Домой Отзывы Обзор Oppo Reno 5 Lite: хотели как лучше

Обзор Oppo Reno 5 Lite: хотели как лучше

Обновленная младшая модель линейки Reno 2021 года вышла симпатичной, но радикальных изменений по сравнению с предшественницей в ней нет

В прошлом году Oppo выпустила два интересных смартфона Reno4 с AMOLED-экранами, причем младшая модель получилась поинтереснее старшей: с удачным набором камер, неплохой эргономикой и без ненужных функций вроде поддержки 5G. Oppo Reno4 Lite, который стоил почти в раза дешевле Oppo Reno4 Pro, по достоинству оценили не только фанаты, но и вдумчивые покупатели, обращающие внимание не столько на бренд, сколько на грамотное соотношение цены и качества смартфона.

В этом году Oppo меняет правила игры: обе представленных в России модели обновленной линейки Oppo Reno5 относятся к смартфонам среднего класса, а разница в цене теперь — 5 000 рублей. При этом младшая модель удивительно напоминает свою предшественницу, и — что удивительно — не всегда отличается от нее в лучшую сторону. В этом обзоре Oppo Reno4 Lite мы объясним, почему так считаем.

В чем разница между Oppo Reno5 Lite и Reno5

  1. Частота обновления экрана: 90 Гц у Reno5 и обычные 60 Гц у Reno5 Lite
  2. Процессор: Qualcomm Snapdragon 720G (8 нм) у старшей и Mediatek MT6779V Helio P95 (12 нм) у младшей.
  3. Выше разрешение главного модуля основной камеры (64 мп) у у Reno5, и 48 мп у младшей, но остальные модули совершенно одинаковы.
  4. Чуть больше разрешение селфи-камеры у старшей модели — 44 мп против 32 мп.
  5. «Еще более быстрая» быстрая зарядка у Reno5 — 50 Вт против 30.

Внешний вид и комплектация Oppo Reno5 Lite

  • Габариты: 160,1 × 73,2 × 7,8 мм
  • Вес: 172 грамма
  • Цвета корпуса: черный, лиловый
  • Материалы корпуса: стекло и пластик
  • Разъем: Type-C
  • Слот для карт: раздельный, 2 nanoSIM + карта памяти
  • Разъем 3,5 мм: есть

Oppo Reno5 Lite упакован в стандартных размеров черную коробку с яркой бирюзовой «суперобложкой». Внутри, кроме аппарата, лежит зарядный шнурок с блоком питания, силиконовый прозрачный чехол и проводные наушники с микрофоном.

Reno5 Lite выглядит очень изящно, корпус тонкий и легкий, но нет ощущения хлипкости сборки. По габаритам он очень похож на Reno4 Lite, но новая модель потяжелела на 8 граммов из-за увеличения объема батареи. Держать в руках его приятно и удобно, при этом максимально тонким он продолжает выглядеть и в чехле.

Чехол в комплекте глубокий, с «бортиком», который хорошо защищает не только края, но и стекло экрана. Но надевать и снимать его непросто.

Oppo Reno5 Lite, кроме классического черного, представлен в лиловом цвете, который переливается красивым сиренево-голубым градиентом. Но увы — теперь в дизайне нет никакой «изюминки», даже изящную полосу, которая отличала Reno4 Lite от конкурентов на полке магазина, решили убрать. Наслаждаться цветом тоже долго не получится, следы от пальцев быстро портят красоту спинки.

Основная камера, как и в Oppo Reno4, реализована в виде четверки «конфорок» с дополнительной площадью под надписи «AI» и «48 MP CAMERA». Но у «пятерки» блок камер прямоугольный по форме, и теперь она не так явно косплеит дизайн двенадцатой модели айфона. Справа от блока камер расположено вытянутое по вертикали стекло одинарной светодиодной вспышки.

