Реклама

Сейчас тема тонких и легких ноутбуков неимоверно популярна. Помню, как много лет назад с восхищением смотрел на только что купленный товарищем в командировке MacBook Air, казавшийся тогда верхом дизайнерской и инженерной мысли. Мы долго удивлялись, как в такой тоненький (по тем временам) корпус можно установить достаточно мощную начинку. Появившиеся в последствии массово ультрабуки со временем захватили довольно приличную долю рынка, хотя и стоили неслабых денег — увы, хочешь тонкий и легкий, изволь заплатить.

Обзор ноутбука IRBIS NB133: Тонкий дизайн по доступной цене

Но, со временем все меняется. За прошедшие с тех пор годы мы повидали немало различных моделей, какие-то могли удивить, какие-то не очень. Но технологи не стоят на месте. И вот, мне в руки попал бюджетный ноутбук российского производителя IRBIS. Честно говоря, по началу ожидания были не самые радужные, подтвердились ли они? Об этом ниже.

Внешний вид и функциональность

Ноутбук, гордо обозначенный индексом NB133, в неслабом по количеству позиций модельном ряду IRBIS, производитель позиционирует как рабочий инструмент для студентов, школьников и тех, кому не требуется высокая производительность, но важна мобильность и приличный внешний вид. Корпус выполнен из металла, имеющего приятную на вид огранку по краям.

Обзор ноутбука IRBIS NB133: Тонкий дизайн по доступной цене

При этом ноутбук выглядит достаточно стильно и тонко, но не слишком броско за счет темно-синего напыления, которое царапается лишь под сильным нажимом чем-нибудь острым (что было проверено на практике на самом краешке нижней поверхности корпуса).

При выборе ноутбука для работы, на мой взгляд, стоит обращать на несколько моментов. Корпус должен быть достаточно жестким: нажатие на верхнюю панель не должно вызывать цветных разводов на экране – здесь с этим все в порядке. Крышка сделана на совесть и не «гуляет».

Обзор ноутбука IRBIS NB133: Тонкий дизайн по доступной цене

Второй момент — тактильные ощущения от нажатий на клавиши клавиатуры не должны вызывать отторжения, что важно при длительном наборе текста. Здесь кнопки имеют короткий, но хорошо ощутимый ход. На мой взгляд используемая клавиатура является одной из лучших среди аналогичных моделей. Сомнения вызывает, разве что, клавиша включения\отключения питания, расположенная в общем блоке в крайнем правом углу. Ее стоило бы поставить отдельно. И к этому нужно привыкнуть.

Обзор ноутбука IRBIS NB133: Тонкий дизайн по доступной цене

В-третьих — неудобный и неотзывчивый тачпад сделает жизнь владельца невыносимой в случае мобильного использования. В данном случае он выполнен удачно и успешно справляется со своими обязанностями, а кроме того дополнен сканером отпечатка пальца для аутентификации доступа. И, пожалуй, самый главный критерий — хороший экран с качественной цветопередачей и широкими углами обзора. Для вывода изображения в этой модели используется матрица, выполненная по технологии IPS с довольно приличной цветопередачей, качества которой вполне достаточно как для работы с текстом, так и просмотра фотографий.

Обзор ноутбука IRBIS NB133: Тонкий дизайн по доступной цене

14-дюймовая матрица с разрешением 1920х1080 точек сделана так, что полей по краям практически нет, и это визуально расширяет выводимую картинку. Отметим довольно неплохой запас по яркости экрана. С текстом работать вполне удобно. В верхней части притаилась достаточно качественная веб-камера.

Слабым местом ноутбуков с классической конструкцией долгое время было место соединения экрана и нижней части, что сейчас проявляется в основном у дешевых моделей из Поднебесной. Здесь соединение выглядит довольно надежно. Экран откидывается с ощутимым усилием и не склонен к разбалтыванию.

Обзор ноутбука IRBIS NB133: Тонкий дизайн по доступной цене

Производительность

От использованного двухъядерного процессора Intel Celeron N3350 особых чудес ожидать не стоит, но его производительности хватает для работы с не слишком ресурсоемкими приложениями, просмотра фильмов и т.д. При обработке изображений в Photoshop с использованием различных фильтров, ждать приходится совсем недолго (около 15 с в случае с HDR).

Объем оперативной памяти здесь составляет 4 Гбайт, а для быстрой загрузки операционной системы Windows 10 SSD-накопитель объемом 32 Гбайт.

Интерфейсы

Как и в большинстве компактных и тонких ноутбуков, интерфейсы здесь лишь самые необходимые – 2хUSB 3.0, считыватель карт памяти microSD, цифровой выход micro HDMI, а также есть 3,5мм разъем для подключения наушников или гарнитуры.

Обзор ноутбука IRBIS NB133: Тонкий дизайн по доступной цене

Впечатления

В процессе работы корпус ноутбука нагревается незначительно благодаря использованию процессора с низким тепловыделением, что немаловажно. Металлический корпус в данном случае выполняет роль пассивного охладителя. С нашими тестовыми заданиями эта модель справилась довольно резво. Я не стану приводить результаты синтетических тестов, потому как эта модель не позиционируется как игровой ноутбук, для которого на первом месте стоит производительность. В первую очередь NB133 это все же «рабочая лошадка», ориентированная на работу с офисными приложениями, просмотром фильмов, серфингом в сети. С чем она с успехом справляется.

С точки зрения мобильности здесь все отлично — масса ноутбука составляет лишь 1,3 кг. Носить с собой его вполне удобно, он легко помещается в небольшого размера рюкзак или сумку. Встроенный аккумулятор обладает емкостью 5000 мАч, и, по нашим замерам, его заряда при воспроизведении видео высокой четкости хватает на 10 ч непрерывной работы. Корпус, кстати, собран очень добротно.

Выводы

IRBIS выпустил доступную по цене и очень сбалансированную модель NB133, которая может стать верным спутником того, кому требуется стильный мобильный ноутбук, но при этом нет желания переплачивать за ненужную производительность.

Достоинства:

— Тонкий и стильный дизайн

— Металлический корпус

— Приличная матрица с высоким разрешением картинки

— Небольшая масса

— Доступная стоимость.

Недостатки:

— Неудобно расположенная клавиша включения питания

Цена: 17000 руб.

Характеристики:

— Экран: IPS 14,1 дюйма 1920х1080 точек

— Корпус: металл

— Процессор: Intel Celeron N3350 2,4 ГГц

— Оперативная память: 4 Гбайт

— Накопитель: SSD 32 Гбайт

— Интерфейсы: 2хUSB 3.0, micro HDMI, microSD, 3,5мм аудио

— Беспроводные интерфейсы: WiFi (802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0.

— Масса: 1320 г.