариком. Блок камер слегка выступает над корпусом, но на ровной поверхности смартфон лежит, не качаясь, к тому же этот выступ легко нивелируется чехлом.

Неприятный минус Vivo X50 Pro – отсутствие пыле- и влагозащиты, что выглядит странно для смартфона почти премиального.

Дисплей Vivo X50 Pro

  • Диагональ: 6.56 дюйма
  • Матрица: AMOLED
  • Разрешение: 2376 × 1080, FHD+, ppi 398
  • Частота обновления: 90 Гц
  • Полезная площадь экрана: 90,6%

Дисплей в Vivo X50 Pro изогнут, ярок при любом освещении и крайне эффектен. Загнутые края экрана полностью функциональны, верхняя и нижняя рамки тонкие и почти незаметные. Миниатюрный объектив селфи-камеры расположен в верхнем левом углу и имеет диагональ всего 3,96 мм.

Частота обновления дисплея — 90 Гц, что делает немного более комфортным просмотр новостной ленты и соцсетей. Изменить ее можно в настройках, где предлагается три варианта: 60 Гц, 90 Гц или интеллектуальное переключение, когда смартфон сам выбирает, какую частоту обновления экрана выбрать, исходя из сценария использования. В настройках также можно задать режим защиты глаз по расписанию, включить темный режим и снизить мерцание — классическая проблема AMOLED-дисплеев. Индивидуальными настройками температуры экрана с помощью теплового круга разработчики пренебрегли, ограничившись движком от холодного к теплому тону.

Обзор смартфона Vivo X50 Pro: такой камеры мы (и вы) еще не видели

Очень интересно реализована в Vivo X50 Pro индикация уведомлений. При их получении вдоль его боковых краев вспыхивают синие полоски уведомлений. Смотрится очень приятно, пользоваться удобно.

Производительность и операционная система Vivo X50 Pro

Обзор смартфона Vivo X50 Pro: такой камеры мы (и вы) еще не видели

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 765G
  • Графика: Adreno 620
  • Оперативная память: 8 Гбайт
  • Встроенная память: 256 Гбайт
  • Операционная система: Android 10, оболочка Funtouch OS 10.5

Флагманский процессор Vivo X50 Pro не получил, здесь установлен Qualcomm Snapdragon 765G — достаточно продвинутый, но все же чипсет средней ценовой категории. Впрочем, задел на будущее в нем сделан, поддержка 5G в нем уже есть, и значит, есть надежда, что смартфон не устареет окончательно к тому времени, как сети пятого поколения до России все же доберутся.

Средними оказались и результаты синтетических тестов. Тест изводительности Benchmark показал 636 баллов в одноядерном режиме и 1944 в многоядерном. В AnTuTu Vivo X50 Pro выдал 315395 баллов. CPU Trottling Test показал незначительное проседание в конце 40-минутного теста.

Обзор смартфона Vivo X50 Pro: такой камеры мы (и вы) еще не видели

При этом в играх и прочих производительных приложениях, не говоря уж о повседневном использовании, смартфон ведет себя прилично. В приложениях типа Asphalt 9 качество графики меняется на высокое без потери скорости игрушки.

Из-за отсутствия слота для карты памяти расширить объем встроенного хранилища невозможно, впрочем, производитель предоставил тут вполне достаточный объем в 256 Гбайт.

На смартфоне установлен Android 10 и фирменная прошивка Vivo – Funtouch OS версии 10.5, в которой традиционно есть всяческие полезности. Например, есть возможность перевода телефона одной кнопкой в специальный детский режим, с доступом по умолчанию только к медиафайлам и камере и возможностью добавления других приложений. Интеллектуальные сценарии Jovi, содержащиеся в прошивке, позволят настроить для себя календарь спортивных событий, создать спортивный план упражнений, проконтролировать объем потребляемой воды, количество пройденных шагов и время, проведенное перед экраном телефона.

В настройках много внимания уделяется световым эффектам и анимации. Предлагается сопровождать подсветкой входящие вызовы, уведомления и даже проигрываемую на устройстве музыку. Анимация применятся тоже крайне разнообразно – для разблокировки, перехода между экранами, распознавания биометрических данных владельца, при зарядке, включении телефона, подключения USB.

