Реклама

Несмотря на целый ряд приятных глазу и карману устройств, дела у компании Lenovo в этом году обстоят не самым лучшим образом. За исключением девайсов линейки Moto и вспомнить-то нечего. Поправка — было нечего до IFA 2016, где компания представила свой ноутбук Yoga Book — внешне настолько прекрасный, что аж дух захватывает.

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Book: Почти мечта для художника

Вообще очень здорово, что на рынке компьютерных технологий появляется все больше и больше продуктов для дизайнеров. Можно вспомнить хотя бы Apple iPad Pro, а еще космический Microsoft Surface Studio… Вот и Lenovo выпустила свою версию устройства для художников — Lenovo Yoga Book со стилусом Real Pen, которую даже ноутбуком-то назвать трудно.

Нечто толщиной в планшет, ультратонкое и компактное — 9,6 мм и 690 г. Всего существуют три цветовых решения — черное Yoga (Carbon Black), попавшее к нам на тест, серое (Gunmetal Gray) и золотое (Champagne Gold).

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Book: Почти мечта для художника

На самом деле девайс внешне напоминает два планшета, соединенных вместе посредством хорошо знакомых нам по линейке ноутбуков Yoga петель, позволяющих разворачивать устройство на 360 градусов и размещать как только нашей душе угодно. Благодаря этому мы можем использовать устройство по полной программе: читать любимые книги, смотреть фильмы или рисовать. Лично мне понадобилось некоторое время для того, чтобы найти наиболее удобное положение для рисования, в противном случае рука быстро уставала на весу.

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Book: Почти мечта для художника

К слову, клавиатуры как таковой в ноутбуке нет, вместо нее еще одна сенсорная панель, на которую при необходимости выводятся кнопки клавиатуры. В первый момент показалось, что раскладка в тестовом сэмпле только английская, но это же устройство на Windows, так что знакомая всем комбинация Alt+Shift пришла на помощь. Отмечу, что использовать ее на сенсорной клавиатуре достаточно странно.

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Book: Почти мечта для художника

Панели с матовым, но изрядно собирающим отпечатки пальцев покрытием, фиксируются в закрытом состоянии при помощи магнитного замка. Он излишне хорош, так что «тест на MacBook» устройство не проходит. Когда я написал об этом у себя в Facebook, то ко мне в тред пришли представители компании, включая вице-президента Lenovo по Восточной Европе Глеба Мишина, и принялись доказывать, что этот девайс невозможно сравнивать с MacBook, так что придется пояснить — под»тестом на Macbook» понимается возможность открыть устройство одной рукой. В случае с Lenovo Yoga Book это невозможно, что, на мой взгляд, является существенным минусом. В остальном же сравнивать его с продукцией Apple действительно невозможно.

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Book: Почти мечта для художника

Пару слов о разъемах и портах. Здесь боли минимум, так как порты есть. И пусть USB только формата microUSB, но в данных габаритах иное бы и не поместилось. Другой вопрос, что USB Type-C был бы более уместен для подключения периферии, а таковую с microUSB еще пойди поищи. Этот же порт используется и для зарядки устройства. Кроме того, здесь присутствует microHDMI для вывода изображения на внешние устройства, что весьма ценно, и 3,5-мм разъем для подключения наушников. Есть и слот для карт памяти microSD.

С «железом» у Lenovo Yoga Book все скромно - платформа мобильная, иного сложно было бы ожидать: Intel Atom x5-Z8550 Cherry-Trail (4 ядра), 1,44 ГГц @ 2,4 ГГц, 4 Гбайт оперативной памяти и 64 Гбайт постоянной памяти для хранения данных. Памяти не очень много, если мы помним про работу с графикой, ну так карточки microSD вам в помощь.

Работает это все от батареи емкостью 8 500 мАч, одного заряда хватает примерно на 8 часов. Оценивать девайс с точки зрения обычных ноутбуков нет никакого смысла, так что передаю слово нашему дизайнеру Светлане Кирковой, которая использовала Yoga Book по прямому назначению.

Те, кто уже имел дело с продуктами Wacom (а это в основном профессиональные художники и дизайнеры) по достоинству оценят стилус Real Pen. Стилусом Yoga Book можно рисовать как по экрану, так и по сенсорной панели. Отключить клавиатуру можно одним нажатием на специальный значок вверху панели, который переводит её в режим рисования. Таким образом, можно задействовать сразу обе руки — одной выбирать инструменты или масштабировать объекты на экране, другой водить стилусом по сенсорной панели. Интересно, что стилус работает поверх обыкновенного листа бумаги. Например, вы сделали набросок от руки в своем блокноте или скетчбуке, просто положите его на панель и скопируйте с помощью стилуса. Преобразованный цифровой рисунок появится на экране. Использование панели в режиме рисования удобно еще и тем, что вы не загораживете рукой весь экран. Стилус довольной легкий и работает без подзарядки. У него хороший отлик и довольно точное распознавание нажима. Однако я заметила, что в разных приложениях он по-разному реагирует на движение руки и степень нажатия. Но это скорее минус приложениям.

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Book: Почти мечта для художника

Жаль, что в планшете кроме Paint нет никакого предустановленного графического редактора. Это было бы очень кстати, потому что на 10,1-дюймовом экране панели инструментов некоторых программ выглядят откровенно мелковато. Что касается софта, с этим проблем не должно возникнуть, так как большинство приложений и программ спокойно встанут на Window 10 или на Android, в зависимости от того, какую версию ноутбука вы выберете. Во время тестирования я использовала MyPaint и Krita, и с этими приложениями Yoga Book справляется достаточно уверенно. В то же время более серьезные инструменты вроде Adobe Photoshop платформе не по силам, что печально.

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Book: Почти мечта для художника

На мой взгляд, ноутбук Lenovo Yoga Book прекрасно подходит для скетчей и зарисовок. Делать наброски или раскадровки на нем быстро и удобно. Я бы использовала его для подготовительного этапа в работе над будущим дизайном, так как окончательный результат все равно хочется видеть на большом экране. Этот ноутбук прекрасно подойдет тем, кто часто путешествует или привык работать «на ходу». Гениальные идеи обычно приходят в самых неожиданных местах, и такое устройство окажется как нельзя кстати. К тому же, по компактности ему нет равных. При весе всего менее 700 г ему найдется место даже в дамской сумочке.

Удивительно и то, что, проработав несколько часов в режиме активного пользования, ноутбук совсем не нагрелся. Это большой плюс.

В целом Lenovo Yoga Book — это отличный вариант для тех, кто не может сделать выбор между покупкой планшета или ноутбука. В данном случае есть возможность убить одним выстрелом двух зайцев. Этот планшет-трансформер позволит воплощать самые смелые творческие задумки. В то же время нужно понимать, что если для начинающего дизайнера это практически идеальный мобильный инструмент, то для набора текстов сенсорная клавиатура не подходит от слова совсем: печатать на Yoga Book ничуть не легче, чем на экране iPad. Ну а на полке магазина новинка смотрится совершенно убойно, особенно с учетом цены в 45-50 тысяч рублей, так что с имиджевой точки зрения этот продукт для Lenovo можно считать крайне удачным.

 

5392