Реклама

Хочу кое в чем признаться: я люблю китайские смартфоны. В первую очередь за отвагу их производителей и готовность к экспериментам. Пока Samsung и Apple осторожно тестируют новые технологии, китайцы смело бросаются в бой.

Выстреливающие из смартфона камеры, по-настоящему бескрайний экран, дополненная реальность — а почему бы, собственно, и нет? И самое поразительное, как быстро инновации, появившись в флагманских моделях китайских производителей, перекочевывают в китайские смартфоны попроще (и подешевле).

Вот взять нашего сегодняшнего героя — Vivo V11. Смартфон среднего класса — и при этом собрал в себе все самое популярное в смартфонах 2018 года. Загибаем пальцы: 1) безрамочный смартфон с вырезом «привет, iPhone X»? Да. 2) Градиентная расцветка? В наличии. 3) Распознавание лица? Конечно! 4) Встроенный в дисплей сканер отпечатков? Ух ты, и он есть!

И все сделано «на пять»? А вот сейчас и разберемся.

смартфон Vivo V11 обзор

Что понравилось в Vivo V11

1) «Звездный» внешний вид

Тут производитель постарался на славу — Vivo V11 очень красив (по крайней мере, пока не заляпаешь его пальцами). Корпус у смартфона не просто градиентный (кого этим сейчас удивишь), но еще и мерцающий. В сочетании со всплывающими из глубин экрана и сияющими переливами дактосканером и значком Face ID это, конечно, производит вау-эффект на окружающих.

Добавлю к этому, что Vivo V11 может также хвастануть очень тонким корпусом с красиво закругленными углами. В руке он ощущается совсем невесомым, и это тоже радует. В общем, это очень изящный и приятный во всех отношениях смартфон.

смартфон Vivo V11 обзор

На правой боковой грани у Vivo V11 располагаются кнопка включения-выключения и «качелька» для управления громкостью. На левой — слот для SIM-карт и карты памяти (слот не комбинированный, так что можно вставить сразу две «симки» и карту памяти, и это отлично). На нижнем торце — динамик, микрофон, вход для наушников и разъем для подключения кабеля (внезапно не USB Type-С, как можно было бы ожидать, а морально устаревший MicroUSB).

2) Быстрая разблокировка смартфона в любых условиях

В Vivo V11 поддерживается два вида разблокировки — с помощью сканера отпечатков пальцев (он спрятан под дисплеем) и Face ID или разблокировка лица. Насчет последней разработчики не обманули — смартфон действительно распознавал меня даже в полной темноте.

С дактосканером тоже проблем не возникло. Место его расположение подсвечивается, как только берешь смартфон в руки, также что слепо шарить пальцем по дисплею не надо. Срабатывает сканер тоже быстро и точно.

смартфон Vivo V11 обзор

3) Отличный экран Vivo V11

Поскольку сканер в Vivo V11 спрятан под дисплеем, а для камеры предусмотрен аккуратный каплевидный вырез сверху, дисплей Vivo V11 (кстати, он называется Halo FullView) занимает впечатляющие 91,27% передней поверхности смартфона.

смартфон Vivo V11 обзор

Сам экран заботливо прикрыт наклеенной производителем пленкой. Кстати, она оказалась очень стойкой к повреждениям. Я обращалась с Vivo V11 подчеркнуто небрежно: носила его в кармане с монетами, бросала в сумку с ключами, но на пленке почти не осталось царапин.

И сам дисплей мне понравился хорошим разрешением (1080х2340 пикселей) и неплохой контрастностью. В настройках смартфона можно откорректировать цветовую температуру, при выставленной по умолчанию экран, на мой взгляд, все же синит, стоит сдвинуть ползунок чуть вправо, и все станет просто отлично.

Кстати, очень приятно дисплей смотрится при включенном режиме «Защита глаз», в нем также можно регулировать цветовую температуру и устанавливать расписание для включения.

4) Много возможностей для настройки интерфейса смартфона под себя

Часть я уже упомянула в предыдущем пункте. Продолжу. В Vivo V11 можно также поиграть с размерами и видом шрифта, использующегося в интерфейсе, выбрать тему экрана или просто обои и в конечном итоге превратить домашний экран во что-то совершенно невообразимое.

Также можно настроить вид клавиатуры смартфона, обои, их смену, выразить свои чувства при помощи надписи на экране и сделать еще массу бессмысленных, но доставляющих удовольствие вещей.

Vivo V11 обзор

5) По настоящему полезные «умные жесты»

Vivo V11 распознает массу умных жестов, которые — если дать труд их запомнить — действительно облегчают управление и доступ к главным функциям или часто использующимся приложениям.

Например.

Очень хорош набор функций Smart Wake, с помощью которого крайне удобно запускать приложения с заблокированного экрана смартфона, особенно если вы используете разблокировку с помощью лица. Для этого надо нарисовать пальцем один из символов (см скриншот ниже). К сожалению, менять назначенные приложения нельзя, так что если вы, например, используете Facebook, то вам повезло, а если чаще заходите во «ВКонтакте», то не очень.

Vivo V11 обзор

Помимо этого, смартфон распознает и другие жесты и движения, например, включить фонарик можно, просто встряхнув смартфон, а позвонить или ответить на вызов можно, просто поднеся смартфон к уху, и так далее.

Vivo V11 обзор

Vivo V11 обзор

Стоит также добавить про такие полезные функции, как Запись экрана (видеоскриншот продолжительность в час, который можно сделать как со звуком, так и без), функцию Разделение экрана (поддерживается в таких приложениях, как "видео, Сообщения, Браузер, YouTube, Facebook и другие), возможность вывода изображения с дисплея смартфона на другие устройства, подключенных к той же сети Wi-Fi, и функцию OTG, в которой смартфон может быть подключен к USB-накопителю или заряжать другое устройство.