Несколько портят впечатление от Funtouch OS ошибки локализации. Например, в настройках меню с большим удивлением было обнаружено слово, написанное сразу с тремя ошибками.

Камеры и качество снимков Vivo X50 Pro

  • Основная камера (4 объектива):

Основной 48 Мп, диафрагма f/1.6, 5-кратный оптический зум

Телевик 8 Мп, диафрагма f/3.4

Портретный 13 Мп, диафрагма f/2.46

Сверхширокий 8 Мп, диафрагма f/2.2, 120 градусов

  • Фронтальная камера: 32 Мп, диафрагма f/2.45

В своей новой модели смартфона Vivo применил принципиально новую систему стабилизации изображения. В блоке из четырех камер одна размещена не стационарно, а закреплена на специальном подвесе, благодаря которому она может поворачиваться на три градуса. Подразумевается, что такая конструкция выполняет свои задачи эффективнее, по сравнению со стабилизацией оптической и электронной. Стабилизатор (см. на фото выше) включается в настройках и визуально представляет собой круг на экране, в пределах границ которого нужно удержать шарик при фотосъемке. В этот момент отчетливо видно, как двигается основной объектив в блоке с камерами.

Особенно хорошо система стабилизации показывает себя в ночном режиме. Кстати, если включен режим поддержки ИИ, смартфон переходит в ночной режим съемки автоматически. Цветопередача безупречна (как, впрочем, и на других режимах тоже). Детализация достаточная, замыливаются только совсем незначительные участки фото. Съемка в сумерках передает разницу в искусственном и естественном освещении, при этом также не теряя цветопередачи и детализации.

Камера отлично справляется и при слишком ярком свете, обеспечивая широкий динамический диапазон. Пейзажи с контровым освещением получаются без засветов и потери деталей. За темными ветками на освещенном заднике отлично прорисовались здания, а дождливое серое небо сохранило свой естественный цвет даже в соседстве с ярко красными ягодами рябины.

 

В режиме портрета случаются небольшие огрехи при отделении фона от модели, но снова хорошие естественные цвета и отличная детализация выручают ситуацию.

Еще одна классная фишка Х50 Pro, которая стала возможна благодаря продвинутой системе стабилизации – режим «Снимок в движении». Постоянно перемещающиеся объекты съемки – дети, домашние питомцы, звери в зоопарке и спортсмены на соревнованиях – отлично фиксируются. Фигуры не смазываются на изображениях, и остается только выбирать лучшие ракурсы из множества получившихся четких фото. Включив в настройках фокусировку на теле и дополнительно к ней функцию «Следящий автофокус», можно получить возможность снимать видеоролики с фиксацией на движущемся объекте.

Фронтальная камера выдает очень хорошие результаты при переключении в портретный режим. Нет необходимости применять фильтры, искусственный интеллект мягко выравнивает тон кожи и выделяет объект съемки. При использовании обычного режима нет возможности для ретуши в процессе, а фото получаются слишком естественными и детализированными.

Возможности настроек камеры в Vivo X50 Pro

Обзор смартфона Vivo X50 Pro: такой камеры мы (и вы) еще не видели

Камера Vivo X50 Pro претендует на звание профессиональной, в этой связи логичным выглядит наличие возможности вывода на экран графика гистограммы изображения для оценки правильности экспозиции и цветопередачи снимка. Также, находясь в профессиональном режиме, можно сохранять снимки в RAW формате. Различий по функциям с фотоаппаратом становится все меньше.

В меню есть как классические, так и неожиданные режимы съемки. Рядом с такой классикой,  как замедленная съемка, интервальная съемка, панорама, живое фото, профессиональный режим, съемка с расширением 48 МР и стикеры дополнительной реальности, есть и те, что призваны подчеркнуть высокие возможности камеры с 60-кратным цифровым зумом: Суперлуние и Звездное небо (рекомендуется использовать штатив).

Аккумулятор и время работы Vivo X50 Pro

Обзор смартфона Vivo X50 Pro: такой камеры мы (и вы) еще не видели

  • Емкость батареи: 4315 мАч
  • Быстрая зарядка: vivo FlashCharge 2.0, 33 Вт
  • Технология беспроводной зарядки: не поддерживается

Батарея у Vivo X50 Pro средненькая. При использовании навигатора, серфинге по соцсетям и осуществлении некоторого количества звонков к вечеру телефон уже сигнализирует о снижении уровня заряда до критического и необходимости переключиться в экономичный режим.

