Реклама

Компания Samsung ассоциируется у многих исключительно с флагманскими смартфонами линейки Galaxy S и Note. Это и понятно: данные модели всегда на слуху, новости о них появляются чуть ли не каждый день. А после выхода каждое новое поколение бурно обсуждается как прессой, так и любителями смартфонной тематики.

С линейкой Galaxy A все немножко по-другому: никто не устраивает пышных презентаций, однако каждый год южнокорейская компания их обновляет, обычно делая по образу и подобию старших братьев. В этом году эта линейка пополнилась еще двумя моделями: Galaxy A6 и A6+. К нам на тест попала младшая модель и сейчас мы расскажем вам о том, почему стоит обратить внимание на Galaxy A6 2018 и нужно ли его брать прямо сейчас.

Samsung Galaxy A6 обзор

Что нам понравилось в Samsung Galaxy A6?

Дизайн и эргономика отличные

Очевидно, разрабатывая дизайн Galaxy A6, в компании Samsung решили сделать что-то уникальное и не стали копировать как собственные решения (речь идет о старших моделях Galaxy S9 и Galaxy Note 8), так и вырез в стиле iPhone X, который сейчас делают все кому не лень. Возможно, любители флагманов южнокорейской компании будут разочарованы большим отступом, который есть между нижней гранью телефона и самим дисплеем, но для смартфонов такой ценовой категории это нормально. Эта вставка нисколько не мешает при использовании смартфона.

Samsung Galaxy A6 обзор

Вопрос, почему туда не поставили кнопку домой с отпечатком пальцев как в том же Huawei P20? Впрочем, это так, небольшие придирки.

Samsung Galaxy A6 обзор

На левой боковой грани - клавиши регулировки громкости, слот для SIM-карт и карты памяти. Кнопка включения/выключения расположена на правой боковой грани, там же расположен и динамик. Не забыли и про разъем 3,5 мм: на Galaxy A6 он расположен внизу, справа от разъема Micro USB.

Samsung Galaxy A6 обзор

На тыльной стороне нашли место для камеры (она у A6 в отличие от старшей модели одинарная), под камерой располагается сенсор отпечатка пальцев: к его работе претензий нет никаких. Многие спросят: а заляпывается ли камера? Отвечаем: нет, не заляпывается – камера и сам датчик отделены друг от друга на достаточное расстояние.

Вместо дактосканера можно использовать распознавание лица, эту функцию Samsung Galaxy A6 поддерживает. Но работает оно только при условии хорошей освещенности.

Лайфхак: если вы хотите, чтобы ваш Galaxy A6 смотрелся «современнее», берите смартфон синего цвета: черный A6 все же немного скучноват, да и «полосочки» сзади видны не так хорошо, как на синей модели.

Samsung Galaxy A6 обзор

Экран — скромное разрешение, но это неважно

Несмотря на то, что разрешение на 5,6 дюймовом экране Galaxy A6 всего HD (1480 *720 пикслей), вы забываете об этом буквально через час после его использования. Картинки и шрифты на смартфоне максимально четкие и насыщенные, в первую очередь благодаря AMOLED-экрану. Никаких цветовых отклонений также замечено не было. Все-таки экраны получаются у Samsung очень хорошо.

Samsung Galaxy A6 обзор

Производительность: на каждый день хватает

В основу Galaxy A6 лег 8-ядерный процессор Exynos 7870, выпущенный компанией Samsung практически два года назад. Чтобы вы примерно понимали уровень – его производительность сопоставима с Qualcomm Snapdragon 625. Объем оперативной памяти у Samsumg Galaxy A6 неплох – 3 Гбайт.

Все это никак не портит впечатления от повседневного использования Samsung Galaxy A6: меню листается плавно, приложения грузятся быстро, ничего не зависает и не тормозит. Смартфон неплохо справляется и с игрушками: PUBG Mobile, Asphalt 8 и GTA San Andreas идут без каких-либо видимых проблем. Возможно, придется чуть пожертвовать настройками графики и поиграть «на ультрах» не получится, но уверен: вы практически этого и не заметите, смартфон сам поставит нужные настройки для каждой из игр.

Что касается синтетической производительности, то тут цифры ожидаемо невысокие. Всего 62362 балла в AnTuTu и в 727 баллов в одноядерном и 3675 в многоядерном бенчмарках. Да, это не очень много, но повторюсь: реальная и синтетическая производительность это две разные вещи.

Samsung Galaxy A6 обзор

Камера: хорошо днем и плохо ночью

В Galaxy A6 установлена одинарная камера на 16 Мп с апертурой f/1.7. Она делает прекрасные дневные снимки, но абсолютно «теряется» ночью. Впрочем, Galaxy A6 и не заявлен как камерофон.