6) Достойная производительность

Хотя результаты Vivo V11 в синтетических тестах не поражают воображение, в жизни это вполне шустрый смартфон, которого хватит не только на соцсети, но и на игрушки.

Vivo V11 обзор

Глюков и проблем со смартфоном за время тестирования тоже не наблюдалось.

Что касается батареи, то Vivo V11 показал себя достаточно выносливым аппаратом, и быстрая зарядка в нем тоже поддерживается. К сожалению, тестовый образец к нам приехал без зарядного устройства, так что проверить, насколько быстро он заряжается, не удалось.

Vivo V11 обзор

7) Помощь при фотосъемке

Как это нынче модно, в съемке владельцу Vivo V11 активно помогает искусственный интеллект смартфона. Особенно при съемке портретов.

При этом можно доверить смартфону сделать всю работу: отретушировать портрет «на лету», выбрать экспозицию и определить композицию. И даже сделать сам снимок.

Vivo V11 обзор

Но можно и не доверять смартфону тонкое дело «улучшайзинга», а сделать все самостоятельно. Для этого в меню «Красивое лицо с помощью ИИ» есть целый арсенал, с помощью которого можно из обычного человека сделать почти эльфа, увеличив глаза и губы, уменьшив нос и подбородок, и так далее.

ИИ поможет, и если хочется поэкспериментировать со светом при съемке селфи. Здесь доступно несколько вариантов, в частности, имитация студийного света, стерео-света, света радуги, создания монохромного фона. Результаты работы последнего можно видеть на фото ниже.

Нажмите на фотографию, чтобы увидеть ее в оригинальном разрешении

Vivo V11 примеры фото

Также ИИ уже традиционно используется для распознавания типовых сюжетов и подбора самых выгодных для них условий съемки.

Vivo V12 примеры фото

Если говорить о качестве съемки в целом, то здесь Vivo V11 не поражает воображение. При хорошем освещении смартфон снимает неплохо, но как только света становится меньше, на фото сразу появляются шумы.

Примеры фото на основную камеру Vivo V11 вы можете увидеть ниже.

Нажмите на фотографию, чтобы увидеть ее в оригинальном разрешении

Vivo V11 примеры фото

Vivo V11 примеры фото

Vivo V11 примеры фото

Vivo V11 примеры фото

8) Поддержка Google Lens

В приложении камеры можно найти и ещё одну полезную функцию — поддержку Google Lens. И хотя пока это только бета-версия, кое-что полезное она умеет. Например, с ее помощью можно опознать неизвестное растение или узнать породу кота, распознать штрих-код и так далее.

Vivo V11 обзор

9) Дополненная реальность

Этим уже не удивишь, но набор, который предлагает здесь Vivo, действительно хорош. Кроме уже поднадоевших котиков и зайчиков, можно, например, примерить на себя костюм жокея. Или рэпера. И сделать не только фото, но и прикольное видео.

Vivo V11 обзор

Теперь поговорим о плохом.

Что не понравилось в Vivo V11

Ключевой недостаток у Vivo V11 один — это цена, она, напомним, заявлена в 29 990 рублей. При нынешней конкуренции даже те плюсы, которые перечислены выше, вряд ли убедят покупателей потратить свои деньги на него, а не на сравнимые по цене смартфоны других марок. А вот заявленная на старте продаж акционная цена в 17 990 рублей выглядит очень заманчиво.

Второй недостаток традиционен для китайских смартфонов, это отсутствие модуля NFC. В отличие от Китая, этот способ бесконтактной оплаты действительно популярен в России, и упорное игнорирование этого факта некоторыми китайскими производителями вызывает удивление.

И третий недостаток — это плохая, а местами просто кошмарная локализация интерфейса. Например, режим, в который рекомендуется переводить телефон во время вождения, называется почему-то «Режим мотоцикла», кнопка «Применить» в меню i Theme почему-то называется «Приложения», и так далее.

смартфон Vivi V11  обзор

Отзыв о смартфоне Vivo V11 в одном предложении

Vivo V11 — отличный и очень яркий, но переоцененный производителем смартфон, который определенно стоит вашего внимания, и который — будем надеяться! — все же подешевеет в скором будущем.

Vivo V11 обзор

Главные достоинства:

  • эффектный внешний вид;
  • удобство пользования и широкие возможности настройки «под себя»;
  • быстрая разблокировка;
  • отличный экран;
  • большие возможности для ретуширования портретов.

Главные недостатки:

  • отсутствие модуля NFC;
  • высокая цена на старте продаж.

Технические характеристики Vivo V11:

  • экран: Super AMOLED, 6,41 дюйма, 2340 х 1080 пикселей;
  • чипсет: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 660AIE;
  • 6 Гбайт оперативной памяти;
  • 128 Гбайт встроенной памяти;
  • карты MicroSD: есть, до 256 Гбайт
  • аккумулятор: 3400 мАч;
  • разъемы и порты: MicroUSB, микрофон, динамик, 3,5 мм разъем для наушников, раздельный слот для двух Nano-sim и карты MicroSD;
  • фронтальная камера: 25 Мп с апертурой f/2.0;
  • основная камера: двойная 12 Мп с апертурой f/1.8 и 5 Мпс апертурой f/2.4;
  • интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, GPS, GLONASS, Beidou;
  • операционная система: Android 8.1 Oreo с фирменной надстройкой Funtouch OS 4.5;
  • размеры: 157.97 x 75.08 x 7.6 мм;
  • вес: 156 г.
  • комплектация: смартфон, наушники, кабель USB, адаптер питания, защитный чехол, защитная пленка (наклеена).

Цена Vivo V11 – 29 990 рублей