Стратегия компании Samsung по части планшетов не всегда была вразумительной. Временами количество предлагаемых вариантов просто сбивало с толку. Чтобы помочь вам разобраться в ситуации, сообщим, что Galaxy Tab S – это флагманская линейка планшетов Samsung, и в нее сейчас входят две модели – с диагоналями 10,5 и 8,4 дюйма. Мы тестируем меньшую – и, на наш взгляд, это лучший планшет компании на сегодняшний день.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S: Мини-победа

Оснащенность этих двух моделей совершенно идентична; Tab S может похвастаться восьмиядерным процессором Exynos, 3 ГБ оперативной памяти и экраном Super AMOLED.

Корпус выполнен преимущественно из пластмассы; ему не угнаться за роскошной алюминиевой оболочкой iPad Mini и его дисплеем Retina, но гаджет Samsung достаточно крепкий и качественный, к тому же довольно тонкий (6,6 мм) и легкий (294 грамма).

Кое в чем он превосходит конкурента от Apple – скажем, слот для microSD-карты позволяет добавить к имеющимся 16 ГБ встроенной памяти еще 128 ГБ, причем обойдется это вам заметно дешевле, чем покупка iPad Mini с таким объемом памяти. Владельцы больших коллекций видео и музыки это оценят.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S: Мини-победа

Сканер отпечатков пальцев перекочевал из модели Galaxy S5; и работает он так же – нужно провести пальцем над кнопкой «Домой». Вы можете задать до трех отпечатков для каждого устройства. В основном он функционирует правильно, но намного медленнее, чем TouchID у гаджетов Apple; ввести PIN-код на планшете – и то было бы быстрее. Но нам нравится возможность с его помощью авторизовать платежи через PayPal.

Экран Tab S – один из самых эффектных, какие мы видели у моделей такого размера. Матрица 2560×1600 пикселов и плотность 360 пикселов на дюйм оставляют многих конкурентов далеко позади; но самое сильное впечатление производит яркость панели Super AMOLED, с первого взгляда выделяющая планшет Samsung. Он отлично работает при полном солнечном освещении и идеально подходит для просмотра интернет-страниц, восхищая четкостью букв и насыщенностью красок. Однако мастерством воспроизведения видео Tab S уступает iPad Mini с дисплеем Retina.

Если включить один и тот же клип в HD на обоих устройствах, вы обнаружите, что цветовая палитра у iPad – намного более сбалансированная, а оттенки и текстуры объектов и лиц проработаны более тонко. Палитра Samsung стала утонченнее, чем раньше, но баланс все-таки недостаточно нейтральный.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S: Мини-победа

Что касается контрастности, то AMOLED-экран Tab S способен создавать намного более темный черный цвет, чем у iPad; однако белые объекты, при всей их яркости, чуть хуже проработаны и страдают голубоватым оттенком – особенно при просмотре сбоку.

В целом у Tab S очень четкое, детальное и приятное видеоизображение – намного лучше, чем у предыдущих моделей планшетов Samsung – однако сбалансированность iPad mini нам кажется более удачной.

Качество звучания тоже выросло по сравнению с прежними моделями Samsung. Tab S поддерживает воспроизведение HD-аудио, впервые появившееся у Galaxy Note 3. Копии CD-треков в формате WAV демонстрируют более полную передачу информации, улучшенную ритмичность и лучшую энергичность.

Thriller Майкла Джексона в формате 24 бит/176 кГц восхищает повышенной детальностью и проработкой, однако звук в целом менее богатый, чем у iPad mini, и уступает ему остротой и выраженностью атаки.

Удобство работы заслуживает отдельного упоминания. Аккумулятор Tab S – достаточно выносливый, при активном использовании на комфортном уровне яркости его вполне хватает на день и больше.

Конечно, если прокрутить подряд несколько HD-видеофильмов, заряд закончится быстрее; но чтобы заметить «просадку» планшета, нужно посмотреть хотя бы парочку.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S: Мини-победа

Переход по пунктам меню и включение-выключение приложений выполняются быстро – это и неудивительно, при такой-то вычислительной мощи. Новый экран Multi View позволяет запустить на одном дисплее два приложения одновременно; мы уже видели такое раньше, но программы при этом всегда работали независимо – теперь же они могут обмениваться текстами и картинками, это очень удобно.

Камера Tab S – одна из лучших, какие мы видели у планшетов (впрочем, в целом их уровень не слишком высок). Тыловая камера на 8 мегапикселов снимает отличные фотографии при хорошем освещении – четкие, детальные и сбалансированные – и оснащена LED-вспышкой.

Galaxy Tab S 8.4 – лучший планшет Samsung и определенно один из лучших известных нам планшетов под Android. Однако уже почти годовалый iPad Mini с дисплеем Retina превосходит его по качеству воспроизведения звука и видео (хотя и уступает ему возможностью повышения объема памяти), и это нельзя отрицать.

Быть одним из лучших планшетов под Android и лучшим маленьким планшетом после iPad mini – это неплохо, но недостаточно для получения высшей оценки.

Цена: $550

Оценка: 4

ЗА: Приятный дизайн; яркий и живой экран; глубокий черный цвет; поддержка HD-аудио; время работы от аккумулятора

ПРОТИВ: Медленный сканер отпечатков; не самые продвинутые звук и видео

ВЕРДИКТ: Лучший планшет Samsung, но хотелось бы повысить качество аудио и видео

 

3463