Первая модель Pro-Ject RPM1, Genie, пять лет назад привела нас в восторг смелым стилевым решением, доступной ценой и отменным качеством звучания. Четыре поколения спустя компания Pro-Ject переработала оригинал в высокотехнологичный комплект, сохранив разумную цену.

Главная новость – это S-образный тонарм из углеродного волокна с эффективной длиной 21,8 см. Такие нечасто можно встретить даже в моделях класса High End. Преимуществами углеродного волокна являются малая масса, высокая жесткость и отменное внутреннее демпфирование – очень полезные качества для тонарма. Однако Pro-Ject не впервые использует этот материал в моделях бюджетной категории. Из него же был изготовлен тонарм проигрывателя Debut Carbon, хотя его прямолинейный силуэт совсем другой, также как способ установки подшипника и компенсации скатывающей силы.

Обзор проигрывателя виниловых дисков Pro-Ject RPM1 Carbon: Carbon недостает главного

В комплект Pro-Ject RPM1 входит и картридж с подвижным магнитом – Ortofon 2M Red, который в отдельности обошелся бы вам в $100. Проверенная временем головка звукоснимателя отлично подходит к этому проигрывателю.

В числе других конструкторских решений стоит упомянуть отдельный блок электропривода, расположенный сбоку от основного шасси, благодаря чему снижается передача механической энергии от мотора проигрывателю, а также инвертированный подшипник с керамическим шариком, позволяющий уменьшить низкочастотный шум.

Читать дальше

1275