Реклама

Samsung Galaxy Tab S7, о котором мы будем говорить, приходит на смену очень классному планшету Galaxy Tab S6 (обзор читайте здесь) Как и тот, Galaxy Tab S7 позиционируется как универсальное устройство, которое может использоваться и для отдыха, и для работы, причем в последнем варианте вполне заменяет полноценный ноутбук.

На старте продаж флагманский планшет Samsung 2020 года стоит почти столько же, сколько его предшественник, да и отличается от него, положа руку на сердце, несильно. При этом он очень выгодно отличается от свежего iPad Air, предлагая за ту же цену заметно больше.

О том, чем понравился новый планшет Samsung, и что в нем забыли исправить, расскажем в этом обзоре Samsung Galaxy Tab S7.

Внешний вид Samsung Galaxy Tab S7: больше и тяжелее

  • Размеры: 253.8 x 165.3 x 6.3мм
  • Вес Wi-Fi/LTE версий: 498/500 г
  • Расцветки: Черный, Серебро, Бронза

Получив больший экран и более емкую батарею, Samsung Galaxy Tab S7 ощутимо потяжелел - на 80 граммов по сравнению с Tab S6, и это чувствуется, когда долго держишь планшет в руках.

Рамки разработчики уменьшать не стали, и это правильно. Узкие рамки обычно хорошо смотрятся, но страшно бесят из-за ложных нажатий, здесь же такого нет.

Расположение разъемов, кнопок и динамиков на планшете 2020 года не изменилось совершенно: на правом торце — кнопки включения, громкости, а в версии с LTE еще и слот для карт, на верхнем — динамик, антенны и микрофон, на нижнем — еще один динамик, и, конечно, порт USB Type-C. Сзади снова двойная камера и углубление с магнитом для стилуса S Pen. Перо в этом углублении держится все так же неубедительно и легко слетает, если задеть им обо что-то, например, убирая смартфон в сумку.

Как вы, наверно, заметили, корейцы в основном копируют дизайн планшетов со своих смартфонов, с упорством, достойным лучшего применения, игнорируя, что для планшета более привычна альбомная развертка, а когда держишь его в руках горизонтально, тянуться к клавишам громкости и включения совсем неудобно, а сделать скриншот с их помощью — и вовсе мучение. На нижнем или верхнем торце кнопка включения выглядела бы лучше.

Включение и разблокировка Samsung Galaxy Tab S7: пальцем удобнее

Обзор Samsung Galaxy Tab S7: заявка на лучший планшет 2020 года

  • Дактосканер: есть
  • Face ID: есть
  • Smart Lock: есть

В Samsung Galaxy Tab S7 по моде 2020 года сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку, и это отличное решение. В Galaxy Tab S6 дактосканер был по моде года прошлого спрятан под экран, и, как мы отмечали в обзоре предшественника Samsung Galaxy Tab S7, это было очень неудобно, так как сканер был нетороплив и не очень слишком отзывчив.

Как ни удивительно, но теперь удобнее сразу задать отпечаток пальца, чем оставить планшет незаблокированным, так как в этом случае планшет включается простым прикосновением, а при отключении дактосканера кнопку придется нажимать, что не слишком удобно, учитывая ее расположение.Сам сканер работает безупречно: точно и мгновенно.

Второй вариант защиты — по распознаванию лица — выглядит менее универсальным, например, лежащий на столе планшет так разблокировать не получится.

Функция Smart Lock тоже на месте, так что в безопасных местах или рядом с доверенными устройствами, например, вашим смартфоном, планшет не будет блокироваться.

Дисплей Samsung Galaxy Tab S7: а вот тут сэкономили

Обзор Samsung Galaxy Tab S7: заявка на лучший планшет 2020 года

  • Размер и тип: 11 дюймов, LTPS
  • Разрешение: 2560 x 1600, WQXA, 576 пикселей на дюйм
  • Соотношение сторон: 16:10
  • Частота обновления: 120 Гц
  • Яркость: 500 нит
  • Цветовое пространство: DCI-P3

Экран у Samsung Galaxy Tab S7 теперь совсем другой. Увеличилась диагональ — с 10,5 дюймов до 11 и, если у Galaxy Tab S6 был Super AMOLED, то здесь уже IPS. Зато теперь поддерживается частота обновления 120 Гц, что обеспечивает, по словам производителя, бОльшую плавность и комфорт при работе.

Плавность чувствуется, но тут стоит отметить, что такая частота обновления дисплея плохо сказывается на его автономности. Хотя в опциях 120 Гц прописана как адаптивная частота, то есть подразумевается, что она будет включаться, когда приложение ее поддерживает. Интересно, что в старшей версии такой опции нет, выбирать придется между низкой или высокой частотой обновления.

Настроек экрана немного: можно выбрать между светлой и темной темами, и между естественными или насыщенными цветами картинки. Впрочем, вряд ли вам понадобится что-то еще. Дисплей у Samsung Galaxy Tab S7 хорош по умолчанию: яркий, с отличной контрастностью и высокой стойкостью к отпечаткам пальцев. Небольшой минус — излишняя глянцевость.

Пером и клавой: управление в Samsung Galaxy Tab S7

  • Стилус: S Pen, входит в комплект
  • Чехол-клавиатура: 81 клавиша, включая функциональные, тачпад, продается отдельно

Чехол-клавиатура Tab S7 была слегка переработана. Благодаря увеличению размеров планшета кнопки стали больше, тачпад тоже увеличился. Добавим к этому режим DeX с «десктопным» рабочим столом — вот и вышел компактный ноутбук, очень приличный по возможностям. Из минусов — отсутствие локализации клавиш, впрочем, то же самое было и в предыдущей версии.

