Реклама

Вышедший в конце 2020 года Poco X3 NFC стал одним из самых популярных смартфонов в мире. Менее чем за 20 000 рублей покупатель получал близкое к флагманскому уровню устройство с мощным железом, быстрой зарядкой, экраном с частотой обновления 120 Гц, емким аккумулятором и массой других достоинств.

Но свежий Poco X3 Pro Xiaomi сделала еще лучше! При том, что стоимость его по сравнению с Poco X3 NFC выросла на пару тысяч рублей.

В чем же подвох? В этом обзоре Poco X3 Pro разберемся, стоит ли опасаться покупки этого смартфона с подозрительно низкой ценой и впечатляющими характеристиками

Дизайн и элементы управления Poco X3 Pro

  • Габариты: 165.3 x 76.8 x 9.4 мм;
  • Вес: 216.8 грамма;
  • Цвета корпуса: черный, синий, бежевый;
  • Материалы корпуса: поликарбонат (пластик) и алюминий;
  • Лоток для карт: совмещенный;
  • Разъем для зарядки: USB Type-C 2.0;
  • Защита: IP53, защита от брызг.

Особенность Poco X3 Pro заключается в большом весе и крупных габаритах. Масса смартфона при комплектном чехле доходит до 243 граммов.

Внешне новая модель похожа на Poco X3 NFC, не изменился ни дизайн устройства, ни расположение элементов управления.

Задняя сторона Poco X3 Pro по большей части из нескользкого глянцевого пластика — по крайней мере такой материал используется в аппарате условного черного цвета, который становится частично фиолетовым при отражении света). Следы пальцев остаются, но видны на центральной части крышки, тогда как у боков матовое покрытие, а грани Poco X3 Pro и вовсе алюминиевые.

На правой грани — качелька регулировки громкости и совмещенная со сканером отпечатков кнопка питания, а на нижнем торце — разъемы 3.5 мм и Type-C, основной микрофон и динамик. Верхняя грань вмещает еще один микрофон, ИК-передатчик для управления техникой и дополнительное отверстие для верхнего динамика, которое часто принимают за третий микрофон. На самом деле так реализовано улучшение качества звука.

Передняя сторона смартфона получила крутое защитное стекло Gorilla Glass 6, тонкие рамки и маленький круглый вырез под фронтальную камеру. Нашлось даже место для отдельных датчиков приближения и освещенности (чуть выше и левее камеры), поэтому проблем с их работой не возникает. Единственная претензия — отсутствие олеофобного покрытия на защитной пленке для экрана, зато под ней качественная олеофобка есть.

 

Задняя крышка при воспроизведении звука из динамиков дребезжит, что указывает на небольшую толщину. По слухам, Xiaomi вынуждены использовать такие крышки из-за дефицита материалов, который возник благодаря коронавирусу.

Несмотря на сильно выпирающий блок с задними камерами, лежащий на столе смартфон не покачивается при нажатиях на экран. Для покачивания придется нажать на дисплей с таким усилием, которое при реальных сценариях использования едва ли потребуется.

В 2021 году редко встречаются смартфоны с индикатором событий, но Poco X3 Pro — приятное исключение. Из-за тонких рамок индикатор поместился только в решетке разговорного динамика, а исходящий от него белый свет часто виден лишь с близкого расстояния, но пускай будет хоть такой вариант.

 

Лоток для карточек комбинированный, так что использовать одновременно две SIM-карты и карту памяти (microSD объемом до 1 Тбайт) не выйдет. Для Xiaomi это один из способов разграничить смартфоны, ведь моделей с раздельным лотком на три слота у китайского производителя предостаточно.

Комплектация смартфона стандартная — в коробке, помимо блока питания на 33 Вт и кабеля, можно найти жесткий силиконовый чехол, в котором предусмотрена плотная заглушка для разъема Type-C.

О дисплее Poco X3 Pro

  • Матрица: 6.67 дюйма, IPS;
  • Разрешение: 2400 x 1080 пикселей (20:9);
  • Максимальная яркость белого цвета: 552 нита;
  • Минимальная яркость белого цвета: 0.91 нита;
  • Контрастность: 1253:1;
  • Частота обновления экрана: до 120 Гц;
  • Частота опроса сенсора: 240 Гц;
  • Мультитач: 10 касаний;
  • Время отклика при переходе с черного на белый цвет и обратно: 20.8 мс;
  • Время отклика при переходе с 50% серого на 80% серого и обратно: 32.8 мс.

