Домой Отзывы Обзор Xiaomi Mi 10T Pro: супер-смартфон с идеальным IPS-дисплеем и защитой от...

Обзор Xiaomi Mi 10T Pro: супер-смартфон с идеальным IPS-дисплеем и защитой от микробов

Отличный подарок для тех, кто недолюбливает OLED-матрицы

В 2020 году производители смартфонов редко баловали пользователей флагманскими или субфлагманскими решениями, у которых была бы установлена IPS-матрица, при этом поклонников у такого типа экрана предостаточно. Многие опасаются проблем с глазами из-за мерцания, а еще ходят слухи, что OLED-дисплеи быстро выгорают.

Смартфон Xiaomi Mi 10T Pro, который будет рассмотрен в обзоре, интересен вовсе не только своим IPS-экраном с высокой частотой обновления 144 Гц — помимо прочего, это очень мощный смартфон с отличными камерами и длительным временем работы, и еще кое-какими козырями. Обо всем это — в нашем обзоре Xiaomi Mi 10T Pro

Дизайн и элементы управления

  • Габариты: 165.1 x 76.4 x 9.3 мм
  • Вес: 219 граммов
  • Цвета корпуса: серебристый, голубой, черный
  • Материалы корпуса: глянцевое стекло и металл
  • Лоток для карт: только для двух СИМ-карт формата nano
  • Разъем для зарядки: Type-C

Новинку от Xiaomi нельзя назвать тонкой и легкой — при надетом чехле ее вес вовсе увеличивается до 240 граммов. Но на то есть веские причины. Учтите, что у смартфона большие светосильные камеры, премиальные материалы корпуса и достаточно емкий аккумулятор, поэтому большие габариты можно простить, тем более что вес по корпусу распределен равномерно. Рамки вокруг экрана в меру тонкие — примерно 2.5 мм по бокам, 3.5 мм сверху и 5.5 мм в нижней части, при этом ошибочные нажатия происходят редко. Вырез под небольшую фронтальную камеру сделан в левом углу экрана. В обзоре рассмотрим аппарат серебристого цвета, с красивой стеклянной задней стороной, на которой, впрочем, остаются видны следы от пальцев.

Боковые грани смартфона полностью сделаны из металла, если не считать небольшие пластиковые вставки, необходимые для работы модулей связи. Сканер отпечатков встроен прямо в кнопку питания, что, наверное, самый удобный вариант из всех возможных, а еще на торцах смартфона можно заметить разъем Type-C, два микрофона и разъем для карточек. Никуда не делась и основная фишка смартфонов Xiaomi — ИК-передатчик для дистанционного управления техникой, и жалеть приходится в основном об отсутствии разъема 3.5 мм для проводных наушников.

Еще одно разочарование — это лоток, предназначенный лишь для двух SIM-карт, без поддержки карт памяти. Понятно, что встроенных 256 Гбайт пользовательской памяти должно хватить большинству пользователей, однако при частом записи видео и такое количество гигабайт может быстро заполниться.

На верхней грани есть дополнительное отверстие для разговорного динамика, что дает более качественный звук. Этот динамик может быть использован в паре с основным для прослушивания аудио, при этом нижний громкоговоритель выдает более насыщенный звук, так что это не совсем полноценное стерео, но звучание громкое и достойное по качеству.

Левее разговорного динамика нашлось место для светодиодного индикатора событий, который в последнее время игнорируется многими производителями. Да, диод маленький и свет от него будет виден далеко не во всех случаях, но лучше так, чем вообще без него.

Комплект поставки состоит из адаптера питания, кабеля Type-C, силиконового чехла и переходника с разъема Type-C на 3.5 мм. Все это может очень пригодиться, особенно чехол, который делает аппарат нескользким, а камеры с ним получают хоть какую-то защиту. При этом смартфон все также покачивается при нажатиях на экран, когда лежит на твердой поверхности. Производитель акцентирует внимание на том, что чехол имеет антибактериальное покрытие, но от коронавируса и прочих вирусов это, конечно же, не поможет.

О дисплее Xiaomi Mi 10T Pro

 
  • Матрица: 6.67 дюйма, IPS
  • Диагональ с учетом скругленных углов: 6.53 дюйма
  • Разрешение: 2400 x 1080 пикселей (395 ppi)
  • Соотношение сторон: 20:9
  • Максимальная яркость белого цвета: 615 нит при настройке Стандартные цвета и 633 нита в профиле Насыщенные цвета
  • Минимальная яркость белого цвета: 1.1 нита
  • Контрастность: 1137:1
  • Частота обновления экрана: 60, 90 или 144 Гц
  • Мультитач: 10 касаний

Дисплей героя обзора можно назвать мечтой всех тех, кто ненавидит OLED-матрицы. По многим показателем экран получился действительно более чем комфортным. Конечно, матрицы на органических светодиодах контрастнее, у них лучше углы обзора, как правило, шире цветовой охват, и они воспринимаются более яркими, но из возможностей IPS создатели Xiaomi Mi 10T Pro выжали, кажется, все.

