Новый облик Pebble помогает компании преодолеть основные недостатки платформы

Единственная неоспоримая правда о потребительской электронике – ей постоянно не хватает времени автономной работы. Вместо того, чтобы заниматься этим вопросом, производители все время стремятся выпускать еще более тонкие и легкие новинки, в результате чего батарея становится первой в списке жертв, которые можно принести в погоне за более привлекательной внешностью.

Обзор Pebble Time Round: Умные часы, которые выглядят как классические

Умные часы можно считать редким случаем, когда эта стратегия оказывается верной. Пока не произойдет какой-то прорыв в области технологий создания аккумуляторов, умным часам никогда не удастся даже приблизиться к показателям времени автономной работы обычных часов. Однако вы можете легко привыкнуть заряжать их раз в день-два, а любые новые разработки для повышения эффективности аккумуляторов помогут сделать эти устройства более стильными и менее громоздкими.

Похоже, в компании Pebble пришли именно к таким выводам, и сегодня мы изучаем умные часы Pebble Time Round. В отличие от предыдущих моделей Pebble, Time Round даже не пытается достичь недельной работы от батареи. Вместо этого часы будут работать всего пару дней, но зато они настолько тонкие, что окружающие могут даже не догадаться о том, что вы носите умные часы, а не обычные.

И это первый шаг на длинном пути решения проблем платформы Pebble.

Умные, но не очень

Обзор Pebble Time Round: Умные часы, которые выглядят как классические

Pebble Time Round намного тоньше, чем типичные умные часы

Pebble Time Round так стремились сделать похожими на нормальные часы, что допустили несколько оплошностей: от слишком толстой рамки до нанесения аналоговых пятиминутных делений прямо на стекло. (При выборе цифрового отображения времени эти деления выглядят просто глупо, и мы желаем Pebble выпустить версию серебристых часов, которые попали нам на обзор, но без этой маркировки.)

Но есть и другая интересная сторона. Когда мы показывали эти часы нашим друзьям и близким, они вызывали неожиданно большой интерес. Многие интересовались, где достать такие часы. Возможно, на другие умные часы реакция была бы такой же, так что впредь мы постараемся проводить подобные опросы и для других моделей.

Привлекательность Pebble Time Round объясняется их цветным дисплеем E Ink, который постоянно включен. Вместе с энергоэкономичным процессором он позволяет Time Round работать от куда менее емкой батареи, чем часы с экранами OLED и LCD. Таким образом, при толщине на 33% меньше, чем Apple Watch, эти часы намного лучше «садятся» на тонкие запястья. Pebble также предлагает на выбор ремешки толщиной 20 мм и 14 мм, последний из которых выглядит нелепо даже на руке стандартного размера.

Обзор Pebble Time Round: Умные часы, которые выглядят как классические

Pebble Time Round в окружении 42-мм Apple Watch Sport (справа) и Pebble Time Steel (слева)

Однако у этого дисплея есть и негативная особенность: как и в случае с квадратными Pebble Time и Pebble Time Steel, он слишком темный, чтобы разглядеть на нем хоть что-нибудь, пока вы не подставите часы под прямое освещение. Конечно, вы можете включить подсветку, нажав специальную кнопку или встряхнув рукой… но тогда в чем смысл постоянно работающего экрана? Pebble Time Round были запланированы как традиционные часы, но очень часто не справляются с этой задачей.

В Time Round пришлось пожертвовать еще парой вещей, которые наличествовали в предыдущих моделях Pebble. Во-первых, время работы от батареи составляет всего пару дней. Впрочем, этого достаточно для отслеживания фаз сна, а 15-минутную подзарядку можно произвести перед тем, как отправиться в постель. Кроме этого, часы не являются водонепроницаемыми, как их предшественники, хотя они и защищены от брызг.

