Рынок смартфонов стремительно развивается – многие производители ведут счет своих моделей уже на десятки, что дополнительно подстегивает конкуренцию среди изготовителей, заставляя последних постоянно совершенствовать свои детища. Вот только как убедить потребителя, что ему необходим именно новый аппарат, если он мало чем не отличается от старого, приобретенного год назад? Конечно, настоящих технофилов уговаривать не нужно — они и так с нетерпением ждут появления новинок, а вот по мнению рядовых пользователей, у них и так уже есть все необходимое. В общем, завоевать «сердца и кошельки» покупателей с каждым годом становится все сложнее.

Такая ситуация подстегивает производителей на поиски новых решений — в плане дизайна, эргономики и снижения энергопотребления. Конечно, развитие смартфонов как класса сейчас проходит куда медленнее, чем это было пару лет назад, тем более что солидную долю этого рынка отвоевали планшеты и другие гаджеты, но оно присутствует.

Обзор Samsung GALAXY S5: Новый флагман

Компания Samsung представила свое видение современного смартфона, обновив свою топовую линейку. Теперь флагманом будет GALAXY S5, с которым мы и спешим познакомить наших читателей.

Несмотря на солидные размеры, обусловленные применением 5-дюймовой матрицы, в руку смартфон ложится отлично, не вызывая ощущения чего-то громоздкого и непривычного. Дизайн аппарата классический. По внешнему виду GALAXY S5 очень похож на предыдущую модель с индексом S4 – основной материал корпуса по-прежнему пластик, привычные скругленные обводы, экран, выполненный заподлицо с корпусом и, конечно, механическая кнопка, размещенная прямо под экраном. В общем, внешний вид узнаваем, поэтому желающим приобрести новинку не придется напрягаться, отыскивая ее на витрине магазина.

Новый флагман

Говоря о дизайне, нельзя не отметить металлизированную пластиковую вставку, проходящую по торцу устройства. Возможно, кто-то посчитает это привлекательным, хотя на наш взгляд, смотрится такое решение немного вульгарно и даже аляповато.

Смартфон поддерживает спецификации IP67, предполагающие возможность погружения в воду на глубину до одного метра на срок до 30 минут. Соответственно, microUSB-разъем оснащен защитной заглушкой, а вот коннектор гарнитуры такой защиты не имеет. Интересно, что произойдет с открытыми контактами после купания в соленой воде? Мы такой эксперимент проводить не рискнули.

Теперь пара слов о задней крышке аппарата. Ее поверхность матовая, она имеет множество выдавленных точек для предотвращения проскальзывания – такой подход действительно весьма практичен. Кроме того, крышка гибкая, поэтому сломать ее не получится. Есть и защита от попадания влаги – для этого предусмотрена специальная резиновая прокладка.

Новый флагман

Специальной кнопки включения камеры не предусмотрено. Для регулировки громкости используется кнопка-качалка, расположенная на левой грани, тогда как кнопка включения/выключения размещена справа. Качество сборки смартфона традиционно на высоте — никаких люфтов или скрипов мы не заметили.

Фронтальная камера двухмегапиксельная, тогда как основная – 16 Мпикс. При этом максимальное разрешение составляет 5312х2988 точек (16:9). Качество получаемых фотоснимков можно охарактеризовать как очень хорошее – стоит отметить отличный баланс белого, низкий уровень шумов, а также богатство различных настроек и пресетов, призванных облегчить жизнь неискушенного фотографа.

Новый флагман

Диагональ экрана смартфона составляет 5,1 дюйма при разрешении 1080х1920 точек. Матрица выполнена по технологии Super AMOLED, соответственно, она отображает до 16 млн. цветов.

Цветопередача очень хороша, углы обзора так же не вызывают никаких нареканий. Не помеха и яркий солнечный свет – дисплей остается читаемым в любых условиях. Пожалуй, единственное, что не понравилось – это работа автоматической регулировки. Мало того, что она «притормаживает», так еще и сам процесс изменения происходит рывками, хотя, скорее всего, с выходом новой прошивки это будет исправлено.

Новый флагман

Аппаратная составляющая модели базируется на платформе Qualcomm Snapdragon MSM8974AC, основой которой является четырехъядерный 2,45-ГГц процессор. Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, тогда как для пользовательских данных служит 16-Гбайт ПЗУ. Кстати, возможно и использование карт памяти стандарта microSD объемом до 64 Гбайт.

Производительность весьма высока – так, в синтетическом тесте AnTuTu Benchmark аппарат набрал 36 600 баллов. Интерфейс работает очень плавно, каких либо подтормаживаний мы не заметили.

Новый флагман

Аккумулятор съемный, его емкость составляет 2800 мА.ч. Согласно данным производителя, его должно хватать на 390 ч. в режиме ожидания или на 21 ч. непрерывных разговоров. Однако реальность не столь радужна – наше тестирование показало, что непрерывное проигрывание видео (с максимальной подсветкой) «сожрет» батарею за 9 ч., тогда как при обычном использовании смартфон сможет продержаться вдали от «кормушки» около двух дней.

* * *

Стоит признать, что смартфон получился довольно интересным. Несмотря на высокую стоимость, он наверняка заинтересует не только поклонников продукции Samsung, но и других пользователей, предпочитающих смартфоны на ОС Android. Однако на наш взгляд, разработчикам компании стоило бы подумать о переработке дизайна – согласитесь, что привычные формы и обилие пластика это не совсем то, что ожидают покупатели от флагманских устройств.

 

3091