Реклама

ASUS ZenFone 4 относится к смартфонам среднебюджетной категории, стоимостью от 30 000 рублей. В этой нише у него немало конкурентов. Впрочем, разработчики ASUS ZenFone 4 нашли, что им противопоставить — двойная камера, стеклянный корпус, поддержка NFC, короче говоря, в этом смартфоне нашли отражение все актуальные тенденции 2017 года. Что и говорить, в теории ASUS ZenFone 4 выглядит весьма привлекательно. Посмотрим, что на практике.

Asus ZenFone 4 обзор

Внешний вид и общие впечатления от ASUS ZenFone 4

Мой обычный спутник — iPhone 5S с 4-дюймовым экраном, и ASUS ZenFone 4 с его 5,5 дюймами — достаточно большой смартфон для меня. Тем не менее, он совсем не выглядит огромным, и привыкнуть к его размерам оказалось достаточно легко.

Нам на тест достался ZenFone 4 в расцветке «Лунный белый», и в смартфон смотрится очень стильно: белое стекло на задней крышке, красиво бликующее на свету, и матовая окантовка из металла серебристого цвета. Отдельно отмечу качественную сборку: монолитный корпус, без единого зазора, которые не поддается скручиванию и не скрипит.

Asus Zenfone 4 обзор

Можно признать корпус умеренно скользким — особенность всех тонких (7.5 мм) и стеклянных аппаратов. На металлической части, у границы стекла, сделана выточка, которая тактильно очень четко различима и позволяет ухватить корпус поудобнее. Ну и совсем хорошо управляться с аппаратом в комплектном чехле. Он очень удачный, тонкий, не портит вид. В карман брюк ASUS ZenFone 4 вполне помещается, хотя и заметно его тяготит. Через пару дней привыкаешь, но удобнее, конечно, носить в куртке.

Руки у меня среднего размера, и большинство операций вроде чтения и пролистывания можно было спокойно выполнить одной рукой, хотя некоторый навык придется выработать. При привычном хвате телефона за нижнюю часть, верхняя немного перевешивает. К исходу второго дня нужное усилие для компенсации находится и удерживая немаленький в общем аппарат — перестаешь обращать на это внимание.

На верхней грани ASUS ZenFone 4 можно видеть только дополнительный микрофон системы шумоподавления. На нижней грани расположены динамик, микрофон, порт USB Type-C и, спасибо инженерам Асус, 3,5-мм гнездо для наушников. Хотя процесс избавления от проводов и набирает обороты, иметь в запасе привычный интерфейс всегда полезно.

Под экраном расположены сенсорные кнопки «Назад» и «Меню», а также кнопка «Домой», в которую встроен сканер отпечатков пальцев. Сканер работает быстро и с минимальным количеством ошибок, в том числе и с влажными руками, заявленная скорость разблокировки 0.3 с.

Asus Zenfone 4 обзор

Справа — традиционные кнопки включения и регулировки громкости. Сами кнопки отзывчивые, смонтированы хорошо, нажимаются уверенно и без люфта. Слева — ставший уже стандартным комбинированный слот под карты NanoSim и карту памяти.

Тыльная сторона ASUS ZenFone 4 — ровная, без выступающих объективов камер, коих, как сейчас принято, две.

Asus Zenfone 4 обзор

Экран ASUS ZenFone 4

Рамка вокруг дисплея — очень узкая, всего 2.1мм. Сам экран у ASUS ZenFone 4 очень яркий с хорошим запасом, и множеством настроек. Качество изображения отличное, черный цвет как нужно черный.

Asus Zenfone 4 обзор

Разрешение у ASUS ZenFone 4, на мой взгляд, оптимальное — 1080x1920 точек. Больше — ненужная трата заряда батареи. На открытом воздухе дисплей слепнет умеренно, изображение на экране остается хорошо различимым.

В настройках ASUS ZenFone 4 есть фильтр синего для любителей читать в полумраке — работает достаточно деликатно, степень фильтрации и оттенок можно выбрать. Моим глазам было комфортно.

В смартфоне есть утилита для регулировки цветовой температуры дисплея. Можно углубиться в режим свободных регулировок, с регулировкой цвета и насыщенности, или выбрать из нескольких предустановок. Есть режим подстройки цветовой температуры в зависимости от окружающего освещения. Для себя я выбрал Сбалансированный режим, настройки которого мне показались наиболее удачными.

ASUS Zenfone 4 обзор

Производительность и батарея ASUS ZenFone 4

Начинка у ASUS ZenFone 4 весьма неплоха: 8-ядерный Snapdragon 630 и 4 Гбайт оперативки. Сам аппарат очень отзывчив, никаких подвисаний и торможений не замечено. Корпус при обычном использовании практически не нагревается.

То, что ASUS ZenFone 4 — шустрый аппарат, подтверждается результатами всеми любимого теста AnTuTu.

ASUS Zenfone 4 обзор

В сети 4G LTE связь работает очень хорошо, соединение не теряет.

Порадовала «выносливость» ASUS ZenFone 4. В режиме обычного использования — это чаты, интернет, музыка, около часа чтения разных источников, немного разговоров и 20 мин. видео в метро — за полный день мне удавалось разрядить его до 50-60%. Хороший результат.

