Реклама

Начну с плохого. Рекомендованная цена нашего сегодняшнего героя, смартфона OPPO RX17 Pro в России — 49 990 рублей. Почему так дорого? Об этом сегодня и поговорим.

OPPO RX17 Pro даже не позиционируется в семействе смартфонов бренда как флагман, эта роль отведена OPPO Find X. Зато это первый камерофон в линейке OPPO, который приехал в Россию, и знаете, что? Это очень крутой камерофон — с тройной основной камерой, аппаратно изменяемой диафрагмой и поддержкой ИИ при съемке.

Но помимо отличных камер, OPPO RX17 Pro может удивить еще кое-чем. И еще как удивить! И об этом мы тоже поговорим.

Поехали!

Обзор смартфона Oppo RX17 Pro

Чем понравился OPPO RX17 Pro?

Внешний вид — смотрится очень стильно

Для теста я выбрала смартфон очень нетривиальной расцветки — темный изумруд. Это отличная альтернатива не только уже примелькавшемуся сине-фиолетовому градиенту, но и так любимому многими черному. Темно-зеленый, а под определенным углом — черный корпус смотрится строго и при этом нетривиально.

Обзор Oppo RX17 Pro

Еще одна деталь, о которой стоит упомянуть: смартфон защищен стеклом Corning Gorilla Glass 6, которое, как обещает производитель, сможет выдержать 15 падений с высоты около метра на твердые поверхности. Поверим, но проверять не станем.

Повертев смартфон в руках, обнаруживаешь еще несколько симпатичных особенностей. Например, изящные углубления в верхнем и нижнем торце.

Обзор Oppo RX17 Pro

Кстати, в последнем размещены не только динамик с микрофоном, но и слот для карт.

Обзор Oppo RX17 Pro

Сам слот крошечный и выглядит очень непривычно. И его размещение, и его конструкция очень напоминают новый Huawei Mate 20 Pro. Похоже, рождается новый тренд.

Обзор Oppo RX17 Pro

Слева — слот OPPO RX17 Pro, справа — Mate 20 Pro

Но если в Mate 20 Pro поддерживается установка карт памяти (хотя и не самого популярного формата), то в OPPO RX17 Pro можно установить только две SIM-карты формата Nano. Решите сами, какой вариант вам кажется наиболее разумным.

Кнопки включения и регулировки громкости тоже разнесены: первая на правом торце, вторая — на левом.

Обзор Oppo RX17 Pro

Теперь рассмотрим фронтальную панель. Рамки тонкие, вырез для фронталки и датчиков очень аккуратный. В OPPO говорят, что в форме капли, некоторым чудятся стринги.

Обзор Oppo RX17 Pro

И — простите, конечно, но я обязана это сказать — OPPO RX17 Pro хорошо лежит в руке. Он отлично сбалансирован, достаточно удобен для смартфона с таким огромным дисплеем (6,4 дюйма), хотя несколько тяжеловат — 183 грамма. Но к этому привыкаешь.

Обзор Oppo RX17 Pro: обратите внимание на этот смартфон

Дисплей — не к чему придраться

Дисплей в OPPO RX17 Pro — AMOLED и на этом можно было бы закончить. Отличная контрастность, отличная цветопередача, отличная яркость, отличное разрешение. Занимает 91,5% поверхности фронтальной панели, соотношение сторон актуальное для 2018 года — 19,5:9.

Обзор Oppo RX17 Pro

Немного расстроила разве что ограниченность настроек: два ползунка для регулировки яркости и цветовой температуры и ночной режим, конечно. Вот и все.

Обзор Oppo RX17 Pro

Распознавание владельца — четко и быстро

Узнавать хозяина OPPO RX17 Pro умеет двумя способами — по отпечатку пальца и в лицо. Начнем с первого.