В профиле Стандартные цвета цветовой охват экрана почти идеально соответствует треугольнику sRGB, но при активации профиля Насыщенные цвета до цветового пространства DCI-P3 охват немного недотягивает, что даст чуть менее насыщенные цвета, чем они должны быть. Цветовая температура при Стандартных цветах лишь немного завышена — 6800K вместо 6500K, но настройки экрана позволяют сделать оттенки более теплыми и даже оптимальными.

Нужно отметить еще одну особенность — уровень яркости даже при отключенной автоматической регулировке меняется в зависимости от внешнего освещения, и в темноте больше 501 нита получить не удастся, но и этого более чем достаточно. Антибликовые свойства у дисплея отличные — информация остается читаемой и под ярким солнцем, как порадовало и качество олеофобного покрытия.

Что касается повышенной частоты обновления, то это дает очень плавную картинку при прокрутке страниц, особенно при выставленных в настройках 144 Гц, но становится заметно, что после текста остаются шлейфы. Проблема наверняка из-за высокого времени отклика матрицы, и в этом плане OLED-матрицы обычно гораздо быстрее IPS-аналогов — по измерениям, время перехода с черного цвета на белый и обратно у экрана Mi 10T Pro заняло около 30 мс. Также, если яркость снижается до 60% и более, то возникает модуляция подсветки на частоте 2381 Гц, но это слишком высокий показатель, поэтому видимого мерцания наблюдаться не будет.

Производительность и операционная система Xiaomi Mi 10T Pro

  • Чипсет: 8 ядерный Snapdragon 865 (1 ядро Cortex-A77 2840 МГц, 3 ядра Cortex-A77 2420 МГц, 4 ядра Cortex-А55 1800 МГц)
  • Графика: Adreno 650
  • Техпроцесс: 7 нм
  • Оперативная память: 8 Гбайт LPDDR5
  • Пользовательская память: 256 Гбайт UFS 3.1
  • Операционная система: Android 10 с оболочкой MIUI 12
  • Датчики: акселерометр, освещенность, приближение, магнитометр, шагомер, гироскоп

Производительности девайса будет достаточно для всех или точнее почти для всех задач еще несколько лет, так как используется топовое железо от Qualcomm с быстрой памятью самых современных стандартов. В синтетическом тесте Antutu 8.5.2 аппарат набирается около 600000 баллов, из которых большая часть приходится на графику Adreno 650, а, значит, перед нами полноценное игровое решение.

 

Работает Mi 10T Pro на операционной системе Android 10 с фирменной оболочкой MIUI 12, но не приходится сомневаться в том, что в скором времени появятся обновления ОС.

Как обычно, оболочка напичкана огромным количеством функций, а из особенностей я бы выделил реализацию работы верхней шторки. Если провести пальцем из верхнего левого угла, то откроется список уведомлений, а вот в правом углу отдельно вынесены различные настройки. Тянуться в противоположный от руки угол едва ли будет удобно, хотя аппарат через настройки позволяет вернуть более привычную шторку, в которой сразу открываются и переключатели функций и уведомления (заходим в Настройки экрана/Центр управления и шторка уведомлений и переключаем регулятор напротив пункта Использовать новый центр управления).

Троттлинг-тест герой обзора проходит не то, чтобы идеально, но без существенных провалов. Температура корпуса тоже остается в пределах нормы, не обжигая пальцы даже при длительных нагрузках (при комнатной температуре в 20°C).

 

Далеко не во всех тяжелых играх удается получить более 60 FPS (во всяком случае, официальными методами), даже если в настройках проекта доступно большее количество кадров, как, к примеру, в PUBG. В этой игре можно выбрать 90 FPS, правда, только при минимальном качестве графики — на деле же они не работают даже с запущенным GFXTool. С легкими играми и приложениями все проще, а еще периодически в Mortal Kombat появляются 144 FPS, но среднее количество кадров чуть меньше — около 134 в секунду. Вообще с играми не замечено проблем — разве что в Genshin Impact возникают просадки до 27 FPS на максимальной графике, и непонятно тогда какое железо нужно этому популярному проекту. Тестирование игр проходило с помощью приложения Gamebench.

