Реклама

Сегодня мы исследуем со всех сторон новый портативный навигатор Navitel N500 Magnetic от компании Navitel, известного производителя автомобильных электронных устройств и разработке навигационного ПО. Слово «Magnetic» в названии навигатора неслучайно, оно отличает его от весьма похожей по характеристикам модели Navitel N500 и означает новый, более удобный тип крепления.

Давайте посмотрим, чем еще, кроме магнитного крепления, сможет нас порадовать навигатор Navitel N500 Magnetic.

Navitel N500 Magnetic обзор

Внешний вид навигатора Navitel N500 Magnetic

Выполненный из темного пластика корпус Navitel N500 Magnetic со стороны смотрится довольно строго, но не мрачно благодаря глянцевым полосам сверху и снизу от экрана и зеленой клавише включения питания.

Navitel N500 Magnetic обзор

Navitel N500 Magnetic обзор

Помимо клавиши на корпусе навигатора есть разъем Mini-USB для подсоединения сетевого адаптера или подключения навигатора к ПК, аудио-выход и слот для установки дополнительной карты памяти MicroSD. Громкоговоритель спрятался за перфорацией в углу задней стенки, посередине которой находится площадка с магнитными точками и контактами.

Navitel N500 Magnetic обзор

Navitel N500 Magnetic обзор

Магнитное крепление — главная эргономическая и вообще главная фишка Navitel N500 Magnetic, благодаря которой процесс установки и снятия навигатора с кронштейна должен занимать несколько секунд. Эргономика снятия и установки у Navitel N500 Magnetic действительно на высоте, как то и обещает производитель. Гаджет с первого раза одним движением фиксируется на «магнитной подушке».

Navitel N500 Magnetic обзор

Сам кронштейн устанавливается на лобовом стекле автомобиля с помощью крепления с присоской. Важно, что провод питания можно подключать как к самому навигатору, так и к кронштейну. А, соответственно, есть возможность вывести провод из-под торпедо или, как минимум, каждый раз не подсоединять его к корпусу навигатора.

С точки зрения подгонки деталей и кронштейн и навигатор собраны достаточно аккуратно, а использованные материалы оставляют приятное впечатление. Перфекционисты смогут придраться разве что к синему контрольному светодиоду, мерцающему через отверстие из глубины корпуса.

Дисплей и функциональность навигатора Navitel N500 Magnetic

Navitel N500 Magnetic получил скромный сенсорный экран — диагональю всего 5 дюймов, с небольшим разрешением и невысокой четкостью отклика — несравнимый даже с бюджетными смартфонами, но не будем забывать, что он относится к классу компактных устройств с узким функционалом. С практической точки зрения такой диагонали и разрешения Navitel N500 Magnetic вполне достаточно: качество картинки позволяет в движении без особых проблем разобраться в навигационных подсказках.

Navitel N500 Magnetic обзор

В качестве операционной системы в Navitel N500 Magnetic используется ОС Linux. В движении быстродействия процессора и объема оперативной памяти достаточно для корректной работы навигационного приложения. В случае ухода с маршрута гаджет быстро находит новый путь к заданной точке. Поиск спутников при включении навигатора также не требует много времени.

Предустановленная в Navitel N500 Magnetic версия Навител Навигатор по интерфейсу и функционалу идентична обновленному приложению Navitel для смартфонов. Единственное ограничение — отсутствие информации о загруженности трасс и необходимость подключения гаджета к ПК для обновления карт и базы камер контроля скорости.

В меню настроек можно выбрать тип транспортного средства, ограничения при настройке маршрутов (например, навигатор умеет строить маршрут с учетом ограничений для грузового транспорта), настроить оповещения о превышении скорости и так далее. Традиционно для устройств Navitel отображается статистическая информация, собранная с датчиков, представляющая как практический, так и чисто познавательный интерес.

Обзор навигатора Navitel N500 Magnetic

Навител Навигатор предлагает на выбор три маршрута до заданной точки. Интерфейс текущей версии содержит множество полезных подсказок. Так, например, в правой части экрана превентивно отображаются ближайшие по ходу движения знаки ограничения скорости и обозначения выделенных полос для движения общественного транспорта. Вывод подсказок происходит как в режиме движения по маршруту, так и в режиме отображения карты. Навигатор, естественно, обучен сигнализировать о нарушении скоростного режима и оповещает о приближении к камерам контроля скорости.

Обзор навигатора Navitel N500 Magnetic

Поставляемый с Navitel N500 Magnetic пакет карт с опцией бессрочного обновления включает в себя географию 18 стран. Недостающие карты можно докупить отдельно. Если не хватит 8 Гбайт встроенной памяти, можно использовать дополнительную карту памяти объемом до 32 Гбайт.

Отзыв о навигаторе Navitel N500 Magnetic в одном абзаце

Стоимость Navitel N500 Magnetic сегодня составляет 4990 рублей. Учитывая его характеристики, а также предустановленный пакет карт, это вполне приемлемо. Желающим получить более продвинутый функционал могу посоветовать обратить внимание на модель Navitel RE900 Full HD. За доплату в 3000 рублей вы получите комбинацию навигатора и видеорегистратора, более современный экран, навигацию с учетом пробок, карты Европейских стран и мультимедийные возможности.

Достоинства:

  • удобство снятия и установки;
  • надежное магнитное крепление;
  • стабильная работа ПО в режиме навигации;
  • возможность построить маршрут с учетом ограничений для определенного типа транспорта (например, грузовиков).

Недостатки:

  • низкое разрешение экрана;
  • невысокая четкость отклика.

Технические характеристики Navitel N500 Magnetic:

  • экран: 5-дюймовый цветной сенсорный дисплей TFT 480×272;
  • габариты и вес: 138х85х17 мм, 177 грамм;
  • тип крепления: магнитное со сквозной подачей питания к кронштейну на присоске;
  • процессор: MStar MSB2531A, 0,8 ГГц;
  • память: RAM 128 Мбайт, ROM 8 Гбайт, microSD до 32 Гбайт;
  • интерфейсы: питание и подключение к ПК (Mini-USB), microSD, 3,5 мм разъем для наушников (mini-jack);
  • аккумулятор: литий-ионный, 950 мАч;
  • операционная система: Linux;
  • программное обеспечение: Навител Навигатор;
  • предустановленные карты: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Дания, Исландия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Норвегия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Финляндия, Швеция, Эстония;
  • гарантийный срок: 12 месяцев.

Цена Navitel N500 Magnetic: 4990 рублей.