Главный плюс экрана Poco X3 Pro — высокая частота обновления до 120 Гц, которая не всегда встречается и в дорогих смартфонах. Плавность прокрутки на 120 Гц увеличивается настолько, что вернуться на дисплей с частотой развертки 60 Гц потом сложно. Также у экрана хорошая отзывчивость, комфортные углы обзора и высокое разрешение FullHD+.

 

Для экономии Xiaomi использует в смартфоне IPS-матрицу, а не дорогую OLED. Дисплей смартфона обладает комфортной яркостью, как максимальной, так и минимальной, хотя и не такой, что у OLED-матриц.

У Poco X3 Pro в России встречаются два типа экрана — Tianma и Huaxing. В нашем обзоре Poco X3 Pro мы тестируем смартфон с экраном производства Tianma, для аппаратов с матрицей Huaxing показатели могут отличаться. Как узнать производителя дисплея Poco X3 Pro, написано здесь.

Настройки экрана предусматривают выбор из нескольких цветовых профилей: Автоматический, с авторегулировкой цветовой температуры в зависимости от внешнего освещения, профили «Насыщенные» (цвета) и «Стандарт». В профиле «Стандарт» цветовой охват экрана приближается к охвату пространства sRGB, а при Насыщенных цветах охват расширяется, но не дотягивает до DCI-P3. Цветовая температура при этом увеличивается до 8400K (оптимально – 6500K), что делает оттенки излишне холодными. Это значение регулируется через настройки экрана с учетом личных предпочтений.

Производитель заявляет поддержку HDR10, которая на деле номинальная. При запуске таких приложений, как Netflix, Okko, IVI, megogo, значок HDR не появляется, и только при просмотре Youtube поддержка технологии есть и ее влияние на цветопередачу заметно. Но с учетом того, что в смартфоне яркость ниже рекомендованных 1000 нит, а цветовой охват даже не соответствует профилю DCI-P3, то HDR10 не принесет пользы.

На низком уровне яркости появляется модуляция подсветки (ШИМ) на частоте 2381 Гц. Такое возможно и на IPS-экранах, однако частота модуляции слишком высока, чтобы вызвать дискомфорт и вообще заметить мерцание невооруженным взглядом.

 

Производительность и операционная система Poco X3 Pro

 
  • Чипсет: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 860 (1 ядро Cortex-A76 2956 МГц, 3 ядра Cortex-A76 2419 МГц и 4 ядра Cortex-А55 1785 МГц);
  • Графика: Adreno 640;
  • Техпроцесс: 7 нм;
  • Оперативная память: 6 или 8 ГБайт LPDDR4X;
  • Пользовательская память: 128 или 256 ГБайт UFS 3.1;
  • Операционная система: Android 11 с оболочкой MIUI 12.0.5 based on POCO;
  • Датчики: акселерометр, освещенность, приближение, шагомер, магнитометр, гироскоп (аппаратный).

Наш герой обзора — Poco X3 Pro — первым в мире получил чипсет Snapdragon 860, который стал усовершенствованной версией некогда флагманской модели 855 Plus. На 2021 год такой вариант набирает 560 000 баллов в Antutu 9.0.5, что вплотную приближает его к флагманам. В обзоре рассматривается Poco X3 Pro с 6/128 ГБайт памяти, а пользовательская память представлена новым стандартом UFS 3.1, который чаще встречается в дорогих флагманах, и дает хорошую производительность.

 

С тяжелыми играми смартфон справляется на пять, а вот стабильные 120 FPS без дополнительных манипуляций получить не удается. Можно рассчитывать на комфортное прохождение игр если не на максимальных, то на высоких настройках графики. Это касается UBG (40 FPS на значениях Ультра/Ультра либо 60 FPS на графике Максимум/Экстремально), Genshin Impact, World of Tanks и Fortnite Mobile. В Mortal Kombat и Dead Trigger 2 показатель FPS достигает 120, но это кратковременное явление, похожее на программное ограничение. От использования приложения Gamebench для измерения FPS лучше отказаться — с ним просадки в некоторых проектах возрастают.

При продолжительном использовании смартфона Poco X3 Pro наблюдается троттлинг, что приводит к периодическим просадкам FPS в некоторых тяжелых играх. Решить эту проблему помогает режим «Ускорение игр». Стоит добавить в этот режим игру или приложение, как снижение производительности в разы уменьшается, а исключения возникают только при низком уровне заряда, когда смартфон намеренно режет рабочую частоту чипсета, даже если не включался режим экономии энергии. Корпус Poco X3 Pro при комнатной температуре в 22 градуса не становится слишком горячим.