Больше экранов – больше проблем

Как и квадратные предшественники, Pebble Time Round может показывать уведомления с телефона, который подключен через Bluetooth, а также отслеживать количество пройденных шагов через такие приложения, как Misfit. На них работают некоторые базовые сторонние приложения, которыми можно управлять при помощи нескольких физических кнопок, а в некоторых случаях – при помощи голосовых команд. В часах имеется функция Timeline, которая позволяет пролистывать информацию из прошлого или изучать перечень грядущих событий, включая результаты спортивных игр, записи календаря или расписания, список попущенных звонков

Да, Pebble не пытается изменить мир со своими умными часами – и это не плохо – но удивляет, насколько мал оказался прогресс в области поддержки приложений. На этих часах не получится запустить официальные приложения Slack или Wunderlist – и это только пара примеров. Тем временем, остается только ждать появления возможности следить на часах за текущим счетом футбольных матчей. Увы, возможности Timeline используются не на полную, а ведь подобные функции уже реализованы в доброй полудюжине приложений. Мы также хотели бы видеть новые ремешки Smartstrap – аксессуаров от сторонних производителей, которые подключаются к порту зарядки Pebble, чтобы обеспечить расширенную функциональность. И тот факт, что Pebble представляет недоделанный концепт на недоформированном рынке, становится все более очевидным.

Обзор Pebble Time Round: Умные часы, которые выглядят как классические

Задний порт Pebble Time Round предназначен только для зарядки, по крайней мере пока Smartstrap не появились на рынке

Некоторые могут даже сказать, что Pebble Time Round только ухудшили ситуацию в области приложений – ведь теперь разработчикам нужно адаптироваться к двум разным типам дисплеев. Поэтому многие из них решили не заниматься круглой версией – включая крупных партнеров компании, таких как ESPN и Jawbone. Вообще разветвление платформы, не получившей еще достаточной поддержки разработчиков, – это спорный вопрос, который может привести к плохим результатам. Поэтому Pebble, видимо, придется принять сложное решение и все-таки определиться, на каком направлении следует сфокусироваться ее партнерам.

Лучше на Android

Еще одна серьезная проблема Pebble состоит в том, что устройства работают с iPhone не так хорошо, как со смартфонами на базе Android.

Пользователи iPhone могут просматривать и закрывать уведомления, а также использовать голосовые команды в поддерживаемых приложениях. Однако уведомления не подразумевают действий – например, удаления ненужных писем, «лайки» в Facebook или ответы в WhatsApp при помощи голосовых сообщений. Экспериментальная функция позволяет пользователям AT&T отвечать на сообщения голосом или использовать стандартные реплики. И это действительно работает, хотя компания не говорит ни слова о том, когда сервис появится в сетях других операторов.

Для сравнения: обладатели Android-аппаратов могут использовать на часах те же функции, что и в меню уведомлений своего телефона. И в дополнение к просмотру уведомлений вы можете сразу же решить, что делать с ними прямо на своих часах. Исполнительный директор Pebble Эрик Миджиковски (Eric Migicovsky) сказал, что компания разрабатывает решение для iPhone, но оно пока так и не увидело свет. Таким образом, Pebble – это неплохие умные часы вместе с iPhone, но это куда лучшие часы, если вы используете телефон на базе Android.

Обзор Pebble Time Round: Умные часы, которые выглядят как классические

Pebble Time Round: разные размеры и разные цвета

Но есть еще кое-что: у любых современных умных часов имеются серьезные недостатки. Так, Apple Watch слишком дорогие: спортивная версия по цене от $350 оказывается намного дороже выполненных из стали и кожи Pebble Time Round. При этом на платформе Android Wear до сих пор нет достойных часов, которые хорошо смотрятся на маленьких руках, а Samsung Gear S2 демонстрирует катастрофический недостаток приложений, плюс расстраивает невозможностью ношения на ремешке.

В предыдущих поколениях часов Pebble стремилась выделиться при помощи длительного времени работы от батареи и постоянно включенного дисплея. Однако этого оказалось недостаточно. Выпустив Pebble Time Round, компания постаралась сделать все возможное для того, чтобы предложить рынку привлекательное устройство. В результате получились оригинальные часы, которые люди действительно могут захотеть носить не снимая.

 

7961