Некоторое время назад сложно было даже представить, что экраны с высоким разрешением станут обыденностью. Но технологии не стоят на месте, и некогда доступные лишь определенным категориям пользователей устройства стали массовыми. Такое же будущее, видимо, ждет и появившиеся совсем недавно устройства формата 4К, иначе именуемого Ultra HD. Контента в ультравысоком разрешении на рынке пока мало, устройств, поддерживающих его вывод, и того меньше, да и цену на них сложно назвать доступной массовому потребителю. Тем не менее производители работают не покладая рук, чтобы сделать будущее реальностью, и первые ласточки уже начинают долетать до нас.

Обзор недорогого 4К-монитора Samsung U28D590D: Детальная картинка

Недавно компания Samsung анонсировала выпускаемую на российский рынок новую модель монитора U28D590D, способную выводить картинку с разрешением 3840×2160 точек. У нас появилась возможность исследовать ее в условиях нашей тестовой лаборатории.

Устройство использует 28-дюймовую матрицу, построенную на основе TN-технологии. Сразу следует заметить, что если в большинстве передовых моделей используются собственные панели компании, то в этой — нет. Однако стоит учесть, что здесь рассматривается одна из первых моделей.

Она выпущена для геймеров и для тех, кому необходима сверхдетализованная картинка уже сейчас, причем по относительно доступной цене. Кстати, у некоторых конкурентов уже появились подобные модели, но стоят они значительно дороже.

Аппарат выглядит неплохо, его лицевая сторона отделана глянцевым пластиком. Сам корпус получился по современным меркам не слишком тонким. Здесь применен довольно компактный внешний блок питания. ЖК-панель матовая, так что блики собирает минимально. Отлично смотрится подставка монитора — хотя они и узкая, тем не менее очень устойчивая. На задней панели находится одна многофункциональная кнопка, отвечающая за работу с настройками и вызов меню, реализованное, кстати, удачно выполненное и удобное в работе.

Углы обзора у этой модели типичны для TN-матриц, они традиционно широкие по горизонтали и зауженные по вертикали. Так как она ориентирована на геймеров, время реакции пикселов здесь высокое, не более 1 мс. А вот качество цветопередачи можно оценить как удовлетворительное.

Тому, кто решит приобрести подобный монитор, стоит подумать и о современной производительной графической плате, потому что при выводе Ultra HD-картинки нагрузка на нее заметно выше, а значит, потребуются дополнительные вычислительные мощности. Монитор имеет лишь интерфейсы HDMI (2х) и DisplayPort. Причем, если используется первый из них, вывод картинки происходит лишь с кадровой разверткой 30 Гц, в то время как с помощью второго это возможно на 60 Гц.

А теперь о своих впечатлениях от работы с данным монитором. Использование устройства с максимальным разрешением картинки оправдано лишь для развлечений, просмотра кино, игр — изображение будет смотреться действительно неплохо. Фильмы даже в стандартном качестве выглядят приемлемо благодаря имеющейся функции обработки изображения. А вот работать с ним уже не так комфортно, шрифты в приложениях получаются довольно мелкими и приходится приглядываться, чтобы их разглядеть. И дело даже не в самом мониторе, а в отсутствии адекватной поддержки 4К со стороны операционной системы Windows, но, как говорится, дело за Microsoft.

Samsung U28D590D

Детальная картинка

Оценка: 74 балла

Цена: 25 000 руб.

Относительно доступный монитор, обеспечивающий вывод картинки в формате Ultra HD. Отлично подходит для динамичных игр и фильмов, а вот работать за ним не так комфортно.

Производитель: Samsung

Сайт: www.samsung.ru

 

4946