Реклама

К планшетам на Android многие относятся с предубеждением: в Сети популярно мнение, что, мол, есть только iPad – и есть все остальные. Однако на самом деле это далеко не так – некоторые планшеты на Android вполне могут составить конкуренцию разработке из Купертино. Одной из таких моделей, безусловно, является новинка компании Samsung – флагманский Galaxy Tab S4.

Что нам понравилось в Galaxy Tab S4

Премиальный внешний вид

Когда вы держите в руках Galaxy Tab S4, то отчетливо понимаете, что перед вами достаточно дорогое и очень стильное устройство. По сравнению с планшетом предыдущего поколения, Galaxy Tab S3, заметны существенные изменения. Во-первых, стоит отметить более тонкие рамки: этого удалось добиться за счет того, что кнопка «домой» стала виртуальной. Если в Galaxy Tab S3 были огромные рамки как сверху, так и снизу, то теперь они одинаковые со всех сторон.

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Внизу по краям расположились два динамика: эстеты будут довольны, количество «дырочек» в них одинаковое. По центру – порт USB Type-C, как и положено флагманским планшетам 2018 года. Приятно, что в Samsung не стали отказываться от разъема 3,5 мм, аудиофилы останутся довольны.

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

На правой боковой грани сверху нашли место для кнопки включения/выключения и блокировки устройства. Чуть ниже – качелька громкости. Там же, на правой стороне, но совсем внизу располагается лоток для Nano-SIM, совмещенный с разъемом для карты MicroSD. На левой же боковой грани находится коннектор для присоединения клавиатуры. На верхней грани расположены еще два динамика и микрофон.

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Потрясающий дисплей Super AMOLED

В Galaxy Tab S4 установлен 10,5-дюймовый экран Super AMOLED с соотношением 16:10. Его разрешение составляет 2560 х 1600 пикселей. На таком дисплее удобно смотреть фильмы, играть в игры, разглядывать фотографии. К цветопередаче никаких претензий нет – все цвета смотрятся естественными и натуральными. Кроме того, каждый сможет настроить дисплей под себя. На выбор доступны несколько режимов экрана – «Адаптивный дисплей», «Фильм AMOLED», «Фото AMOLED». Разумеется, поддерживается и автояркость. При направленном свете экран планшета становится более ярким, а в темноте, наоборот, «затухает». Также вы можете настроить «фильтр синего», который, по мнению инженеров Samsung, сможет сберечь ваши глаза в темноте. Но лично у меня этот режим вызывает только отторжение: цвета становятся какими-то неестественными.

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Великолепный звук

Как я уже писал в первом взгляде на Galaxy Tab S4, то, что в Samsung выкупили компанию AKG (точнее, холдинг Harman, которому принадлежит AGK), принесло свои плоды: звук в планшете очень хороший. Четыре динамика позволяют с комфортом смотреть кино и ролики с YouTube, а также играть в онлайн-шутеры вроде PUBG Mobile или Fortnite. Последний, к слову, станет эксклюзивом магазина Galaxy Apps, а значит, будет доступен и на Galaxy Tab S4.

Отличная производительность

Galaxy Tab S4 работает на флагманском чипсете прошлого поколения от Qualcomm – Snapdragon 835 – и оснащен 4 Гбайт оперативной памяти. Этого вполне хватает для запуска весьма требовательных игр и приложений. Так, в PUBG Mobile можно играть на максимальных настройках графики, при этом частоту кадров устройство автоматически выставляет на уровень «ультра». В Asphalt 9 от Gameloft используется настройка «высокое качество». Играть действительно комфортно: ничего не тормозит, не лагает, а комбинация из четырех динамиков AKG дает по-настоящему отличный звук. С последней нашей тестовой игрой – GTA San Andreas – Galaxy Tab S4 также справился без каких бы то ни было проблем: и дальность прорисовки, и отражение машин, и спецэффекты – все эти настройки выставлены на максимальное значение.

