Cyrus Stream Xa занимает в линейке Cyrus среднюю позицию между оснащенным предусилителем Stream XP2 и просто сетевым плеером X Signature. Он выполняет не только сетевые функции, но и обязанности 32-разрядного ЦАП.

Классический дизайн Cyrus мгновенно узнаваем. Алюминиевый корпус в половину стоечной ширины – практически такой же, как у других моделей линейки; на передней панели расположен зеленый ЖК-дисплей наряду с кнопками управления воспроизведением и выбора источников.

Обзор сетевого музыкального плеера Cyrus Stream Xa: Cyrus вновь ловит всех в свои сети

Как принято у Cyrus, здесь предусмотрено несколько вариантов апгрейда, в том числе подключение внешних ЦАП и источника питания, а также разъемы для универсальной системы управления MC Bus, позволяющей моментально влиться в уже имеющийся комплект Cyrus.

У плеера шесть цифровых входов – три коаксиальных, два оптических и один USB; последний совместим с техникой Apple, так что к нему можно подключить устройство с яблоком на крышке и воспроизводить с него музыку. Также доступно интернет-радио TuneIn Radio.

Настройка несложна; кнопки на лицевой панели и регулятор громкости помогут подключить Stream Xa к сети. Управлять им можно с панели, комплектного пульта n-remote или специального приложения Cyrus Cadence для iOS и Android.

Пульт n-remote связывается напрямую с плеером, тогда как приложение найдет все компоненты Cyrus в вашей домашней сети. Приложение отлично справляется с поиском музыки и выбором входов; но хорошо, что в компании подумали и о тех, кто предпочитает более традиционные способы управления.

Обзор сетевого музыкального плеера Cyrus Stream Xa: Cyrus вновь ловит всех в свои сети

Пульт n-remote работает отменно, но мы предпочитаем приложение для смартфона

Записи в высоком разрешении (до 24 бит/192 кГц) можно передавать по сети Wi-Fi; но если вы планируете делать это часто, мы рекомендуем более стабильное и качественное подключение по Ethernet. Трансляция файлов HD-аудио – это серьезная нагрузка на сеть, и неудивительно, что в процессе тестирования сигнал при беспроводной передаче несколько раз пропадал.

Что касается звучания Xa, то оно наделено всеми чертами фирменного характера Cyrus – живое и захватывающее, невероятно детальное

Транслируя композицию Buggin’ Out группы A Tribe Called Quest, Cyrus Xa наглядно демонстрирует свои ритмические таланты, жонглируя двумя басовыми линиями и точно прописывая старт и затухание каждой ноты для создания нужного впечатления. У него настолько разборчивый и подвижный звук, что даже самые сложные ритмы передаются точно и захватывающе.

Обзор сетевого музыкального плеера Cyrus Stream Xa: Cyrus вновь ловит всех в свои сети

Детальность превосходна, что подчеркивает композиция Starless группы Unthanks. Cyrus Xa уверенно наслаивает удары по струнам в скрипичном вступлении; можно безошибочно различить текстуру и динамику каждой фортепианной ноты.

Голоса сфокусированы и эмоциональны, звук на редкость объемный на всем частотном диапазоне, звуковая сцена – широкая и просторная.

Баланс в целом достаточно нейтральный; быстрые и контролируемые басы сочетаются с открытыми ВЧ, которые не становятся жесткими даже в самых агрессивных композициях.

Открытость ВЧ придает жизненности звучанию; оно приятно слуху и подходит для долгого прослушивания. Не удивляйтесь, если, решив послушать одну песню, вы обнаружите, что альбом прокручен до конца.

Цена этого плеера заставляет всерьез задуматься над покупкой; но если ваша система и ваш бюджет это позволяют – вы убедитесь, что разносторонний Cyrus Xa оправдывает каждый вложенный цент.

Цена: $2000

Оценка: 5

ЗА: Живой и захватывающий звук; превосходная детальность; ритмичность; подключения; пульт ДУ

ПРОТИВ: Не самый современный дисплей

ВЕРДИКТ: Отличное пополнение в семействе Cyrus

 

1958