Нет ничего удивительного, что за разработку сетевых проигрывателей взялась фирма, которая специализируется на многофункциональных медиацентрах. Впрочем, от таких компаний скорее ожидаешь совершенных цифровой начинки и приложения для управления, чем безупречного звука, ведь при разработке аудиокомпонентов нужен особый опыт. Но каким-то чудесным образом гонконгской Pixel Magic Systems удалось и это – протестировав в позапрошлом номере Lumin A1, мы пришли к выводу, что перед нами один из самых конкурентоспособных аппаратов в своей категории.

Сегодня настал черед флагманской модели S1, которая обязана продемонстрировать все, на что способны инженеры фирмы и не уронить честь марки в более высокой ценовой группе.

Обзор сетевого проигрывателя Lumin S1: «Самое драматическое улучшение в способности к организации музыкального материала»

Внешне S1 мало чем отличается от своей младшей версии, однако внутри есть ряд серьезных изменений. Самое важное касается цифроаналогового преобразователя: вместо пары микросхем Wolfson WM8704 используются четыре ESS 9018, причем в каждом чипе ESS 9018 по восемь преобразователей – итого в каждом канале установлено 16 ЦАП, работающих в параллельном режиме.

Как и A1, флагманская модель поддерживает множество форматов, включая файлы высокого разрешения в кодировке PCM и DSD, только S1 умеет работать с DSD-данными с вдвое более высоким битрейтом (DSD 128). Для таких объемов информации требуется скоростное соединение, поэтому вполне резонно, что разработчики отказались от Wi-Fi в пользу проводов. Жаль, что встроенный ЦАП нельзя использовать при работе с другими цифровыми источниками – у S1 нет цифровых входов. Зато вы можете подключать к аппарату любые переносные носители информации с файловой системой FAT 16 или 32, причем содержимое дисков станет доступным для других проигрывателей в вашей сети. Разумеется, вам потребуется UPnP-сервер, которым может стать компьютер или сетевое хранилище, где складирована ваша музыка и установлена соответствующая программа. Разработчики рекомендуют использовать программу MinimServer, впрочем, устройство стабильно работает и с другим ПО, однако звучание и возможности (что нас немного огорчает в стандарте UPnP) у всех программ немного разные. Правда, в случае S1 вы вряд ли заметите драматическую разницу, по крайней мере, по части управления: проигрыватель при первом обращении к серверу сканирует всю библиотеку, загружая обложки и теги. Это занимает некоторое время, довольно ощутимое в случае большой коллекции, но зато фирменное приложение Lumin App (о нем мы подробно писали в тесте A1) работает молниеносно, обращаясь за навигационной информацией не к серверу, а к встроенной памяти. Приложение предоставляет обширные возможности сортировки, включая не только обычные категории: название альбома, имя артиста, композитора, жанр, год или последние добавленные записи, но и физические папки на сервере. Сформированный список прокручивается движением руки, доступен алфавитный указатель, а также фильтр по ключевым словам. Можно регулировать громкость, слушать треки без паузы и даже перематывать их – что легко получается на ПК, но по-прежнему редко встречается у сетевых проигрывателей.

Обзор сетевого проигрывателя Lumin S1: «Самое драматическое улучшение в способности к организации музыкального материала»

Приложение Lumin App одно из самых удобных, что мы встречали

Мы были настолько вдохновлены звучанием Lumin A1, что к прослушиванию S1, который почти вдвое дороже, подошли с некоторым скепсисом: у каждого производителя в модельном ряду есть старшая модель, которая звучит лучше, чем остальные, но далеко не всегда разница в звучании оправдывает дополнительные расходы. Особенно наша тревога усилилась, когда место в стойке над S1 занял представитель старой школы с приблизительно равной ценой: новоиспеченный SACD-проигрыватель Esoteric K-03x, массивный и напичканный до отказа всеми традиционными аудиофильскими штучками. Мы не собирались проводить прямое сравнение, но все же долг совести не дал бы нам присудить S1 высокий рейтинг в качестве источника класса High End, не рассмотрев в качестве альтернативы традиционный проигрыватель близкого класса.