 

В оболочке MIUI изначально присутствует большое количество рекламы, сторонних приложений и игр, которые придется удалять вручную. Операционная система работает шустро, не преподносит неприятных сюрпризов и имеет большое количество функций. Среди них управление одной рукой, удобное управление жестами, детально настраиваемый запуск функций через кнопки, разделение экрана и даже очистка динамика с помощью специального звукового файла.

 

Камеры в Poco X3 Pro

 
  • Основной модуль: 48 Мп, f/1.79, угол обзора 68.4°, 1/2.00", 0.80 мкм, фазовый автофокус, вспышка, 10X цифровое увеличение;
  • Широкоугольная камера: 8 Мп, f/2.2, без автофокуса, угол обзора 119 градусов;
  • Сенсор глубины: 2 Мп, f/2.4;
  • Макро: 2 Мп, f/2.4, фокусное расстояние 4 см, видео 720P 30 FPS;
  • Фронтальная камера: 20 Мп, f/2.2, без автофокуса, видео FullHD 30 FPS.

Главное отличие камеры Poco X3 Pro от Poco X3 NFC — снижение разрешения основного модуля камеры. Теперь у него разрешение 48 Мп, и это на 16 Мп меньше, чем в прошлогоднем Poco X3 NFC (64 Мп).

Но такой даунгрейд почти не сказался на качестве фотографий. Дневные снимки на улице смотрятся достойно, при этом в автоматическом режиме съемки иногда наблюдаются перенасыщение цветов или же некоторые участки выглядят слишком темными. Из настроек есть автоматическое распознание сцен и HDR, а еще для ручной корректировки фото будет полезен режим Профи с сохранением в RAW. Цифровое десятикратное увеличение бесполезно – с ним не удается разглядеть никаких деталей.

Работа ночного режима на основном модуле заметна не всегда, хотя иногда повышается качество фотографий — объекты становятся четче, динамический диапазон увеличивается. На широкоугольном модуле режим, наоборот, дает заметное улучшение.

Широкоугольный модуль лучше у Poco X3 NFC — как по качеству картинки, так и поддержкой записи видео 4K, а не FullHD. Зато в Pro добавили электронную стабилизацию видео для этого модуля, и если не увлекаться ночными фотографиями, то результаты получаются приемлемыми.

При закрытии сенсора глубины на экран не выводится никаких сообщений, но эффект размытия заднего фона пропадает. Если света хватает, то и объекты на переднем плане чаще всего качественно и быстро отделяются от фона.

У модуля макро низкое разрешением 2 Мп, но и эти мегапиксели могут являться результатом программной интерполяции. Дело в том, что объектив 2 Мп теоретически дает возможность записи видео FullHD (1080p), однако доступно только 720p. Качество фото и видео низкое — лучше использовать основной модуль с последующим увеличением снимков.

Запись видео на основной модуль возможна как в разрешении 4K с 30 FPS, так и в FullHD с 60 кадрами в секунду, но при включенной электронной стабилизации доступна только настройка FullHD 30 FPS. Переключаться между модулями во время съемки нельзя, но чтобы компенсировать этот недостаток, можно использовать режим одновременной записи видео на фронтальную и основную камеры.

Видеосъемка на Poco X3 Pro в разрешении 4K, 30 FPS

Съемка на Poco X3 Pro в разрешении FullHD, 60 FPS 

Съемка на Poco X3 Pro при включенной электронной стабилизации

Снимки на фронтальную камеру не отличаются высокой детализацией, но при хорошем освещении получаются селфи приемлемого и даже хорошего качества. В портретном режиме происходит точное размытие заднего фона. В качестве вспышки используется заполняемый белым цветом экран.

Время работы и зарядки Poco X3 Pro

 
  • Емкость батареи: 5160 мАч;
  • Быстрая проводная зарядка: есть;
  • Беспроводная зарядка: нет;
  • З/у в комплекте: 33 Вт (11 В, 3 А).

Нельзя сказать, что герой обзора — Poco X3 Pro - король автономности (мешают мощный чипсет и низко энергоэффективный IPS-экран), работает смартфон долго. Даже при частоте обновления экрана 120 Гц заряжать смартфон по несколько раз в день при умеренном использовании не придется, что подтверждают тесты автономности:

  • HD-видео в MX-плеере при яркости экрана 150 нит: 17 часов 30 минут;
  • игра PUBG на графике Максимум/Экстремальный при яркости 150 нит: около 6 часов;
  • тест PC Mark при яркости 200 нит, частота обновления экрана 60 Гц: 12 часов 54 минут;
  • тест PC Mark при яркости 200 нит, частота обновления 120 Гц: 10 часов 48 минут.
 

