Реклама

В России к бренду Nokia — особая любовь, густо замешанная на ностальгии по тем временам, когда деревья были зеленее, а телефонами можно было колоть орехи. Современные смартфоны бренда, конечно, совсем иные, но по-прежнему интересные как для покупателей, так и для нас, журналистов.

Смартфон Nokia 4.2 заинтересовал нас, ещё когда был только представлен на Мобильном конгрессе в Барселоне. В сонм «лопатистых» новинок смартфон с диагональю экрана менее 6 дюймов внес приятное разнообразие, наличие NFC и других милых мелочей приятно порадовало. Так что познакомиться поближе с Nokia 4.2 хотелось.

О том, как прошло знакомство, расскажем в этом обзоре.

Внешний вид Nokia 4.2

В дизайне Nokia 4.2 его создатели постарались, кажется, угодить всем. И тем, кто тоскует по временам, когда смартфон запросто влезал в карман джинсов, и тем, кто хочет иметь актуальную модель с модным вырезом.

За счет маленькой по нынешним меркам диагонали дисплея - 5,71 дюйма — Nokia 4.2 очень компактен. Он без проблем помещается и в руку, и в пресловутый карман.

Nokia 4.2. обзор

Да, толщина рамок (особенно нижней) великовата, зато сверху — самый модный сейчас полукруглый вырез. Качество сборки отличное, смартфон смотрится очень аккуратно и пользоваться им — одно удовольствие: он не норовит выскользнуть из рук, не уезжает в даль, когда кладёшь его на стол, не царапается и особо не заляпывается. Впрочем, последнее еще зависит от цвета корпуса. Наша тестовая «Нокия» имеет очень практичную расцветку «розовый песок», отпечатки на которой практически не видны.

Nokia 4.2. обзор

Также порадовали наличие разъема 3,5 мм на верхнем торце, раздельный слот для карт, аккуратно утопленные в корпус объективы камер и хорошо разнесенные кнопки громкости и питания. Сканер отпечатков пальцев размещён на задней крышке, многим это тоже понравится.

Особая «фишка» — размещение на левой грани отдельной кнопки для вызова помощника Google. Подробнее о ней — чуть позже.

Дисплей Nokia 4.2

Nokia 4.2 обзор

Экран Nokia 4.2 имеет не слишком большое разрешение — 1520 х 720. Маловато, ведь в том же ценовом предложении можно найти смартфоны с экраном Full HD, например, Xiaomi Mi Play.

При использовании экран Nokia 4.2 тоже не разочаровал. Он достаточно яркий и контрастный, чтобы можно было пользоваться им и при ярком солнечном свете (правда, выкрутить на максимум яркость все же придется). Единственная проблема в отсутствии олеофобного покрытия, из-за чего отпечатков на дисплее остается много, это мешает и раздражает.

Настройки экрана тоже порадовали. Помимо непременного ночного режима, а также выбора между светлой и темной темой здесь есть настройка цветовой температуры (регулируя баланс белого, можно сделать цвета на экране холоднее или теплее). Еще можно запретить включение экрана при доставке новых уведомлений (полезная опция, если экономите заряд батареи) и настроить включение спящего режима в разных интервалах — от 30 секунд до 30 минут.

В общем, ничего лишнего, все по делу.

Nokia 4.2 обзор

Производительность, прошивка и аккумулятор Nokia 4.2

Основой Nokia 4.2 выступает восьмиядерный чипсет начального уровня Qualcomm Snapdragon 439, и вряд ли это можно назвать удачным выбором. В синтетических тестах смартфон продемонстрировал весьма скромные результаты, а при обычном использовании смартфон притормаживал. Почти незаметно, но все же.

Nokia 4.2 Antutu

Время автономной работы у Nokia 4.2 порадовало больше, чем производительность. Да, емкость аккумулятора скромная, всего 3000 мАч, но и дисплей небольшой, да еще помогает Android 9 Pie с режимов Adaptive Battery, в котором анализируется и запоминается статистика использования приложений и ограничиваются фоновые процессы, которые редко используются. В итоге смартфон в режиме очень активного использования спокойно проработал весь день.

Заряжается Nokia 4.2 через порт MicroUSB. Быстрая зарядка отсутствует.

Nokia 4.2 работает на чистом Android. Но это полноценная, а не облегченная версия операционной системы. Сам интерфейс достаточно лаконичен, но при этом удобен. Все логично, наглядно и в целом функционально.

Nokia 4.2 обзор

 

Камера Nokia 4.2

То, как снимает Nokia 4.2, в целом меня порадовало. Конечно, с ночной съемкой смартфон справляется так себе (обычное дело для бюджетных аппаратов), но при нормальных условиях съемки качество фотографий приличное, цветопередача точная, детализация неплохая.

Фронтальная камера с разрешением 8 мегапикселей чудес не продемонстрировала, детализация хромает, отделение лица от фона при попытке изобразить что-то вроде портретного режима, неточное.