Но опасения не оправдались: Lumin S1 действительно звучит на целую голову лучше, чем A1, и на равных выступает с Esoteric K-03x. Прослушайте «Мотеты» Баха в исполнении RIAS-Kammerchor – и вы услышите все, чем мы восторгались в A1, только в более превосходной степени. Однако самая драматическая перемена в способности к организации музыкального материала –слитность, текучесть и пластичность партий и голосов солистов – сочетается с удивительной яркостью, динамичностью и остротой исполнения.

При воспроизведении «Картинок с выставки» Мусоргского в звуке литавр поражает динамика наряду с проработкой деталей, но более важно, что Lumin S1 ни на секунду не забывает о целостности звучания оркестра, баланс между тембровым, пространственным и музыкального аспектом звучания каждого инструмента идеально выверен. Благодаря этому при прослушивании «Первого фортепианного концерта» Шостаковича столь легко воспринимать неожиданные смены настроения, стиля и духа музыки.

Все эти записи выполнены в формате 16/44,1 и лишний раз доказывают, что есть аппаратура (увы, по-прежнему дорогая) способная создать у слушателя полноценное музыкальное впечатление, несмотря на технические ограничения этого формата. Кроме того, как и в случае младшей модели, S1 не ставит вас перед необходимостью пересмотреть коллекцию в пользу записей высокого разрешения. Конечно, запись «Симфонических танцев» Рахманинова в формате 24/96 звучит острее и динамичнее, а еще более комфортно и легко воспроизводятся фонограммы в формате DSD, например живой концерт Дейва Брубека, но огромное музыкальное удовольствие вы получите в любом из перечисленных вариантов.

Три главных отличия:

Обзор сетевого проигрывателя Lumin S1: «Самое драматическое улучшение в способности к организации музыкального материала»

1. Для преобразования сигнала вместо Wolfson WM8741 применены четыре ESS Sabre 9018 – в итоге каждый канал обслуживают целых 16 ЦАП

Обзор сетевого проигрывателя Lumin S1: «Самое драматическое улучшение в способности к организации музыкального материала»

2. Цифровая начинка улучшена – для каждой частоты дискретизации использован отдельный кварц

Обзор сетевого проигрывателя Lumin S1: «Самое драматическое улучшение в способности к организации музыкального материала»

3. Блок питания модифицирован за счет высококачественных электролитических конденсаторов Elna, внешне он стал глубже на пару сантиметров

Пожалуй, впервые мы встречаем сетевой проигрыватель, способный конкурировать на равных с серьезными аппаратами класса High End, не вызывающий у нас вопросов по части стабильности работы устройства и удобства приложения.

Цена: $13 200

За: Стабильная работа, удобное приложение; точный, цельный и музыкальный звук с файлами любого разрешения, в том числе и DSD

Против: Нет цифровых входов – нельзя использовать в качестве ЦАП

Вердикт: Фирма из Гонконга удивила всех, создав образец для подражания другим производителям сетевых проигрывателей класса High End

Языком цифр

  • Форматы:WAV, FLAC, AIF, AAC, ALAC, MP3, DSD (DSF, DIFF, DoP)
  • Разрядность:(PCM до 24 бит/384 кГц, DSD64, DSD128)
  • Перемотка внутри трека:Да
  • Воспроизведение треков без паузы:Да
  • Интернет-радио:TuneIn
  • Цифровые выходы:BNC, HDMI
  • Аналоговые выходы:XLR, RCA
  • Интерфейсы:USB (Host), Ethernet
  • Выход на наушники:Нет
  • Wi-Fi:Нет
  • Пульт ДУ:Нет
  • Габариты (В×Ш×Г):6×35×35 см (проигрыватель), 6×10×32 см (блок питания)
  • Вес:8 кг (проигрыватель), 2 кг (блок питания)

 

1582