Для того, чтобы увидеть оригинал, кликните на фотографии

Samsung Galaxy A6 обзор фото

Вид на Реку Белая в Уфе. Цвета естественные, никаких отклонений не наблюдаетсяSamsung Galaxy A6 обзор

И здесь цветопередача неплоха

Samsung Galaxy A6 обзор фото

Этот снимок снят «с рук». Увы, но он не получился совсем: все размыто и нечетко.

Samsung Galaxy A6 фото

Вторая попытка, со «штатива» (использовалось окно в номере). Дела уже куда лучше, но качество снимка все еще далеко от хорошего

Samsung Galaxy A6 обзор пример фото

А вот с селфи Galaxy A6 справляется хорошо

Что нам не понравилось в Samsung Galaxy A6

Цена завышена

22 990 рублей на старте – это слишком много за по сути бюджетный аппарат. Переплатив всего 1000 рублей, можно купить Samsung Galaxy A7 2017, который обладает куда более привлекательными техническими характеристиками: тут вам и водозащита по стандарту iP68, и процессор помощнее, и экран FHD вместо HD. Так что к ценовой политике все же есть вопросы.

На мой скромный взгляд, оптимальная цена этого смартфон — 17 тысяч рублей. Он должен стоить дешевле Samsung Galaxy A5 2017, который также превосходит его по многим параметрам, начиная от экрана (FHD против HD у A6) и защиты по стандарту IP68 (у Galaxy A6 есть только базовая защита от брызг и пыли), и заканчивая более свежим процессором (Exynos 7880).

Звук и неудобное расположение динамика:

Звук в Galaxy A6 тоже не понравился. Какой-то он «пищащий», а динамик расположен не внизу, как у большинства моделей, а на правой боковой грани. Кроме того, во время игр вы четко закрывает этот динамик пальцем, что также весьма неудобно.

И как всегда, ответим на популярные вопросы о Samsung Galaxy A6

Есть ли беспроводная зарядка у Samsung Galaxy A6?

Нет, беспроводной зарядки нет, так как смартфон бюджетный, а корпус пластиковый.

Царапается ли корпус или экран Galaxy A6, если носить его без чехла?

Нет, Samsung Galaxy A6 достаточно стойкий к царапинам и его вполне можно носить в сумке, где лежит куча всякой всячины.

Долго ли работает Samsung Galaxy A6 от батареи?

Я брал с собой смартфон в двухдневную командировку и активно им пользовался: фотографировал, смотрел карты. Разумеется, 4G и данные были включены. Смартфон успешно проработал все два дня, так что о зарядке вы можете не беспокоиться.

Поддерживается ли Samsung Pay в Galaxy A6?

Да, сервис бесконтактной оплаты в этом смартфоне доступен. Но подтверждение оплаты доступно только с помощью отпечатка пальца, распознавание лица не поддерживается.

Samsung Galaxy A6: купить или нет?

Galaxy A6 отличный смартфон, который наверняка понравится всем любителям компании Samsung. Он неплохо снимает, долго живет от батареи, в нем есть приятные эксклюзивные фишки типа интеллектуального помощника Bixby (по факту довольно бестолкового), но все портит одно «но» — и это «но» называется цена.

22 990 рублей — а именно столько будет стоить Samsung Galaxy A6 в России - очень много за бюджетную по всем характеристикам модель. Подождите до тех пор, пока цена опустится тысяч до 17: вот тогда можете смело его брать, этих денег он определенно стоит.

Достоинства:

  • хороший экран;
  • неплохая камера;
  • поддержка Samsung Pay.

Недостатки:

  • звук и неудобное расположение динамика;
  • высокая цена на старте.

Технические характеристики:

•  ОС: Android 8.0 Oreo;
•  Процессор: 8-ядерный Exynos 7870 , Octa-core 1.6 ГГц Cortex-A53;
•  Оперативная память: 4 Гбайт (в версии 64 Гбайт) или 3 Гбайт (в версии 32 Гбайт);
•  Встроенная память: 64 Гбайт или 32 Гбайт;
•  интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Micro USB, NFC;
•  Экран: 5,6 дюйма, SuperAMOLED 1480*720 пикселей (HD);
•  Основная камера: 16 Мп, апертура f/1.7;
•  Фронтальная камера: 16 Мп, апертура f/1.9;
•  Сети: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, GSM / HSPA / LTE;
•  Конфигурация лотков слота: две Nano-Sim, отдельный слот для карты памяти Micro SD объемом до 256 Гб
•  Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS;
•  Сенсоры: датчик отпечатка пальцев, сканер лица;
•  Батарея: 3000 мАч;
•  Беспроводная зарядка: отсутствует;
•  Цвета: черный, синий и золотистый;
•  Размеры: 149.9 x 70.8 x 7.7 мм;
•  Корпус: пластиковый.