К сожалению, в Samsung не решили главную проблему — «сцепки» чехла с планшетом. В отзывах к предыдущей версии https://www.samsung.com/ru/mobile-accessories/galaxy-ef-dt860/ многие упрекали разработчиков, что чехол плохо держится, и из-за этого планшет может упасть и даже разбиться. В новой версии Tab S7 те же проблемы: съемная часть с клавиатурой плохо держится на магнитной защелке и легко отваливается, да и та часть, что закрывает спинку планшета, съезжала пару раз.

Зато перо S Pen, как и прежде, прекрасно. В обзоре планшета Samsung Galaxy Tab S7 мы уже расписывали его возможности и функции. Самые интересные и полезные можно найти, кликнув на иконке с пером, которая появляется, когда достаешь его из кармашка. Если вам не хватает предложенного набора, всегда можно добавить что-то еще.

Революционных изменений в том, что касается работы пера, здесь нет. Но скорость отклика стала заметно выше, так что вообще забываешь, что в руках у тебя не ручка или карандаш, а электронное перо.

Возможности пера настолько велики, что каждый найдет в нем что-то свое. Меня по-прежнему восхищает, как легко делать им рукописные заметки и переводить одним мановением руки текст на иностранном языке, а мою дочь невозможно оторвать от рисования и раскрашивания в приложении PENUP. Так что советую не пренебрегать руководством, которое есть в «Настройках» и потратить часок-другой, чтобы изучить, на что способно S Pen. Уверена на все 100%, вы получите огромное удовольствие.

Производительность Samsung Galaxy Tab S7: лучше некуда

Обзор Samsung Galaxy Tab S7: заявка на лучший планшет 2020 года

  • Процессор: восьмиядерный Snapdragon 865 Plus (3.2 ГГц + 3х 2.4 ГГц + 4х 1.8 ГГц
  • Оперативная память: 6 Гбайт
  • Память для хранения: 128 Гбайт + до 1 Тбайт на карте памяти microSD card

Как и в случае с Samsung Galaxy Tab S6, для флагманского планшета взяли флагманский же процессор 2020 года — Snapdragon 865 Plus. Неудивительно, что Galaxy Tab S7 быстр и могуч, и показывает отличные результаты как в реальной жизни, так и в синтетических тестах.

В России продается только одна версия Samsung Galaxy Tab S7 — с 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт внутренней памяти, версию на 8/256 Гбайт корейцы везти к нам не стали. Кстати, сопоставимый по цене новый iPad Air имеет только 64 Гбайт для хранения и так и не обзавелся слотом для карт памяти.

Камера Samsung Galaxy Tab S7: хороша по-прежнему

Обзор Samsung Galaxy Tab S7: заявка на лучший планшет 2020 года

  • Основная камера: 13 мп, f/2.0 + 5 мп, (ультраширокая, f/2.2)
  • Фронтальная камера: 8 мп, f/2.0
  • Максимальное разрешение видеозаписи: основная камера — UHD (3840x2160), 30 к/с; фронтальная камера — UHD (1920x1080), 30 к/с.

С камерой Samsung Galaxy Tab S7 мудрить не стали: взяли да и поставили ту же, что была в Tab S6. Безусловно, она уступает тем, что мы видим в смартфонах той же Samsung, но для планшета она очень и очень хороша.

В приложении камеры есть те же интересные штуки, которые так радуют в флагманских смартфонах Samsung. Это режим мультикадр, когда камера снимает сразу и видео, и фото, причем в нескольких режимах. Есть и профессиональный режим, где можно поиграть с экспозицией и балансом белого. И даже про видео с живым фокусом и разрешением 4К не забыли.

Батарея и аккумулятор Samsung Galaxy Tab S7: можно было лучше

Обзор Samsung Galaxy Tab S7: заявка на лучший планшет 2020 года

  • Аккумулятор: 8000 мАч
  • Быстрая зарядка: есть, до 45 Вт
  • Быстрая зарядка в комплекте: 15 Вт

А вот автономность Galaxy Tab S7 особых восторгов не вызвала. Она неплоха, особенно благодаря возросшей емкости батареи, и планшет, как и обещает производитель, проработает весь день без проблем. Если не включать, как уже говорилось выше, повышенную частоту обновления экрана.

Galaxy Tab S7 поддерживает быструю зарядку, но штатный блок на 15 вт назвать «быстрым» можно лишь с большой натяжкой. Можно, конечно, купить 45-ваттный зарядный блок за 3,5 тысячи рублей, но нужен ли он планшету? Решайте сами.

Samsung Galaxy Tab S7: отзыв в одном абзаце

В новом Samsung Galaxy Tab образца 2020 года нет ничего революционного по сравнению с предыдущей моделью, но это не отменяет того факта, что Samsung вновь сделала классный планшет — мощный, с отличным экраном, волшебным пером в комплекте, который имеет все шансы стать лучшим планшетом 2020 года по соотношению цены и качества. Да, он стоит недешево, но поверьте, он того стоит. Каплей (причем увесистой такой каплей) дегтя я бы назвала неудачную конструкцию чехла-клавиатуры, и очень странно, что при таком количестве негативных отзывов разработчики даже не почесались что-то здесь поменять.