Сканер отпечатка пальцев спрятан прямо в дисплее и подсвечивается, когда берешь смартфон в руки. Это не первый опыт такого размещения дактосканера у OPPO, и здесь, в RX17 Pro, он очень удачен. Сканер срабатывает быстро и безошибочно.

Распознавание по лицу работает так же отлично и быстро, фактически мгновенно, даже в полной темноте.

Обзор Oppo RX17 Pro

 

Супербыстрая зарядка SuperVOOC

Зарядка SuperVOOC — это одна из лучших сторон OPPO RX17 Pro. Она не просто быстрая, она ОЧЕНЬ быстрая. За 10 минут смартфон заряжается на 40%, чтобы зарядить на полную, нужно максимум 40.

Для сравнения я поставила заряжаться с нуля Huawei Mate 20. За 10 минут он набрал 18% заряда, то есть около 700 мАч (емкость аккумулятора там побольше, 4000 мАч). Это в два раза меньше, чем набрал OPPO RX17 Pro за то же время.

Понятно, что добиться этого, просто подавая тока побольше, нельзя, это верный способ убить и батарею, и смартфон. Поэтому разработчики пошли на хитрость: в RX17 Pro установили сразу два аккумулятора — на 1850 мАч каждый, которые заряжаются одновременно.

При этом, как рассказывают разработчики, в заряднике, разъеме, USB-кабеле, самом смартфоне и аккумуляторе стоят специальные чипы, которые защищают от большого бадабума. Хочется им верить.

Обзор Oppo RX17 Pro

Из этого, кстати, следует, что супербыстро заряжаться смартфон будет только с оригинальным зарядным устройством и кабелем.

Что касается самой батареи (то есть двух батарей), то и здесь смартфон в целом порадовал. Даже несмотря на большой экран время автономной работы у OPPO RX17 Pro долгое, на день зарядки хватает даже при активном использовании.

Камера — все самое лучшее

На камерах в OPPO RX17 Pro действительно не стали экономить, и надо сказать, собрали здесь лучшие разработки — как свои, так и конкурентов.

Обзор Oppo RX17 Pro

На тыльной стороне мы видим сразу три модуля основной камеры, первая с разрешением 20 Мп, вторая с разрешением 12 Мп и еще одна, 3D-камера TOF предназначена для оцифровки трехмерных объектов (но надо подождать появления соответствующего обновления в прошивке).

Самый интересный из них, безусловно, основной 12-мегапиксельный модуль с размером пикселя 1,4 микрон, размером сенсора 1/2,55 и аппаратно изменяемой диафрагмой. Когда света много, камера смартфона снимает с диафрагмой f/2.4, когда освещения недостаточно — переключается на f/1.5.

Как работает изменяемая диафрагма смартфона OPPO RX17 Pro, вы можете посмотреть в этом коротком видео.

Возможно, придумывая изменяемую диафрагму, в OPPO вдохновлялись примером Samsung, который впервые представил ее в Samsung Galaxy S9 Plus. Напомню, что в этом южнокорейском флагмане двойная диафрагма с теми же значениями — f/2.4 и f/1.5, причем можно сужать ее вручную до f/2.4 для обеспечения резкости (на самом деле, как вы можете убедиться, разница малоощутима).

В OPPO RX17 Pro изменение диафрагмы происходит автоматически, как только смартфон решит, что света недостаточно. У большинства снимков, включая те, что были сделаны в середине солнечного дня, смартфон выбрал значение f/1.5, и только, направив камеру непосредственно на источник света — солнце или фонарик, мне удалось «уговорить» OPPO RX17 Pro поменять значение на f/2.4.

Кликните на эту и следующие фотографии, чтобы увидеть их в оригинальном разрешении

Обзор Oppo RX17 Pro

Разглядывая приложение «Камера» нельзя не вспомнить и о других флагманах — на этот раз Huawei P20 Pro и Mate 20. В OPPO RX17 Pro есть режим «Ночь», который работает очень похоже — камера делает несколько снимков, а затем выбирает наилучший.