На правом ребре — кнопка включения аппарата. Клавиши громкости вместе со слотом для карт вынесены на левую грань. Кстати, дополнительно к SIM-картам в отдельный слот можно установить карту памяти, расширяющую хранилище телефона. Снизу радует «уходящая натура» — гнездо для наушников 3.5 мм, также там расположен разъем Type-C, динамик и микрофон.

Дисплей Oppo Reno5 Lite

  • Диагональ: 6.43 дюйма
  • Матрица: AMOLED
  • Разрешение: 2400×1080, FHD+
  • Частота обновления: 90 Гц

Oppo Reno5 Lite получил точно такой же дисплей, как и у предыдущей модели. Это снова AMOLED-матрица с диагональю 6.43 дюйма и максимальной яркостью 800 нит. А благодаря тому, что у смартфона 2021 года убрали второй объектив селфи-камеры (сказать по правде, бесполезный), спереди Reno5 Lite выглядит как типичный смартфон 2021 года.

Смартфон поставляется с уже наклеенной защитной пленкой, оберегающей стекло от повреждений. Боковые рамки минимальные, за счет этого увеличивается полезная площадь экрана.

Частота обновлений дисплея – 60 Гц, как и у Oppo Reno4 Lite. Минус ли это — вопрос спорный. Напомню, что 90 Гц поддерживают далеко не все игры и приложения, а вот на автономности повышенная частота обновления сказывается плохо.

С четкостью у Reno5 Lite все в порядке, а вот яркость подкачала. При использовании телефона солнечным днем экран начинает бликовать даже при принудительно установленных ста процентах. Заводская пленка на дисплее легко собирает отпечатки пальцев и пыль, что тоже не способствует хорошей видимости.

Настройки дисплея разнообразием не поражают. Цветовая температура выбирается не кругом, а движением по шкале от холодной к теплой. Из дополнительных опций — возможность выбора темной темы, включения режима защиты глаз, а также функция снижения ШИМ — мерцания, на которое жалуются некоторые обладатели смартфонов с AMOLED-дисплеями.

Еще в настройках можно включить так называемый визуальный эффект OSIE – фирменную фишку операционной системы ColorOS. Применение эффекта обещает с помощью технологии искусственного интеллекта отслеживать движение глаз и улучшать изображение, находящееся в поле зрения пользователя. Практический эффект от OSIE не обнаружился, в списке приложений, в которых эффект должен работать, пусто. Получается, эффект есть, а приложений для него — нет

Производительность и операционная система Oppo Reno5 Lite

 
  • Процессор: MediaTek Helio P95, 12 нм, 8 ядер (2×2.2 ГГц Cortex-A75 & 6×2.0 ГГц Cortex-A55)
  • Графика: IMG 9XM-HP8 970 МГц
  • Оперативная память: 8 Гбайт
  • Встроенная память: 128 Гбайт
  • Операционная система: Android 11, оболочка ColorOS 11.1

Технические характеристики Oppo Reno5 Lite — очень достойные для «середнячка». Оперативной памяти 8 Гбайт достаточно для шустрой работы приложений и игр. А встроенную память 128 Гбайт можно расширить картой памяти, под которую предусмотрен отдельный слот.

Процессор здесь не самый мощный, но с нагрузкой Reno5 Lite справляется хорошо: быстро обрабатывает текущие задачи, не показывает просадок в троттлинг-тесте, тянет игры вроде Asphalt 9 на установленном высоком качестве графики.

 

Операционная система ColorOS коммуникативна и имеет ряд интересных возможностей для пользователя. Затейливая персонализация дизайна интерфейса позволяет менять стиль отображения значков, цветовую гамму, размеры шрифтов, представление панели уведомлений и режим основного экрана.

В то время, когда смартфоны бьются за тотальное быстродействие, ColorOS предлагает выбрать скорость запуска и сворачивания приложений. И да, если выбрать «медленную» скорость анимации, при нажатии на иконки можно насладиться грацией распускания павлиньего хвоста вместо скорости фотовспышки.