На полную зарядку смартфона требуется 68 минут, что немного с учетом емкого аккумулятора на 5160 мАч. За 30 минут герой обзор способен зарядиться на 59%, а мощность зарядки достигает 27.6 Вт (9.2 В, 3 А).

 

Методы разблокировки в Poco X3 Pro

 
  • Сканер отпечатков пальцев: есть;
  • Распознавание лица: есть;
  • Разблокировка по Bluetooth: есть.

Сканер отпечатка пальца в Poco X3 Pro встроен в кнопку включения. Есть пользователи, которые считают, что сканеру там не место на кнопке питания, но это не более чем личные предпочтения.

Разблокировка по пальцу в Poco X3 Pro работает точно и быстро. В среднем она занимает 0.4 секунды, и это еще раз подтверждает, что боковые сканеры гораздо стабильнее подэкранных решений.

По лицу распознание длится дольше — при хорошем освещении смартфону понадобится чуть 0.9 секунды на разблокировку, что приемлемо. Точность распознания отличная, а вот в полной темноте смартфон вас не узнает, если выставлен низкий уровень яркости подсветки.

Связь в Poco X3 Pro

 
  • Поддержка 5G: нет;
  • Поддержка eSIM: нет;
  • Диапазоны LTE: 1-5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41;
  • Wi-Fi: 2.4 ГГц + 5 ГГц (ac);
  • Bluetooth: версия 5.0;
  • Навигация: однодиапозонный GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO, QZSS;
  • USB-OTG: есть;
  • Поддержка кодеков aptX и LDAC: есть;
  • FM-радио: есть;
  • NFC: есть, с поддержкой Google Pay.

При воспроизведении аудио используются оба динамика смартфона, что создает качественный и насыщенный стереозвук. Максимальная громкость звучания невысокая, но ее хватает для шумных мест. Качество звука в проводных наушников приемлемое по меркам смартфонов за счет поддержки аудиокодека Aqstic WCD 9340/9341.

Разговорный динамик во время звонков ощущается чересчур громким, из-за чего уровень громкости часто приходится выставлять на минимальное значение. Это делается и для того, чтобы разговоры не было слышно другим людям.

Верхний динамик создает вибрацию на задней стороне аппарата, и встречаются новости о том, что Xiaomi попытается это исправить в новых прошивках (вероятно, урежут некоторые частоты).

В Poco X3 Pro доступна запись разговоров. При этом громко проговаривается момент начала и конца записи, что отчетливо слышно собеседнику.

 

Вибрация в смартфоне слабая, несмотря на наличие линейного вибромотора Z-axis. Больше удивляет то, что в X3 NFC установлен такой же вибромотор, но посильнее и с другими настройками Если это не намеренное урезание функции, то в новых прошивках работу вибрации тоже улучшат.

Возникли вопросы к работе GPS. Смартфон обычно работает с подозрительно небольшим количеством спутников (около 20), а еще некоторые пользователи жалуются на нестабильную работу модуля. Серьезные проблемы в городских условиях едва ли возникнут, и все же устройства с чипсетом Snapdragon лучше себя показывают как навигатор.

FM-радио полноценно работает при подключенных проводных наушниках или гарнитурах, хотя само приложение «Радио» запускается и без них — особенность оболочки MIUI. Функция RDS  не поддерживается, зато есть таймер сна, вывод звука на динамики и возможность записи трансляции.

Краткий отзыв о Poco X3 Pro

 

На начало мая 2021 года российская цена Poco X3 Pro составляла 22999 рублей за версию со 6/128 Гбайт памяти, и равных по производительности конкурентов у аппарата при таком ценнике нет.

В Poco X3 Pro производитель сэкономил на экране, использовав IPS-матрицу, причем с модуляцией подсветки. В минусы Poco X3 Pro запишем тяжесть и толщину смартфона, еще вопросы к качеству задней стороны корпуса и GPS-навигации. Не всем понравятся и совмещенный лоток для карт, а также особенности разговорного динамика.

Но нет сомнений, что Poco X3 Pro станет очередным хитом продаж, как это случилось и с предшественником Poco X3 NFC.