Поскупились создатели смартфона и на по-настоящему быструю зарядку. Зарядный блок а на 33 Вт, входящий в комплект, за 15 минут заряжает телефон с нуля до 30%, за полчаса до 50%. А вот целиком аппарат заряжается почти за полтора часа. Отсутствие поддержки технологии беспроводной зарядки в смартфоне высокой ценовой категории тоже удручает.

Распознавание владельца Vivo X50 Pro

Обзор смартфона Vivo X50 Pro: такой камеры мы (и вы) еще не видели

  • Сканер отпечатков пальцев: оптический, в нижней части дисплея
  • Распознавание лица: есть
  • Разблокировка с помощью аксессуаров: есть

Face ID в Vivo X50 Pro работает стремительно и практически безупречно. Основное распознавание идет, видимо, по глазам, потому что в маске телефон тоже узнает владельца. При этом чужие лица в масках и без не сбивают с толку безопасность телефона, разблокировать им не удается.

Дактосканер, расположенный под экраном, в рекомендациях к телефону советуют не использовать при сильном свете и не добавлять иные способы защиты стекла, кроме уже наклеенной пленки, так как сканер функция может начать работать некорректно. Для сканера отпечатка пальцев предусмотрено несколько вариантов значков и несколько стилей анимации на экране.

И даже несмотря на соблюдение указаний производителя, сканер опечатка пальцев не сразу начал сотрудничать с режимом. Первые дни узнавать палец он чаще отказывался. Причем стирание зарегистрированного отпечатка и новая запись не помогли. Но спустя несколько дней все наладилось.

Остается добавить, что сканер отпечатка расположен практически в самом низу экрана. Учитывая, что дисплей у Vivo скорее вытянутый, регулярно тянуться в район нижней рамки неудобно.

Еще одна интересная опция — разблокировка телефона при помощи Bluetooth-устройств: наушников или автомобильного комплекта.

Связь и мультимедиа в Vivo X50 Pro

Обзор смартфона Vivo X50 Pro: такой камеры мы (и вы) еще не видели

Телефон снабжен модулем NFC и позволяет оплачивать покупки телефоном. Работает функция в целом корректно, хотя есть ощущение, что Vivo X50 Pro требуется на пару мгновений больше времени, чтобы осуществить транзакцию, по сравнению с другим телефоном.

Сигналы сотовой связи и спутники Vivo X50 Pro ловит уверенно. 5G-модем, хотя и есть в Vivo X50 Pro теоретически, но практически отключен в российской версии смартфона.

Звук из единственного динамика достойный, четкий и достаточно громкий, хотя вряд ли он удовлетворит взыскательного меломана. Впрочем, подключив хорошие наушники, и он останется доволен: в смартфоне есть неплохой ЦАП, а также поддержка кодеков aptX и LDAC.

Что купить вместо Vivo X50 Pro?

Самый очевидный соперник Vivo X50 Pro — камерофон Huawei P40 Pro. Он немногим мощнее и сопоставим по качеству фотосъемки, но в нем вам придется обходиться без сервисов Google.

Читайте также: Обзор Huawei P40 Pro: смартфон для фотографов, гиков, и тех, кто желает отдохнуть от Google

Еще одна интересная альтернатива — корейский Samsung S20 Plus. Здесь можно найти и топовый процессор Exynos 990, и защиту по стандарту IP68, и даже слот для карты памяти. Уступает он Vivo X50 Pro по объему батареи (слегка) и по разнообразию и качеству съемки (субъективно).

Краткий отзыв о Vivo X50 Pro

Смартфон Vivo X50 Pro — интересный вариант для тех, кто ищет в смартфоне прежде всего хорошую камеру. Но с аппаратом придется быть начеку – готовьтесь к необходимости носить с собой зарядку и оберегать телефон от брызг и пыли. Если эти факторы являются малой платой за возможность снимать видео и делать прекрасные фото в любых условиях – можно смело рассматривать устройство к покупке.

Рекомендованная цена Vivo V50 Pro: 64 990 рублей.