В Xiaomi Mi 10T Pro поддерживаются все самые популярные датчики, и вопросы есть лишь к работе датчика приближения. Точнее фактически его нет, а за его работу отвечают датчик ориентации, микрофон и динамик, которые реагируют на то, как ультразвук отражается от объектов, и при поднесении смартфона к уху выключающие экран. Можно заметить, что во время разговора экран чаще всего гаснет, если приложить аппарат к уху (хотя есть отзывы, что не всегда), а вот если просто закрыть верхнюю часть девайса рукой, то никакого эффекта это в большинстве случаев не даст. Было бы надежнее поставить обычный датчик приближения, но на корпусе, похоже, для него не хватило места — такова плата за тонкие рамки.

 

Камеры в Xiaomi Mi 10T Pro

 
  • Основной модуль: 25 или 108 Мп, f/1.69, сенсор Samsung HMX, оптическая и электронная стабилизации, автофокус, вспышка
  • Широкоугольная камера: 13 Мп, f/2.4, угол обзора 123°, без автофокуса
  • Макро: 5 Мп, f/2.4, фокусное расстояние 2-10 см
  • Фронтальная камера: 20 МП, f/2.2, модуль Samsung S5K3T2, без автофокуса

На задней стороне смартфона, помимо вспышки, в выпирающем блоке сделано 4 отверстия, но только три из них являются модулями камер. Еще одно отверстие, по-видимому, не более чем элемент дизайна. Самым большим по размерам модулем является основная камера, к которой не должно возникнуть претензий — снимки получаются достойными и с движущимися объектами при не самом лучшем освещении, не говоря уже о более простых сценах.

Через отдельный режим основной камеры создаются снимки при 108 Мп (12032×9024 пикселей), и в сравнении со стандартными 25 Мп наблюдается прирост детализации, и, по ощущениям, улучшается цветопередача. Но если пристально не разглядывать снимки, то заметить отличия будет сложно. Возможно, наилучший эффект достигается при хорошем освещении, но зима не балует солнечными днями и проверить это пока возможности нет.

Увеличение в 30 раз особого смысла использовать нет, зато при двукратном зуме, несмотря на то, что и он цифровой, все смотрится достойно, без значительной потери качества.

Макро-снимки с близкого расстояния едва ли кого-то приятно удивят — разрешение у них не высокое, да и сам режим Макро, вынесенный в отдельное меню, не располагает к тому, чтобы постоянно им пользоваться.

Широкоугольный модуль пользователи чаще всего ругают, и тут, вероятно, виноваты завышенные ожидания. От дорогого смартфона всегда хочется получить чего-то большего, однако для камер с большим углом обзора чаще всего характерна сравнительно невысокая детализация, плюс еще в некоторых случаях возникают заметные геометрические искажения объектов.

Запись видео на основную камеру возможна и во впечатляющем разрешении 8K c 30 кадрами в секунду — нужно лишь учесть, что многие эффекты при таких параметрах будут не доступны, а 50 секунд видео займут в памяти устройства около 630 Мбайт. Зато какая будет шикарная детализация! Другое дело, что пока далеко не у всех есть устройства с экранами соответствующего разрешения.

Помимо основного модуля запись доступна на широкоугольную камеру (4K, 30 FPS), а вот во время съемки переключаться между модулями не получится. Для замедленной съемки получается выставить разрешение 1920×1080 пикселей при 120 кадрах в секунду, но это максимум, что можно выжать.

Стабилизация видео хуже всего ощущается именно при максимальном разрешении, а лучшие результаты удается добиться при FullHD и 30 кадрах в секунду, когда задействован специальный режим под названием «Стабилизация». Вероятно, только в этом случае в полной мере начинает работать оптическая стабилизация, которая заявлена производителем.

Интересным представляется режим картинка в картинке, когда запись ведется как на основную, так и на фронтальную камеры. В зависимости от настроек дополнительная картинка отображается в виде небольшого прямоугольника в углу, либо же экран можно поделить на две равных половины.

Фронтальная камера уже не вызывает такого восторга, как основной модуль, и не потому, что она плохо снимает, а по той причине, что просто не может предложить чего-то уникального. Впрочем, можно воспользоваться вспышкой, в качестве которой выступает экран, а также доступно автоматическое распознание сцен, HDR, ночной режим и портретный режим с размытием заднего фона.

