С каждым годом тепловая мощность, выделяемая процессорами ПК, становится все больше. И чтобы обеспечить нормальное охлаждение ЦП, перед пользователем встает задача поиска эффективного кулера. Все чаще на прилавках можно встретить жидкостные системы охлаждения, которые могут составить серьезную конкуренцию привычным воздушным охладителям. И нужно отметить, что в последнее время наблюдается тенденция к явному снижению цен на такие устройства, которые (по мнению производителей) гораздо лучше отводят тепло от процессора, нежели обычные кулеры.

Компания Zalman представила на наш суд свое решение, именуемое SKADI LQ510. Насколько оно эффективно?

Обзор системы жидкостного охлаждения Zalman SKADI LQ510: Прохлада для процессора

Эта система жидкостного охлаждения поставляется практически в собранном виде. Она состоит из двух частей — массивного алюминиевого радиатора и водоблока с медным основанием и встроенным насосом, соединенных между собой резиновыми трубками. По ним циркулирует охлаждающая жидкость. Все что потребуется пользователю, так это прикрутить вентилятор к радиаторному блоку и закрепить его в задней части корпуса, да еще установить водоблок на процессор. Комплектный вентилятор, имеющий широколопастную конструкцию, оснащен синей светодиодной подсветкой. Скорость его вращения регулируется в диапазоне 1000—2300 об/мин, по методу широтно-импульсной модуляции в зависимости от нагрузки на процессор. Он имеет четырехконтактный разъем питания. На малых скоростях шума практически не слышно, а вот на максимальных он становится весьма заметным, но не настолько, чтобы доставить серьезное неудобство. Если же его мощности не хватает, дополнительно радиатор можно оснастить вторым вентилятором, который крепится с противоположной стороны.

В комплектацию многих подобных жидкостных систем входит программное обеспечение, позволяющее проводить мониторинг и настройку ключевых параметров, таких как производительность помпы, скорость вентиляторов и температуры охлаждающей жидкости. Здесь же такого, увы, нет.

Обзор системы жидкостного охлаждения Zalman SKADI LQ510: Прохлада для процессора

Водоблок имеет компактные размеры и сравнительно небольшую массу. Для обеспечения питания встроенной в него помпы используется стандартный трехконтактный разъем, подключаемый к системной плате. Медное основание водоблока отполировано достаточно хорошо. Если же этого не хватает, всегда можно заполировать получше. Производитель позаботился и об удобстве пользователя — в комплект поставки включен пакетик с фирменной термопастой, так что бегать по магазинам в ее поисках не придется.

Комплектные крепления хорошо продуманы, процесс установки водоблока вряд ли вызовет какие-либо неудобства. Этот охладитель можно крепить на все современные процессорные разъемы, как Intel (LGA 2011/1366/1156/1155/1150/775), так и AMD (FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2).

В качестве испытательного стенда мы использовали ПК на базе процессора Intel Core i5 2500K (разъем LGA1155). оснащенный системной платой AsRock Z68 Extreme 4, 8-Гбайт ОЗУ типа DDR3, 640-Гбайт жестким диском Western Digital, блоком питания Enermax Revolution на 840 Вт.

Для комплексного разогрева процессора использовалась программа OCCT 4.0.0, также мы измеряли показатели при архивировании 1,5 Гбайт данных программой WinRar (офисный режим).

Испытания показали, что под максимальной нагрузкой температура ЦП не превышала 69°С, а при архивировании — 45°С, что можно назвать неплохим результатом. Сравнивая его с результатами, которые показывают многие производительные воздушные кулеры, можно утверждать, что данная модель вполне способна составить им конкуренцию.

Zalman SKADI LQ510

Эта система жидкостного охлаждения не требует сборки, достаточно закрепить ее в корпусе ПК. Согласно температурным тестам, она неплохо справляется со своей функцией, обеспечивая хороший теплоотвод.

Цена: 3500 руб.

Оценка: 85 баллов

Производитель: Zalman

Сайт: www.zalman.com

 

3387