ASUS Zenfone 4 обзор

Смартфон поддерживает технологию ускоренной подзарядки ASUS BoostMaster, от 50% до полного заряда смартфон заряжается за 40 минут.

Звук ASUS ZenFone 4

Звук у ASUS ZenFone 4 при воспроизведении рингтонов мне показался негромким. Привычка выставлять звук на 3/4 с этим аппаратом подвела. Комфортный уровень звука для этого смартфона — 80-85%. При этом при воспроизведении видео звук достаточно громкий. В голосовом общении собеседника слышно хорошо, звук натуральный, приятный на слух. Шумоподавление работает эффективно.

Наушники, которые входят в комплект ASUS ZenFone 4, звучат вполне сбалансированно, но никаких откровений не доставили.

[ASUS Zenfone 4 обзор

Камера ASUS ZenFone 4

Как уже упоминалось, основная камера у ASUS ZenFone 4 двойная, один из объективов — широкоугольный, с полем обзора 120 градусов. Это позволяет захватить в кадр больше.

Оригиналы фотографий по клику открываются в новом окне.

Обзор ASUS ZenFone 4 (ZE554KL):  Смартфон из приличной семьи

Снято основной камерой

Обзор ASUS ZenFone 4 (ZE554KL):  Смартфон из приличной семьи

Снято широкоугольной камерой

В приложении камеры есть профессиональный режим с установками экспозамера, управлением баланса белого и вводом экспокоррекции. Можно выбрать светочувствительности (ISO), самому задать выдержку. Есть возможность сохранять снимки в RAW формате.

ASUS Zenfone 4 обзор

Есть в ASUS Zenfone и портретный режим. Задний фон размывается хорошо, без ошибок.

Обзор ASUS ZenFone 4 (ZE554KL):  Смартфон из приличной семьи

Работу камер смартфона в целом можно оценить на «отлично». Автофокус и баланс белого работают без ошибок. Сама фокусировка действует довольно шустро.

Обзор ASUS ZenFone 4 (ZE554KL):  Смартфон из приличной семьи

Обзор ASUS ZenFone 4 (ZE554KL):  Смартфон из приличной семьи

Обзор ASUS ZenFone 4 (ZE554KL):  Смартфон из приличной семьи

Обзор ASUS ZenFone 4 (ZE554KL):  Смартфон из приличной семьи

Пример макросъемки

Программное обеспечение

ASUS ZenFone 4 работает под управлением Android 7.1.1 в сочетании с фирменной оболочкой ZenUI 4.0. Настроек у оболочки очень много, от назначения виртуальных кнопок до жестов, и отображения приложений в многооконном режиме.

Обзор ASUS ZenFone 4 (ZE554KL):  Смартфон из приличной семьи

Отмечу приятно организованную систему советов и подсказок о функциях. Перебежчикам с iPhone очень полезно знать, что еще приготовили для нас инженеры. Подсказки открываются иногда сразу, иногда со временем, когда обращаешься повторно.

Обзор ASUS ZenFone 4 (ZE554KL):  Смартфон из приличной семьи

Также порадовали отдельные мелочи. Например, быстрое и бесхлопотное подключение к аудиосистеме в машин. При обращении к аппарату через час система предложила не блокировать телефон, когда тот подключен к автомобильной системе. Вполне разумное решение, на ходу разблокировка не всегда удобна.

Купить ASUS ZenFone 4 или нет?

Смартфон произвел на меня хорошее впечатление. Он приятен в обращении, удобен в повседневной жизни, позволяет получить фотографии отличного качества. Если вам нравится такой размер дисплея и цена в 32 990 рублей не смущает, скорее всего ASUS вас не разочарует.

Достоинства:

  • прекрасный экран;
  • приятный на ощупь корпус;
  • очень отзывчивый интерфейс.

Недостатки:

  • отсутствие пыле- и влагозащиты;
  • невысокая громкость рингтонов.

Технические характеристики

  • Дисплей: IPS+ (600 кд/м2), 5,5 дюймов, 1920x1080 (401 PPI);
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 630, 8 ядер, 2,2 Ггц;
  • Графика: Qualcomm Adreno 508;
  • Оперативная память: 4 Гбайт;
  • Внутренняя память: 64 Гбайт;
  • Основная камера: двойная 12/8 мп: Sony IMX362, матрица 1/2,55", апертура f/1,8, с оптической стабилизацией; широкоугольный объектив с полем обзора 120 градусов;
  • Фронтальная камера: 8 мп;
  • Максимальное разрешение видео: 3840x2160;
  • Версия ОС Android 7.1;
  • Тип SIM-карты: nano SIM, 2 SIM-карты;
  • Разъемы: USB Type-C, разъем для наушников 3.5 мм;
  • Аудио MP3, AAC, WAV, WMA, FM-радио;
  • Связь стандарты: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, VoLTE;
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.0, USB, NFC;
  • Спутниковая навигация GPS/ГЛОНАСС/BeiDou;
  • Датчики освещенности, приближения, Холла, гироскоп, компас, считывание отпечатка пальца;
  • Емкость аккумулятора 3300 мАч;
  • Размеры (ШxВxТ) 75.2x155.4x7.5 мм Вес 165 г.