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Что касается бенчмарков, то тут результаты следующие: в тесте Geekbench 4 Galaxy Tab S4 набирает 1901 балл в одноядерном тестировании и 6199 баллов в мультиядерном. В AnTuTu же планшету удалось победить 66% других устройств и набрать 191 854 балла.

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Удобный чехол-клавиатура и перо S-Pen

Вам когда-нибудь хотелось компактный портативный ноутбук, который будет весить очень мало, но при этом способен выполнять задачи различной степени сложности, начиная набором текстов и заканчивая обработкой фотографий в Adobe Photoshop? Galaxy Tab S4 превращается именно в такой девайс, когда вы подключаете к нему фирменную клавиатуру. Делается это очень просто: вы вставляете устройство в чехол и закрепляете его при помощи коннектора на левой боковой грани. Включается режим Samsung DeX и система становится похожей на Windows, а не на Android. Ход клавиш очень приятный, никаких «залипаний» и прочих неприятностей, которые встречаются в дешевых клавиатурах с AliExpress нет и в помине. Если вы хотите еще больше возможностей от своего Galaxy Tab S4, то рекомендуем сделать предзаказ, таким образом вы получите чехол-клавиатуру в подарок. В противном же случае вам придется покупать ее отдельно за внушительные 8 990 рублей.

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Любителям серии Galaxy Note наверняка знакомо перо S-Pen. С его помощью вы можете делать заметки прямо на выключенном экране (это удобно, когда вам нужно что-то быстро записать), листать меню и выбирать нужные именно вам приложения. В отличие от чехла-клавиатуры, перо S-Pen поставляется в комплекте с устройством.

Защита персональных данных

Поскольку Galaxy Tab S4 позиционируется компанией Samsung как устройство для бизнеса, вполне логично, что в нем должна быть функция, защищающая определенные приложения от посторонних глаз. Называется это меню «Защищенная папка». Для начала вам необходимо войти в ваш Samsung Account, а затем выбрать способ блокировки защищенной папки. Их несколько: это рисунок, PIN (обратите внимание, PIN не будет совпадать с вашим PIN-кодом от устройства, если вы используете именно этот тип разблокировки), пароль, или же можно настроить вход через сканирование радужки глаза. После того, как вы все настроили, вы сможете выбирать, какие приложения будут доступны только через защищенную папку. Это могут быть как банковские приложения, так и любые другие, на ваш выбор.

Детский режим

Если у вас есть дети, то наверняка время от времени ваше устройство будет попадать к ним в руки. И в этот момент очень важно, чтобы никакие личные данные не пострадали, а дети пользовались только теми приложениями, которые вы им позволите. По умолчанию это приложение на планшете не установлено, но вы легко можете скачать его из фирменного магазина Galaxy Apps и настроить именно так, как хочется вам.

Работа камер

Хотя большинство людей и не снимает планшетом, надо отдать Galaxy Tab S4 должное – снимает он весьма неплохо. И при случае вы всегда можете сделать с его помощью достойные фотографии.

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Обзор Samsung Galaxy Tab S4: определенно лучший планшет на Android

Долгое время работы

Емкость аккумулятора Galaxy Tab S4 – 7300 мАч. В режиме включенных сотовых данных и Wi-Fi, без просмотра YouTube и игр устройство жило у меня целых 4 дня! Это действительно очень много, южнокорейцам удалось добиться великолепной автономности. Вы без проблем сможете пережить 10 часовой перелет без подзарядки, да еще и хватит времени «поиграться» в аэропорту.

Отличная работа сканера лица и радужки глаза

Как и в последних смартфонах компании Samsung, в Galaxy Tab S4 доступна функция распознавания радужки глаза и сканирования лица. Причем планшет сам решает, какой именно из двух способов распознавания выбрать в конкретный момент времени. Если света недостаточно, то будет использована функция разблокировки по радужке. То, что используется именно она, вы узнаете по включившемуся возле камеры красному светодиоду. Если же свет не включился, то было использовано сканирование лица. Удобно – после сканирования вы сразу попадаете в меню. Подтверждение же платежей или вход в банковские приложения доступен только при помощи сканера радужки глаза, так как этот способ считается наиболее безопасным.

