Реклама

Смартфон ASUS Zenfone 5 Lite, который мы сегодня изучаем — совсем свеженькая модель. Она была представлена на главной мобильной выставке в Барселоне, и приехала в Россию одной из первых. Что нас заинтересовало в этом смартфоне?

Во-первых, достаточно мощная начинка, во-вторых, максимум возможностей для любителей поснимать на мобильный вообще и наделать «самострелов» в частности. Для этого в ASUS ZenFone 5 Lite имеются аж четыре камеры, включая модули с максимально большим углом обзора — чтобы в кадр влезло все!

И в-третьих, было любопытно сравнить ASUS ZenFone 5 Lite с его предшественником, ASUS ZenFone 4, о котором мы писали совсем недавно.

При сравнении ASUS ZenFone 5 Lite с его предшественником очень хорошо видно, как быстро меняются правила игры в индустрии смартфонов. У новой модели появилась еще одна фронтальная камера и дисплей новых пропорций, но при этом кое чем пришлось пожертвовать.

Чем же?

ASUS ZenFone 5 Lite обзор

Внешний вид и общие впечатления от ASUS ZenFone 5 Lite

Новый смартфон получил дисплей с соотношением сторон 18:9, и это вызвало в процессе теста противоречивые ощущения. Визуально пропорции корпуса глаз не радуют. Телефон сильно вытянут в высоту, при этом остается узким, держать его одной рукой и листать стало неудобно.

Изменившиеся пропорции сказались и на эргономике. Верхняя часть перевешивает, и смартфон так и норовит выскользнуть из руки. Если вы уже привыкли держать телефон двумя руками, это не будет проблемой, но если вы переезжаете со смартфона более привычных и стандартных пропорций — обязательно как следует повертите его в руках перед покупкой.

Экранная клавиатура маленькая и неудобная, и это при шести дюймовом экране, а при повороте в горизонтальный режим поле набора сужается до смешной высоты. Зато для всего остального места остается очень много, и возможно, для любителей полистать ленты Инстаграма или других соцсетей, это будет скорее плюсом, чем минусом.

Корпус ASUS ZenFone 5 Lite

ASUS ZenFone 5 Lite обзор

Качество сборки у ASUS ZenFone 5 Lite очень хорошее, как впрочем, и у его предшественника ASUS ZenFone 4. Корпус остался стеклянным, выглядит это эффектно и создает приятные ощущения монолитного аппарата.

Боковые торцы теперь матовые, молочно-белые. У ASUS ZenFone 4 рант был серебристый, под алюминий, и выглядел более броско, хотя тоже был выполнен из пластика. Впрочем, матовый вариант дает надежду, что он будет меньше облезать и царапаться при продолжительном использовании.

В верхней части аппарата размещены две камеры (основная и широкоугольная), светодиод вспышки, динамик, светодиодный индикатор, и датчик приближения/освещения.

Еще одна модная тенденция в ASUS ZenFone 5 Lite: кнопки стали виртуальными, и это не лучшая идея. Визуально — красиво, но с кнопками было бы удобнее. Место под экраном осталось достаточно, можно было разместить кнопки, но нет.

Виртуальные кнопки вызываются свайпом снизу вверх, и уже не получится в одно касание вернутся назад или отменить что-то. Да, можно сделать их постоянно видимыми, но для большинства приложений они чаще мешают, чем помогают.

ASUS ZenFone 5 Lite обзор

На верхнем торце — разъем для гарнитуры и микрофон шумоподавления. Штекер 3,5 мм зачем-то переехал с нижней грани на верхнюю, но и на том спасибо, могли бы и совсем убрать. На нижней грани традиционно расположены решетки с динамиком и микрофоном и разъем microUSB.

В отсутствие физической кнопки снизу сенсор отпечатка пальца переехал на заднюю панель. Срабатывает сенсор неплохо, но осталось ощущение, что у предыдущей модели он срабатывал быстрее и надежнее. Стоит отметить, что проблемы с распознаванием влажных пальцев у сенсора ASUS ZenFone 5 Lite тоже есть, хотя производитель заявляет, что мокрые руки для распознавания отпечатка — не проблема.

Дисплей ASUS ZenFone 5 Lite

Он у смартфона отличного качества и хорошего разрешения. Дисплей с антибликовым покрытием вполне читабелен даже на ярком солнце и очень отзывчив.

Автоматическая подстройка яркости несколько запаздывает и немного ошибается, в итоге эту опцию я отключил. Как и в ASUS ZenFone 4, в настройках новой модели есть фильтр синего для тех, кто бережет глаза, и работает он по-прежнему хорошо. А вот утилиту для управлениями параметрами цветопередачи экрана, к сожалению, убрали, а жаль. Это была полезная функция, которая позволяла поиграть с цветами при разных режимах использования смартфона.

ASUS ZenFone 5 Lite обзор

Производительность и батарея ASUS ZenFone 5 Lite

Аппаратная часть ASUS ZenFone 5 Lite неплоха: 8-ядерный Snapdragon 630, 4 Гбайт оперативной памяти и 64 Гбайт встроенной. Точно такая же была и у его предшественника. Это не топовые характеристики, но для комфортной работы более чем достаточно. Все операции происходят очень быстро, никаких задержек и подвисаний нет. Сам корпус при обычном использовании не нагревается.

ASUS ZenFone 5 Lite обзор

Отдельно хочется упомянуть, что в ASUS ZenFone 5 Lite в отличие от большинства современных смартфонов производитель не сэкономил на слотах. В смартфоне используется обычный, а не комбинированный слот — для двух SIM-карт и карт памяти microSD емкостью аж до 2 Тбайт. Оба слота для SIM-карт поддерживают 4G LTE, однако, как предупреждает производитель, подключаться к 3G-сети может только одна из SIM-карт, а не обе одновременно.

Аккумулятор у ASUS ZenFone 5 Lite достаточно емкий, да и сбалансирован смартфон хорошо, так что заряда хватает надолго: у меня за день обычного, не экстремального использования оставалось 60% заряда. Но есть и существенный минус — у смартфона нет функции быстрой зарядки.

ASUS ZenFone 5 Lite обзор

Звук ASUS ZenFone 5 Lite

У ASUS ZenFone 4 звук при воспроизведении рингтонов показался негромким. В ASUS ZenFone 5 Lite ситуация не изменилась: уровень громкости системного динамика средний, что-то расслышать можно начиная с 70% громкости. И хотя хрипов и искажений нет, звук динамика довольно плоский.

Камеры и качество съемки у ASUS ZenFone 5 Lite

Хорошо заметно что камера и все, что связано со съемкой, — одна из главных особенностей аппарата. Самих камер в ASUS ZenFone 5 Lite много, одно описание может утомить:

— Фронтальная камера с углом обзора 85.5 градусов, разрешением 20 мп, с апертурой f/2.0 и эквивалентным фокусным расстоянием 23,4 мм.

— Фронтальная широкоугольная камера с углом обзора 120 градусов, разрешением 8 мп и эквивалентным фокусным расстоянием 12.5 мм.

— Основная камера с углом обзора 80 градусов, 16 мп, апертурой f/2.2 и эквивалентным фокусным расстоянием 25.8 мм.

— Широкоугольная основная камера с углом обзора 120 градусов и эквивалентным фокусным расстоянием 12.5 мм.

Основная фронтальная камера радует быстрой фокусировкой (0,3 секунды) и портретным режимом. Функция размытия фона (эффект боке) работает очень неплохо. Вспышка для фронтальных камер дает свет довольно холодного оттенка, но в условиях плохого освещения очень выручает.

Вторая, широкоугольная фронтальная камера очень пригодится, если вы любите делать групповые селфи или просто хотите побольше фона для себя, прекрасного. Но есть и побочный эффект: без использования селфи-палки фото получаются довольно забавными: как я не пытался, камера захватывает руку, смешно ее вытягивает, и ничего с этим поделать совершенно невозможно.

Чтобы увидеть оригинал фотографии, просто щелкните на ней

ASUS ZenFone 5 Lite обзор фото

Так выглядит селфи, снятое в обычном режиме

ASUS ZenFone 5 Lite обзор фото

А так — самострел на широкоугольную камеру

Двойная основная камера ASUS ZenFone 5 Lite теперь расположена вертикально и объективы выступают из корпуса. Выступают не сильно, аппарат на столе лежит, почти не качаясь. И все же расположение ASUS ZenFone 4 выглядит более удачным.

ASUS ZenFone 5 Lite обзор

При съемке в автоматическом режиме очень заметно, что для разных камер используется разный алгоритм определения точки белого и фокусировки. Это касается как фронтальной камеры, так и основной. В обоих случаях широкоугольные камеры ошибаются в определении баланса белого, и это заметно на фотографиях.

ASUS ZenFone 5 Lite обзор фото

Этот снимок сделан на основную камеру, стандартный режим

ASUS ZenFone 5 Lite обзор фото

А этот — с помощью широкоугольного объектива основной камеры

Создается впечатление, что при съемке на широкоугольную камеру по умолчанию настроен какой-то фильтр, усиливающий насыщенность цвета, и он сильно перебарщивает.

ASUS ZenFone 5 Lite обзор

Обзор смартфона ASUS Zenfone 5 Lite ZC600KL 64GB: роскошный корпус, 4 камеры и невысокая цена

Пример видео, снятого на ASUS Zenfone 5 Lite

Программное обеспечение в ASUS ZenFone 5 Lite

Смартфон работает под управлением ОС Android 7.1.1 с фирменной надстройкой ASUS ZenUI 4.5. Это лончер и довольно большое количество сервисных утилит от производителя.

Особенно порадовали в ASUS ZenFone 5 Lite удобный менеджер выбора тем оформления, утилита оптимизации и очистки памяти, установок безопасности, возможность продублировать приложения для использования разных учетных записей. Сами приложения также хорошо проработаны и отлично выглядят.

Распознавание лица в ASUS ZenFone 5 Lite

Отдельный сюрприз, приготовленный в ASUS ZenFone 5 Lite, — это распознавание лица. Это еще одна из модных тенденций, подхваченных в новой модели.

Функция разблокировки по лицу подключается как дополнение к остальными возможностям аутентификации: сканеру отпечатка и паролю. Считывание лица происходит за секунду, но вот с разблокировкой дела обстоят не так хорошо.

ASUS ZenFone 5 Lite обзор

Когда я попытался разблокировать телефон на том самом месте, где было настроено распознавание, все прошло отменно. Но стоило переместится в чуть худшие по освещенности условия, как качество распознавания резко упало. Я просто отошел от окна комнаты в коридор, день был ясный, солнечный. В квартире было светло, но сенсор все равно срабатывал через раз. В полной темноте распознавание, как и следовало ожидать, не работает совсем.

ASUS ZenFone 5 Lite обзор

Тем не менее, распознавание лица вместе со сканером отпечатков пальцев — очень удобный тандем. На освещенной улице, когда руки в перчатках — сработает распознавание лица, не хватает света — воспользуемся отпечатком пальца. Ну а если мокрые руки — проще всего ввести пин-код.

ASUS ZenFone 5 Lite — купить или нет?

ASUS ZenFone 5 Lite вышел удачным. Хорошая камера, хороший экран, хорошая начинка. И хорошая цена. Будучи во многом актуальнее ASUS ZenFone 4, он стоит дешевле — 22 000 против 27 000 рублей.

Если вас не смущают пропорции аппарата, и вы согласны немного сэкономить, пусть даже лишившись быстрой зарядки, USB-C разъема и некоторых других мелочей — возможно это ваш вариант.

Достоинства:

  • качество сборки, эффектный стеклянный  корпус;
  • возможность установки двух SIM-карт и карты памяти одновременно;
  • хороший и контрастный дисплей;
  • двойные камеры с широкоугольными объективами;

Недостатки:

  • морально устаревший разъем microUSB вместо USB-C и отсутствие быстрой зарядки;
  • отсутствие пыле- и влагозащиты;
  • невысокая громкость динамика.

Технические характеристики ASUS ZenFone 5 Lite

  • Размер и тип дисплея: 6-дюймов, 1080*2160 точек, LCD (IPS), соотношение сторон 18:9 (2:1) Gorilla Glass с закругленными краями (2.5D);
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 630, 8 ядер (4х2,2 ГГц, 4×1,85 ГГц);
  • Графический ускоритель: Adreno 508;
  • Внутренняя память: 64 Гбайт;
  • Оперативная память: 4 Гбайт;
  • Расширение памяти: microSD (до 2TB);
  • Количество слотов: 2 nano SIM + 1 microSD)
  • Основная камера: 16 Мп, f/2,2 + 8 Мп, f/2,4;
  • Фронтальная камера: 20 Мп, f/2,0 + 8 Мп, f/2,4
  • Максимальное разрешение видео: 4K - 3840x2160
  • Операционная система: Android 7.1.1 + ZenUI 4.5; 
  • Разъемы: Micro-USB, разъем для наушников 3.5 мм;
  • Аудио MP3, AAC, WAV, WMA, FM-радио;
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900, 3G, 4G LTE, VoLTE;
  • Коммуникации: Wi-Fi  802.11b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц, MU-MIMO, Bluetooth 5.0, NFC;
  • Навигация: GPS, GLONASS, Beidou, Galileo, QZSS, SBAS;
  • Встроенные датчики:  ускорения, электронный компас, гироскоп, датчик приближения, датчик освещенности, датчик Холла, считывание отпечатка пальца;
  • Емкость аккумулятора    3300 мА*ч;
  • Размеры (ШxВxТ):  76x160.5x7.7 мм;
  • Вес: 168,3 гр.;
  • Цвет аппарата на тесте: Moonlight White;
  • Стоимость на момент тестирования: 21 990 рублей.