Время работы и зарядки Xiaomi Mi 10T Pro

 
  • Емкость батареи: 5000 мАч
  • Быстрая проводная зарядка: есть
  • Беспроводная зарядка: нет
  • З/у в комплекте: 33 Вт (11 В, 3 А)

При яркости подсветки экрана в 200 нит смартфон в тесте автономности PCMark проработал 14 часов 57 минут, но это при частоте обновления в 60 Гц. Переключение на 144 Гц сократило результат до 10 часов 9 минут, но и это отличный показатель, позволяющий рассчитывать на то, что Mi 10T Pro при умеренном использовании проработает более суток. Просмотр HD-видео при такой же яркости разряжает аппарат за 15 часов, а игра PUBG на настройках графики Ультра/Ультра примерно за 6.5-7 часов, поэтому к автономности претензий никаких быть не должно.

 

Комплектный блок питания способен выдавать мощность вплоть до 33 Вт, но при зарядке больше 28 Вт использоваться не будет, да и то лишь периодически. По графику заряда можно заметить, что мощность время от времени выходит на пиковые значения, а затем постоянно снижается, и так повторяется несколько раз. Так реализована защита от перегрева аккумулятора, который привел бы его к быстрой потере емкости и, в теории, к другим неприятным последствиям. На полную зарядку уходит примерно 1 час 35 минут, а вот за 30 минут батарея восполняет заряд до 58% или до 95% за час. Для аккумулятора емкостью 5000 мАч это довольно быстро, но не хватает поддержки беспроводной зарядки.

 

Методы разблокировки в Xiaomi Mi 10T Pro

 
  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Распознавание лица: есть
  • Разблокировка по Bluetooth: есть

Сканер отпечатков пальцев работает очень точно и шустро — на разблокировку в среднем уходит примерно 0.3 секунды, что отличный показатель. В настройках аппарата разблокировку можно назначить на нажатие кнопки питания либо на простое касание зоны сканера.

Распознание лица тоже не назовешь долгим. При хорошем внешнем освещении между нажатием на кнопку питания и полным включением экрана проходит около 0.6 секунды, и все бы хорошо, но отсутствует функция автоматического повышения яркости и заполнения экрана белым цветом при недостаточном освещении. Поэтому, если установлен низкий уровень подсветки дисплея, то в полной темноте смартфона вас может не узнать.

Связь в Xiaomi Mi 10T Pro

  • Поддержка 5G: есть
  • Поддержка eSIM: нет
  • Wi-Fi: 6 (ax), 2.4 + 5 ГГц
  • Bluetooth: версия 5.1
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO, QZSS
  • USB-OTG: есть
  • NFC: есть (с поддержкой Google Pay)

Со связью в смартфоне все хорошо, и, помимо современного Wi-Fi 6 с высокой скоростью передачи данных, отмечу, что для российского рынка не стали урезать 5G-связь, как ранее это происходило со многими флагманскими смартфонами. Понятно, что пока в России толку от сетей последнего поколения нет, а еще при активной 5G будет работать только одна SIM-карта. Громкости динамиков хватает для большинства случаев, а что же касается вибрации, то она практически не ощущается при входящем вызове.

Приятно, что Xiaomi решила вернуть запись телефонных разговоров, которая активируется путем нажатия наэкранной кнопки записи во время звонка. Автоматической записи нет, а еще во время включения и выключения записи проговариваются сообщения «Начата запись вызова» и «Запись вызова окончена», поэтому едва ли получится от собеседника скрыть факт записи.

Краткий отзыв о Xiaomi Mi 10T Pro

 

Смартфон можно назвать уникальным хотя бы по той причине, что у него IPS-экран, а не AMOLED, который принято использовать в хоть сколько-нибудь дорогих аппаратах. И ведь не простой IPS, а с частотой обновления в 144 Гц, однако восторг от такого показателя омрачает высокое время отклика матрицы и тянущиеся при прокрутке страниц шлейфы, которые могут заставить переключиться на более комфортные 90 Гц.

Жаль, что нет поддержки карт памяти и разъема 3.5 мм, но это привычные флагманские «фишки», а еще могут не устроить отсутствие влагозащиты, беспроводной зарядки и большой вес устройства.

В остальном все замечательно — производительность, время работы и зарядки, комплектация и премиальные материалы корпуса вызывают восторг.

Читайте также: Что купить вместо Xiaomi Mi 10T

 

Предыдущая статьяЛучшие премьеры недели: от самого дешевого смартфона Samsung с батареей на 5000 мАч до очень маленького металлического кнопочника
Следующая статьяЯндекс.Маркет назвал самые популярные смартфоны 2020 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь