Реклама

Выпустив в прошлом году сразу две версии спортивных умных часов Samsung Galaxy Watch Active, в этом году корейский производитель вернулся к истокам и, перепрыгнув через модель, выпустил не вторую, а сразу третью версию Samsung Galaxy Watch.

Умные часы Samsung Galaxy Watch 3 разительно отличаются по дизайну от большинства конкурентов — сейчас на рынке умных часов мода на прямоугольные и квадратные циферблаты. И вторая причина, по которой умные часы Samsung Galaxy Watch 3 интересны — просто это… часы Samsung. Корейский производитель все еще остается одним из законодателей мод и трендов на этом рынке, хотя в последнее время его позиции и трещат под напором китайских производителей.

О том, чем нас удивили и порадовали новые умные часы от Samsung, а чем огорчили, читайте в нашем обзоре.

Комплектация и внешний вид Samsung Galaxy Watch 3 41 мм

  • Габариты: 41 мм x 42,5 мм x 11,3 мм
  • Вес: 48,2 грамм (без ремешка)
  • Материал корпуса: сталь
  • Цвета: бронза, серебро
  • Защита от влаги: 5 атмосфер, IP68

Часы упакованы в вытянутый узкий белый пенал с крупным изображением циферблата по центру. Содержимое коробки лаконично – к часам прилагается брошюра с краткой инструкцией, беспроводная USB-зарядка и кожаный ремешок хорошего качества.

Часы выпускаются в двух вариантах – 41 мм и 45 мм. Первые позиционируются как модель унисекс, но даже она на женской руке смотрится достаточно массивно.

В размере 41 мм часы выпускаются в двух расцветках, у нас на тесте была бронзовая. Это типично женская модель, в розовых тонах, как бы не называл их производитель.

Качество материалов и сборки безупречное. Две боковые кнопки, подвижное кольцо безеля, изящные проушины для ремешка, матовый корпус из нержавейки – все смотрится дорого и элегантно. К царапинам корпус устойчив, за две недели активного использования не появилось даже намека на следы встреч с твердыми предметами. На внутренней стороне расположен датчик для измерения пульса, защищенный стеклом.

Весят часы немало — 48,2 грамма, и это чувствуется, спать в них с непривычки некомфортно. Пыле- и влагозащита в часах есть, можно не снимать часы в бассейне или в душе. Есть даже специальный «водный» режим, при котором исключаются срабатывания экрана от прикосновений в воде.

Но тут надо заметить, что для спортивных занятий и водных процедур ремешок лучше сменить. С кожаным, который идет в комплекте, нельзя плавать в бассейне, мыться в душе, и даже намокание запястья от пота при пробежке вызывает дискомфорт.

Дисплей и мультимедиа в Samsung Galaxy Watch 3

  • Дисплей: SuperAMOLED, 1,2 дюйма
  • Разрешение: 360х360;
  • Защита циферблата: Corning Gorilla Glass DX

Дисплей у Samsung Galaxy Watch 3 плоский, яркий, устойчивый к царапинам и с олеофобным покрытием. Угол обзора отличный, контрастность тоже не вызывает нареканий.

В настройках часов можно выставить автонастройку яркости или задать уровень по шкале от 1 до 10. Экран может работать постоянно, при включении функции AlwaysOn.

Полезная функция — повышение чувствительности экрана в настройках, так что часы будет удобно использовать и зимой, в перчатках.

 

За счет безеля дисплей как бы утоплен в корпус и к тому же защищен стеклом Corning Gorilla Glass, так что риск поцарапать или разбить циферблат минимален.

С персонализацией у Samsung Galaxy Watch 3 все отлично. Стили циферблатов представлены на любой вкус, в любом стиле. Кроме того, в настройках можно выбрать фон для отображения виджетов.

У часов Samsung Galaxy Watch 3 8 Гб встроенной памяти, которые можно заполнить не только приложениями из Galaxy Store, но и файлами мультимедиа, переданными с телефона по Bluetooth.

Благодаря качественному дисплею с хорошим разрешением фотографии выглядят отчетливо и имеют достоверную цветопередачу. Хотя есть некоторое неудобство, вызванное необходимостью вписать прямоугольник в круг. Понятно, что речь идет не о полноценном просмотре архива фотографий из завершившегося отпуска. Но для хранения портрета любимого, на манер медальона по моде 19го века, — чудесный вариант.

На Samsung Galaxy Watch 3 также можно «залить» музыкальные файлы для автономного прослушивания без использования смартфона. Звук у часов чистый и сильный, встроенный плеер имеет базовый функционал сортировки треков и других настроек.

Эргономика и управление Samsung Galaxy Watch 3

  • Сенсорный экран: есть
  • Физические кнопки: есть, две, на правом торце
  • Подвижный безель: есть

Функционал Samsung Galaxy Watch 3 велик и разнообразен, и сделать удобный и логичный доступ ко всем функциям разработчикам, увы, не удалось. Управление часами выглядит сложным и запутанным, и если это ваши первые умные часы Samsung, вы потратите немало времени, прежде чем запомните, что куда крутить и как нажимать. Так что настоятельно советуем изучить официальное руководство по использованию часов Samsung Galaxy Watch 3.

Взаимодействие с часами происходит с помощью безеля, двух кнопок на боковой части корпуса и через сенсорный экран. Поворот против часовой стрелки показывает уведомления, а по часовой стрелке – выбранную подборку виджетов. Кнопки имеют стандартные функции «Назад» и «Домой». При продолжительном нажатии кнопки «Назад» активируется Samsung Pay. Кнопку «Домой» через настройки можно дополнить функциями из меню, срабатывающими при двойном или продолжительном нажатии.

Непосредственно на экране можно сменить дизайн циферблата, запустив галерею стилей нажатием на центр экрана.

Вызов панели быстрого доступа осуществляется смахиванием сверху экрана, как в смартфонах. Панель настраиваемая, кнопки с пунктами меню можно добавить, убрать или переместить при необходимости.

 

Кроме прочего, часы предлагают экспериментальную функцию – управление жестами. Поворотом запястья выключается звук уведомлений и будильника, а сжиманием руки в кулак – часы отвечают на звонок. Последнее выглядит особенно забавно.

 

Спортивный функционал Samsung Galaxy Watch 3

  • Встроенный микрофон: есть
  • Диктофон: есть
  • Позиционирование: GPS/ГЛОНАСС/Beidou/Galileo
  • Акселерометр: есть
  • Датчик сердцебиения: есть
  • Датчик вибрации: есть
  • Измерение уровня SpO2: есть
  • Количество спортивных режимов: около 120

Все фитнес-показатели, собираемые умными часами, загружаются в отдельное приложение – Samsung Health. При установке на смартфон и авторизации Samsung аккаунтом приложение мгновенно подключается к часам и загружает уже собранную ими информацию при ее наличии.

На самих часах тренировки также запускаются через приложение Samsung Health. Можно выбрать одну из тренировок на тренажерах или запускать отдельные упражнения, при этом на дисплей выводится картинка, где показывается техника выполнения. Там же можно ввести цель, указать число повторов и подходов и так далее.

В процессе тренировки есть возможность измерить уровень стресса в организме и провести дыхательную гимнастику под руководством умных часов.

Для бега есть особая функция — анализ техники бега. Часы будут анализировать вашу пробежку по шести показателям и давать пространные советы по тому, как тренироваться правильно.

Часы поддерживают базовые функции по слежению за физической активностью владельца – шагомер, информация о количестве и качестве сна, измерение пульса. В них же можно учитывать количество выпитой за день воды, количество потребляемых калорий в разбивке по приемам пищи и вести женский календарь.

Кроме перечисленных функций в Samsung Galaxy Watch 3 реализовали еще несколько интересных опций.

Функция оповещения о падениях. Включается через приложение. При резком изменении положения тела часы зафиксируют падение и могут направить экстренное оповещение с информацией о вашей геолокации кому-то из родных или друзей, контакт которых вы укажете в настройках.

Измерение уровня кислорода в крови. Модная в эпоху коронавируса функция. Есть возможность измерить во время тренировки и в состоянии покоя. В примечаниях указано, что нормальным является результат 95-100%. Процесс измерения занимает около 25 секунд, результат отличается от того, что показывают другие умные часы.

 

Измерение уровня стресса. При выборе на экране часов появляется ломаная линия, похожая на кардиограмму. Для измерения здесь используются данные пульса и информация о дыхании, уровень стресса всегда показывается невысокий, так что по факту это просто успокаивающая опция, нежели реально помогающее отследить свой уровень стресса приложение.

Также в часах заявлены функции измерения артериального давления и ЭКГ, но пока их нет, и будут ли они в обозримом будущем доступны для России — большой вопрос. Напомним, что в российской версии Apple Watch функция ЭКГ недоступна и спустя два года после ее появления.

В часах есть полноценная навигация GPS/ГЛОНАСС, это позволяет при позиционировании обходиться без помощи смартфона, устройство самостоятельно определит ваше месторасположение и даже высоту над уровнем моря.

Подключение к смартфону и беспроводные коммуникации Samsung Galaxy Watch 3

 
  • Подключение: Bluetooth v5.0, Wi-Fi b/g/n,
  • Бесконтактная оплата NFC: есть, Samsung Pay
  • Фирменное приложение: Galaxy Wearable
  • ОС: Tizen Based Wearable OS 5.5
  • Поддержка iPhonе: есть

Для активации и дальнейшего использования умных часов на смартфон устанавливается приложение Galaxy Wearable. В приложении можно осуществить все настройки умных часов, аналогично, как и с самого устройства. Там же видна подробная информация об уровне заряда аккумулятора. Передача через приложение мультимедиа файлов — один из возможных вариантов. Таким образом, приложение необходимо при старте работ с часами, но для дальнейшего использования приложение не содержит уникальных функций.

Умные часы используются для получения входящих уведомлений от смартфона, а также для приема звонков. При этом звонить и отвечать на звонки можно прямо с часов, а также выбирать в ответ на сообщения из мессенджеров из набора стандартных фраз и эмодзи, предлагаемые в выпадающем списке на экране часов.

Если подключить часы к сети Wi-Fi – можно устанавливать приложения не через смартфон, а напрямую на устройство.

Благодаря наличию NFC умные часы поддерживают возможность бесконтактной оплаты. Для этого надо дополнительно установить на телефон плагин с поддержкой Samsung Pay. Оплата происходит после вызова функции длинным нажатием кнопки «Назад» и разблокировки вводом пин-кода. Выбор карты для оплаты осуществляется перелистыванием отдельных виджетов с введенными платежными картами.

Аккумулятор и время автономной работы Samsung Galaxy Watch 3

 
  • Аккумулятор: 247 мАч
  • Беспроводная зарядка: да

Время автономной работы Samsung Galaxy Watch 3 варьируется от полутора до четырех суток в зависимости от настроек устройства и количества включенных функций. Процент заряда можно посмотреть в выпадающем меню быстрого доступа, а прогноз на оставшееся время работы аккумулятора в приложении на смартфоне.

Входящее в комплект беспроводное зарядное устройство доводит батарею до 100 процентов примерно за два с небольшим часа. Зарядка магнитная, часы совмещаются с «таблеткой» быстро, практически не глядя. Зарядного блока для электрической розетки в комплекте нет, только проводок с базой.

Samsung Galaxy Watch 3 — покупать или нет

Samsung Galaxy Watch 3 могут стать идеальным вариантом для тех, кто только подумывает сменить обычные наручные на часы на умные. Привлекательный дизайн, премиальные материалы, богатый функционал – все это есть в Galaxy Watch3. Из минусов Samsung Galaxy Watch 3 можно выделить запутанность навигации и невысокое время автономной работы. Из значимых новшеств — функцию измерения кислорода в крови, но вряд ли это может служить поводом для покупки, если у вас уже есть умные часы от Samsung.