Обзор Oppo RX17 Pro: обратите внимание на этот смартфон

И конечно, в OPPO RX17 Pro используются собственные наработки в области искусственного интеллекта. Смартфон умеет различать 23 варианта различных сценариев и более 800 вариантов их комбинации, выбирая наилучший, по мнению ИИ, режим их съемки. Если же готовый кадр не нравится — его можно улучшить, опять же с помощью ИИ.

Это все теория, а что на практике? А на практике все очень неплохо. OPPO RX17 Pro отлично справляется со съемках в условиях недостаточного освещения, имеет неплохую систему стабилизации, хорошо передает детали, не ошибается с размытием фона. Придраться можно, разве что, к традиционной «китайской» цветопередаче, где точность приносится в жертву эффектности.

Обзор Oppo RX17 Pro

Обзор Oppo RX17 Pro

Обзор Oppo RX17 Pro

Обзор Oppo RX17 Pro

Обзор Oppo RX17 Pro

Обзор Oppo RX17 Pro

Обзор Oppo RX17 Pro

Фронтальная камера с разрешением 25 Мп получила датчик Sony IMX576 и диафрагму f/2.0, и конечно, тоже активно задействует возможности искусственного интеллекта, в частности, для улучшения селфи. В OPPO говорят, что «улучшайзинг» в RX17 Pro локализован с учетом особенностей европейской внешности. Так это или нет, проверить сложно, но как он работает, мне понравилось.

Обзор Oppo RX17 Pro

Как обычно, помимо автокоррекции, можно поиграться с настройками — сузить лицо, подправить нос, увеличить глаза и все такое.

Обзор Oppo RX17 Pro

И несколько слов о режиме портрета. Работает он, надо сказать, отлично, хорошо справляясь с размытием фона. Для портретных фото доступна смена освещения как во время съемки, так и после нее. Постобработка подразумевает как простое наложение фильтров или перевод в монохром, так и более сложные действия вроде смены фона.

Обзор Oppo RX17 Pro

Остается сказать, что «улучшайзинг» вроде скрытия дефектов кожи, увеличения глаз, сужения лица и отбеливания зубов в опциях постобработки портретных фото также присутствует.

Что не понравилось в OPPO RX17 Pro

Не флагманское «железо»

Одна из популярнейших претензий к разработчикам OPPO RX17 Pro — что они поскупились на процессоре. В OPPO RX17 Pro мы ждали Qualcomm Snapdragon 845, но здесь установлен Snapdragon 710 с тактовой 2.2 ГГц и графика GPU: Adreno 616. Чипсет хороший, но… не флагманский.

Логично, что результаты в синтетических тестах OPPO RX17 Pro показывает средние, а в рейтинге AnTuTu болтается в четвертом десятке.

Обзор Oppo RX17 Pro

Впрочем, вопрос — а нужно ли здесь «флагманское железо»? С оперативной памятью все в порядке — 6 Гбайт, да и вообще, в обычной жизни смартфон очень шустрый. А в играх производительность повышает умный игровой движок, оптимизирующий систему для того, чтобы выжать максимум для игр, требующих максимума от смартфона.

Обзор Oppo RX17 Pro

В итоге, тот же PUBG предлагается на максимальных графических настройках, во время игры смартфон не тормозит да и греется несильно.

Обзор Oppo RX17 Pro

Вторая претензия серьезнее — к объему внутренней памяти. 128 Гбайт — это хорошо, но для недешевого камерофона маловато. А слота для карты памяти, напомню, нет.

Мало «умных жестов»

Одна из вещей, которые я очень ценю в смартфонах, это наличие умных жестов. В OPPO RX17 Pro они есть, но их возможности существенно меньше, чем у некоторых других китайских смартфонах.

Умными жестами в OPPO RX17 Pro можно включить экран и камеру, управлять музыкой, запускать приложения (но всего два хотя можно выбрать любое из установленных) и немного упростить функции звонка… вот и все. Маловато. Хочется надеяться, что с обновлением прошивки их число увеличится.