Сканер отпечатков пальцев и распознавание лица

Nokia 4.2. обзор

Дактосканер, размещенный на тыльной стороне смартфона, показал себя молодцом. Расположен он крайне удачно и сразу попадает под палец, срабатывает точно и мгновенно.

А вот функция распознавания лица привела в недоумение. Очень медленно, очень неточно и в итоге совершенно бесполезно, быстрее и проще разблокировать смартфон пальцем и даже пин-кодом.

Nokia 4.2 обзор

И в заключение ответы на несколько самых популярных вопросов о смартфоне.

Что входит в комплектацию Nokia 4.2?

Комплект поставки Nokia 4.2 аскетичный: кроме смартфона в него входят зарядник, кабель, скрепка и инструкции. Наушников в коробке нет.

Есть ли в Nokia 4.2 индикатор уведомлений?

Да, и это — очень нестандартное и изящное решение. Индикатор вмонтирован в кнопку включения, которая подсвечивается, когда есть непрочитанные уведомления или смартфон стоит на зарядке.

Есть ли в Nokia 4.2 поддержка NFC?

Да.

Слот для карт у Nokia 4.2 раздельный или комбинированный?

Раздельный. Одновременно можно установить две сим-карты формата NanoSIM и карту памяти формата MicroSD емкостью до 400 Гбайт.

Nokia 4.2 слот для карт

Зачем Nokia 4.2 кнопка Google Assistant?

Физическая кнопка вызова голосового помощника — самая яркая «изюминка» новых Nokia. И сама спорная. Зачем она нужна и почему разработчики считают, что она должна понравиться пользователям? На эти вопросы мы попросили ответить Юхо Сарвикаса, директора по продукту компании HMD Global. Вот что он рассказал:

Юхо Сарвикас: Мы верим, что выделенная кнопка сделает жизнь людей более комфортной за счет более активного использования возможностей новых технологий. Например, в Nokia 4.2 с ее помощью можно давать различные задания Ассистенту, не тратя время на разблокировку устройства: запускать камеру, включать музыку, искать информацию в интернете и так далее.

Голосовая команда «OK Google» не всегда доступна на бюджетных устройствах. Кроме того, этой командой не особенно удобно пользоваться в присутствии других людей. Кнопка Google Ассистент избавляет от трудностей такого рода – для запуска Ассистента больше не нужно говорить «OK Google», разблокировать устройство, да и вообще прикасаться к экрану. Меняется сама парадигма владения смартфоном – на первый план выходят не технические характеристики сами по себе, а пользовательский опыт – то, как он трансформируется по мере владения устройством.

Нажимая кнопку Ассистента на заблокированном устройстве, пользователь моментально получает доступ к нужным функциям. Двойное нажатие на кнопку дает доступ к самой важной для каждого конкретного человека информации – скажем, данным о трафике или календарю. По нашей оценке, физическая кнопка обеспечивает более тесное взаимодействие с помощником – пользователь общается с помощником вдвое чаще, а значит, получает от своего смартфона вдвое больше.

Кнопка Google Ассистент создана специально под определенные потребности, и мы не рассматриваем возможность переназначать ее функцию.

Отзыв о Nokia 4.2 в одном абзаце

Смартфон Nokia 4.2 не лишен достоинств. Его приятно держать в руках, он неплохо фотографирует, хорошо держит заряд и имеет несколько интересных фишек, о которых я рассказала выше. Можно было бы даже простить ей не самый мощный процессор и скромный дисплей, если бы не цена, которая явно выглядит завышенной на фоне конкурирующих моделей других марок.

Nokia 4.2 обзор

Технические характеристики Nokia 4.2

  • ОС: Android 9.0 Pie;
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 439 с частотой 2 ГГц (2x2.0 ГГц Cortex-A53 & 6x1.45 ГГц Cortex A53), графика: Adreno 505;
  • Оперативная память: 3 Гбайт;
  • Встроенная память: 32 Гбайт, возможна установка карты памяти формата MicroSD;
  • Беспроводные сети: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.2 LE, FM-радио;
  • Сети связи: 3G, 4G ( LTE частоты: 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41);
  • Поддержка NFC: есть;
  • Экран: 5,71 дюйма, 720 × 1520 пикселей;
  • Основная камера (двойной модуль): 13 мп, f/2.2, автофокус; 2 мп, сенсор глубины;
  • Фронтальная камера: 8 Мп, ƒ/2,0;
  • Конфигурация лотков слота: раздельный 2 nanoSIM + карта памяти MicroSD до 400 Гбайт;
  • Навигация: BDS, Galileo, GPS, GLONASS, A-GP;
  • Датчики и разъемы: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, разъем microUSB, разъем для наушников;
  • Батарея: Li-Ion 3 000 мАч;
  • Размеры: 148,95 × 71,30 × 8,39 мм.

Цена смартфона Nokia 4.2 в России: 12 990 рублей.