Технология Real Sound пригодится при использовании телефона для просмотра/прослушивания медиа-контента и добиться пристойного звука без стереодинамика. Здесь, как в телевизоре, качество звука можно настроить для фильмов, музыки и звука «как в концертном зале». По умолчанию, выбор стоит на «умном» режиме, умеющим определять тип звука для настройки.

Еще из полезных опций – «Умное вождение», ограничивающее поступающие сигналы во время езды на машине. Причем эта функция может активироваться как принудительно, так и при подсоединении к Bluetooth-системе автомобиля.

Конечно же, оболочкой предусмотрена и умная кнопка, и боковая смарт-панель для быстрого доступа к необходимым функциям.

Но самое интересное, по моему мнению, в управлении Oppo Reno 5 Lite – это управление жестами. Рисуя на выключенном экране заранее заданные латинские буквы, можно включить камеру, фонарик, управлять музыкой, сделать звонок или запустить выбранное заранее приложение. Кроме того, управлять телефоном можно и бесконтактно. Жест, который смартфон считает и примет входящий вызов, тренируется прямо там, в настройках, раздел «Удобные инструменты».

Слегка портят впечатления от ColorOS недоработки в мелочах. Например, опция скрытого хранения файлов в одном месте называется «файловый сейф», в другом «личный сейф. Или при удалении фотографии одна команда написана с заглавной буквы, а другая – с маленькой. Эти мелочи портят общее впечатление.

Камеры и качество снимков Oppo Reno5 Lite

 
  • Основная камера (4 объектива):

Основной 48 Мп, диафрагма f/1.7

Широкоугольный 8 Мп, диафрагма f/2.2

Макрообъектив 2 Мп, диафрагма f/2.4

Монообъектив диафрагма f/2.4

  • Фронтальная камера: 32 Мп, диафрагма f/2.4

В прошлом году Oppo удивила всех, поставив в Oppo Reno4 Lite сразу два сенсора глубины. В основной камере Oppo Reno5 Lite один из них заменили на скромный макро, но это не сделало портретную съемку хуже.

Портретная съемка в Oppo Reno5 Lite – одна из лучших, дающая максимально естественную цветопередача и идеальную детализацию. Претензия только одна – устройство не совсем корректно определило границу между фоном и прической модели, видны размытые артефакты.

 

Но и с пейзажами Oppo Reno5 Lite справляется на ура. На улице камера смогла различить и передать 50 оттенков серого мартовского неба, сохранив баланс цветов остальных элементов снимка. Корректность определения баланса белого и температуры снимка протестирована с помощью художественного снимка талого снега с асфальтом.

Фронтальная камера Oppo Reno5 Lite откровенно расстроила некомплиментарным отношением к объекту съемки. При выключении улучшающих кадр опций результат выглядит даже хуже оригинала, с особым цинизмом подчеркивая все имеющиеся недостатки. Если же из спортивного интереса выкрутить по максимуму все настройки «улучшайзера» — результат будет абсолютно мультяшный.

Самая интересная функция в аппарате досталась съемке видео. Создавать контент можно одновременно с обеих камер – основной и фронтальной, а Oppo Reno 5 Lite в режиме реального времени совмещает две картинки в одном видеокадре портретного формата. Что особенно забавно, совмещение возможно тремя разными вариантами компоновки картинок.

Для съемок людей на фото и видео есть интересный фильтр, при котором объект съемки отражается в полном цвете, а окружающий фон приглушает яркость до черно-белой расцветки.

Нельзя не похвалить и удивительно удобное приложение камеры. В настройках устанавливается возможность сделать фото одним прикосновением к экрану, а фронтальная камера реагирует на поднесенную к ней ладонь, и после этого сделает снимок.