Высокая цена

И вот это, пожалуй, самый существенный минус OPPO RX17 Pro. Будем объективны: это в Китае марка OPPO раскручена и любима, в России все иначе, и «магия бренда» тут не сработает.

Будь OPPO RX17 Pro тысяч на 10 (или 15) подешевле — и его перспективы продаж были бы куда лучше. Но высокая цена, боюсь, отпугнет многих и заставит их предпочесть более доступные по цене и более знакомые по названию модели.

А жаль. Потому что OPPO RX17 Pro действительно удался.

Обзор Oppo RX17 Pro

И традиционно, ответы на главные вопросы об OPPO RX17 Pro.

Есть ли в OPPO RX17 Pro разъем для наушников?

Нет. Но в коробке со смартфоном вы найдете наушники, которые можно подключить через разъем USB Type-C.

Обзор Oppo RX17 Pro

Есть ли защита от воды и пыли?

Нет. Но есть защита от брызг.

Есть ли в OPPO RX17 Pro поддержка NFC?

Да.

Чем отличается OPPO RX17 Pro от младшей модели RX17 Neo?

Ключевые отличия — это двойная основная камера в RX17 Neo вместо тройной, отсутствие NFC и быстрой зарядки SuperVOOC. Также RX17 Neo получил более скромное «железо» — процессор Qualcomm Snapdragon 660, 4 Гбайт памяти (зато можно поставить карту памяти), другие расцветки корпуса и имеет немного отличные от OPPO RX17 Pro габариты.

OPPO RX17 Pro купить или нет?

OPPO RX17 Pro получился действительно отличным. У него прекрасные камеры, и его вполне можно назвать одним из самых достойных камерофонов на рынке сегодняшний день. А про быструю зарядку и говорить нечего. Единственное, что действительно может остановить от его покупки — это кусачая цена. Будем надеяться, что ее скоро снизят.

Технические характеристики OPPO RX17 Pro:

  • экран: AMOLED, 6,46 дюйма, 2340 x 1080 пикселей,16 млн цветов, Gorilla Glass 6;
  • корпус: стекло;
  • чипсет: Qualcomm Snapdragon 710, 2.2 ГГц, GPU: Adreno 616;
  • память: 6 Гбайт оперативной памяти, 128 Гбайт встроенной памяти;
  • карты MicroSD: нет
  • аккумулятор: 2х1850 мАч, зарядка SuperVOOC;
  • разъемы и порты: USB Type-C, микрофон, динамики, слот для двух Nano-SIM;
  • фронтальная камера: 25MP, f/2.0, сенсор Sony IMX 576, Sensor-HDR, 2D O-moji, поддержка технологии ИИ;
  • основная камера: 20 Мп с апертурой F2.6 + 12 Мп с умной апертурой F1.5/F2.4 + 3Dкамера TOF с апертурой F1.14;
  • интерфейсы: WLAN 802.11a/b/g/n/ac?Bluetooth 5.0, NFC;
  • сети: 4G/4G+: TD-LTE, LTE FDD;?3G: WCDMA,TD-SCDMA,CDMA2000?2G: GSM,CDMA;
  • диапазоны: GSM: 850/900/1800/1900MHz, WCDMA: Bands 1/2/4/5/6/8/19,FDD-LTE: Bands 2/3/4/5/7/8/12/17/18/19/20/25/26/28/32, TD-LTE: Bands 34/38/39/40/41;
  • датчики: скрытый сканер отпечатков пальцев, магнитный датчик, датчик освещенности, датчик расстояния, гироскоп, акселерометр, Type-C, OTG?
  • операционная система: Android 8.1 Oreo с фирменной прошивкой ColorOS 5.2;
  • размеры: 157.6 *74.6 *7.9 мм;
  • вес: 183 г.

Цена OPPO RX17 Pro: 49990 рублей