Что нам не понравилось в Galaxy Tab S4

Честно говоря, я очень долго искал, к чему можно придраться в новом флагманском планшете Samsung. И нашел только один, но очень важный недостаток. В Galaxy Tab S4 нет защиты от воды по стандарту IP68. И это удивительно, поскольку в смартфонах южнокорейской компании защита от воды присутствует. Представьте себе: лежите вы в ванной и смотрите кино? Ну согласитесь же, что было бы здорово. Так что ждем защиту от воды в Galaxy Tab S5: будем надеяться, что в Samsung прислушаются к этому желанию потребителей. (Впрочем, в iPad защиты от воды пока тоже нет, и не совсем понятно, будет ли она добавлена в следующем поколении планшетов из Купертино.)

Самые ожидаемые вопросы о Galaxy Tab S4

И, наконец, ответим на самые ожидаемые вопросы о Galaxy Tab S4.

Будет ли продаваться в России версия без LTE?

Нет, в России версия планшета без LTE продаваться не будет. В других странах она появится на прилавках, и если вы желаете получить планшет без сотового модуля, то его можно будет купить, например, на eBay.

Царапается ли планшет, если носить его без чехла?

Все эти дни я носил планшет без чехла и он показал себя отлично, на корпусе не появилось ни намека на какие либо царапины. Так что если вы аккуратный пользователь и не планируете пользоваться клавиатурой, то вполне может использовать Galaxy Tab S4 и без чехла. Разумеется, он будет заляпываться, но отпечатки легко можно стереть при помощи тряпочки из микрофибры. Кстати, в Сети говорят, что Galaxy Tab S4 и спереди, и сзади укрыт стеклом Gorilla Glass 3, но на официальном сайте Samsung никакой информации о «породе» использованного в модели стекла не обнаруживается.

Samsung Galaxy Tab S4: купить или нет?

На текущий момент, Galaxy Tab S4, пожалуй, лучшая альтернатива планшетам компании Apple. У него много достоинств: это и великолепный дисплей, и отличный дизайн, и хороший объемный звук, а также хорошая автономность. Возможно, кому-то цена в 52 990 рублей покажется излишне высокой за такое устройство, но надо понимать, что альтернатив у него практически нет. Тот же iPad Pro с такой же диагональю экрана начинается от 46 990 рублей, но при этом в комплект его поставки не входят ни перо Apple Pencil (за него придется выложить еще 6 990 рублей), в нем нельзя расширить память при помощи карты MicroSD, плюс в данной конфигурации у него нет LTE-модема. Так что если вы ищите мощный планшет на Android и не готовы идти на компромиссы – Galaxy Tab S4 ваш выбор.

Технические характеристики Samsung Galaxy Tab S4

• экран: матрица Super AMOLED, 10,5 дюйма, 2560 × 1600 пикселей;
• корпус: стекло;
• чипсет: Qualcomm Snapdragon 835, 8 ядер, частота 1,9/2,35 ГГц, графика Adreno 540;
• 4 Гбайт оперативной памяти;
• 64 Гбайт встроенной памяти;
• карты MicroSD: до 400 Гбайт;
• аккумулятор: 7300 мАч, быстрая зарядка;
• разъемы и порты: 3,5 мм, USB Type-C (USB 3.1), фирменный коннектор для клавиатуры;
• фронтальная камера: 8 Мп;
• основная камера: 13 Мп, автофокус, вспышка;
• интерфейсы: 802.11 a/b/g/n/ac 2,4 +5 ГГц, VHT80 MU-MIMO; Bluetooth 5.0, GPS/ГЛОНАСС/Beidou/Galileo; LTE Cat.16 DLCA 4X4 MIMO (1 Гбит/с);
• аудио: четыре динамика AKG, Dolby Atmos;
• операционная система: Android 8.1 Oreo;
• дополнительно: поддержка стилуса S-Pen, платформа Samsung DeX;
• размеры: 249 х 164 х 7,1 мм;
• вес: 483 г.