Для грамотного выстраивания композиции есть разные варианты визуальных подсказок – экран можно расчертить сеткой, диагональю или золотой спиралью для создания идеальных фотографий.

Время работы и зарядки (аккумулятор и время работы) Oppo Reno5 Lite

 
  • Емкость батареи: 4310 мАч
  • Быстрая зарядка: VOOC 4.0 30 Вт
  • Технология беспроводной зарядки: не поддерживается

Oppo сделала хороший подарок пользователям, снабдив штатную комплектацию Reno5 Lite быстрой 30-ваттной зарядкой, Oppo Reno4 Lite комплектуется лишь 18-ваттной. За 15 минут телефон заряжается на 30%, а на полную зарядку потребуется менее часа.

В смартфоне есть специальный режим ночной оптимизации заряда батареи. Это значит, что телефон, поставленный на ночь заряжаться, анализирует время, необходимое ему для полного заряда, и не допускает избыточной перезарядки, что может негативно сказаться на аккумуляторе.

Батарея Oppo Reno5 Lite имеет не самую большую емкость 4310 мАч, которой, впрочем, уверенно хватает на полный день разнообразного использования.

 

Методы разблокировки Oppo Reno5 Lite

 
  • Сканер отпечатков пальцев: подэкранный, оптический
  • Распознавание лица: есть

Сканер отпечатка пальца расположен в самой нижней части дисплея, так же как и у предыдущей модели, ниже стандартного расположения. Неудобств это не доставляет, держать аппарат, дотягиваясь из одного расположения до кнопки включения и до сканера возможно даже небольшой женской руке. Срабатывает очень быстро и без ошибок, ничем не отличается от физического сканера по качеству работы. С помощью отпечатка пальца можно не только блокировать телефон, но и ставить защиту на приложения и помещать выбранные файлы в так называемый «личный сейф». В разделе «Персонализация» можно изменить стиль подсветки отпечатка пальца.

Разблокировка телефона с помощью распознавания лица может быть как автоматической, так и с помощью свайпа вверх. Также за вами остается выбор, разрешать ли устройству принимать к исполнению лицо с закрытыми глазами. Срабатывает разблокировка молниеносно, без сбоев.

Связь и мультимедиа в Oppo Reno 5 Lite

  • Сети: 2G/3G/4G/4G+
  • GPS: есть
  • OTG: есть
  • NFC: есть
  • FM-радио: нет
  • Bluetooth: 5.1

Oppo Reno 5Lite выдает достаточно сильный и чистый звук как при прослушивании музыки, так и при разговоре. К качеству микрофона тоже нет нареканий.

В смартфоне есть полезная функция записи телефонных разговоров. Причем автоматически писать он может не только все подряд переговоры или соединения с конкретными номерами, но и есть опция записи вызовов с незнакомых номеров. Лимит количества записей можно установить, или же оставить неограниченным, насколько хватит памяти телефона.

Очень уместно, что производитель снабдил смартфон модулем NFC, без функции бесконтактной оплаты смартфон воспринимается уже несовременным.

Краткий отзыв об Oppo Reno5 Lite

 

Oppo Reno5 Lite — это симпатичный смартфон средней ценовой категории. Хорошая производительность, объем внутренней памяти, быстрая зарядка, NFC, изящные габариты, привлекательный дизайн, качественная камера.

При этом Reno5 Lite не получил революционных обновлений по сравнению с моделью прошлого года, а внешне Oppo Reno4 Lite будет даже поинтереснее. Принципиальная разница только в появлении функции видеосъемки сразу с двух камер и компоновать их в один кадр. Вам решать, стоит ли она того, чтобы заплатить чуть больше за смартфон 2021 года.

Предыдущая статьяФитнес-браслет Xiaomi Mi Smart Band 6 получил необычный экран и научился определять уровень кислорода в крови
Следующая статьяSamsung и «Тинькофф» запустили банковские карты, которые дают скидки на технику корейской компании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь