Новая серия S (от Super) компании REL, специализирующейся на сабвуферах, появилась как результат осмысления уроков, полученных при разработке и выпуске моделей ее флагманской линейки Gibraltar.

Обзор сабвуфера REL S3: «S» – значит Super

REL S3 – средний в линейке – выглядит солидно и даже роскошно в черной лаковой отделке с серебристыми деталями и довольно высокими ножками. Он оснащен 25-сантиметровым динамиком, встроенным в переднюю панель, и 30-сантиметровым пассивным радиатором – в нижнюю. Эту систему приводит в действие импульсный усилитель мощностью 350 Вт. Как и другие модели REL, S3 имеет высокоуровневые входы с разъемами Neutrik Speakon (наряду с низкоуровневыми и LFE), а дополнительно можно приобрести модуль для беспроводной передачи сигнала по фирменной технологии без сжатия Longbow ($480).

От сабвуфера мы, прежде всего, ждем отработки мощных звуковых эффектов – чтобы от взрывов сотрясался пол, а раскаты грома, как и басовые линии или ритмы композиций в жанре тяжелого рока, пробирали до самых печенок. Все это с хорошим источником легко удается REL S3.

Так, в сцене морского боя в начале фильма «Адмирал» зритель погружается в кровавый хаос и атмосферу скорой и неминуемой гибели, но тяжелый, нарастающий гул, сопровождающий подрыв вражеского корабля, приносит облегчение. Сама по себе низкочастотная АС при этом не заметна – бас появляется там, где он должен быть по действию фильма.

Рев переходящих на форсаж двигателей лайнера, стремящегося избежать столкновения с автомобилями на взлетно-посадочной полосе в сцене одной из погонь в «Казино Рояль», проносится над головами в акустическом пространстве, заметно превышающем объем комнаты. И это тоже одна из функций сабвуфера – создавать масштаб. REL S3 весьма искусен в этом отношении.

Так же точно и аккуратно он обращается с музыкой: в закадровой тщательно прорисовывается оркестр с его фундаментом из голосов контрабасов, а в фильме «Мамма миа!» он обеспечивает напором и весомостью заводные ритмы.

REL S3 из новой линейки развивает лучшие традиции компании; поставьте его в начало списка для ознакомления, если подыскиваете сабвуфер для ДК или аудиотракта.

За: Глубокий, контролируемый бас; не заметен на слух, а на взгляд – роскошен

Против: Ничего

Вердикт: Классический габаритный сабвуфер для серьезных систем

 

1494