Реклама

Что делает OMEN 15 универсальным солдатом среди игровых ноутбуков?

Для любителей ПК-гейминга последний год выдался неудачным. У большинства игроков желание обновить свое железо до актуальных мощностей встретилось с полной невозможностью его приобрести. В росте цен и невиданном дефиците можно винить криптовалюты или пандемию, но факт остается фактом – видеокарты с поддержкой RTX сейчас просто так не купишь. А если и купишь, то разоришься.

В этом свете все больше игроков стали задумываться о переходе на игровые ноутбуки, которые обходятся на порядок дешевле и способны здесь и сейчас открыть окно в мир современного гейминга. Тем более, что некоторые представители этого класса устройств способны дать владельцу не меньше функций, чем любой стационарный ПК. Именно на такой ноутбук мы и решили обратить внимание. Речь идет о самой свежей итерации игровой линейки OMEN 15 под модельным номером 15-ek1013ur.

Обзор OMEN 15-ek1013ur: может ли RTX 3070 выжить в тонком корпусе

Геймер с деловым лицом

Издалека OMEN 15 не производит впечатление игрового устройства. Его дизайн больше напоминает строгую рабочую машину. Лаконичный облик разбавляют разве что переливающийся логотип OMEN и глянцевое брендирование справа от тачпада. Большая часть корпуса выполнена из пластика, однако панель клавиатуры и торцы все же алюминиевые. Это придает корпусу жесткости без особой прибавки к весу.

Но пускай сдержанный облик не вводит вас в заблуждение: начинка этого ноутбука прямо противоречит его деловому дизайну. О ней мы скажем далее, а тут лишь отметим, что строгость устройства сильно добавляет очков к его универсальности. Ведь в отличии от многих более агрессивных аналогов он будет уместно смотреться и дома, и на работе, и на учебе.

Обзор OMEN 15-ek1013ur: может ли RTX 3070 выжить в тонком корпусе

Доступная мощность

В сердце устройства на тесте находится Intel Core i7-10750H – процессор 10-го поколения с максимальной частотой разгона в 5 ГГц. Этого с запасом хватает, чтобы система работала без единой заминки, но все же главная его задача – это игры. Именно там он задействует все свои 6 ядер на максимальной частоте 4,2 ГГц.

Второй по порядку, но не по значению идет видеокарта NVIDIA RTX 3070 Max-Q. Для тех, кто следит за игровой индустрией, 30-я серия RTX не нуждается в представлении. Практически любая видеокарта этого поколения так или иначе справиться со всеми игровыми новинками.

Обзор OMEN 15-ek1013ur: может ли RTX 3070 выжить в тонком корпусе

RTX 3070 Max-Q – энергоэффективная видеокарта, которая позволяет уменьшить габариты ноутбука. Впрочем, на производительности это никак не сказывается. С ней редкая игра покажет меньше 60-ти FPS, а самые оптимизированные проекты, вроде Doom Eternal или Call of Duty: Modern Warfare с легкостью перешагнут за 100 кадров в секунду.

Факторы скорости

Хороший игровой ноутбук – это не только связка CPU и GPU. Существует еще 3 ключевых составляющих, которые жизненно необходимы для раскрытия потенциала мощной начинки.

Во-первых, речь идет о системе охлаждения. Может показаться, что при своей толщине в 2,3 см. OMEN 15 обречен на перегревы. Однако здесь он сумел удивить: даже длительные стресс-тесты не разогревают процессор сильнее, чем на 90 градусов, а если немного подкрутить настройки питания и охлаждения в командном центре OMEN Gaming Hub, то можно снизить предельную температуру на 10-15 градусов без особых потерь производительности. Так что за тепловую эффективность устройства можно не переживать.

Обзор OMEN 15-ek1013ur: может ли RTX 3070 выжить в тонком корпусе

Второй фактор производительности OMEN 15 – это память. Ноутбук имеет 16 Гб оперативки DDR4 в формате SO-DIMM с частотой 2933 МГц. Здесь же стоит упомянуть хранилище, за которое отвечает NVMe SSD формата M.2 на 1 Тб. Твердотельный накопитель тоже крайне позитивно сказывается на быстродействии игр, когда дело касается загрузок.

Наконец, третий козырь в рукаве OMEN 15 – это его экран. Full HD разрешение в наше время есть у каждого, однако хорошая матрица попадается далеко не всегда. Здесь мы имеем не просто IPS, но еще и полное покрытие цветового спектра sRGB, ровную подсветку без утечек и хорошую яркость в 300 нит. Но главное – это частота обновления в 144 Гц, без которой все разговоры о высоком FPS просто не имели бы смысла.

Подключится всё

По своей природе игровой ноутбук обязан ориентироваться на подключения периферийных устройств. И речь не только о мышке и наушниках: портов должно хватать и на второй монитор, и на VR-гарнитуру, и на контроллеры от геймпада до руля.

Обзор OMEN 15-ek1013ur: может ли RTX 3070 выжить в тонком корпусе

И OMEN 15 не испытывает с этим проблем. Полный набор портов вы можете видеть на фото, а мы лишь уточним, что местный USB Type-C несет в себе интерфейсы Thunderbolt 3 и DisplayPort 1.4, а все порты USB Type-A представлены исключительно третьим поколением и передают данные со скоростью 5 Гбит/с.

Еще пара удобных фишек

У OMEN 15 есть еще несколько характеристик, которые не относятся к геймингу напрямую, однако помогают составить более полное впечатление об устройстве. Кратко обозначим их:

? Крышка ноутбука открывается на 180 градусов. В быту эта необязательная деталь добавляет чуть больше комфорта в эксплуатации.

? Динамики настроены известной датской фирмой B&O. Это гарантирует, что встроенный звук не будет слишком тихим, шумным или дребезжащим. В качестве бонуса прямо из коробки на OMEN 15 установлен фирменный эквалайзер.

? Ресурс аккумулятора обеспечивает 5-6 часов автономной работы в режиме просмотра видео или веб-серфинга. А если перед вами стоят исключительно офисные задачи, то это время можно растянуть еще сильнее, отключив дискретную видеокарту через командный центр OMEN.

Обзор OMEN 15-ek1013ur: может ли RTX 3070 выжить в тонком корпусе

Итог

Цена многих ноутбуков с сочетанием процессора Core i7 и видеокарты RTX 3070 легко поднимается до 200 000 рублей и даже выше. А вот стоимость OMEN-15 с такой же начинкой в среднем составляет около 160 000 рублей. Таким образом ноутбук демонстрирует одно из самых приятных соотношений цены и функционала. Он рекомендуется тем, кто ищет не просто мощное, но также надежное и универсальное игровое устройство.